0
6467
Газета Войны и конфликты Интернет-версия

04.04.2008 00:00:00

"Чеченские тройки" в Басре и Багдаде

Тэги: ирак, нато, басра


ирак, нато, басра Ликующие шиитские боевики на улицах Басры.
Фото Reuters

В Багдаде 31 марта отменили комендантский час, который установили 27 марта, а позже продлили до «неопределенного времени». Отмена произошла после того, как имам Муктада ас-Садр отдал приказ подконтрольной ему «Армии Махди» прекратить огонь. И хотя по вечерам в Багдаде и Басре слышны выстрелы, а в опасных районах по-прежнему запрещено движение автотранспорта, считается, что наступило перемирие.

КРОВАВЫЙ МАРТ

Март в Ираке стал самым кровавым месяцем за последние полгода – 923 погибших мирных жителя, по данным правительства. Рост по сравнению с февралем на 31%. И это при том, что боевые действия в городах начались лишь 25-го числа. Впрочем, нынешние потери вдвое меньше, чем в марте 2007 года, когда погиб 1861 мирный житель.

Считалось, что обстановка в Ираке нормализуется. Американцы связывали это с введением в страну в прошлом году своего дополнительного воинского контингента численностью в 30 тыс. солдат и офицеров. В самом Ираке думали иначе. Насилие в прошлом году резко пошло на спад, когда в августе Муктада ас-Садр приостановил на шесть месяцев боевую деятельность своей армии. Он сменил тактику, перейдя от действий грубой силой к планомерному взятию под контроль ситуации в шиитских городах. При том что он противник иранского проникновения в Ирак, имам для своей организации во многом скопировал структуру ливанской «Хезболлах». Доходы от нефтяного рэкета в порту Басры идут не только на содержание 60-тысячной «Армии Махди», но и на материальную поддержку бедных городских слоев. Это обеспечивает имаму любовь и помощь народных масс.

Затишье, установившееся на юге Ирака, позволило Великобритании вывести войска из Басры. Вакуум власти тут же попыталась заполнить «Армия Махди». После недолгих боев с конкурирующими группировками Муктада ас-Садр подписал соглашение о мире с другим влиятельным шиитским лидером Абдул Азиз аль-Хакимом, возглавляющим Высший исламский совет Ирака, который как раз является сторонником теократии по иранскому образцу. Была взаимно прекращена негативная пропаганда, а все проблемы стали решать совместные комитеты. Однако эксперты полагали, что примирение не окажется долгим, слишком уж разные интересы у шиитских группировок. Так оно и оказалось.

Камнем преткновения, однако, стали не политические разногласия, а «откаты» от сырьевого экспорта. Через Басру прокачивается 90% иракского черного золота. Соратники имама ас-Садра утверждают: «Каждый раз, когда груз нефти покидает Басру, функционеры партий правящей коалиции секретно продают треть груза и набивают свои карманы выручкой». В свою очередь, премьер Ирака Нури аль-Малики заявил, что это «Армия Махди» занимается контрабандой углеводородного сырья. На самом деле все шиитские фракции замешаны в нелегальном нефтяном бизнесе. Есть в Басре и просто вооруженные криминальные группировки. Свою долю также хотели бы получать местные племенные вожди. На этом фоне «Армия Махди» постоянно наращивала свое влияние, создав параллельные органы власти, альтернативные медицинские учреждения, оказывая социальную помощь малоимущим.

Басра, покинутая в декабре 2007 года английскими войсками, так и не стала подвластной правительству в Багдаде. Поэтому контроль над городом и портом в иракской столице решили установить силой. Впрочем, другими способами это было невозможно сделать. Официальную цель операции озвучил командующий сухопутными войсками Ирака генерал-лейтенант Али Гайдан: «Очистить город от тех, кто поставил себя вне закона». То есть владеет оружием и не признает главенства государственных органов власти.

ВОЙНА НА УЛИЦАХ

К Басре были переброшены дополнительно более 15 тыс. военнослужащих иракских сил безопасности. Совместно с ними должны были действовать несколько тысяч полицейских. Общее руководство операцией возложили на армейского генерал-лейтенанта Мохана аль-Фураджи и генерал-майора полиции Абдул-Джалиля Халафа. Американцы считают их лучшими иракскими военачальниками. Однако «Армия Махди», имеющая в правительственных войсках массу сочувствующих, уже за две недели до операции была о ней проинформирована. Нападения врасплох не получилось. Несколько тысяч боевиков тут же блокировали все главные магистрали города баррикадами.

Шиитские радикалы, поднаторевшие в уличных стычках и перестрелках, действовали мелкими группами. С некоторых пор за подобными боевыми ячейками укрепилось название «чеченская тройка» – снайпер, гранатометчик и пулеметчик (автоматчик) прикрытия. Зная все входы и выходы в своем районе, имея несколько укрытий и готовых позиций, а также тайники с боеприпасами, они быстро перемещаются, координируя свои действия с другим таким же тройками. Нападавшие тут же увязли в локальных уличных боях. Их боевые порядки оказывались рассечены. Попавшие в окружение солдаты и полицейские легко складывали оружие. Взамен им выдавали оливковую ветвь и Коран. Как утверждают представители «Армии Махди», к ним перешли сотни военнослужащих правительственной армии и стражей законности.

Иракским генералам пришлось обращаться за помощью к войскам коалиции. Американская авиация и британская артиллерия стали наносить удары по позициям шиитов. В ответ сторонники ас-Садра выступили в Багдаде, Эн-Наджефе и других городах. План операции оказался сорван. Тем не менее премьер Ирака Нури аль-Малики заявил: «Мы не уйдем из Басры до тех пор, пока не восстановим порядок и не накажем тех, кто нарушил закон. Пока те, кто поднял на нас оружие, не станут опять обычными гражданами». Всем противникам правительственных сил был предъявлен ультиматум: до 29 марта сдать оружие. Но затем этот срок был продлен на 10 дней – до 8 апреля – и дополнен существенным пунктом – за сданное оружие выплачивается компенсация. Иначе, как признанием собственной слабости, подобное предложение не назовешь.

Операцию поддержали в Вашингтоне. Сам Джордж Буш выразился так: «Я бы сказал, что это поворотный момент в истории свободного Ирака. До этого были и другие поворотные моменты, но этот им не уступает. Решение ввести иракские войска в Басру говорит о лидерстве премьер-министра аль-Малики». Сам премьер, шиит по конфессиональной принадлежности, во время выборов 2005 года состоял в коалиции с «Армией Махди». Теперь коалиция рухнула, а шесть министров, связанных с Муктадой ас-Садром, покинули свои посты. Раскол среди шиитов Ирака обозначился совершенно отчетливо. С одной стороны Муктада ас-Садр, «Армия Махди» и близкие им группировки, а с другой – проиранский Высший исламский совет и военизированный «Корпус Бадр», с которыми связан премьер аль-Малики.

27 марта в Багдаде был введен комендантский час. Правительственные войска существенного успеха нигде не имели, три четверти Басры по-прежнему занимала «Армия Махди». Командование не рискнуло бросить на противника все наличные силы. Это могло бы привести к расколу и в самой армии, ввергнув Ирак в гражданскую войну. Понимал это и Муктада ас-Садр. Он призывал к сидячим забастовкам, неповиновению, «гражданскому восстанию», но не к вооруженному.

ЗА ЧТО БОРОЛИСЬ?

Муктада ас-Садр 28 марта обратился к правительству с предложением найти «мирное и политическое» решение. 30 марта имам выступил с обращением, в котором пообещал убрать с улиц боевиков в обмен на освобождение из тюрем своих сторонников, всеобщую амнистию для участников конфликта и прекращение «незаконных рейдов» с массовыми арестами на шиитских территориях. Премьер Ирака Нури аль-Малики приветствовал это решение радикального шиитского лидера, назвав его «шагом в правильном направлении», и заявил об отмене комендантского часа в Багдаде. Однако ни о каком разоружении «Армии Махди» речь не идет, так что конфликт в любой момент может разгореться снова.

От своих сторонников Муктада ас-Садр потребовал не появляться на улицах с оружием, прекратить нападения на правительственные учреждения. Нарушители приказа перестанут считаться членами его движения. Следовательно, ни помощи, ни защиты им ждать не придется. Имам заявил, что отдает такой приказ ради сохранения единства Ирака и чтобы не позволить агрессорам и их сторонникам еще больше расширить беспорядки. И он, и правительство понимают, что по мере расширения территории, охваченной боями, это может спровоцировать вооруженное выступление суннитов против ослабивших друг друга шиитских сил.

Неделя боев показала, что иракская армия, подготовленная американскими инструкторами, не способна победить иррегулярные вооруженные формирования. И дело даже не в отсутствии навыков ведения боя в городских условиях. Главным оказался моральный фактор. Солдаты и полицейские зачастую просто уклонялись от боестолкновения. Сотни их дезертировали, некоторые перешли на сторону противника. Командование не воспользовалось численным превосходством и не бросило в бой тысячи солдат и тяжелую технику. Правда, результаты могли оказаться такими же, просто количество жертв многократно бы выросло.

По официальным данным, за несколько дней боев погибли 240 человек. Однако в Басре количество убитых, по подсчетам медиков, составило 290. В Багдаде за три дня, по информации полиции, убито 117 человек. А бои шли еще и в Кербеле, Эд-Дивании, Эль-Куте, Эн-Наджафе, Эн-Насирии...


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Скоростной сплав

Скоростной сплав

Василий Столбунов

В России разрабатывается материал для производства сверхлегких гоночных колес

0
963
К поиску "русского следа" в Германии подключили ФБР

К поиску "русского следа" в Германии подключили ФБР

Олег Никифоров

В ФРГ разворачивается небывалая кампания по поиску "агентов влияния" Москвы

0
1614
КПРФ отрабатывает безопасную технологию челобитных президенту

КПРФ отрабатывает безопасную технологию челобитных президенту

Дарья Гармоненко

Коммунисты нагнетают информационную повестку

0
1443
Коридор Север–Юг и Севморпуть открывают новые перспективы для РФ, считают американцы

Коридор Север–Юг и Севморпуть открывают новые перспективы для РФ, считают американцы

Михаил Сергеев

Россия получает второй транзитный шанс для организации международных транспортных потоков

0
2714

Другие новости