0
1402
Газета Войны и конфликты Интернет-версия

22.08.2008

Пентагон дошел до "Точки"

Тэги: сша, россия, информация, война


сша, россия, информация, война Ракетный комплекс "Точка-У".
Фото из книги "Вооруженные силы РФ"

Американская газета «Нью-Йорк таймс» сообщила в начале недели, что в Южной Осетии сосредоточиваются российские войска. На северной окраине Цхинвали появилось несколько ракетных установок SS-21. Так в натовской классификации обозначается оперативно-тактический ракетный комплекс «Точка-У». Сюда же подтянуты и машины с боеприпасами. Об этом изданию сообщил неназванный представитель Пентагона.

«Нью-Йорк таймс» особо отмечает, что из Цхинвали ракетами можно обстреливать Тбилиси и большую часть Грузии. Но аноним из Пентагона не сообщил, что пусковая установка (с одной ракетой) и транспортная машина (с двумя) сами по себе стрелять не способны. На каждую пусковую машину требуются еще три: транспортно-заряжающая со специальным краном, чтобы устанавливать двухтонную ракету, автоматизированная контрольно-испытательная машина и машина технического обслуживания. Только в этом случае ракета, которая содержится в специальном терморегулирующем кожухе, будет приведена в боевую готовность, проверена и запущена в управляемом режиме.

Заместитель начальника Генштаба РФ генерал-полковник Анатолий Ноговицын заявил, что не было необходимости применять баллистическую ракету дальностью более 100 км в Южной Осетии. Соответственно комплексы «Точка-У» в боевых действиях участия не принимали.

Но, если верить словам другого анонимного представителя Министерства обороны США, переданным Си-эн-эн, с 8 по12 августа российские войска запустили «более 15» ракет SS-21 по объектам в Грузии. В качестве доказательства упоминались обломки ракеты, обнаруженные возле полицейского участка в порту города Поти, и якобы повредившие полицейскую машину. Грузинские СМИ обнародовали снимки выкрашенной в зеленый цвет ракетной ступени с четырьмя крылышками. Правда, утверждается, что это обломки сбитого российского самолета. На самом деле это действительно остатки «Точки», только с подозрительно старой ржавчиной, заметной невооруженным глазом. А главное – осколочно-фугасная боеголовка «Точки-У» массой 482 кг подрывается на высоте 10–20 метров и накрывает от двух до трех гектаров территории. Впечатление в Поти это оставило бы неизгладимое, можно было бы не одну полицейскую машину списать.

Еще в одном телевизионном ролике жители Гори показывают некий приплюснутый серебристый цилиндр, гордо называя его «реактивным двигателем сбитого российского самолета». Поскольку он больше похож на двигатель ракетный, сейчас его, наверное, переименуют в обломки «Точки». Но «Точка» красится в защитный зеленый цвет, а это, вполне вероятно, недоутилизированная ступень ракеты ЗРК С-200.

В составе 58-й армии имеется четыре пусковых комплекса «Точка-У». Они могли быть введены в Южную Осетию, если по габаритам проходят Рокский тоннель. Но, естественно, не в первые дни боев, когда даже колонну с командующим армией атаковал на дороге противник. Кроме того, для нанесения ракетного удара требуется знать координаты цели с точностью хотя бы до нескольких десятков метров. И иметь карты рельефа местности в электронном виде. А разведка целей была поставлена слабо.

Комплекс мог использоваться для пуска специальных ракет «Точка-Р», предназначенных для поражения радиоизлучающих целей – радиолокаторов, радиостанций и т.д. С расстояния 15 км она захватывает работающий радар и попадает в него с отклонением до 45 метров. Площадь поражения в этом случае составляет свыше двух гектаров. Но, как отмечают сами грузины, их радары бомбили штурмовики Су-25 и часто при этом промахивались. Силы ПВО Грузии оказывали активное противодействие, сбив минимум четыре российских самолета. Применение противорадарной «Точки-Р» в корне поменяло бы ситуацию.

Точность и мощь «Точки-У» использовали ракетчики 58-й армии в Чечне. Один такой случай особенно показателен. В начале января 2000 года огромный отряд полевого командира Асланбека Арсаева осадил небольшой гарнизон города Шали. Буквально в 250 м от комендатуры боевики устроили митинг. При этом Арсаев рассчитывал, что российская артиллерия не рискнет открывать огонь, опасаясь поразить своих. Но удар был нанесен «Точкой-У»... Только убитыми Арсаев сразу потерял 217 человек. Его операция в Шали провалилась.

Можно представить, какой информационный резонанс вызвали бы «более 15 ракет SS-21», выпущенные по объектам в Грузии. Такие удары ни разглядеть и ни услышать невозможно. Но, кроме анонима из Пентагона, «слившего» информацию в американские СМИ, никто этих взрывов не заметил.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


США предъявили Китаю ультимативные требования

США предъявили Китаю ультимативные требования

Владимир Скосырев

Вашингтон запугивает Пекин перед встречей Трампа с Си Цзиньпином

0
970
Участники комитета Форума свободной России повезут в Вашингтон новый "список Путина"

Участники комитета Форума свободной России повезут в Вашингтон новый "список Путина"

0
1052
Маршалу Хафтару может помочь ЧВК Вагнера

Маршалу Хафтару может помочь ЧВК Вагнера

Владимир Мухин

Москве нужно, чтобы порты и терминалы Ливии были под контролем надежного союзника

0
1098
США нашли "выключатель" для энергетического экспорта РФ

США нашли "выключатель" для энергетического экспорта РФ

Анатолий Комраков

"Газпром" и без санкций столкнулся с противодействием "Северному потоку – 2"

0
3477

Другие новости

Загрузка...
24smi.org