0
2661
Газета Войны и конфликты Интернет-версия

15.08.2008

Война закончилась – проблемы остались

Тэги: война, грузия, россия

События в зоне грузино-осетинского конфликта, повлекшие непосредственное военное вмешательство в него России, послужили катализатором целого «набора» давно вызревавших международных и региональных процессов и дали возможность гораздо яснее, чем ранее, увидеть реалии окружающего нашу страну политического пространства. Характерно, что при этом, считает заместитель председателя совета Ассоциации российских дипломатов, действительный член Академии проблем безопасности, обороны и правопорядка Андрей Бакланов, проявились главным образом негативные аспекты развития ситуации, требующие незамедлительного принятия масштабных мер в целях защиты наших национальных интересов, укрепления обороноспособности, обеспечения безопасности нашего государства, граждан России.

война, грузия, россия Последствия нападения на Южную Осетию должны устраняться за счет репарационных платежей Грузии.
Фото Reuters

Крайне опасным моментом является то, что события вокруг Южной Осетии сняли ряд политико-психологических барьеров и ввели в практическую плоскость такое понятие, как конфликт между странами СНГ, еще сравнительно недавно составлявшими одно государство – СССР. Впервые массированному вооруженному нападению подверглись граждане Российской Федерации – мирные жители Цхинвали и окрестных осетинских сел. Впервые преднамеренно были атакованы регулярными войсками соседней страны российские миротворческие контингенты, понесшие исключительно высокие для данной категории военнослужащих потери убитыми и ранеными. При этом, надо особо отметить, стреляли по ним и их грузинские коллеги-миротворцы.

ПРОФИЛАКТИКА И ИНИЦИАТИВА

В этих условиях первый вопрос, который требует своего рассмотрения, заключается в следующем.

Почему грузинская сторона, которая наверняка просчитывала последствия своей акции, осуществила все эти действия, бросила открытый, наглый вызов нашей стране?

Проще всего свести все к упрощенно-унизительной характеристике нынешних грузинских лидеров, представить Саакашвили этаким эксцентриком и неврастеником, принявшим спонтанное, эмоциональное решение. Полагаю, что данный вариант ответа был бы поверхностным и уводил нас в сторону от серьезного критического анализа случившегося.

Объяснение действий Тбилиси следует искать в другом. По-видимому, в течение длительного времени Россия недостаточно ясно позиционировала себя в качестве страны, против которой (или против граждан которой) агрессивные действия предпринимать не следует, так как подобного рода акции обернутся серьезнейшими последствиями для их устроителей.

Вывод очень прост – профилактика военных конфликтов должна включать в качестве ключевого элемента абсолютную, не требующую никаких дополнительных «изучений» и доказательств неотвратимость мощного военного и политического ответа с нашей стороны в случае угрозы национальной безопасности Российской Федерации, угрозы жизни ее гражданам. Для того чтобы такая реакция была очевидной и реально выступала в качестве сдерживающего фактора, следует осуществить целый комплекс мероприятий – улучшить по всем параметрам состояние Вооруженных сил РФ, увеличить количество учений в армии и на флоте, активизировать разъяснительную работу российских дипломатов, военных деятелей, специалистов и т.п. И центральная задача, которая встает перед нами в настоящее время, заключается в том, чтобы уже в ходе нынешнего кризиса мы со всей очевидностью сумели убедить всех потенциальных агрессоров в том, что языком силы с нами не надо пытаться изъясняться.

Вторая важнейшая задача – оперативное представление мировой общественности российского видения кризиса, объективных фактов о ситуации в зоне конфликта.

С сожалением приходится констатировать, что Москве почти никогда не принадлежала инициатива в выработке и распространении политико-юридической характеристики кризисных событий. Чаще всего ситуация складывалась так, что Россия с самого начала упускала инициативу и лишь «отвечала» на «домыслы» враждебной нам пропаганды, «давала отповедь» и т.п. Будем надеяться на то, что отечественные СМИ, в особенности телевидение, в полной мере смогут использовать свои возможности для того, чтобы создать основанное на реальных, наглядно подтвержденных и документально зафиксированных фактах, представление о происходящих событиях, преступлениях, совершенных против осетин, в том числе – имеющих российское гражданство.

МОМЕНТ ИСТИНЫ

Еще один важный аспект – принятие в межгосударственной сфере юридически взвешенных шагов. Здесь у России сегодня важное субъективное преимущество – и действующий президент, и премьер-министр – юристы по образованию и по складу ума. В силу этого у Москвы есть все возможности проведения выверенной, юридически безупречной политики.

С учетом жесточайшего характера действий грузинской стороны против гражданского населения и тяжелых гуманитарных последствий совершенной Тбилиси акции вполне справедливо ставится вопрос о привлечении виновных в агрессии лиц к уголовной ответственности. По-видимому, такой демарш может быть дополнен объявлением их в розыск по линии Интерпола.

Но при этом в настоящее время складывается парадоксальная ситуация. Грузия нанесла громадный материальный урон Южной Осетии, однако деньги на помощь населению и восстановление разрушенных объектов выделяются из российской казны. Было бы логично предъявить официальному Тбилиси соответствующие претензии финансово-экономического характера, а также потребовать выплаты компенсаций жертвам агрессии. Нужно помочь жителям бывшей автономной области составить обращения, в том числе – в международные органы, с требованием о возмещении грузинской стороной нанесенного ущерба – материального и морального. Пусть массовому характеру преступлений соответствует объем претензий от пострадавших людей. Помимо всего, это поможет Западу более объективно взглянуть на произошедшие события.

Сейчас необходимо срочно в духе указаний российского политического руководства предпринять масштабные меры по грамотной фиксации показаний мирного населения, миротворцев, должностных лиц, всех тех, кто располагает достоверной информацией о преступлениях грузинских военных. Примечательно, что в период Великой Отечественной войны, несмотря на все трудности того времени, была обеспечена эффективная работа специально созданных комиссий по сбору документальных свидетельств злодеяний немецко-фашистских войск на оккупированных территориях. Представленные этими комиссиями материалы сыграли серьезную роль в ходе подготовки Нюрнбергского процесса, а также при определении размеров репарационных платежей Германии.

Уже по первым результатам работы по сбору фактов следует оперативно выпустить «Белую книгу», в том числе – на иностранных языках, для разъяснения реальных фактов, касающихся произошедших событий.

Следующий вопрос – формат реагирования на действия, подобные предпринятым грузинской стороной. Как представляется, он должен включать действия, ограниченные по масштабу, но осуществляемые динамично, мощно, точно, с «демонстрационным эффектом». В этом плане, прямо скажем, хотелось бы, чтобы пришедшие на помощь ограниченному контингенту миротворцев армейские подразделения в более сжатые сроки решали такие задачи, как подавления огневых точек вокруг населенного пункта.

События в Южной Осетии – большая трагедия братского нам народа. Полагаю, что оказываемая руководством Российской Федерации, нашим народом, российскими военными помощь будет не только способствовать быстрейшему преодолению последствий агрессии и гуманитарной катастрофы в непризнанной республике, но и утверждению справедливых, нравственных устоев в международных отношениях. Сейчас наступает момент истины – мы вправе ожидать от всех, кто говорит о своей приверженности миру, принципиальной оценки действий нынешних руководителей Тбилиси.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Россия отказывается обсуждать биологическое оружие в  грузинской "лаборатории Лугара"

Россия отказывается обсуждать биологическое оружие в грузинской "лаборатории Лугара"

Юрий Рокс

В Тбилиси назвали бредом обвинения в опытах, проводимых над людьми

0
861
Россия прошла круги WADA

Россия прошла круги WADA

Станислав Минин

Официальный статус РУСАДА восстановлен, но допинговая война едва ли завершена

0
726
Порошенко сменил  риторику

Порошенко сменил риторику

Татьяна Ивженко

За полгода до президентских выборов основные кандидаты соревнуются в антироссийских лозунгах

0
2092
Рок обвертеть собой иль икру, иль сало

Рок обвертеть собой иль икру, иль сало

Евгений Лесин

Елена Семенова

К 310-летию со дня рождения сатирика и дипломата Антиоха Кантемира

0
1086

Другие новости

Загрузка...
24smi.org