0
5996
Газета Войны и конфликты Интернет-версия

15.08.2008 00:00:00

Оценку войне дают генералы

Тэги: грузия, россия, война, генералы


Во время боев в Южной Осетии «НВО» неоднократно обращалось к известным российским военачальникам с просьбой высказать свою точку зрения о проведении миротворческой операции по принуждению к миру и по защите российских граждан, проживающих в непризнанной республике. Отслеживали мы и их высказывания, сделанные для информационных агентств. Думаем, они будут интересны и нашим читателям.

10 АВГУСТА

Экс-министр обороны России (1992–1996 годы) генерал армии Павел Грачев в эксклюзивном интервью «НВО» сказал, что очень большая ответственность за то, что произошло в Южной Осетии в ночь с 7-го на 8 августа, лежит на российских миротворцах и лично на их командире генерал-майоре Марате Кулахметове.

Они, считает Павел Сергеевич, «проспали» скопление у границ Южной Осетии грузинской тяжелой боевой техники – реактивных систем залпового огня «Град», артиллерийских самоходных 122-миллиметровых орудий, танков Т-72. Любому военному человеку было бы очевидно, что это делается не просто так, не для того, чтобы кого-то попугать. Тем более что эти войска вошли в зону ответственности российских миротворцев. То, что миротворцы не предприняли никаких контрмер, даже не заявили публично протест – недопустимо.

Такую же ответственность возложил Павел Грачев и на российские разведывательные органы. Всех степеней и всех видов. Они тоже, убежден генерал, проморгали сосредоточение грузинских огневых средств на самых выгодных для обстрела города высотах. И, таким образом, сказал экс-министр, допустили внезапный удар грузинской армии по Цхинвали и его окрестностям. Отсюда так много жертв среди мирного населения и такие серьезные разрушения всей городской инфраструктуры. Кроме того, считает Павел Грачев, после того как войска Грузии в ночь с четверга на пятницу нанесли по городу ураганный поражающий удар, огневым средствам 58-й армии и Северо-Кавказского военного округа всеми силами, которые были в их распоряжении, нужно было тут же, не дожидаясь политических заявлений из Москвы, подавить огневые средства агрессора. У руководства округа и соединения, от которых в Южную Осетию делегировались миротворцы, должны были быть четкие указания и подробно разработанные планы на этот случай. То, что это не было сделано немедленно, тоже большая ошибка.

Аналогичного мнения придерживается и экс-главком ВВС России (1991–1998 годы) генерал армии Петр Дейнекин. Он сказал «НВО», что российские войска «зря отдали противнику военную инициативу». Нужно было немедленно, как только прозвучали первые залпы по Цхинвали, нанести агрессору жестокий и эффективный огневой удар. Сначала ослепить его, лишить возможности управлять атакующими войсками, а затем «методично подавлять все его огневые точки и командные пункты». «Если решили бить, – заявил нам генерал, – то надо бить так, чтобы противник запросил пощады».

Увеличить

Петр Дейнекин напомнил ситуацию декабря 1994 года, когда на грозненских аэродромах одним воздушным налетом была уничтожена вся дудаевская авиация. Почти 250 самолетов. В том числе и учебно-боевых. Это предотвратило многие жертвы среди российских воинов, напомнил генерал, и защитило российские города от террористических ударов с воздуха. С Цхинвали наши войска слегка запоздали.

Вместе с тем отставные генералы высоко оценивают те действия, которые предприняло командование 58-й армии и лично главком Сухопутных войск генерал армии Владимир Болдырев по защите российских граждан, проживающих в Южной Осетии и российских миротворцев. По принуждению грузинской стороны к миру. Бывший начальник Генерального штаба Вооруженных сил СССР (1988–1991 годы) генерал армии Михаил Моисеев заявил «НВО», что воздушные удары по военно-морским и другим базам грузинских войск, как и бомбардировки военных аэродромов, вполне оправданны и необходимы. «Иных мер приостановить агрессию, лишить атакующих резервов и поддержки тылов не существует», – сказал генерал. Владимир Болдырев и его подчиненные показали себя настоящими профессионалами, подчеркнул Михаил Моисеев. Тот опыт, который они приобрели в ходе контртеррористической операции на Северном Кавказе, блестяще продемонстрирован ими при освобождении Цхинвали. Кстати, Петр Дейнекин добавил в этой связи, что требовалось атаковать эти объекты более решительно и с большим количеством боеприпасов, чтобы надолго отбить у грузинского руководства желание повторить авантюру с нападением на мирных жителей.

11 АВГУСТА

Президент Академии военных наук генерал армии Махмут Гареев считает, что российские разведслужбы не сумели должным образом оценить агрессивные планы Грузии. Потери среди российских миротворцев и боевой техники в первые сутки грузинской атаки на Южную Осетию, заявил он Интерфаксу, связаны с просчетами в оценке агрессивных намерений Тбилиси. Ответственность за них генерал возложил прежде всего на военную разведку, которая «не смогла заблаговременно вскрыть вероломные планы грузинской стороны», заявил Гареев.

«Именно этим объясняется и наше замешательство в управлении силами и средствами в первоначальный период агрессии и потерю наших самолетов, включая дальний бомбардировщик Ту-22, и многочисленные жертвы как среди российских миротворцев, так и среди мирного населения», – сказал президент АВН. По его словам, разведка не смогла своевременно вскрыть и систему грузинской войсковой ПВО, конкретные зенитные ракетные системы, их огневые позиции.

Гареев считает, что «авиаудары по авиационным базам грузинских войск были оправданны, но они наносились с большим опозданием». «Когда гремят пушки, в данном случае грузинские «Грады», ждать указаний вышестоящего руководства поздно, необходимо срочно наносить сокрушительные удары, прежде всего по базам и огневым позициям противника. Это – азбука войны», – отметил генерал. Он полагает, что «просчеты в управлении войсками в начальный период грузинской агрессии должны стать предметом глубокого анализа не только в стенах Генерального штаба Вооруженных сил, но и во всех звеньях руководства Вооруженными силами».

«Этот, будем надеяться, краткосрочный акт грузинской агрессии вскрыл болевые изъяны в подготовке наших войск и в управлении силами и средствами непосредственно на поле боя, и в целом в технологии принятия решения на военный период», – отметил генерал.

Бывший главком ВВС России (1998–2002 годы) генерал армии Анатолий Корнуков считает ошибочным использование дальнего бомбардировщика Ту-22 в Грузии. «Применение самолетов Дальней (стратегической) авиации в ходе боевых действий с Грузией нецелесообразно», – заявил он журналистам. «Экипаж самолета Ту-22, который был сбит над Грузией, отправили на смерть, считая, что грузинские ПВО не окажут никакого сопротивления, – сказал генерал. – Все воздушные удары должны быть заранее подготовлены. В первую очередь требуется уничтожить инфраструктуру ПВО противника, во-вторых – исключить угрозу со стороны истребителей».

«Зачем надо было направлять дальний бомбардировщик в Грузию, с которой у нас есть общая граница?» – спрашивает Анатолий Корнуков. Он считает, что для выполнения задач в Южной Осетии и Грузии должна использоваться штурмовая и фронтовая бомбардировочная авиация. Российские ВВС всегда были и остаются способными решать самый широкий круг задач, в том числе по вытеснению войск противника с занятых высот и нанесению ударов по объектам военной инфраструктуры, говорит генерал. И почему в ходе боев в Южной Осетии были потеряны четыре самолета, предстоит серьезно разобраться.

12 АВГУСТА

В этот день, напомним, был открыт «второй фронт» против Грузии в западной части Закавказья. В связи с этим заместитель главнокомандующего внутренними войсками МВД России генерал-полковник Валерий Баранов сказал «НВО», что решение официального Сухуми атаковать грузинские войска, незаконно занимающие территорию Абхазии, – правильное и своевременное. Если бы это не было сделано в нынешней ситуации, когда Тбилиси и его войска получили существенный нокаутирующий удар от российской 58-й армии, которая достаточно успешно провела операцию по принуждению агрессора к миру и по защите населения Южной Осетии, то угроза со стороны грузинских подразделений, размещенных в Верхнем Кодори, просто так не исчезла бы.

Как заявили в Минобороны РФ, российские миротворцы, расквартированные в Абхазии, участия в боевых действиях в Кодорском ущелье не принимали. Это же подтверждали и источники «НВО» в Сухуми. Хотя МИД непризнанной республики и не скрывал, что просьба к абхазской военной группировке – оттянуть силы грузинской стороны от Южной Осетии, по крайней мере не допустить их переброску в зону боевых действий – поступила к ним из МИД России. Хотя, если быть более точным, об этом абхазских военных, видимо, все-таки попросили российские генералы.

Накануне начала операции в Абхазии на территорию республики в порту Очамчира с трех десантных кораблей Черноморского флота и в аэропорту Сухуми с восьми военно-транспортных самолетов Ил-76МД высадились около 9 тыс. российских десантников. А также туда были доставлены 350 единиц боевой техники. Информационные агентства передали, что группировку российских войск возглавил Герой России генерал-лейтенант Владимир Шаманов, начальник Главного управления боевой подготовки и службы войск Минобороны России, хорошо известный в военных кругах, да и не только там, своей решительностью и высоким боевым мастерством, которые он не раз демонстрировал в ходе первой и второй чеченской войны. И хотя к утру следующего дня это сообщение было опровергнуто официальным представителем Минобороны России, фамилия «Шаманов» произвела на грузинских военных эффект разорвавшейся бомбы.

Они в панике покинули город Зугдиди, и российские десантники заняли зону безопасности на левом берегу реки Ингури и фактически весь город, часть которого тоже входит в зону ответственности российских миротворцев, практически без единого выстрела. В Зугдиди, знают наши читатели, в последние годы вопреки и в нарушение тех же Дагомысских соглашений 1992 года, располагались грузинские войска численностью до 3,5 тыс. человек. Это была хорошо подготовленная и вооруженная группировка, способная в считанные часы войти в Галийский район Абхазии, а оттуда двинуться на Очамчиру, Ткварчели и Сухуми. Миротворческие посты, размещенные по грузино-абхазской границе, в случае их агрессии не могли стать серьезной преградой для наступающих. Тем более если бы их атаку обеспечили грузинские штурмовики, танки и артиллерия так же, как они обеспечивали штурм Цхинвали.

Генерал-полковник Баранов сказал, что в ходе этой операции российская армия продемонстрировала умение всех силовых структур страны, не только армейских командиров, но и правоохранительных органов, подразделений абхазской армии, согласовывать свои действия по времени, месту, задачам и целям. Именно такая тактика и привела их к успеху.

Из Зугдиди грузинские воинские подразделения наступать уже не смогли. Тем более что после российского ультиматума сложить оружие грузинская армия вынуждена была быстро покинуть город.

Экс-командующий ВДВ России (1996–2003 годы) генерал-полковник Георгий Шпак в интервью «НВО» тоже заявил, что он полностью одобряет решение абхазского руководства о «зачистке» Кодорского ущелья. «Это толковое и правильное решение, – сказал он. – Я хорошо знаю эти места. Присутствие там грузинских войск несло для Сухуми опасность внезапного удара в спину абхазской армии. Тем более если бы этот удар Тбилиси поддержал, а с военной точки зрения, это даже не предположение, а насущная необходимость, другим ударом по сходящимся направлениям – из-за Ингури». Ликвидировав «Кодорскую опухоль», откуда прямой выход в тыл Абхазии, на Сухуми, Очамчиру и другие города побережья, на черноморские курорты, которые приносят республике так необходимые ей финансовые средства, армия Абхазии избавилась от «головной боли», что доставляли ей в этом ущелье грузинские воинские подразделения.

Поддержал генерал Шпак и ввод российских десантников в зону ответственности миротворцев на левом берегу Ингури. Давно надо было действовать столь смело и решительно. «Безвольных и бесхарактерных всегда бьют», – подчеркнул генерал.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Ипполит 1.0

Ипполит 1.0

«НГ-EL»

Соавторство с нейросетью, юбилеи, лучшие книги и прочие литературные итоги 2024 года

0
1172
Будем в улицах скрипеть

Будем в улицах скрипеть

Галина Романовская

поэзия, память, есенин, александр блок, хакасия

0
595
Заметались вороны на голом верху

Заметались вороны на голом верху

Людмила Осокина

Вечер литературно-музыкального клуба «Поэтическая строка»

0
521
Перейти к речи шамана

Перейти к речи шамана

Переводчики собрались в Ленинке, не дожидаясь возвращения маятника

0
655

Другие новости