0
2999
Газета Войны и конфликты Интернет-версия

04.07.2008 00:00:00

Точка невозврата близка

Олег Владыкин

Об авторе: Олег Юрьевич Владыкин - военный журналист.

Тэги: карабах, азербайджан, армения


карабах, азербайджан, армения Министр обороны НКР Мовсес Акопян.

Министр обороны Нагорно-Карабахской республики (НКР) генерал-лейтенант Мовсес Акопян махнул рукой куда-то за бруствер окопа и пояснил: «Ждем войны буквально каждый день┘ Азербайджан уже не раз объявлял, что если будет необходимость, то он начнет боевые действия».

ЛИНИЯ СОПРИКОСНОВЕНИЯ

Мы разговаривали, стоя в глубокой траншее, прорытой карабахскими войсками на сотни километров по земле, которая при советской власти неизменно считалась территорией Азербайджанской ССР. Даже от административных границ бывшей Нагорно-Карабахской автономной области, не пожелавшей после распада Советского Союза оставаться под юрисдикцией Баку, эти хорошо укрепленные позиции находятся далековато. Они оборудованы на так называемой линии соприкосновения противоборствующих войск, и, разумеется, с другой стороны, местами всего в нескольких десятках метров, расположены окопы азербайджанских частей.

Такое положение воевавших друг с другом сил сохраняется практически неизменным с мая 1994 года, когда при содействии России был подписан договор о введении режима прекращения огня. Под контролем Армии обороны НКР оказались семь прилегающих к непризнанной республике районов, которые формально и сейчас являются обычными административно-территориальными единицами Азербайджана, не обладающих и никогда не обладавших какой-либо формой автономии. Генерал Акопян, другие официальные лица НКР во время наших бесед называли эти земли исключительно «зоной безопасности». Занятые армянами полностью Лачинский, Кельбаджарский, Кубатлинский, Зангиланский, Джебраильский и – частично – Агдамский и Физулинский районы не позволяют, мол, противнику вести прямые артиллерийские обстрелы непосредственно карабахских населенных пунктов, гарантируют им нормальные условия для мирного существования.

О том, что режим прекращения огня нарушается едва ли не ежедневно, нам говорили неоднократно. Конфликтующие стороны, конечно же, обвиняют в провокационных действиях друг друга. И нас уверяли, что на передовой наверняка услышим выстрелы, предостерегали от попыток выглянуть из траншеи. Выстрелов не было┘ Тогда министр напомнил о весьма показательном инциденте, который произошел на линии соприкосновения в ночь с 3 на 4 марта этого года. В трактовке генерала Акопяна азербайджанское подразделение атаковало один из постов армии НКР и захватило его. Пришлось позицию отбивать. Потом долго еще велись информационные перепалки сторон на тему: кто же первый тогда начал и кто кому сумел нанести больший ущерб.

Недавно избранный президент НКР Бако Саакян считает, что в том бою проявилась угроза намного серьезнее, чем простое стремление противника добиться некоторого позиционного преимущества.

Надо признать, что опасения Саакяна имеют под собой весьма серьезную основу. Еще в прошлом году президент Азербайджана Ильхам Алиев сделал довольно жесткое заявление:

– Наше терпение не безгранично. Переговорный процесс должен иметь рамки, в том числе и рамки времени. Если мы на 100% убедимся, что переговоры не дадут никаких результатов, то, основываясь на нормах международного права, мы имеем полное право любыми путями, даже военным, восстановить территориальную целостность своей страны, и мы этого не скрываем┘ Сегодня мы тратим на оборону больше, чем Армения тратит на всю страну┘ Армения должна понять, что ей лучше добровольно покинуть не принадлежащие ей земли, чем почувствовать на себе результаты усиления Азербайджана.

Эти грозные предупреждения в последующие месяцы очень активно тиражировали многие высокопоставленные чиновники в Баку. А военные, как видим, постарались слова подкрепить действием.

МУСКУЛЫ КРЕПЧАЮТ

Увы, на недавней встрече в Санкт-Петербурге президенты Армении и Азербайджана лишь дипломатично обозначили согласие продолжить переговорный процесс при посредничестве Минской группы ОБСЕ по карабахскому урегулированию. Что никоим образом не помогает пока уменьшить вероятность перехода конфликта в горячую фазу из затянувшегося состояния «ни мира, ни войны». О возможности подобного варианта развития событий свидетельствует и интенсивное наращивание обеими сторонами своих военных потенциалов в течение нескольких последних лет.

Весьма преуспел в этом Азербайджан. Большие доходы от экспорта нефти и эксплуатации нефтепровода Баку–Тбилиси–Джейхан, как кажется национальной элите, делают такой досягаемой ее мечту о реванше за поражение, понесенное в боях в 1990-е годы. Да и вообще, накачать мускулы, чтобы силовым путем вернуть стране почти 14% территории, утраченной полтора десятка лет назад, желает все большее число азербайджанцев. Власти демонстрируют полную поддержку подобным настроениям в обществе, постоянно увеличивая затраты на оборону и модернизацию армии. По данным официальных источников, за пять лет ассигнования Азербайджана на военные цели выросли более чем в 8 раз, достигнув в текущем году 1,2 млрд. долл. Однако перед самой поездкой в Санкт-Петербург президент Ильхам Алиев объявил, что в ближайшее время бюджет государства на 2008 год будет пересмотрен в сторону увеличения оборонных расходов до 2 млрд. долл.

Вряд ли дополнительно выделяемые средства Баку пустит на примитивное наращивание численности армии. Считается, что 95 тыс. азербайджанских военнослужащих вполне достаточно для ощутимого перевеса над вооруженными силами Армении (56 тыс. человек). Нефтяные деньги пойдут на новые закупки самой современной боевой техники за рубежом и развитие собственного производства продукции военного назначения. Так, в 2007 году было объявлено о начале серийного выпуска азербайджанскими предприятиями 29 наименований оружия и боеприпасов. А на 2008 год гособоронзаказом предусмотрены разработки 80 новых изделий оборонного назначения и производство более 400 изделий. Ставка делается на быстрое повышение качественных параметров оборонного потенциала. В общем, на то, что до сих пор считала своим явным преимуществом армянская сторона. И, возможно, будет с полным основанием утверждать это в дальнейшем.

Любые сравнительные оценки военных потенциалов Армении и Азербайджана обречены на приблизительность из-за противоречий сугубо политических. Армения, на которую пытаются возложить всю ответственность за военное вторжение на территорию сопредельного государства, соблюдает взятые на себя обязательства по Договору об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ), не превышая установленных ограничений и открыто заявляя о количестве имеющихся у нее образцов ВВТ. А вот с не признанной никем Нагорно-Карабахской республики за выполнение требований ДОВСЕ не спросишь, да и войск у нее как бы нет, и, стало быть, приплюсовать их к военному потенциалу Армении весьма проблематично. Между тем не официальная армянская армия, а пребывающая в неопределенном статусе карабахская заняла и контролирует 7 азербайджанских районов. Так с кем надо решать их судьбу?

– Наши вооруженные силы – самые боеспособные на всем постсоветском пространстве, даже в сравнении с Россией, – утверждал генерал-лейтенант Акопян, когда показывал места постоянной дислокации мотострелкового и танкового полков. – Видите, обучены отлично, оснащены прекрасно, готовность к выходу всей техники из парка – 5 минут┘

– Ваши танки Т-72, похоже, не проходили модернизацию?

– Пока нет, но, думаю, пройдут.

– Сколько тяжелой бронетехники у республики?

– Достаточно! – рассмеялись Акопян и все сопровождавшие его должностные лица Минобороны НКР.

Приводить какие-либо количественные показатели карабахские военные ни за что не желали. Секретность! Хотя независимые источники приводят следующие данные: в НКР более 600 единиц бронетехники, из которых как минимум 200 – танки, остальные – БМП и БТР. Попробуем все-таки прибавить их к заявляемым Арменией 198 танкам Т-72, к 320 БМП различных модификаций и почти 150 бронетранспортерам. И сравним сумму с появлявшимися в различных СМИ сведениями по Азербайджану: 290 танков, 700 боевых бронированных машин. Получаются вполне сопоставимые цифры. Правда, Баку, бывало, получал предупреждения о значительном превышении квот ДОВСЕ по тем или иным видам вооружений и спешил свой перебор по закупкам для армии просто «спрятать» во внутренних или пограничных войсках. Степанакерт же первостепенное значение придавал качественной организации обороны, не слишком комплексуя из-за каких-то количественных отставаний.

Азербайджан, например, усиленно наращивает сейчас мощь своих ВВС. А у НКР нет собственной боевой авиации, и Армения в этом плане слабовата – не помощница. Зато в начале года генерал Акопян публично заявил, что каждый квадратный метр неба над Карабахом будет надежно защищен, поскольку республика закупает новейшую систему ПВО. Нам министр не стал говорить, состоялась ли уже закупка, у кого и какой тип вооружения приобретается. Но заметил: «Мы имеем такие образцы самого современного оружия, которое есть только в России и еще в нескольких государствах. Даже не все страны СНГ его имеют».

И все же особо полагаются карабахцы на прочность глубокоэшелонированной линии обороны, которую они фрагментарно показали. За годы перемирия ее укрепили по всем правилам фортификации: минные поля на подступах, многорядные противотанковые заграждения, бетонные укрытия и, подчеркивалось, высокая концентрация артиллерии┘ Армянские военные эксперты утверждают, что преодолеть такую оборону будет крайне трудно даже при классически необходимом трехкратном превосходстве наступающих войск в живой силе и боевых средствах. Да и как его добиться, если всем абсолютно ясно: случись широкомасштабное столкновение – к 25 тысячам карабахских военнослужащих тотчас добавятся 56 тысяч армянских, сделав численный перевес азербайджанских солдат совсем уж малозаметным. По количеству вооружений и военной техники тоже. Кстати, есть прогнозы, что Армения и НКР в 2008 году вместе затратят на оборону около 1 млрд. долл. Благодаря мощной финансовой поддержке армянской диаспоры из США, Европы и России.


Танкисты карабахской армии.
Фото Виталия Дуплича

ЧЬЕ БОГАТСТВО?

– Армения является гарантом безопасности Нагорного Карабаха, – констатировал президент НКР Бако Саакян. – Она, разумеется, не сможет остаться в стороне, если возникнет угроза военного нападения на нас.

Руководители непризнанной республики не скрывают, что изначальной целью «национально-освободительной войны» было присоединение Нагорного Карабаха к Армении – одна нация, один язык, одна вера и т.д. Спикер Национального собрания НКР Ашот Гулян пояснил: «То, что мы в 1991 году избрали другой путь, провозгласили независимость, это был своего рода компромисс. Тогда посчитали, что никто не пойдет на признание единой армянской республики. Мы попытались таким шагом отвести потенциальную угрозу от Республики Армения».

Ереван с удовольствием принял подобные правила игры и по сей день вместе с другими странами не признает НКР. Между тем в Карабахе армянские паспорта у местных жителей, в ходу армянские деньги и номерные знаки на автомобилях. А также отремонтированная и находящаяся в отменном состоянии автомагистраль Степанакерт–Ереван, которую в советские времена (при наличии дороги в сторону Баку) называли┘ недоразумением.

Министр экономического развития НКР Беник Бабаян подробно рассказал, как последовательно устраняются и другие «недоразумения». Ну, например, на месте заброшенного медно-золотого месторождения, разведанного в Мардакертском районе еще в 1970-е годы, созданная с нуля в 2002-м компания «Бейз Метлс» построила всего за 13 месяцев рудник и обогатительную фабрику. Сегодня набравший проектную мощность Дрмбонский горный комбинат, выпуская товарный концентрат, дает 48% от всего объема промышленного производства республики. Недалеко от него находится старенькая Сарсангская ГЭС, которая за 14 лет фактически удвоила выработку энергии и вместе с планомерно возводимыми на реках Карабаха малыми гидроэлектростанциями должна уже через 2–3 года полностью обеспечить потребности НКР в электричестве. А в дальнейшем начать его поставки уже в Армению.

Предметом же наибольшей гордости в непризнанной республике служит подъем сельского хозяйства. Ежегодно там собирают 60–65 тыс. тонн зерна, что позволяет не менее трети урожая отправлять на экспорт. И есть амбициозные планы довести производство зерна до 100–120 тыс. тонн в год – раз уж на него так быстро растет спрос в мире.

Бабаян пояснил, что в НКР сейчас имеется около 125 тыс. га сельхозугодий, тогда как во всей большой Армении где-то 200 тыс. Заметим, часть посевных площадей находится в той самой «зоне безопасности», то есть за пределами границ бывшей НКАО. Выезжая на линию соприкосновения, видишь возделанные поля даже возле разрушенных и безлюдных сел, оставленных азербайджанцами. Правда, с другого конца каждого такого поля обязательно располагается процветающее армянское село. Чтобы окончательно утвердить сложившийся ныне порядок вещей, в Степанакерте все чаще именуют эти плодородные земли Низинным Карабахом. Ведь собственно НКАО занимала территорию в 4,4 тыс. кв. км, а заявляемая площадь НКР составляет 11,8 тыс. кв. км.

– Увеличилась почти в три раза, – с воодушевлением отметил министр Бабаян.

И тут же сообщил, что за прошлый год ВВП в республике вырос на 14%. План на 2008 год – 14,8%. Беда лишь в том, что эти достижения не влияют на жизнь сотен тысяч потерявших кров и работу азербайджанцев. А в Баку записывают в убытки оказавшиеся вне Азербайджана сельхозугодья, ушедшие из-под контроля промышленные предприятия...


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Надежды на лучшее достигли в России исторического максимума

Надежды на лучшее достигли в России исторического максимума

Ольга Соловьева

Более 50% россиян ждут повышения качества жизни через несколько лет

0
904
Зюганов требует не заколачивать Мавзолей фанерками

Зюганов требует не заколачивать Мавзолей фанерками

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Стилистика традиционного обращения КПРФ к президенту в этом году ужесточилась

0
996
Доллар стал средством политического шантажа

Доллар стал средством политического шантажа

Анастасия Башкатова

Китайским банкам пригрозили финансовой изоляцией за сотрудничество с Москвой

0
1267
Общественная опасность преступлений – дело субъективное

Общественная опасность преступлений – дело субъективное

Екатерина Трифонова

Конституционный суд подтвердил исключительность служителей Фемиды

0
891

Другие новости