Как утверждает британская газета The Guardian, разведчики США активно работают в Грузии с момента развала Советского Союза. Ибо уже тогда Вашингтон задался целью застолбить на Кавказе свои военно-стратегические и экономические позиции, до предела минимизировать, а лучше и вовсе свести к нулю роль и влияние России в этом регионе. Теперь американцы не просто «работают» в республике – они стали ее теневыми «начальниками»: ведь без их санкции или молчаливого одобрения «розовое» руководство не отважилось бы на военную авантюру в Южной Осетии.
С АМЕРИКАНСКОЙ ПОМОЩЬЮ
Вскормленный Вашингтоном режим националиста Михаила Саакашвили по сути превратил свою страну в антироссийский форпост в Евразии, отдал на откуп заокеанским покровителям ее судьбу. Впрочем, как и национальные интересы самой Грузии, поскольку «розовые демократы» добровольно поставили под контроль Соединенных Штатов самое святое для каждого суверенного государства – армию и спецслужбы. Именно США формируют и обучают по натовским образцам вооруженные силы Грузии, направляют наемников и инструкторов, оплачивают поставки современной боевой техники и оружия.
Финансовые расходы на силовые ведомства страны со времени захвата власти группировкой Саакашвили растут самыми высокими темпами в мире. При этом немалая часть денежных средств тратится на развитие и укрепление спецслужб, осуществление диверсионных операций.
Кстати, именно по требованию американцев на пост руководителя внешней разведки Грузии в начале этого года был назначен «проверенный на деле» и лояльный им бывший министр иностранных дел республики Гелу Бежуашвили, перед которым была поставлена задача коренным образом и в кратчайшие сроки реформировать эту организацию, по существу приспособив ее к требованиям и задачам ЦРУ. По мнению западных экспертов, советникам из Лэнгли в достаточной степени удалось сконцентрировать усилия грузинских «рыцарей плаща и кинжала» на разработке первоочередных объектов их разведывательного интереса. Речь идет о мятежных автономиях – Абхазии и Южной Осетии, а также южных районах России. Прежде всего, естественно, уделяется внимание размещенным там элементам военной инфраструктуры, энергетическим и транспортным коммуникациям.
Вдобавок исходя исключительно из «благородных» помыслов помощи новым союзникам американцы построили в Гори центр радиоэлектронной борьбы и разведки, а в Кехви – комплекс радиолокационной станции и полевые установки для использования их военной разведкой Грузии.
Отнюдь не случайно, как свидетельствуют ратные затеи грузинских «демократов», официальный Тбилиси стал в свое время участником американской программы противовоздушной обороны – Regional Airspace Initiative, которая предусматривает установку национальных оперативных центров контроля воздушного пространства. В Грузии такой «центр» исправно функционировал по крайней мере до последнего времени, что позволяло контролировать ситуацию на всем Северном Кавказе, в том числе территорию Чеченской Республики. Кстати сказать, подобные центры дают возможность обмениваться информацией со всеми странами НАТО и включают систему радаров с функциями радиоперехвата.
Как следует из показаний задержанных в последнее время грузинских разведчиков и их агентуры (З.Херкеладзе, Р.Туркошвили, Х.Имердишвили и других), особым спросом в Тбилиси, у обжившихся в закавказской республике эмиссаров американских спецслужб и Пентагона пользовалась военно-политическая информация, сведения о состоянии и боеготовности российских войск на Северном Кавказе, настроениях в миротворческих подразделениях, степени их боеготовности, данные о руководстве Южной Осетии и Абхазии.
ПРОВОКАЦИИ И ДЕЗИНФОРМАЦИЯ
Перед началом военных действий 8 августа грузинскую разведку очень интересовало состояние Рокского тоннеля – единственного пути из Северной в Южную Осетию: система охраны, вентиляция, энергоснабжение, пропускная способность. Имеются данные о том, что тбилисские власти не исключали вариант разрушения тоннеля, опять же не без содействия и прямого участия американских «друзей». Известная гуманитарная организация США – HALO, филиалы которой размещены на территории Грузии и Нагорного Карабаха, получила задание срочно подготовить группу хорошо обученных и экипированных боевиков для осуществления диверсионных акций против миротворческих сил и гражданского населения, имитации бомбовых ударов по дорогам и объектам жизнеобеспечения, чтобы затем предъявить обвинения в этом варварстве осетинской стороне. Но полностью осуществить задуманное провокаторам не удалось – стремительный марш 58-й российской армии сорвал эти чудовищные намерения.
Российские спецслужбы располагают неопровержимыми доказательствами того, что вся деятельность грузинской разведки в преддверии начала агрессии и в ходе ее осуществлялась под контролем и по указанию коллег из ЦРУ. Иначе, впрочем, и быть не могло, поскольку техническое и «методологическое» обеспечение всех операций оставалось за более опытными и умелыми американцами.
Перед грузинской разведкой, в частности, ставилась задача по добыче достоверной информации о местах дислокации и передвижениях бронетехники вооруженных сил Абхазии и Южной Осетии. Для этого в ее распоряжение вместе с иноземными инструкторами были переданы автономные разведывательно-сигнализационные системы американского производства типа Rembass, Irembass, Remote Sentry, Persid-4A и другие. Эта компактная и современная аппаратура маскировалась под местные предметы в районах транспортных коммуникаций или дислокации войск, снимала нужную информацию и в зашифрованном виде передавала в реальном режиме времени ее получателю по радиосигналу. Дальность такой передачи составляет не менее 500 км, а при использовании космических спутников-ретрансляторов – неограниченная.
Американские технические возможности использовались в кризисный период и для осуществления кибер-терроризма, жертвами которого становились ведущие новостные интернет-ресурсы, особенно те, которые объективно трактовали причины и ход боевых действий, а режим Саакашвили квалифицировали как преступный и ответственный за гибель мирных жителей Южной Осетии. В то же время поддержку и защиту правительственных сайтов в Грузии осуществляли сотрудники американской компании Tulip systems, расходы которой компенсировались из бюджета ЦРУ.
Сам глава внешней разведки Грузии Гелу Бежуашвили проявил недюжинную сноровку в развязывании лживой информационной кампании внутри страны и на Западе с целью оправдать кровавую авантюру тбилисских властей, скрыть их преступления против мирного населения. По его инициативе, к примеру, ведущие корреспонденты «Рустави-2», МЗЕ и других печатных и электронных СМИ накануне бойни прошли «практику» в офисе английской Би-би-си, где осваивали методы и приемы агитации и пропаганды. Немалые средства на это дело, порядка 2 млн. долл., нашлись у «независимых журналистских агентств» Соединенных Штатов, Великобритании и ряда других ведущих стран Запада, широкая общественность которых и стала первой и главной жертвой накрывшего ее вала дезинформации, совершенно исказившей суть происходившего за Большим Кавказским хребтом.