0
3572
Газета Войны и конфликты Интернет-версия

25.01.2008 00:00:00

Из огня да в полымя

Тэги: афганистан, сша


афганистан, сша В Ираке и сегодня далеко не безопасно, но в Афганистане тоже не лучше.
Фото Reuters

14 января группа боевиков-талибов, вооруженных ручными гранатами и автоматами Калашникова, атаковала самый дорогой и фешенебельный отель Кабула «Серена», в котором остановился министр иностранных дел Норвегии Йонас Гар Сторе. В результате нападения шесть человек погибли и столько же получили ранения. На следующий день, 15 января, Пентагон сообщил об отправке в Афганистан еще 3200 американских морских пехотинцев.

ВЫВОД-ВВОД?

Видимо, это только начало. Судя по заявлениям некоторых высокопоставленных чиновников Белого дома, руководство Министерства обороны Соединенных Штатов стремится оказать давление на президента Джорджа Буша, призывая его ускорить сокращение численности контингента вооруженных сил США в Ираке и усилить группировку НАТО в Афганистане.

Представители администрации главы американского государства объявили и о том, что обсуждение вопросов передислокации подразделений «джи-ай» из Ирака в Афганистан может начаться в Белом доме уже в ближайшее время. Некоторые чиновники Пентагона настаивают на том, чтобы к концу лета 2008 года в Ираке осталось не 15 американских боевых бригад вместо нынешних 20, как намечалось ранее, а меньшее их количество.

Однако министр обороны США Роберт Гейтс в свою очередь сообщил журналистам, что он против своего желания попросил президента отправить новые части морской пехоты в Афганистан. Они, по словам шефа Пентагона, должны укрепить группировку Североатлантического альянса и в определенной мере будут решать задачи обучения афганских солдат и офицеров. Дальнейшего же наращивания американского военного присутствия в Афганистане не планируется.

Между тем в Афганистане уже находится 26 тыс. американских военнослужащих. Численность войск Великобритании, Нидерландов, Канады и Австралии, входящих в состав коалиционных сил, составляет 28 тысяч человек. Но командование западных коалиционных сил настойчиво требует значительного увеличения подчиненного ему воинского контингента, чтобы противостоять нарастающей активности талибов. Речь идет и о дополнительных перебросках боевой техники, других средств для проведения операций.

Аналитики полагают, что Буш обязательно выслушает различные точки зрения до принятия решения о передислокации войск. Однако эксперты весьма сомневаются в том, что хозяин Белого дома пойдет на такой шаг. Он уверен, что подобная мера приведет к дестабилизации ситуации в Ираке, некоторого улучшения которой сегодня удалось достичь с величайшим трудом, и вместе с тем не улучшит положения дел в Афганистане. А ведь и то и другое, утверждают советники Буша, входит в круг основных задач последнего года его президентства.

СЕРЬЕЗНЫЕ ОСНОВАНИЯ

Но наряду с этим представители американской администрации заявляют о том, что в последние месяцы положение в Афганистане вызывает все большую озабоченность в Белом доме: растет уровень обнищания населения, свирепствует коррупция и никак не развивается экономика. Все это на фоне роста активности талибов сводит практически на нет усилия США и их союзников по стабилизации обстановки в стране.

Один из высокопоставленных чиновников в Вашингтоне на условиях анонимности сообщил журналистам, что Афганистан настолько беден и так нуждается в глобальном развитии национальной инфраструктуры, что на приведение этой страны в нормальное состояние потребуется «больше времени и больше усилий, чем в Ираке». Источник также отметил, что ситуация в Афганистане «не ухудшается, но и не улучшается».

Командующий войсками НАТО в Афганистане генерал американской армии Дэн Макнейл требует от стран – членов альянса – выделения еще трех батальонов, что будет эквивалентно развертыванию в стране дополнительно одной бригады. Однако его коллеги уверены, что этого будет недостаточно. Причем вашингтонские политики полагают, что союзники не согласятся увеличить численность своих контингентов в Афганистане, и заявляют, что после предстоящего апрельского саммита НАТО в Бухаресте (там, как утверждают многие эксперты, основным вопросом повестки дня будет рассмотрение афганской проблемы) Пентагон потребует от Буша наращивания группировки американских войск в этой стране.

Кстати, бывший командующий силами коалиции в Афганистане американский генерал-лейтенант Дэвид Барно также отметил: «В некотором смысле парадокс состоит в том, что можно аргументировано доказать факт спада активности инсургентов в Ираке, а вот в Афганистане противостояние начинает набирать обороты». «Я подозреваю, что с течением времени мы столкнемся с ростом активности наших врагов. Поэтому в будущем нам потребуется больше трех батальонов, о которых речь идет сегодня», – подчеркнул генерал.

Вашингтон, по словам белодомовских чиновников, намерен рассмотреть серию мер, направленных на предотвращение «эрозии» Афганистана. Для координации действий НАТО в Афганистане Белый дом намерен назначить в эту страну политическую фигуру международного масштаба. Европейские газеты практически в один голос называют имя британского политика и дипломата Педди Эшдауна. Впрочем, один из бывших высокопоставленных американских военных объявил журналистам, что данная кандидатура вызывает определенные споры в политических кругах и маловероятно, что Эшдаун займет этот пост.

Буш также планирует в ближайшем будущем начать проведение регулярных видеоконференций с президентом Афганистана Хамидом Карзаем. По мнению главы американской администрации, это позволит ему более эффективно отслеживать ситуацию в далекой азиатской стране и непосредственно влиять на происходящие там события. Такая практика существует в Белом доме. Американский президент уже давно проводит аналогичные сеансы связи с премьер-министром Ирака Нури аль-Малики.

Чиновники Белого дома говорят о том, что Бушу по всей вероятности придется рассмотреть вопрос о пересмотре существующей структуры управления войсками в Афганистане. Сейчас силами коалиции параллельно руководят генерал Макнейл и верховный главнокомандующий НАТО четырехзвездный генерал Бенц Креддок. Поэтому имеются определенные ограничения, которые члены альянса накладывают на использование своих войск в действиях против талибов. Например, Германия не разрешает направлять свои воинские контингенты в определенные районы страны. А это не позволяет организовывать быстрое проведение боевых операций в ответ на вылазки Талибана.

НЕИЗБЕЖНЫЕ СПОРЫ

Командующий войсками США в Ираке генерал Дэвид Петреус планирует прибыть в США, чтобы огласить вашингтонским политикам свои прогнозы относительно последствий сокращения численности американских войск в Месопотамии, будет ли это способствовать поддержанию порядка в стране. Именно по рекомендации Петреуса Буш согласился вывести из Ирака пять бригад, чтобы в июле этого года там осталось 15 подобных соединений. А вот Комитет начальников штабов настаивает на выводе к концу 2008 года еще 5 бригад.

Однако весьма осторожный генерал Петреус, видимо, хотел бы сохранить уровень сегодняшнего американского присутствия в Ираке, чтобы не растерять те достижения в стабилизации внутренней обстановки в стране, которых удалось достичь на настоящий момент. По мере того, как волна насилия в Месопотамии шла на спад, авторитет генерала в администрации резко пошел вверх, особенно в тот период, когда его стратегия в Ираке дала некоторый эффект. Это позволило генералу оказать определенное влияние на изменение подходов Буша к иракской проблеме. В то же время большое число чиновников Пентагона, возражающих против сокращения американского присутствия в Ираке, по всей вероятности столкнутся с фактом, что их влияние на Белый дом ослабло.

Официальный представитель совета национальной безопасности при президенте США Гордон Джондро заявил, что «президенту, начиная с сегодняшнего дня и кончая мартом, когда генерал Петреус и посол Райен возвратятся из Багдада в Вашингтон и выступят в Конгрессе, будет дано множество всяческих советов». «Он выслушает мнение каждого. Но в конце концов он все-таки захочет узнать, что думают командующие войсками. Таким образом он прислушается к тому, что генерал Петреус расскажет о своих потребностях, необходимых для сохранения успехов в обеспечении безопасности в Ираке, которые нам удалось достигнуть», – подчеркнул Джондро.

Отдельные эксперты, отслеживающие ситуацию в Ираке, утверждают, что некоторое снижение напряженности в стране имеет временный характер. Оно обусловлено финансовыми подачками, которые США и власти Ирака сделали отдельным племенам. Специалисты считают, что боевики и вооруженные формирования просто ждут вывода значительной части американских войск с их территории. «Спокойствие вовсе не означает лояльность, как и не свидетельствует о том, что инсургенты сдались. Спокойствие им нужно только для того, чтобы получить больше преимуществ. То, что мы наблюдаем сегодня, – всего лишь передышка. Это не постоянное перемирие», – заявил бывший политический советник американских оккупационных властей в Ираке Майкл Рубин.

Представители администрации и независимые эксперты предсказывают, что президент США будет крайне осторожен в вопросе форсирования процесса вывода американских войск из Ирака. Они также отмечают, что Буш был основным инициатором дополнительного увеличения численности группировки ВС США в Месопотамии на 30 тыс. человек в начале 2007 года, несмотря на многочисленные протесты со стороны своих оппонентов и даже сторонников, призывавших начать сокращение американского военного контингента на иракской земле.

Разумеется, новые акценты в политике Белого дома на Большом Ближнем Востоке и в Центральной Азии, скорее всего приведут к очередной волне критики Буша со стороны демократов, которые утверждают, что инициированное им вторжение в Ирак стало только препятствием на пути ликвидации Усамы бен Ладена. Как заявил бывший посол США в ООН демократ Ричард Холбрук, «сейчас самое время понять проблему» Афганистана. Хотя в прошлом году его статью о ситуации в этой стране и прогнозы ее дальнейшего развития, опубликованную в одной из американских газет, госсекретарь Кондолиза Райс и советник президента по национальной безопасности Стефан Хедли охарактеризовали как слишком мрачную.

Но даже сторонники Буша сегодня высказывают крайнюю озабоченность возможным поворотом событий. По словам отставного генерала корпуса морской пехоты Джеймса Джоунса, бывшего верховного командующего войсками НАТО, который в ноябре прошлого года дал интервью одной из американских газет по поводу его назначения в Госдеп советником по Ближнему Востоку, стратегический провал Америки в Ираке и в Афганистане «будет иметь крайне тяжелые последствия». «Весь мир слушает то, о чем мы говорим. А об Афганистане мы говорим совсем не каждый день. Тот факт, что мы позволили названию этой страны значительно реже появляться в заголовках наших газет, является большой ошибкой», – подчеркнул генерал. Но есть и другие тревожные знаки для Америки в этом регионе.

ТАЛИБАН СТАНОВИТСЯ ИНТЕРНАЦИОНАЛОМ

В конце прошлого года в американской прессе появилась информация о том, в Афганистане американцы столкнулись с новым врагом. Воинские подразделения США атакуют уже не талибы, а чеченские и узбекские боевики. Как сообщило в середине декабря прошлого года ближневосточное издание газеты «Старз энд страйпс», издаваемой Пентагоном, влившиеся в ряды талибов иностранные «добровольцы» отличаются от местных моджахедов лучшей экипировкой. К тому же они лучше обучены ведению боевых действий.

Американские военные утверждают, что прибывшие на подмогу талибам террористы несколько раз нападали на «передовую оперативную базу Бейлоу, которая является «изолированной сторожевой заставой». Она находится в высокогорном районе Дей-Чопан провинции Забуль на высоте более 2400 м над уровнем моря. Заместитель командующего группой американских войск в Забуле майор Шон Фишер считает, что для иностранных наемников эта провинция является перевалочным пунктом при переходах между провинциями Гильменд и Газни.

По заявлениям американских военных, для них не составляет труда отличить иностранцев от местных боевиков. Заграничные моджахеды в отличие от своих местных коллег грамотно ведут боевые действия, используя стандартные приемы. Они совершают нападения с флангов, передвигаются перекатами и осуществляют засечку целей. В их экипировку входят жилеты и фляги. В некоторых случаях они одеты в черную униформу или имеют обмундирование цвета хаки.

«Если противник обучен, это всегда видно. Когда атака умело организована, наши солдаты исходят из того, что это иностранные боевики. Если плохо – местные», – заметил командир одного из американских взводов первый лейтенант Алекс Санчес. А руководитель группы американских военных инструкторов, работающих с подразделениями афганской армии, майор Гарри Берд рассказал, что несколько чеченцев и узбеков были убиты в перестрелках с его подопечными.

Местные жители – пуштуны – подтверждают, что в их селах появлялись спускавшиеся с гор, иногда верхом на лошадях, люди, говорившие на непонятном языке. Как правило, их сопровождал в качестве переводчика кто-нибудь из местных талибов.

Очевидно, «интернационализация» войны в Афганистане (конечно, наряду с прочими факторами) заставляет союзников США по НАТО весьма пессимистично оценивать перспективы ее исхода. Так, в ежегодном докладе разведывательной службы Дании, выдержки из которого были опубликованы в газете «Копенгаген пост», говорится, что, несмотря на несколько успешных военных операций в Афганистане, «многонациональным силам НАТО не удалось нанести талибам окончательное поражение».

Как сообщили датские разведчики, недавняя военная кампания НАТО в районе города Муса-Кала в южной провинции Гильменд, ставшем укрепрайоном афганских боевиков, продемонстрировала способность талибов «быстро восстанавливать свои силы», в том числе и за счет притока экстремистов, прибывающих из соседнего Пакистана.

Судя по всем признакам, считают эксперты датской разведки, талибы не испытывают недостатка ни в кадрах, ни в поставках вооружений и продовольствия. Поэтому, отмечают аналитики датской спецслужбы, военные победы НАТО в Афганистане «скорее носят символический, а не стратегический характер». По их прогнозам, афганские талибы в обозримом будущем сохранят «волю к длительной и упорной борьбе». Это объясняется полной неспособность правительства в Кабуле контролировать обстановку в южных и восточных регионах страны.

Не менее удручающие выводы о ситуации в Афганистане содержатся и в опубликованном на этой неделе совместном докладе министерств иностранных дел и обороны Датского королевства. В нем подчеркивается, что Афганистан по-прежнему подвержен коррупции в крупных масштабах, а одним из основных источников финансовых потоков мятежников остаются доходы от продажи опиума.

Такого же мнения придерживаются и другие союзники США. Многие специалисты стран НАТО считают, что для завоевания «сердец и умов» афганского населения западным государствам помимо осуществления военных операций необходимо вкладывать крупные средства в реализацию социально-экономических программ по восстановлению инфраструктуры страны, включая дороги и системы водоснабжения.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


К поиску "русского следа" в Германии подключили ФБР

К поиску "русского следа" в Германии подключили ФБР

Олег Никифоров

В ФРГ разворачивается небывалая кампания по поиску "агентов влияния" Москвы

0
615
КПРФ отрабатывает безопасную технологию челобитных президенту

КПРФ отрабатывает безопасную технологию челобитных президенту

Дарья Гармоненко

Коммунисты нагнетают информационную повестку

0
625
Коридор Север–Юг и Севморпуть открывают новые перспективы для РФ, считают американцы

Коридор Север–Юг и Севморпуть открывают новые перспективы для РФ, считают американцы

Михаил Сергеев

Россия получает второй транзитный шанс для организации международных транспортных потоков

0
1050
"Яблоко" возвращается к массовому выдвижению кандидатов на выборах

"Яблоко" возвращается к массовому выдвижению кандидатов на выборах

Дарья Гармоненко

Партия готова отступить от принципа жесткого отбора преданных ей депутатов

0
509

Другие новости