0
1932
Газета Войны и конфликты Интернет-версия

29.08.2008 00:00:00

Информационное бессилие

Павел Золотарев

Об авторе: Павел Сергеевич Золотарев - генерал-майор, профессор Академии военных наук.

Тэги: грузия, конфликт, россия, нато


Военная фаза грузино-осетино-российского вооруженного конфликта завершена. Можно с высокой вероятностью утверждать, что новых попыток силой восстановить контроль над Южной Осетией и Абхазией официальный Тбилиси уже не предпримет. Однако информационное противоборство, развернувшееся в ходе пятидневной войны, находится лишь в самом начале. Причем эта первая фаза, к сожалению, не дает оснований для оптимизма.

ГЛАВНАЯ ЦЕЛЬ

Следует иметь в виду, что основная цель реализованной руками Саакашвили американской провокации вовсе не восстановление территориальной целостности Грузии. Главное – создать условия для достижения долгосрочных планов Вашингтона на Кавказе. Прием Украины и Грузии в НАТО – следующий шаг в этом направлении. Только что закончившееся кровопролитие – лишь средство его достижения.

Напомню, что еще в середине 90-х годов США заявили о своих национальных интересах в Закавказье. Их реализация исходя из американских традиций возможна лишь при условии распространения в регионе своего влияния и одновременного ограничения влияния России.

Если у Грузии есть неурегулированные конфликты, мешающие ее приему в Североатлантический альянс, необходимо их решить, в том числе – военным путем, что даже предпочтительнее. Ведь в данном случае будет развернута фактически беспроигрышная игра: в случае успеха территории Южной Осетии и Абхазии также перейдут под контроль Вашингтона и Брюсселя, при неудаче Россию, вынужденную применить силу, можно представить как агрессора, от которого одна защита – членство в НАТО. Трудно предположить, что американские аналитики не предполагали неудачный блицкриг, хотя, судя по всему, и считали его крайне маловероятным. Нежелательный вариант, но приемлемый. Главное – не территориальная целостность Грузии, а ее вступление в альянс.

В дальнейшем наиболее вероятно, что США и НАТО продолжат информационную войну против РФ, сосредоточив усилия на двух направлениях.

Первое – «раскрутить» проблему приоритета государственной целостности Грузии, дабы оправдать свое присутствие в Закавказье, предположительно – в форме миротворчества. Балканы уже показали, что Америка хорошо владеет этим инструментом продвижения своих национальных интересов. Не отстают от нее в этом отношении и европейские партнеры Вашингтона.

Второе – опираясь на тот же приоритет территориальной целостности Грузии, представить Москву в качестве нарушителя основных принципов ООН, агрессора и захватчика чужих территорий. Не ослаблять накал выступлений на данную тему вплоть до очередного рассмотрения вопроса о членстве в НАТО Украины и Грузии. И не столь уж важно, если в последующем выяснится, что Россия выполняла, мягко говоря, несколько иную задачу. Ведь главная цель достигнута.

ВСПОМНИМ О ПРИОРИТЕТАХ

Между тем среди основополагающих принципов, которых придерживается мировое сообщество, на первом месте стоят права человека, в первую очередь право на жизнь независимо от принадлежности к тому или иному народу, этносу или религиозной группе. Когда государство обеспечивает равные права всех групп своего населения, приоритет должен отдаваться сохранению государственной целостности. Любые попытки сепаратизма, тем более связанные с ущемлением прав граждан, государство имеет право пресекать, в том числе с применением силы. Россия так и действовала при решении своих внутренних проблем государственной целостности.

Запад долгие годы «учил» Советский Союз приоритету защиты прав человека, но сам, когда это выгодно, предпочитает о них забывать.

При этом Тбилиси на протяжении ХХ века не единожды применял силу и политику геноцида по отношению к осетинам. Не случайно, что и в начале 90-х годов руководство Грузии пыталось с помощью оружия подавить стремление абхазов к независимости, а осетин к объединению разделенного народа. В этот период современной истории бывшая советская республика создала такие условия, при которых решение задачи восстановления государственной целостности могло быть успешным только по истечению достаточно длительного времени. Лишь успешное развитие экономики, бизнеса, культурных связей, могли бы привести в перспективе к появлению условий для вхождения Абхазии и Южной Осетии в состав федеративной Грузии. Но, придя к власти, Саакашвили и его сподвижники не желали ждать: началась откровенная подготовка к войне, к силовому решению проблем.

НЕУДАЧА С САМОГО НАЧАЛА

Не только исходя из опыта последних двух десятилетий, но и с учетом всех горьких уроков политики Тбилиси по отношению к осетинам и абхазам можно с полным основанием утверждать, что ни морального, ни международного права требовать возвращения бывших автономий давно скончавшейся Грузинской ССР под свою власть у «розового» руководства нынешней Республики Грузии нет.

В сложившихся условиях, именно исходя из принципов ООН, безусловный приоритет остается за правом нации на самоопределение. Этот подход и должен послужить основой для аргументации российской позиции после признания Москвой независимости Абхазии и Южной Осетии.

Но вот удастся ли Москве доказать свою правоту? Весьма сомнительно. Во всяком случае пока информационное противоборство РФ явно проигрывает. В глазах западной общественности облик России остается агрессивным. И причина этого заключается не только в том, что Саакашвили оказался неплохим учеником Геббельса (это его подход – чем наглее ложь, тем больше шансов, что в нее поверят). Несомненно, что соответствующие российские структуры имели всю необходимую информацию для превентивных действий на информационном поле. Но действий не было. Великолепный шанс для перехвата инициативы был упущен уже в день открытия Олимпийских игр в Пекине.

Откровенное передергивание фактов и циничная дезинформация, вполне очевидные для абсолютного большинства россиян, далеко не очевидны для очень многих граждан иностранных государств. Надо уметь предугадывать и парировать информационные удары противника. Увы, это все еще у нас плохо получается.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Многие страны крайне уязвимы к компьютерным сбоям

Многие страны крайне уязвимы к компьютерным сбоям

Ольга Соловьева

Проблемы в работе глобальной сети в России подтвердили новые угрозы для кибербезопасности

0
1259
Больные арестанты остаются заложниками тюремной системы

Больные арестанты остаются заложниками тюремной системы

Екатерина Трифонова

Медицинские показания против пребывания в СИЗО не всегда открывают двери на свободу

0
1138
Депутатам предстоит заседать семь месяцев подряд

Депутатам предстоит заседать семь месяцев подряд

Иван Родин

Спикер Госдумы Володин настраивает партии на безусловную консолидацию перед внешними угрозами

0
1070
Сделке по Газе сопротивляются по обе стороны фронта

Сделке по Газе сопротивляются по обе стороны фронта

Игорь Субботин

Израильские и палестинские "ястребы" не хотят сдаваться без боя

0
1223

Другие новости