0
1913
Газета Войны и конфликты Интернет-версия

27.06.2008 00:00:00

Асимметричный вызов армии XXI века

Тэги: боевики, гранатомет, опасность


боевики, гранатомет, опасность Ирак. Захваченные у боевиков трофеи: РПГ и гранаты к гранатомету.
Фото Reuters

В обозримом будущем боевики-экстремисты всех мастей в силу ограниченности финансовых ресурсов не смогут приобретать сверхсовременное оружие и будут вынуждены пользоваться дешевыми, но более высокотехнологичными видами вооружений. Такое заявление сделали американские военные аналитики в недавно подготовленном ими закрытом докладе, озаглавленном «Асимметричные угрозы настоящего и будущего для вооруженных сил США» (Asymmetric Threats to Current and Future US Forces).

ДЕШЕВО, НО УБОЙНО

Судя по опубликованным в прессе Соединенных Штатов фрагментам этого документа, специалисты утверждают, что сегодня первое место в арсенале различных террористических формирований будут занимать новейшие российские гранатометы. Именно они становятся одним из самых эффективных огневых средств в руках моджахедов, сражающихся против войск США и их союзников в Ираке и Афганистане.

Особую тревогу у американских военных вызывают новые модели гранатометов российского производства РПГ-32, появившиеся, по словам аналитиков, в открытой продаже на мировом рынке вооружений. Так, эксперты отмечают, что «российские РПГ-32 имеют намного лучшие характеристики, чем предыдущие модели, такие как РПГ-29, и могут представлять большую опасность» для воинских контингентов США.

Директор программы ПИР-Центра по обычным вооружениям Вадим Козюлин уверен, что причиной появления российских гранатометов на открытом рынке стало их производство в так называемой свободной зоне на территории Иордании. «Оружие создается совместно с иорданским Министерством обороны и скорее всего будет распространяться на рынках Ближнего Востока», – заявил эксперт. Действительно, данный вид вооружений выпускает в соответствии с заключенным контрактом совместная российско-иорданская компания Bazalt.

Как подчеркнул Вадим Козюлин, российско-иорданские гранатометы считаются не только самыми эффективными в мире, но и наиболее легким в использовании видом оружия. Обучение обращению с ними занимает всего лишь считанные часы. Кроме того, они действуют по принципу «выстрелил и забыл» и являются оружием многоразового использования. «Сразу же после выстрела можно вставлять новую ракету и палить дальше», – отметил эксперт.

Причем калибр боеприпасов РПГ по сравнению с предыдущей моделью вырос до 105 мм. Вдобавок, сегодня из этого гранатомета можно стрелять различными снарядами, начиная с бронебойных и кончая термобарическими объемного взрыва, вызывающими полное поражение пехоты и объектов противника. По оценкам специалистов, с таким оружием один боец вполне способен заменить целое подразделение, имеющее другие огневые средства подобного назначения. Для боевиков – это большой подарок, которым, вне всякого сомнения, они поспешат воспользоваться. Как говорится: «дешево и сердито».

По мнению отставного полковника корпуса морской пехоты США Дэррелла Комбса, в свое время возглавлявшего управление разведки TRISA (TRADOC Intelligence Support Activity) командования учебных и научных исследований по строительству сухопутных войск (TRADOC), в настоящее время многие виды современного оружия становятся все более доступны не только для различных государств, но и для неправительственных вооруженных формирований, и прежде всего для террористов. Комбс подчеркнул, что этой тенденции должен быть поставлен надежный заслон, поскольку в противном случае процесс может выйти из-под контроля и последствия окажутся необратимыми.

Однако составителей доклада не менее беспокоит и вероятность того, что российские гранатометы могут устанавливаться на легкие гражданские самолеты типа «Цессна». Причем эти машины боевики способны закупать совершенно свободно, в любом количестве и под любыми предлогами, использовав их впоследствии для своих акций.

НЕЗАМЕНИМЫЕ БЕСПИЛОТНИКИ

Угроза использования беспилотных летательных аппаратов в террористических целях уже довольно давно обсуждается американскими экспертами. Первоначально специалисты рассматривали такую возможность главным образом с точки зрения вероятности создания моджахедами крылатых ракет для атаки наземных целей на основе соответствующим образом переделанных противокорабельных КР и пилотируемых самолетов. До некоторого времени эксперты полагали, что подобная опасность может исходить только от так называемых стран-изгоев, и не допускали возможности использования БПЛА группировками боевиков. Однако в последнее время появились многочисленные свидетельства того, что этот вид современной техники способны применить и сравнительно малочисленные подразделения экстремистов.

Привлекательность БПЛА для боевиков обусловлена прежде всего тем, что их стоимость относительно не велика, всего лишь 2–3 тыс. долларов. Немаловажным фактором, привлекающим внимание к этому виду оружия, является и возможность использования становящихся все более доступными технических решений по организации производства беспилотников, которое в целом не требует очень высокого уровня квалификации. А подготовка операторов для управления БПЛА является очень простой задачей и может быть организована в полевых лагерях.

Но самое главное, как отмечают эксперты, целый ряд тактико-технических характеристик беспилотников делает их практически идеальным средством террора. Прежде всего БПЛА можно использовать для точечных атак на цели, другие способы поражения которых с помощью излюбленных средств исламских экстремистов (начиненные взрывчаткой автомобили, смертники с поясами шахидов и др.) являются весьма затруднительной акцией, сопряженной со множеством осложнений и в большинстве случаев не приводящей к планируемому эффекту.

БПЛА малозаметны, способны достаточно долгое время парить над искомыми целями в воздушных пространствах крупных городов, являющихся объектами планируемых терактов, и нести на своем борту мощный заряд взрывчатки. Такое нападение может привести к беспрецедентному количеству жертв, нанести громадные материальные и людские потери и посеять хаос в атакуемой стране.

Как отмечают в своем докладе американские военные аналитики, сегодня БПЛА имеются в вооруженных силах свыше трех десятков государств. Вот почему вероятность появления беспилотников и в арсенале террористов постоянно растет. Особую опасность, по мнению авторов исследования, представляет возможность доставки к целям с помощью сотен БПЛА упакованных взрывчатых веществ, размером с футбольный мяч. По утверждениям того же Комбса, этот вид технологии, разработанной в России, может быть использован боевиками для реализации своих планов и для нанесения ударов по любым объектам.

Американские специалисты весьма озабочены и появлением в небе сверхлегких летательных аппаратов (ЛА). Они перемещаются с низкими скоростями и способны достигать относительно высоких потолков полета. По утверждениям армейских экспертов, такой вид техники уже использовался Минобороны Ирана и применялся на учениях сил специального назначения Китая в 2006 году. «Эти аппараты в большинстве случаев могут решать те же задачи, что и вертолеты. Но они не создают никакого шума и летают на более низких высотах и скоростях. А при использовании жидкого кислорода эти ЛА способны достигать значительных потолков полета», – заявил, например, Дэррелл Комбс.

Опытный сотрудник одной из российских спецслужб, потребовавший не называть свои имя и фамилию, сообщил автору этих строк, что «сегодня практически нет противоядия против террора». «В настоящее время, когда все западные фирмы да и российские в том числе, ориентированы на использование дешевой рабочей силы, проникновение на их территорию боевиков ограничить практически невозможно. Нет никаких реальных способов для того, чтобы выделить из потока мигрантов лиц, прибывающих с заведомо агрессивными намерениями. Они все одинаковы. А чтобы определить, кто стоит за каждым из них, требуется много-много времени. Никакое Агентство национальной безопасности, на которое возлагает большие надежды уходящий на пенсию Джордж Буш, не способно решить эту задачу.

Президент США наконец-то добился одобрения Конгрессом легализации слежки за каждым американцем. Но это вряд ли даст какие-то плоды. Нельзя же каждого держать за руку. Во времена холодной войны в Англии громко шумели о том, что у них – «красные под кроватью». «Красные» кончились, а кровати остались. И теперь там надо искать моджахедов. Нельзя не вспомнить, что в свое время в Японии и Китае практиковались очень жесткие методы контроля за иностранцами, тем более что они внешне весьма отличались от коренных жителей. Но и там до конца так и не удалось решить данную проблему.

А сегодня это вообще невозможно. В Америке все в конечном итоге сведется к простому полицейскому надзору за согражданами. Их нынешний «папа Мюллер», возглавляющий детище Эдгара Гувера ФБР, получит полное право на контроль за каждым шагом своих подопечных, которые ежемесячно отгружают в федеральную казну Америки взносы за свою безопасность, обеспечение которой якобы находится во главе угла его ведомства. Складывается такое впечатление, что отныне за океаном все будет так, как было во времена Маккарти. Или можно еще более резко выразиться – как при наци в Германии или при Сталине у нас. Однако поможет ли это, сказать трудно», – заключил собеседник.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


РСПП грозит "инвестиционной паузой" из-за закона о поощрении капиталовложений

РСПП грозит "инвестиционной паузой" из-за закона о поощрении капиталовложений

0
146
На финансирование проектов по импортозамещению выделено на 2019-2000 годы 1,3 трлн руб. - Медведев

На финансирование проектов по импортозамещению выделено на 2019-2000 годы 1,3 трлн руб. - Медведев

0
148
Американский Boeing E-8C совершил полет над Корейским полуостровом

Американский Boeing E-8C совершил полет над Корейским полуостровом

0
148
ЕС не подготовил заявлений в связи с 30-летием отношений с Россией

ЕС не подготовил заявлений в связи с 30-летием отношений с Россией

  

0
138

Другие новости

Загрузка...
24smi.org