0
1920
Газета Войны и конфликты Интернет-версия

18.08.2008 00:00:00

"От российского информбюро..." – не получилось

Вадим Соловьев

Об авторе: Вадим Соловьев - заместитель главного редактора "НГ" - ответственный редактор "НВО".

Тэги: армия, рф, война, информация, минобороны


Первая война между бывшими советскими республиками закончилась, как все и прогнозировали, безоговорочной победой России. С другой стороны, даже для людей военных пятидневное сражение на Северном Кавказе выглядело чрезвычайно диким явлением «на просторах СНГ». Москве не оставалось ничего другого, как вступиться и обуздать агрессора.

К чести российского военного руководства период осмысления вызова и раскачки для должного ответа был сведен к минимуму. Расчет Саакашвили как раз и строился на том, что он получит фору в несколько дней, что позволит завершить его блицкриг в Южной Осетии, а затем – в Абхазии. «Восстановление конституционного порядка в Грузии» приняло с первых минут людоедский характер со стороны Тбилиси. Это, в свою очередь, оправдывает решительные действия 58-й армии Северо-Кавказского военного округа, в частности бомбардировки военных объектов по всей территории Грузии.

Безусловно, российским командованием учтен мировой опыт ведения локальных войн, в частности стран НАТО, вставших на защиту косоваров. В этом плюсы. И политическое развитие событий на Кавказе приближает ситуацию к той, которая образовалась на Балканах по раздроблению Югославии.

Выявились и минусы. Наиболее отсталым оперативным звеном явилось Главное разведывательное управление. Ни на стратегическом, ни на тактическом уровне упреждающей развединформации о выдвижениях и боевых планах грузинских вооруженных сил собрано не было. Первый день войны для российской стороны ушел на осмысление обстановки и выработки решения. То есть вариант действий заблаговременно не просчитывался.

Не заладилось и с бесконтактной войной, какую продемострировала НАТО в 1999 году. Боевые потери российских войск (особенно в авиации) высоки для ХХI века и свидетельствуют о том, что принципы использования войск мало поменялись по сравнению с чеченскими военными конфликтами.

Грубые просчеты проявились в техническом оснащении российской армии. В частности, программа вооружений, утвержденная несколько лет назад Сергеем Ивановым, прежним министром обороны, совершенно проигнорировала развитие отечественных беспилотных средств. Минувшая война в Осетии лишь подчеркнула близорукость военно-технической политики. Говорить о массовом применении высокоточного оружия тоже не приходится. Техническое несовершенство по-прежнему перекрывалось избыточной солдатской массой.

Не лучше было и с информационным обеспечением боевых действий. Генерал Анатолий Ноговицын ежедневно проводил брифинги, на которых делались сообщения, разительно противоречащие корреспонденциям журналистов с мест событий. С первого дня официально утверждалось, что российские части уже в Цхинвали, однако увидели их там лишь через три дня. Много других противоречащих данных шло по Гори, по Абхазии, другим местам боев. Советское Информбюро все же сообщало о трудностях, поражениях наряду с успехами и победами. А во время «пятидневной войны» звучали сплошь победные реляции. Напрашивается параллель. Если бы Совинформбюро подобным образом информировало в годы Великой Отечественной, то уже в октябре 41-го сообщило бы, что советские войска вышли на границу Германии.

Сегодня же Минобороны мудрит с персональными потерями. О них обещают сообщить не скоро. Что за игры? Особенно удивляет молчание нынешнего министра обороны – ни слова, ни полслова. Будто и нет его вовсе. Хотя война – прежде всего вопрос политический и лишь потом военно-технический и оперативный.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
636
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
752
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
642
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
723

Другие новости