0
1831
Газета Войны и конфликты Интернет-версия

15.08.2008 00:00:00

К бесконтактным операциям XXI века не готовы

Михаил Растопшин

Об авторе: Михаил Михайлович Растопшин - кандидат технических наук.

Тэги: война, грузия, россия, оружие


Уже начальная фаза нынешнего вооруженного конфликта в Южной Осетии, когда по решению руководства официального Тбилиси грузинские войска вероломно и неожиданно нанесли по населенным пунктам непризнанной республики мощные огневые удары, после чего перешли в наступление, позволила сделать предварительные и, увы, неутешительные выводы о состоянии и использовании вооружений Российской армии.

НА ЗЕМЛЕ...

Например, захват Цхинвали и гибель большого числа мирных жителей под градом снарядов, мин и пуль в первые часы бандитских действий грузинских подразделений являются прямым следствием плохой работы нашей разведки. Она попросту прошляпила подготовку внезапного нападения на Южную Осетию.

Общеизвестно: для того чтобы раскрыть замыслы потенциального противника, должны применяться космические, воздушные, морские и наземные силы и средства. Как могло случиться, что на небольшой территории у югоосетинской границы оказалось незамеченным сосредоточение большого количества боевой техники и частей грузинской армии? Российский налогоплательщик постоянно слышит о запуске военных спутников, о разработке и создании разнообразной современной аппаратуры, с помощью которой можно выяснить намерения неприятеля. Но в данной ситуации налицо отрицательный результат. При нормальном функционировании всех спецсредств данный военный конфликт имел бы другой сценарий с наименьшими людскими потерями.

Второй вывод следующий. Контактные боевые действия с использованием старых танков, БМП и артиллерийских систем в боях за Цхинвали в условиях местного ландшафта не позволили в кратчайшие сроки принудить агрессора к миру. Так, показанные в телерепортажах из зоны конфликта сгоревшие советские танки (именно они использовались той и другой сторонами) с сорванными и перевернутыми башнями, лежащими или на бронированной машине, или около нее, свидетельствовали о взрыве боезапаса при действии гранатометных средств по бортовой зоне.

А потом вновь на экране замелькала знакомая картина: солдаты на крыше БМП. Почему? Да все по той же причине: при взрыве мин, обстреле гранатометами вероятность гибели внутри боевой машины гораздо выше, чем при размещении десанта снаружи. При этом и десантники, и экипаж, находясь в БМП, практически не защищены от стрелкового оружия. Ведь 7,62-мм бронебойно-зажигательная пуля (индекс 7БЗ-3) пробивает борт и крышу машины с расстояния 200 м; 12,7-мм бронебойно-зажигательная пуля БС (индекс 7БЗ-1) – с расстояния 700 м.

Похоже, не лучше обстоят дела и с отечественной артиллерией. Управляемые снаряды и мины «Сантиметр», «Краснополь», «Китолов», «Смельчак» и «Грань» требуют лазерной подсветки. Из-за сложного ландшафта ТВД Южная Осетия – Грузия с обильной растительностью они не эффективны при стрельбе на максимальные штатные дальности. Низкая же эффективность неуправляемых артиллерийских осколочно-фугасных снарядов (ОФС) при поражении наземных целей – давно не секрет для наших служивых, участвовавших в военных конфликтах. Напомню главные причины этого: большое рассеивание точек падения ОФС по дальности и неудачная специфика разлета осколков. Для надежного поражения целей требуются большой расход боеприпасов и значительное время для выполнения огневых задач, что резко снижает выживаемость на поле боя артиллерийских подразделений.

...И В ВОЗДУХЕ

Не вызывает также удовлетворения применение авиации в ходе операции по принуждению Грузии к миру. Самолеты ВВС должны были нанести сокрушительные упреждающие удары по оборонным объектам противника с учетом минимальной длительности военной кампании, поскольку малейшее ее затягивание ведет к утрате международной поддержки. Однако ничего подобного не наблюдалось.

Вдобавок удручает факт гибели одного бомбардировщика (Ту-22) и трех штурмовиков российских ВВС от воздействия грузинской противовоздушной обороны, которая оказалась оснащенной помимо всего прочего зенитной ракетной системой С-200, поставленной Украиной. Почему не были выведены из строя радиолокационные станции грузинского ПВО с помощью противорадиолокационных ракет Х-28 и Х-58 (дальность пуска 90 и 120 км соответственно), входящих в боекомплект самолетов фронтовой авиации? Непонятно.

Кстати! Казалось бы, наши Военно-воздушные силы имеют широкий спектр различных по конструкции, характеристикам и способам наведения высокоточных боеприпасов. Да еще в количестве, позволяющем неограниченно применять их в военных конфликтах любого масштаба. Да, это так. Но...

Дальности пуска (9–12 км) корректируемых авиационных бомб КАБ-500Л и КАБ-1500Л (с лазерным наведением) и КАБ-500Кр (с телевизионным наведением), управляемых авиационных ракет Х-25МЛ, Х-29Л означают, что бомбардировщикам Су-24М и Ту-22МЗ приходится действовать в крайне опасной для них зоне неуничтоженной ПВО. Не вносит существенных изменений к лучшему и недавно принятая на вооружение КАБ-500С-Э, корректируемая с помощью спутниковой навигационной системы. Дальность ее пуска составляет 2–9 км. Хотя вместе с тем по сравнению со штатными корректируемыми бомбами с лазерным и телевизионным наведением КАБ-500С-Э имеет преимущество при использовании днем и ночью в сложных метеоусловиях.

Еще большей опасности самолеты фронтовой авиации подвергались при использовании бомб свободного падения, кассетных бомб РБК-500, РБК-250, неуправляемых ракет (НАР). Все эти боеприпасы требуют нахождения бомбардировщика над целью или вблизи ее, то есть в зоне активного действия ПВО противника. Например, дальности пуска НАР находятся в диапазоне 2–4 км. Все это затрудняет нанесение ударов по военным объектам без возможного поражения мирного населения.

Между тем наличие дальнобойных высокоточных средств поражения (ДВС) позволило бы уже в первые часы конфликта нейтрализовать системы связи, боевого управления и разведки, а также наиболее боеспособные войска и силы Грузии. Будь у российской авиации ДВС, она принудила бы агрессора к миру в кратчайшие сроки, без захода в зону грузинской ПВО.

Однако даже при наличии старого авиационного вооружения в обычном снаряжении можно было бы вовремя поразить взлетно-посадочные полосы (ВПП) грузинских аэродромов. Чем воспользовались американские ВВС для доставки воинских подразделений, которые по соглашению между Вашингтоном и Тбилиси находились в Ираке. Продолжающееся функционирование ВПП позволяло в принципе доставлять оружие из других стран.

Основной итог завершившейся в Закавказье операции заключается в том, что руководство Минобороны пока не уделяет достаточного внимания созданию и массированному применению высокоточного оружия по военным объектам и объектам экономики вероятных противников. При этом сохраняется ставка на использование живой силы, крупных группировок наземных войск. Другими словами, и сегодня, и в обозримом будущем Российская армия не готова к ведению бесконтактных войн XXI века.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
668
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
793
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
668
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
759

Другие новости