0
1769
Газета Войны и конфликты Интернет-версия

21.11.2008

Бои идут и на западе, и на востоке черного континента

В ближайшие месяцы следует ожидать обострения ситуации на Африканском Роге

Тэги: сомали, конго, война


сомали, конго, война Сегодня – это обычная картина для Демократической Республики Конго.
Фото Reuters

В Демократической Республике Конго (ДРК) продолжается гражданская война на межэтнической почве. 15 ноября в городе Джомба начались переговоры между предводителем повстанцев Лораном Нкунда и специальным посланником генсека ООН Олусегуном Обасанджо, бывшим президентом Нигерии. Но уже на следующий день началась перестрелка мятежников с правительственными войсками. А 18 ноября ожесточенные бои вспыхнули в городах Ндеко в 90 км и Каньябайонге к северу от Гома. Накануне повстанцы захватили штаб-квартиру Национального парка Вирунги и обменялись артиллерийскими и минометными ударами с конголезскими войсками. В районе базы международных миротворцев в Рвинди ранен индийский солдат.

ХУТУ, ТУТСИ И ДРУГИЕ

Война пришла в Конго из соседней Руанды еще в 1990-е. В 1994 году экстремистское ополчение «Интерахамве» (буквально «убивающие вместе», «соратники») народности хуту устроило резню народа тутси. Тогда же эти банды пришли из Руанды в Конго (Заир), преследуя беженцев. В 1996 году ситуация в Руанде изменилась, и теперь через границу бросились бежать хуту, а их преследовали отряды тутси.

Это привело к так называемой Великой африканской войне («Первая мировая африканская война») 1998–2002 годов, в которой принимали участие более двадцати военных контингентов и повстанческих группировок из восьми стран: ДРК, Анголы, Зимбабве, Намибии, Судана, Чада, Руанды, Бурунди и Уганды. Погибли 4 млн. человек, главным образом, от эпидемий и голода.

В апреле 2003 года основными сторонами конфликта внутри ДР Конго был принят «Всеобъемлющий конголезский договор». Лидеры конголезских военно-политических сил при содействии международного сообщества согласились прекратить вооруженную борьбу и сформировали коалиционное правительство.

Миссия ООН в Демократической Республике Конго (MONUC) cоздана в 1999 году и является самой многочисленной – 17 тыс. миротворцев и одной из самых дорогих, поглощая ежегодно более миллиарда долларов. Мандат MONUC позволяет использовать все средства для защиты гражданских лиц, подвергающихся насилию, однако самый крупный контингент из всех действующих миссий ООН не горит желанием ввязываться в бои с мятежниками. И понять миротворцев можно: кому хочется идти под пули вместо правительственных войск, которые не воюют, а занимаются грабежами и изнасилованиями в прифронтовой полосе.

Более того, в последние дни произошли столкновения армии и местного проправительственного ополчения маи-маи. Некоторые отряды маи-маи решили поправить свою экипировку и вооружение за счет отступающих солдат. Ополчение появилось в 1990-е годы для защиты местного населения от рейдов руандийской армии и банд экстремистов. В городах это группы самообороны хуту. А в сельской местности – племенные отряды, чьим главным оружием считаются копья и колдовство. Нередко боевики-ополченцы украшают себя отрезанными частями тел убитых врагов, их обвиняют также в ритуальном каннибализме.

Предводитель мятежников генерал Лоран Нкунда родился в 1967 году в провинции Северное Киву в Конго. Изучал психологию в Бурунди. Участвовал в гражданской войне в Бурунди и в двух конголезских войнах. В Первой конголезской войне 1996–97 годов помог вождю повстанцев Лорану Кабиле свергнуть диктатуру Мобуту и прийти к власти. Во время второй конголезской войны (Великой африканской войны) командовал бригадой Движения за демократию Конго. В 2004 году поднял мятеж, как он заявил, для защиты народа тутси от экстремистов хуту.

В январе 2008 года подписал мирное соглашение, в соответствии с которым мятежники должны были сдать оружие и влиться в правительственные вооруженные силы. Однако Нкунда отказался разоружаться, пока не разоружены и действуют отряды хуту. В августе он заявил, что правительство не желает защитить его народ, и снова начал военные действия. В сентябре его армия перешла в наступление, вплотную подойдя к главному городу провинции Киву – городу Гома. 10 ноября в интервью ВВС Нкунда заявил, что намерен взять столицу ДР Конго и свергнуть правительство, если оно не пойдет с ним на прямые переговоры. Посланник генсека ООН начал посредническую миссию, но никакие договоренности не выдерживаются.

КАННИБАЛЫ И МИРОТВОРЦЫ

У Лорана Нкундо от 5 до 6 тысяч солдат, достаточно обученных и дисциплинированных. Им противостоит правительственная армия, официально насчитывающая 150 тыс. человек. Фактически же в ней 20–25 тыс. солдат. Коррумпированная верхушка армии просто разворовывает военный бюджет. За исключением некоторых подразделений, солдаты вообще не сражаются, предпочитая убегать от наступающих отрядов Нкунды, по пути мародерствуя и грабя. Гораздо большую опасность для мятежников может представлять племенная милиция маи-маи, поскольку зачастую это местные жители джунглей. Нередко они действуют в тылу наступающих. И хотя общая численность маи-маи оценивается в 6 тысяч, они плохо вооружены и в серьезные бои не вступают, действуя больше по-партизански из засады. При этом большая часть маи-маи – городская милиция хуту, которая контролирует города после бегства правительственных солдат. Но она серьезного сопротивления мятежникам оказать не может.

Особенность африканских войн – полное пренебрежение законами и принципами гуманизма. Бойцы Лорана Нкундо просто изгоняют всех хуту с захваченных территорий, «освобождая» целые города. По подсчетам наблюдателей ООН, уже не менее 250 тыс. человек вынуждены были бежать, бросив дома. В лагерях беженцев катастрофическая ситуация – голод, эпидемия холеры. При этом главный показатель, обычно побуждающий мировое сообщество к вмешательству, почти «в норме» – солдатами и повстанцами за все время осенних боев убито около 100 гражданских лиц. Не то количество, чтобы кричать о геноциде и вводить войска для принуждения к миру. При этом убийства совершают все стороны конфликта, в том числе ополченцы маи-маи. Ополченцы к тому же опустошают национальные парки после бегства охраны, истребляя ради еды все живое, в том числе редких горных горилл.

Франция уже заявила, что может послать 3000 солдат для усиления миротворческого контингента, если такое решение примет Совет Безопасности ООН. Проект соответствующей резолюции Париж уже направил в Совбез. Замминистра внутренних дел Великобритании лорд Малок-Браун также не исключил, что в ДРК может быть направлен британский контингент, если правительство и повстанцы не придут к мирному соглашению. 8 ноября, как сообщает EuroNews, на стороне правительственных войск выступили подразделения вооруженных сил соседней Анголы. Они участвовали в бою в районе города Гома. О численности ангольского контингента ничего не известно, однако есть риск перерастания конфликта в региональный и втягивания в войну соседних государств. Правительство Конго обвиняет Бурунди, что солдаты этой страны воюют на стороне мятежников.

Однако вечером 18 ноября представители Лорана Нкунду объявили, что на совещании руководства Национального конгресса защиты народа Конго (повстанческого правительства) принято решение об отводе на 40 км от линии фронта своих вооруженных формирований на двух участках. Конгресс обратился к миротворцам ООН с просьбой взять под контроль эту территорию, чтобы не допустить туда правительственных солдат и обеспечить безопасность населения. Ожидается, что переговоры с правительственными войсками, которые должны были начаться в среду, приведут к примирению.

Восток ДР Конго – кладовая минеральных богатств. Есть основания полагать, что это является главной причиной непрекращающихся вооруженных конфликтов. Контроль над ресурсами, нехватка сельскохозяйственных земель, продовольствия и источников воды – это в перенаселенной экваториальной зоне тоже приводит к межэтническим, межплеменным войнам. Для людей, сохраняющих первобытное мироощущение, такой выход типичен. И трудно ожидать, что ситуация в регионе существенно изменится. Впереди новые Великие африканские войны.

МОГАДИШО НА ГРАНИ ПАДЕНИЯ

14 ноября отряды исламистов Сомали захватили город Элашу всего в 17 км от столицы страны Могадишо. На улицах столицы также замечены их патрули. Изредка они нападают на солдат правительственных войск. Однако захватить столицу они не пытаются, поскольку здесь расположился контингент эфиопских войск.

Власти Сомали больше заняты внутренними распрями. Президент страны Абдуллахи Юсуф Ахмед и премьер-министр переходного правительства Нур Хасан Хусейн 11 октября 2008 года договорились выработать конституцию и создать условия для формирования политических партий. Однако это не привело к позитивным изменениям. В итоге они не смогли даже создать правительственный кабинет, вся административная деятельность почти полностью остановлена. Армия и полиция, мягко говоря, не отличаются эффективностью и не способны противостоять исламистам. Парламент, сформированный на территории соседней Кении, никакого влияния не имеет. Страна разорвана на самопровозглашенные автономии, клановые и племенные образования. Население живет за счет международной гуманитарной помощи. Единственный процветающий бизнес – пиратство.

Войска соседней Эфиопии, два года назад за две недели освободившие страну от власти экстремистского Союза исламских судей, уже не могут находиться на территории Сомали. Обострилась ситуация на границе Эфиопии и Эритреи, дело идет к очередной войне, и на два фронта Аддис-Абеба воевать не может. Эфиопы уже заключили перемирие с сомалийскими исламистами и готовятся к эвакуации. Без них ни президент, ни премьер-министр в Могадишо не удержатся. Единственная надежда – 3400 миротворцев Африканского союза.

Как признал президент Сомали Абдулкадир Юсуф, исламские боевики контролируют сейчас большую часть территории страны, а его правительство находится на грани развала. Выступая 15 ноября перед депутатами заседающего в кенийской столице Найроби сомалийского парламента, он сказал, что причина бедственного положения правительства заключается в постоянных раздорах внутри кабинета и что нынешнее правительство, тоже базирующееся в Найроби, не пользуется поддержкой населения. Президент призвал законодателей скорее вернуться на родину и предпринять шаги к ее спасению. Сейчас правительственные войска контролируют только столицу и город Байдоа. Вся остальная территория принадлежит исламистам. Миротворцы Африканского союза фактически блокированы в местах дислокации и не решаются без нужды покидать их пределы.

Исламисты движения «Аш-Шабаб», внесенного США в список террористических организаций, за последнюю неделю захватили три города на подступах к Могадишо – Елаша, Арбис и Лафуле. Во всех трех действия развивались по одинаковому сценарию. Ночью несколько сот боевиков в масках проникали в город и занимали ключевые объекты. Однако утром, когда из столицы подходило несколько БМП и грузовиков с эфиопскими солдатами, боевики города покидали. А накануне исламисты взяли порт Мерка в 100 км от Могадишо.

ИСЛАМИСТЫ СМОТРЯТ В МОРЕ

На захваченных территориях «Аш-Шабаб» вводит законы шариата. Впрочем, даже в столице их патрули периодически наводят «шариатский порядок», хотя в столкновения с армией и полицией не вступают. О новых порядках можно судить по следующим фактам. В городе Баллада в 32 км севернее Могадишо радикальные исламисты выпороли группу из 32 мужчин и женщин, танцевавших вместе и тем самым нарушивших закон шариата. «Исламский закон запрещает мужчинам и женщинам танцевать вместе. Эти люди его нарушили, были остановлены и наказаны», – заявил представитель исламистов. Исламский суд города Кисмайо приговорил к смертной казни 13-летнюю девочку, изнасилованную тремя мужчинами, как прелюбодейку, нарушившую законы шариата. Ее закопали в землю по шею, и 50 мужчин публично забили девочку камнями насмерть.

В отличие от Союза исламских судов группировка «Аш-Шабаб» ничего не имеет против пиратства. Есть основания полагать, что она связана с «Аль-Каидой». Один из руководителей группировки шейх Аль Мансур заявил 15 ноября, что пиратов в Сомали нет, а есть борцы с браконьерством в прибрежных водах и добровольная береговая охрана. А вот военные корабли зарубежных государств – это авангард колонизаторов, мечтающих прибрать к рукам неисчислимые природные богатства Сомали.

Если исламисты поставят пиратов себе на службу, можно ожидать выхода террористов на главную морскую артерию мира, связанную с Суэцким каналом. Недавний захват супертанкера «Сириус Стар» демонстрирует, какие перспективы могут ожидать мир. Два миллиона баррелей нефти в одном корпусе – это супербомба, которой можно запугать всю планету. При этом танкер захвачен в 800 км от берега в океане и его явно атаковали не с моторных лодок, учитывая высоту борта в 30 метров. Уже можно спрогнозировать появление террористического флота в Мировом океане.

На севере Кении 10 ноября сомалийские исламисты похитили двух итальянских монахинь, представительниц гуманитарной организации, занимавшихся оценкой последствия засухи. Их требование – передать им распределение гуманитарной помощи. Это последний рычаг управления, которым еще владеет правительство Сомали. Захват в заложники представителей зарубежных организаций тоже становится в стране привычным бизнесом, как и разграбление гуманитарных конвоев. В ближайшие месяцы следует ожидать обострения ситуации на Африканском Роге. И более жесткой борьбы с пиратами, пока не поздно.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.

Читайте также


Вымученная коалиция

Вымученная коалиция

Сергей Печуров

Крымская война 1853–1856 годов стала для России полезным уроком

0
1892
В какую погоду…

В какую погоду…

Лев Аннинский

Не в том дело, лучше твоя родина или хуже других, а в том, что она твоя или ее для тебя вообще нет

0
719
Как инопланетная цивилизация пыталась уничтожить Марс

Как инопланетная цивилизация пыталась уничтожить Марс

НГ-Online

На Красной планете обнаружили свидетельство древней войны

0
3731
Синагога на линии Маннергейма

Синагога на линии Маннергейма

Андрей Мельников

Главный раввин Финляндии – о том, как местные евреи оказались невольными союзниками Гитлера

1
1943

Другие новости

Загрузка...
24smi.org