0
1542
Газета Войны и конфликты Интернет-версия

08.02.2008 00:00:00

Российский флаг вернулся в Мировой океан

Тэги: терроризм, флот, пираты


терроризм, флот, пираты Одно появление такого корабля распугает всех пиратов на сотни миль вокруг.
Фото Олега Ласточкина

Два месяца – с 4 декабря по 3 февраля – корабельная группировка Северного флота совершала поход в водах Атлантики и Средиземного моря. Навязчивый рефрен не сходил с газетных полос, звучал из радиоприемников и телеэкранов – ВМФ России возвращается в Мировой океан. Дальняя авиация сопровождала поход авианосца «Адмирал Кузнецов» и двух больших противолодочных кораблей, в ходе которого проводились совместные учения, на раз-два уничтожалась морские цели. Кроме того, с ВМС Италии и Франции были отработаны «задачи по противодействию терроризму» на море и «совместные досмотровые действия», «условно отражались атаки малоразмерных целей».

Боевая работа кипела, и чередой шли доклады, напоминавшие победные реляции. «Возвращение в Мировой океан» в Москве оценили на отлично. Министр обороны подчеркнул это в приказе по случаю прибытия группировки в родную гавань.

Все хорошо, и, казалось бы, сознание должно наполняться гордостью за родное Отечество, вновь обретшего силу и власть на океанских просторах. Если бы не одно обстоятельство┘

...В середине января на пути в Гонконг бесследно пропал российский сухогруз «Капитан Усков» с 4,5 тыс. тонн металла на борту. Доминирующая версия – захват пиратами, то есть морскими террористами. Буквально через десять дней в районе Аравийского моря опять-таки пираты из Сомали завладели буксиром «Свитцер Корсаков», направлявшимся к Сахалину из Санкт-Петербурга. Показательно, что владелец «Корсакова» воззвал о помощи НАТО, хотя экипаж по большей части российский.

Испытывая определенную неловкость ситуации, командование ВМФ вложило в уста помощника главкома по связям с общественностью и СМИ капитана 1 ранга Игоря Дыгало оправдательную фразу: «к руководству Военно-морским флотом никто не обращался с просьбой о помощи». Ну а самим предложить ее как бы недосуг – учения дело серьезное. А ведь подобные разбойные нападения происходят не впервые. Однако наши адмиралы не совершили ни одного телодвижения, хотя бы для соблюдения приличий, демонстрации понимания своего долга по защите попавших в беду сограждан.

Между тем Игорь Дыгало отметил: «Конвенция ООН по морскому праву 1982 года определяет, что все государства должны вести борьбу с пиратством, а военным кораблям любой страны этой же конвенцией предоставлено право захватывать пиратское судно». Сформулирован и вывод: «Участившиеся факты пиратских нападений на российские суда еще раз подтверждают правильность курса на возвращение Военно-морского флота России в различные районы Мирового океана и особенно в районы интенсивного судоходства и рыболовства, районы, где Россия ведет морскую экономическую деятельность».

Получилось что-то наподобие размахивания кулаками после драки. Не более того. Дальний морской поход обошелся в миллиарды рублей, как отмечали эксперты. Потрачены они были главным образом на то, чтобы объявить о якобы возрождающейся военно-морской мощи России. Задача из разряда априорных. А вот более конкретная, насущная – охрана от пиратов, морских террористов – отнюдь не обладает статусом военно-морских оперативных приоритетов. А ведь знали о существовании этой опасности, признается капитан 1 ранга Игорь Дыгало вместе с адмиральской элитой. Еще бы. Только у берегов Сомали зафиксировано в прошлом году свыше трех десятков корабельных захватов. В среднем по одному каждую декаду. Высшие военные инстанции, утверждавшие планы похода, также склонны скорее пиарить ВМФ в военно-стратегической игре с Западом, чем возлагать на него конкретные задачи по защите российских граждан в Мировом океане.

Тем более что средства у отечественного ВМФ весьма скудные по меркам сверхдержавы. Но никто никого не спрашивает за то, что вылетают они фактически на показательные акции, на пропагандистские брызги в глаза «извечных недругов». Два месяца патрулирования в насыщенных пиратами районах близ Сомали и на торговых путях в Юго-Восточной Азии, представляется, дали бы больше толка, смогли бы предотвратить похищение судов с нашими соотечественниками.

Странно ведет себя в этой ситуации и дальняя авиация. Ей подвластен весь земной шар (см. схему на стр. 4). Во время учений в Атлантике российские летчики оперативно обнаруживали и уничтожали цели, дальнозоркие радиолокационные воздушные махины А-50 на сотни миль, до мельчайших подробностей просматривали водное пространство и наводили боевые самолеты. На отлично отработали пилоты, а тут на тебе – пираты угоняют судно, а о действиях военной авиации ничего не слышно, никто ее не видит. Что же так? К учебной работе готовы, а к выполнению внезапно возникающих задач нет? Или учебные задачи задаются не те, не имеющие отношения к сегодняшним реалиям?

Нельзя не вспомнить громогласные заявления экс-министра обороны, а ныне вице-премьера о том, что российские силовики способны уничтожать террористов повсюду в мире. Этот тезис получил и законотворческое подкрепление. И что? Гром грянул, а практической реакции никакой. Затянувшееся молчание в ответ. Лишь МИД что-то предпринимает в вялотекущем режиме.

Складывается впечатление, что и в Генштабе, и в главкоматах ВМФ и ВВС алгоритм восприятия угроз несколько искаженный. Оттого и происходят сбои, которые больно ударяют по гражданам России в чрезвычайных обстоятельствах.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Лукашенко призывает Россию отказаться от имперских замашек

Лукашенко призывает Россию отказаться от имперских замашек

Антон Ходасевич

Президент Белоруссии готов строить Союзное государство, но без политики

0
4264
Первая карантинная неделя в России

Первая карантинная неделя в России

Олег Никифоров

Ажиотажные покупки граждан прекратились

1
1240
Зачем сибирской энергетике навязывают новые газовые турбины

Зачем сибирской энергетике навязывают новые газовые турбины

Ярослав Вилков

Планы по модернизации теплоэлектростанций региона вызывают все больше вопросов

0
998
Государство против Данила Хачатурова

Государство против Данила Хачатурова

Андрей Гусейнов

Центробанк, Росгосстрах и А1 расчищают наследие бывшего владельца страховой компании

0
909

Другие новости

Загрузка...
24smi.org