0
1396
Газета Войны и конфликты Интернет-версия

15.08.2008

Замах не по чину

Тэги: грузия, осетия, война


грузия, осетия, война Михаил Саакашвили проиграл...
Фото Reuters

В ночь на 8 августа 2008 года в летопись важнейших военно-политических событий мировой истории вписана новая строка. Впоследствии исследователи с полным основанием могут назвать имевший место в Южной Осетии прецедент «приемом Саакашвили»: широковещательное заявление главы государства о полном прекращении огня и начале на следующий день переговоров с противостоящей стороной о мирном урегулировании конфликта, а затем – через полтора-два часа – начале масштабной наступательной операции, призванной стереть оппонента с лица земли.

На что рассчитывали грузинский президент и его сподвижники, решаясь на подобный шаг, запланировав именно на 8 августа нанесение мощнейшего удара по мятежной автономии, в общем-то понятно: вот-вот состоится открытие Олимпийских игр в Пекине, большинство мировых лидеров – в китайской столице, там же находится российский премьер Владимир Путин. Президент РФ Дмитрий Медведев – тоже не близко от Москвы, совершает поездку по Поволжью. Пока-то они узнают о случившемся, пока определятся с контрмерами... А дело, между тем, будет сделано.

Ну, попротестует Кремль, ну, кое-кто из руководителей стран Запада выразит «сожаление». Главное, действовать по-суворовски: «Удивил – победил». Победителей же, как известно, не судят. Вдобавок есть относительно недавний обнадеживающий пример. В 1995 году хорватская армия, пропущенная миротворцами ООН, заняла территорию Сербской Краины – территории, население которой не признавало власть Загреба. В течение пяти дней сопротивление сербских формирований было сломлено, после чего большая часть жителей Краины вынуждена была бежать в еще существовавшую в ту пору Югославию.

Впрочем, у руководителей Хорватии было формальное право покончить с сербским анклавом – ведь все события происходили внутри границ признанного мировым сообществом государства. Таким же правом, разумеется, обладает и Грузия. Конечно, имеются соглашения, предусматривающие неприменение силы сторонами вспыхнувшего в начале 1990-х годов конфликта, пребывание в Южной Осетии российского миротворческого контингента. Однако ж их нарушение – все-таки не равно попранию норм международного права.

Но вот еще над каким фактом следовало бы задуматься официальному Тбилиси.

Существует на планете такое процветающее государство – Китайская Республика, расположенное на острове Тайвань. Экономические, культурные связи с ним поддерживают страны и Запада, и третьего мира. Лишь от дипломатических отношений с Тайбэем они воздерживаются, не рискуя навлечь на себя гнев Пекина. Ибо, по мнению последнего, Тайвань – неотъемлемая часть КНР, которая рано или поздно войдет в ее состав.

Почему же, однако, Поднебесная не осмеливается на силовую акцию, дабы восстановить свою целостность, на что имеет полное право?

Ответ очевиден: на защиту острова тут же выступят США. А ввязываться в прямое вооруженное противоборство с Соединенными Штатами Китайская Народная Республика опасается. Точнее – пока опасается...

...Есть в русском языке такое крылатое выражение «Не по чину берешь!» Вот и Тбилиси замахнулся «не по чину». В расчете на вялую реакцию Москвы, на негласную, но все-таки безусловную поддержку Вашингтона, Брюсселя. Хотя для Кремля было просто неприемлемо столь вопиющее, демонстративное попрание интересов в России в регионе, непосредственно примыкающем к границам РФ, в зоне ее жизненно важных интересов.

Спусти Москва дело на тормозах, махни рукой на Южную Осетию – и она просто перестает быть одним из ведущих игроков на мировой арене, союз с которым никому и ничего абсолютно не гарантирует. Так что даже вполне предсказуемая негативная реакция Запада не могла остановить российское военно-политическое руководство от вмешательства в конфликт за Большим Кавказским хребтом.

Однако Саакашвили пошел ва-банк и проиграл. По крайней мере – и Южную Осетию, и Абхазию.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Владимир Путин ответил на вопрос главреда НГ о превентивном ударе (+ВИДЕО)

Владимир Путин ответил на вопрос главреда НГ о превентивном ударе (+ВИДЕО)

0
118
Зурабишвили триумфально съездила в Европу

Зурабишвили триумфально съездила в Европу

Юрий Рокс

С Россией Грузия будет разговаривать только в присутствии западных друзей

0
421
В атаке на ТВС-банк нашли "российский след"

В атаке на ТВС-банк нашли "российский след"

Юрий Рокс

Скандалом займется парламент Грузии

0
987
Был ли князь Оболенский «пастором Шлагом»

Был ли князь Оболенский «пастором Шлагом»

Алексей Казаков

0
366

Другие новости

Загрузка...
24smi.org