0
1247
Газета Войны и конфликты Интернет-версия

04.07.2008

Афганистан: кровавый рекорд июня

Тэги: афганистан, нато, наркотики


афганистан, нато, наркотики Только пулей талиба не достанешь...
Фото Reuters

28 июня пакистанская армия начала операцию против боевиков движения «Талибан» на северо-западе страны. Данный регион является основной базой талибов, подпитывающей людьми и оружием их отряды в Афганистане. В Исламабаде объявлено о прекращении действия мирного соглашения с группировкой полевого командира Байтуллы Мехсуда, дислоцирующейся в районе Пешавара. Или, наоборот, полевой командир разорвал это соглашение в ответ на «непропорциональное применение силы». У каждой стороны своя версия событий. Так или иначе, но 29 июня совет лидеров пакистанского отделения «Талибана» заявил об отмене всех мирных договоренностей с правительством.

БОЕВОЕ ПОГРАНИЧЬЕ

«До тех пор, пока боевики в Пакистане действуют свободно, в Афганистане обеспечить безопасность будет невозможно», – заявил представитель миссии НАТО в Кабуле Марк Лейти. Во время присутствия в Афганистане армейских частей и соединений СССР спецслужбы Запада и Исламабада создали в северо-западном Пакистане мощные тыловые структуры оппозиции просоветскому режиму, функционирующие до сих пор. В 1980-е годы упор делался на втягивание в войну местных кочевников-пуштунов. Затем основную силу стали представлять учащиеся религиозных школ – медресе, которые именуются талибами. 20 лет назад в Пакистане едва насчитывали три десятка медресе, сейчас их 36 тысяч!

Считается, что они выпускают специалистов по исламу, которые могут быть муллами, толкователями Корана и т.п. В подавляющем большинстве это выходцы из беднейших слоев населения, которым бесплатное религиозное образование дает шанс получить относительно высокий социальный статус. Однако для сотен тысяч выпускников попросту нет соответствующих рабочих мест. Зато за годы учебы они стали ярыми поборниками джихада, зачастую не только знающими назубок заповеди пророка Мухаммеда, но и неплохо освоившими основы военного дела.

Талибы фактически контролируют Северо-западную провинцию Пакистана (СЗПП). Здесь располагается так называемая Зона племен, где власть центра носит чисто номинальный характер. Там прячутся Усама бен Ладен и лидер Талибана мулла Омар. Это территория пуштунского сепаратизма и религиозного экстремизма. Солдаты расквартированного в Пешаваре 11-го армейского корпуса пакистанской армии прекратили патрулирование по ночам, поскольку на дежурные военные машины постоянно совершаются нападения. В результате терактов и вооруженных вылазок с начала года в СЗПП погибли более 600 жителей и военнослужащих. Последний громкий инцидент – убийство в районе города Джандола 22 членов «мирного комитета» – совета старейшин пакистанских племен, оказывавшего помощь правительству в борьбе с талибами.

В преступлении обвинили группировку Байтуллы Мехсуда, контролирующую район Вазиристан. Кроме того, в пограничном с Афганистаном районе Хайбер прошли вооруженные столкновения между радикальными группировками «Лашкар-и-ислам» и «Ансар-уль-ислам». Все это послужило причиной ввода в регион специальных полицейских формирований. Считается, что они без потерь установили контроль над районами и очистили от экстремистов Пешавар. Проще говоря, талибы отошли на заранее подготовленные позиции в горах, как это они обычно делают в Афганистане.

К боевым действиям против Талибана принудил пакистанское правительство Вашингтон. Заключенные между Исламабадом и экстремистами мирные соглашения вовсе не предусматривали мир и разоружение. Они всего лишь привели к переносу военной активности талибов в Афганистан.

Особенно яростно боевики атаковали Кандагар – родную провинцию президента Хамида Карзая. В окрестностях города им удалось захватить 8 деревень. А 13 июня они ворвались в центральную тюрьму и освободили заключенных, в том числе более 300 талибов. Как заявил командующий американскими войсками в регионе генерал Джеффри Шлессер, количество нападений террористов в восточном приграничье Афганистана выросло с начала года на 40%.

Среди талибов немало граждан Пакистана. Этот факт плюс эскалация напряженности в районе афганско-пакистанской границы едва не вызвали межгосударственный вооруженный конфликт. 10 июня афганские солдаты и военнослужащие НАТО вступили в бой с пакистанскими пограничниками, которые прикрывали огнем отход отряда Талибана в районе Моманд. Ракетным ударом с воздуха были уничтожены 10 пакистанских пограничников и офицеров, а также 8 ополченцев местного племени. В придачу Кабул обвинил спецслужбы Пакистана в организации покушения на президента Карзая во время военного парада в апреле.

Ситуацию пришлось разруливать американским покровителям. В итоге Кабул смягчил позицию, а Исламабад начал операцию против талибов.

БЕСКОНЕЧНАЯ ВОЙНА

Нынешний июнь стал для международной коалиции рекордным по потерям – 45 убитых. Из них 27 – американцы, 13 – британцы. Всего с начала года погибли более 100 военнослужащих НАТО, а общее количество павших иностранных солдат с 2001 года достигло почти тысячи.

Сейчас в Афганистане 65 тыс. иностранных военнослужащих, половина из них – американцы. США намереваются довести количество своих солдат до 40 тыс. и призывают союзников тоже увеличить свои контингенты. Некоторые уже откликнулись. Канцлер Германии Ангела Меркель подтвердила, что численность группировки бундесвера возрастет с 3,5 тыс. человек до 4,5 тыс. Хотя еще в апреле Берлин отказался дополнительно перебросить в Афганистан 500 военнослужащих.

Варшава также намерена увеличить польский контингент в этой горячей точке – с 1,2 тыс. до 1,6 тыс. солдат. Словакия – с 70 до 246. Несколько сот военнослужащих дополнительно пришлет Великобритания. Еще ряд стран, в первую очередь восточноевропейских, собираются слегка усилить свои немногочисленные подразделения в Афганистане.

Правда, большинство руководителей государств – членов коалиции требуют, чтобы их граждане не находились в зоне боевых действий, а лишь патрулировали города и работали на базах. Только США, Канада, Великобритания и Нидерланды отправляют своих солдат в южные афганские провинции, где идут постоянные столкновения с боевиками. Германский генерал Эгон Рамс считает, что в Афганистан необходимо дополнительно перебросить 5–6 тыс. военнослужащих, чтобы закончить миссию к 2012 году.

Коалиция, несмотря на постоянный рост численности, испытывает нехватку солдат и техники. Большие трудности возникают в сфере снабжения. 25 июня боевики на мотоциклах атаковали автоколонну из 40 автомобилей с боеприпасами и другими грузами и буквально за несколько минут сожгли ее. Примечательно, что такие колонны обычно сопровождает лишь несколько охранников. Командование относится к подобным потерям имущества философски – просто списывает. Конгресс США в июне выделил американской администрации дополнительно 162 млрд. долл. на боевые действия в Ираке и Афганистане. Общая сумма ассигнования на войну в Ираке составит более 600 млрд. долл., а в Афганистане – около 200 млрд.

Талибы несут большие потери. С начала года их уничтожено около 2 тыс. боевиков. Цифра может впечатлить европейцев, но для самих «воинов аллаха» это всего лишь список борцов за веру, попавших в рай. На место убитых готовы тут же встать новые моджахеды. В Афганистане и Зоне племен Пакистана сложилась своеобразная «экономика войны». Джихад оплачивается исламскими благотворительными организациями, собирающими средства по всему миру. Доход приносят торговля оружием и контрабанда, распоряжение гуманитарной помощью, взимание дани за проезд через подконтрольные территории, примитивный грабеж и захват заложников.

Особая статья – наркотики. Афганистан производит 93% опиума в мире. 3,3 млн. крестьян – 14% населения – заняты выращиванием мака. При этом 80% посевов возделывается в пяти южных провинциях, где особенно сильны позиции талибов. Это самая рентабельная сельхозкультура в стране. За период присутствия американцев производство опиума выросло в четыре раза. Многие эксперты уверены, что американские военные замешаны в наркотрафике. В 2007 году в Афганистане получено не менее 8 тыс. тонн опиума. А общемировое потребление составило 4 тыс. тонн. Это значит, что еще столько же лежит на складах, подконтрольных Талибану и другим экстремистским и преступным группировкам. Однажды эти запасы могут «выстрелить» массой дешевого, как крахмал, героина.

По данным ООН, в 2007 году опиум принес талибам 100 млн. долл. Основная часть – это 10-процентный налог с крестьян на выращенный мак. Однако глава Министерства по борьбе с наркотиками Афганистана генерал Худайдад приводит иные цифры: «Мы обладаем точной информацией: ежегодно в Афганистан поступает незаконным путем более 4 миллиардов долларов от торговли наркотиками». Однако международная коалиция не борется с наркопроизводством. Все попытки побудить крестьян выращивать пшеницу, овощи или орехи провалились.

Никакой другой экономики в Афганистане нет. Члены западной военной коалиции тратят миллиарды на военные действия, но ничего не вкладывают в возрождение производства. Десятки тысяч афганцев, получивших образование в СССР и других государствах, покинули родину и рассеялись по свету. Вернуть их в разоренную страну, опрокинутую талибами в средневековый мрак, уже никогда не удастся. Афганистан переживает серьезный кризис. Правительство контролирует только города, да и то не все. Президент не пользуется поддержкой народа. Коррупция разъедает государственный механизм. Полиция «крышует» наркоторговлю. Национальная армия не способна воевать. Племена и кланы ведут бесконечную войну друг с другом.

Возникает вопрос: заинтересованы ли США и их союзники в стабилизации обстановки и прекращении войны? Пока они продолжают политику, которая привела к нынешней ситуации. Американские и британские спецслужбы финансируют и готовят боевиков белуджской сепаратистской группировки «Джундаллах» («Солдаты Аллаха»). Ее деятельность направлена против Ирана. В Афганистане по-прежнему имеются лагеря, в которых проходят обучение узбекские радикалы-исламисты и уйгурские сепаратисты, засылаемые затем на территорию бывших советских республик и в Китай. А США под предлогом борьбы с международным терроризмом закрепляются в регионе, в непосредственной близости от границ России и КНР. В такой ситуации война в Афганистане обещает стать бесконечной.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


США берут Европу в заложники

США берут Европу в заложники

Владимир Иванов

Чем ответит Москва на ликвидацию Договора о РСМД

0
1785
Распавшаяся империя и ее войны

Распавшаяся империя и ее войны

Игорь Ротарь

Зарисовки четвертьвековой работы в горячих точках на просторах некогда могучего Советского Союза

0
801
Выставка "ЗВЕРЕВ-GALA"

Выставка "ЗВЕРЕВ-GALA"

0
595
КПРФ готовит стратегию борьбы с "хакассментом"

КПРФ готовит стратегию борьбы с "хакассментом"

Дарья Гармоненко

Иван Родин

В 2019 году главной проблемой оппозиционных кандидатов в губернаторы станет муниципальный фильтр

0
1662

Другие новости

Загрузка...
24smi.org