0
1863
Газета Войны и конфликты Интернет-версия

23.12.2008

В армии вспомнили о национальных ротах

Военкомат Татарстана заинтересовался очередным делом о дедовщине

Тэги: армия, дедовщина


армия, дедовщина А на первый взгляд – сплоченный строй.
Фото Григория Тамбулова (НГ-фото)

Как сообщили СМИ, в Приволжско-Уральском округе начинают формировать роты по национальному признаку. В военном комиссариате Татарстана информацию о создании в Вооруженных силах России этнических воинских частей опровергли и назвали слухи об этом чепухой.

Полторы недели назад военкомат Республики Татарстан заинтересовался очередным делом о дедовщине в Оренбургской области. 17 декабря делегация из республиканского военкомата ходатайствовала перед командованием части о переводе на службу в другие места призывников из Татарстана, которые жаловались на дедовщину. Оренбургская воинская часть (Тоцкий полигон) не в первый раз становится центром подобных скандалов.

В 2006 году из части в состоянии комы был эвакуирован рядовой Радик Хабиров из Татарстана. Спустя год, не придя в себя, он скончался. В этот раз в Татвоенкомате решили больше не рисковать и перевели новобранцев на службу в Самарскую область.

«Кто-то неправильно понял эту информацию, а журналисты растолковали ее по-своему. Никаких национальных частей в Вооруженных силах РФ не существует. И Татарстан не будет создавать такие части в армии. Это противоречит всему действующему законодательству», – пояснили «НГ» в военном комиссариате Республики Татарстан.

Полностью история выглядит так.

18-летний призывник из Татарстана Алексей Гущин бежал из воинской части 21617, расположенной в Оренбургской области в так называемых Тоцких лагерях. Точнее, его увез отец 13 декабря. Оказалось, что сразу по прибытии в часть 2 декабря призывников стали терроризировать старослужащие, в том числе контрактники. Вымогали деньги и мобильные телефоны, которые Республика Татарстан дарит каждому призывнику. В первую ночь у всех украли «сумки призывника» с различными необходимыми предметами. Отняли новую форму и обувь, а взамен отдали старье. Офицеры на происходившее смотрели сквозь пальцы. Вымогателями были дагестанцы. В ночь на 13 декабря они подняли новобранцев и принялись избивать...

17 декабря из Казани в Оренбургскую область выехала группа родителей солдат и представитель Казанского правозащитного центра. В делегацию вошли военком Татарстана Сергей Погодин и военком Нижнекамска Фарид Мингариев. Накануне их приезда дедов-вымогателей срочно перевели в другую часть. Но начальство так и не удосужилось поставить на довольствие всех призывников.

Ситуация рассматривалась на уровне штаба Приволжско-Уральского военного округа. Всего в воинской части 21617 проходили службу 29 человек из Татарстана. Из них 16 человек – новобранцы осеннего призыва, а 13 переведены из других подразделений.

Всем им предложили перейти в самарскую в роту, где служат сержанты-контрактники, набранные в Татарстане, и солдаты-срочники оттуда же, призванные весной 2008 года. 16 новобранцев, включая Алексея Гущина, изъявили такое желание и в сопровождении офицера военкомата Камско-Устьинского района вчера отбыли по месту новой службы. А 13 солдат, переведенных из Алкино, решили остаться в Тоцком. Обещано, что «вопрос с похищенными мобильниками будет решен».

Военнослужащих из Дагестана, которые «оказывали моральное давление», командир дивизии пообещал равномерно распределить по всем подразделениям дивизии. Судить их за преступления, похоже, не собираются.

Национальная политика в армии проста – всех перемешать. Но де-факто есть подразделения, где заправляют дагестанские землячества – сплоченные и агрессивные. Об этом принято помалкивать, но в Вооруженных силах многие офицеры считают дагестанцев бедой похуже дедовщины. «Джигиты» отказываются выполнять «женскую работу» – мыть полы, ходить в кухонный наряд. Остальных солдат практически превращают в рабов. Они не едят свинину и поэтому устраивают «голодные бунты». Могут послать офицера подальше, отказаться выполнять распоряжение и т.д. И управы на них нет, ведь гауптвахты существуют лишь на бумаге. Зато сразу появляются представители диаспоры и начинают «утрясать проблему». Не зря в царское время из дагестанцев формировали добровольческую «дикую дивизию» лишь в случае войны. В советское время из призывников одной области или республики комплектовался лишь стройбат. Сейчас не призывают чеченцев, которые просто не признают никакого командования. От дагестанцев отказаться не могут – дефицит призывников.

Бывший начальник Самарского гарнизона Герой Советского Союза генерал-лейтенант в отставке Анатолий Шаповалов сказал «НГ»: «Ни татарских, ни башкирских, ни русских рот в армии быть не должно. Такой опыт в Вооруженных силах уже был. И он оказался отрицательным».

Президент Академии геополитических проблем генерал-полковник Леонид Ивашов придерживается схожего мнения: «Дагестанцы спросят, а почему они не могут служить отдельно? Потом и среди дагестанцев начнется расслоение, и свои роты уже захотят лезгины, аварцы и прочие...»

Казань, Самара


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Суд отказался помещать под арест австрийского полковника, подозреваемого в шпионаже в пользу Москвы

Суд отказался помещать под арест австрийского полковника, подозреваемого в шпионаже в пользу Москвы

0
467
Меркель призвала граждан континента взять судьбу в собственные руки

Меркель призвала граждан континента взять судьбу в собственные руки

Фемида Селимова

Немецкий канцлер предложила создать общеевропейскую армию

0
892
Меркель объявила армейский призыв

Меркель объявила армейский призыв

Андрей Рискин

Путину пришлась по душе инициатива создания европейской армии

0
748
Европейскую безопасность решили умножить на два

Европейскую безопасность решили умножить на два

Игорь Субботин

Общая армия стран ЕС не станет альтернативой НАТО

0
852

Другие новости

Загрузка...
24smi.org