0
1326
Газета Войны и конфликты Интернет-версия

07.03.2008

Латинская Америка на грани войны

Тэги: латинская америка, конфликт, война


Кризис в отношениях между Эквадором и Венесуэлой, с одной стороны, и Колумбией – с другой грозит перерасти в вооруженный конфликт. Последняя война случилась на континенте в 1989 году, когда США вторглись в Панаму, чтобы свергнуть президента страны Норьегу. А между собой государства Латинской Америки воевали последний раз в 1969-м – это так называемая футбольная война между Сальвадором и Гондурасом, которая длилась ровно неделю. Поводом стала стычка футбольных болельщиков двух стран, хотя причины лежали в экономических и межгосударственных отношениях.

Причины нынешней конфронтации в основном политические. Колумбийские самолеты 1 марта по наводке американских спутников накрыли высокоточными бомбами лагерь партизан марксистских Революционных вооруженных сил Колумбии (РВСК/FARC) на приграничной территории Эквадора. Высадившийся с вертолетов спецназ добил уцелевших, кроме женщин, и захватил трофеи, в частности три ноутбука с конфиденциальной информацией мятежников. Среди 17 убитых оказался человек номер два в иерархии РВСК Рауль Рейес, настоящее имя которого Луис Эдгар Девиа.

Президент Эквадора Рафаэль Корреа поднял по тревоге войска, выслал колумбийского посла и потребовал извинений за «агрессию» от Альваро Урибе, президента Колумбии. «Если не извинится, мы будем вынуждены защищать себя нашими способами», – заявил он, отметив, что Эквадору необходимы гарантии, что Колумбия больше не нарушит границы и не будет производить несанкционированных акций. После этого Рафаэль Корреа отправился в турне по странам континента, чтобы найти союзников. Он уже посетил Перу и Бразилию, на очереди Венесуэла, Доминиканская Республика и Панама.

Его поддержал президент Венесуэлы Уго Чавес, который распорядился немедленно направить к колумбийской границе 10 танковых батальонов и разорвал дипотношения с Боготой. При этом он заявил, что попытка Колумбии атаковать лагеря повстанцев на территории Венесуэлы будет означать объявление войны со всеми вытекающими из этого последствиями. «Мы не хотим войны, но не намерены позволить Вашингтону, этому хозяину Колумбии, разделить нас. Это может стать началом войны в Южной Америке», – сказал Чавес и пообещал в случае чего послать против Урибе недавно купленные в России Су-30.

Президент США Джордж Буш в телефонном разговоре выразил поддержку действиям властей Колумбии. После разговора Буш заявил, что осуждает «провокационные маневры» Чавеса. «Я обещаю, что Америка и дальше будет поддерживать Колумбию в борьбе с террористами и незаконным оборотом наркотиков», – сказал хозяин Белого дома.

После этого Богота тоже двинула войска к границе и выступила с обвинениями в адрес Уго Чавеса. Якобы в трофейных ноутбуках содержится информация о переводе им 300 млн. долл. на счета РВСК. А еще он вроде бы обещал добыть для партизан 50 кг урана. «Уран» – это магическое слово, которое приводит в ужас население США и развязывает руки Пентагону. Не исключено, что Вашингтон воспользуется латиноамериканским кризисом, чтобы силой свергнуть режим Чавеса и прекратить «полевение» Южной Америки. Примечательно, что Буш в связи с опасными событиями ни разу не покритиковал президента Эквадора.

Революционные вооруженные силы Колумбии – Армия народа возникли в 1964 году после резни в так называемой крестьянской республике Меркеталия, учиненной правительственными войсками. А гражданская война, по сути, началась еще раньше. По настоящее время несколько левых вооруженных группировок сражаются против колумбийских властей. А на стороне последних также находятся полувоенные группировки, которые контролируют отдельные территории страны, фактически подменяя государственную власть. Попытки примирения и перехода от вооруженной борьбы к политической деятельности обычно заканчивались убийствами лидеров бывших партизан. У бойцов, которых никак не интегрировали в мирную жизнь, не оставалось выхода, кроме как снова приняться за старое.

Правительство и повстанцы обвиняют друг друга в убийствах мирных жителей, терроризме и геноциде, торговле наркотиками. Страны Запада признали РВСК террористической организацией, а США даже периодически отправляют своих военнослужащих в Колумбию для участия в боевых действиях против вооруженных наркоторговцев.

РВСК насчитывает 18–20 тыс. бойцов и контролирует 15–20% территории Колумбии, несколько сотен деревень и городков. Группировка отличается массовым захватом заложников. Сейчас в руках у РВСК – около 700 пленников, включая кандидата в президенты Ингрид Бетанкур и нескольких американцев. Они годами содержатся в ужасных условиях джунглей. Партизаны все надеются обменять их на примерно 500 своих арестованных товарищей. В прошлом году Уго Чавес выступил посредником и вызволил шестерых заложников. Однако при этом окончательно испортил отношения с президентом Колумбии, которого называет «американской марионеткой».

Альваро Урибе заявил, что передаст в Международный уголовный суд документы о причастности Уго Чавеса к передаче денег РВСК. А это, по мнению Урибе, является «финансированием геноцида». Венесуэльцы отмели эти обвинения, а в ответ объявили о причастности к наркоторговле начальника колумбийской полиции Оскара Наранхо.

Будет ли конфликт разрешен мирным путем, пока сказать трудно. Уго Чавес слишком импульсивен, а потому труднопредсказуем. А за спиной колумбийского президента стоит Джордж Буш, который не прочь поквитаться с венесуэльским лидером за его жесткий антиамериканизм.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Пентагон готовит новую атаку на Сирию

Пентагон готовит новую атаку на Сирию

Андрей Рискин

0
891
Первые жертвы оружия нового поколения

Первые жертвы оружия нового поколения

Анатолий Цыганок

Анализ результатов применения информационных технологий в войнах и конфликтах XXI века

0
1383
Олигархи восстанавливают состояния, украинцы ждут справедливости

Олигархи восстанавливают состояния, украинцы ждут справедливости

Евгений Подопригора

Татьяна Ивженко

В Незалежной подводят итоги пяти лет после майдана

0
1467
США предъявили Китаю ультимативные требования

США предъявили Китаю ультимативные требования

Владимир Скосырев

Вашингтон запугивает Пекин перед встречей Трампа с Си Цзиньпином

0
2696

Другие новости

Загрузка...
24smi.org