0
2157
Газета Войны и конфликты Интернет-версия

22.08.2008 00:00:00

Пентагон дошел до "Точки"

Тэги: сша, россия, информация, война


сша, россия, информация, война Ракетный комплекс "Точка-У".
Фото из книги "Вооруженные силы РФ"

Американская газета «Нью-Йорк таймс» сообщила в начале недели, что в Южной Осетии сосредоточиваются российские войска. На северной окраине Цхинвали появилось несколько ракетных установок SS-21. Так в натовской классификации обозначается оперативно-тактический ракетный комплекс «Точка-У». Сюда же подтянуты и машины с боеприпасами. Об этом изданию сообщил неназванный представитель Пентагона.

«Нью-Йорк таймс» особо отмечает, что из Цхинвали ракетами можно обстреливать Тбилиси и большую часть Грузии. Но аноним из Пентагона не сообщил, что пусковая установка (с одной ракетой) и транспортная машина (с двумя) сами по себе стрелять не способны. На каждую пусковую машину требуются еще три: транспортно-заряжающая со специальным краном, чтобы устанавливать двухтонную ракету, автоматизированная контрольно-испытательная машина и машина технического обслуживания. Только в этом случае ракета, которая содержится в специальном терморегулирующем кожухе, будет приведена в боевую готовность, проверена и запущена в управляемом режиме.

Заместитель начальника Генштаба РФ генерал-полковник Анатолий Ноговицын заявил, что не было необходимости применять баллистическую ракету дальностью более 100 км в Южной Осетии. Соответственно комплексы «Точка-У» в боевых действиях участия не принимали.

Но, если верить словам другого анонимного представителя Министерства обороны США, переданным Си-эн-эн, с 8 по12 августа российские войска запустили «более 15» ракет SS-21 по объектам в Грузии. В качестве доказательства упоминались обломки ракеты, обнаруженные возле полицейского участка в порту города Поти, и якобы повредившие полицейскую машину. Грузинские СМИ обнародовали снимки выкрашенной в зеленый цвет ракетной ступени с четырьмя крылышками. Правда, утверждается, что это обломки сбитого российского самолета. На самом деле это действительно остатки «Точки», только с подозрительно старой ржавчиной, заметной невооруженным глазом. А главное – осколочно-фугасная боеголовка «Точки-У» массой 482 кг подрывается на высоте 10–20 метров и накрывает от двух до трех гектаров территории. Впечатление в Поти это оставило бы неизгладимое, можно было бы не одну полицейскую машину списать.

Еще в одном телевизионном ролике жители Гори показывают некий приплюснутый серебристый цилиндр, гордо называя его «реактивным двигателем сбитого российского самолета». Поскольку он больше похож на двигатель ракетный, сейчас его, наверное, переименуют в обломки «Точки». Но «Точка» красится в защитный зеленый цвет, а это, вполне вероятно, недоутилизированная ступень ракеты ЗРК С-200.

В составе 58-й армии имеется четыре пусковых комплекса «Точка-У». Они могли быть введены в Южную Осетию, если по габаритам проходят Рокский тоннель. Но, естественно, не в первые дни боев, когда даже колонну с командующим армией атаковал на дороге противник. Кроме того, для нанесения ракетного удара требуется знать координаты цели с точностью хотя бы до нескольких десятков метров. И иметь карты рельефа местности в электронном виде. А разведка целей была поставлена слабо.

Комплекс мог использоваться для пуска специальных ракет «Точка-Р», предназначенных для поражения радиоизлучающих целей – радиолокаторов, радиостанций и т.д. С расстояния 15 км она захватывает работающий радар и попадает в него с отклонением до 45 метров. Площадь поражения в этом случае составляет свыше двух гектаров. Но, как отмечают сами грузины, их радары бомбили штурмовики Су-25 и часто при этом промахивались. Силы ПВО Грузии оказывали активное противодействие, сбив минимум четыре российских самолета. Применение противорадарной «Точки-Р» в корне поменяло бы ситуацию.

Точность и мощь «Точки-У» использовали ракетчики 58-й армии в Чечне. Один такой случай особенно показателен. В начале января 2000 года огромный отряд полевого командира Асланбека Арсаева осадил небольшой гарнизон города Шали. Буквально в 250 м от комендатуры боевики устроили митинг. При этом Арсаев рассчитывал, что российская артиллерия не рискнет открывать огонь, опасаясь поразить своих. Но удар был нанесен «Точкой-У»... Только убитыми Арсаев сразу потерял 217 человек. Его операция в Шали провалилась.

Можно представить, какой информационный резонанс вызвали бы «более 15 ракет SS-21», выпущенные по объектам в Грузии. Такие удары ни разглядеть и ни услышать невозможно. Но, кроме анонима из Пентагона, «слившего» информацию в американские СМИ, никто этих взрывов не заметил.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
675
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
799
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
673
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
764

Другие новости