0
2730
Газета Войны и конфликты Интернет-версия

16.01.2009

ЦАХАЛ выучил уроки второй ливанской кампании

На одной из военных баз был построен уменьшенный макет Газы под названием "Огненный город"

Тэги: хамас, цахал, израиль


хамас, цахал, израиль ЦАХАЛ хорошо подготовился к операции в Газе.
Фото Reuters

В ночь на 13 января израильские войска вошли на улицы Газы. Похоже, начался третий этап операции «Литой свинец» по уничтожению боевого потенциала экстремистской палестинской организации ХАМАС. Уличные бои могут принять затяжной характер и привести к гибели большого количества мирных жителей. Но интенсивность ракетных обстрелов территории Израиля со стороны экстремистов уже снизилась вдвое.

БОЛЬШАЯ ПОЛИТИКА

Масштабной военной операции предшествовал выход ХАМАС из неформального соглашения о прекращении огня, действовавшего на протяжении полугода. Причиной могли стать приготовления Израиля к атаке иранских ядерных объектов. В прошлом году Тель-Авив провел учения ВВС, где имитировал дальний рейд авиации, а затем попросил у Вашингтона специальные авиабомбы для уничтожения укрепленных подземных бункеров. Однако США сменили тактику в отношении Тегерана на менее агрессивную и не позволяют своему сателлиту на Ближнем Востоке развязать новый конфликт в регионе.

Руководство Израиля, считающее ядерную программу Ирана угрозой для себя, все же не отказалось от своих намерений. В этой ситуации отвлекающие действия ХАМАС могли начаться по прямому указанию из Тегерана. Не секрет, что именно оттуда финансируется палестинская группировка, из Ирана поступает оружие, в частности ракеты для «Градов», там же обучаются боевики.

Ситуация напоминает ту, что предшествовала второй ливанской войне, начавшейся с провокационного нападения «Хезболлах» на израильских пограничников и массированных ракетных обстрелов с территории Ливана.

И сейчас, по данным журналиста газеты Jerusalem Post Халеда Абу Тоаме, Тегеран не позволяет ХАМАС пойти на мировую. Два иранских эмиссара, сообщил журналист, встретились в Дамаске с лидером ХАМАС Халедом Машалем, с секретарем «Исламского джихада» Рамданом Шаллахом и пригрозили прекратить поставки оружия, если те согласятся принять египетский план прекращения огня.

Как ни странно, Израиль чувствует негласную поддержку практически всех соседних арабских режимов, которые сильно встревожены усилением влияния шиитского Ирана в суннитском арабском мире. С них достаточно проиранской «Хезболлах», ставшей фактически отдельным государством внутри Ливана. Экстремисты стали угрозой даже для умеренных правителей региона, поскольку хотели бы весь исламский мир превратить в базу джихада.

Примечательно, что антиизраильские демонстрации в Египте организует запрещенная организация «Братья-мусульмане», но они немногочисленны и быстро пресекаются полицией. Схожая ситуация в Иордании, Сирии и других арабских странах. В Европе подобные демонстрации тоже проводят исламские экстремисты, а к ним совершенно бездумно примыкают разного рода либералы и правозащитники вплоть до борцов за права геев с радужными флагами. И лозунги несут откровенно антисемитские. Можно сказать, что скрытый европейский антисемитизм находит там свою отдушину. В интернете уже появились угрозы в адрес евреев, не имеющих к Ближнему Востоку никакого отношения. Экстремисты грозятся убивать бизнесменов, министров, режиссеров, продюсеров и даже отрезать голову певице Мадонне «за любовь к Израилю». Были попытки нападения на посольства и консульства Израиля, в Дании местные палестинцы, имеющие датское гражданство, открыли стрельбу по израильтянам. В Берлине нелегал-палестинец напал с железной арматурой на полицейского, охранявшего синагогу.

Все эти акции явно направляются из одного командного центра и напоминают о таких же срежиссированных протестах еще не забытой «карикатурной войны». Исламские экстремисты после подобных массовых акций значительно укрепляют свои позиции в Европе, их политическое влияние возрастает. Европейцы не понимают, что пока они возятся в Афганистане, талибы уже пришли к ним домой и начинают диктовать свои правила. В этом отношении израильско-палестинский конфликт выходит далеко за рамки Ближнего Востока.

В конфликте есть еще одна сторона – это Организация освобождения Палестины во главе с «Фатх» и президент Палестинской автономии (ПА) Махмуд Аббас (Абу-Мазен). В позапрошлом году ХАМАС поднял мятеж и захватил власть в секторе Газа. При этом были убиты более 150 бойцов «Фатх». Из-за распада ПА на «Хамасистан» (сектор Газа) и «Фатхленд» (Западный берег реки Иордан) невозможно провести нормальные выборы, а срок президентства Махмуда Аббаса закончился 9 января. В случае поражения ХАМАС Аббас восстановит «целостность» автономии и сможет провести парламентские и президентские выборы под контролем «Фатх».

Лидеры ХАМАС, опасаясь, что «Фатх» ударит в спину, обязали сторонников Аббаса в секторе Газа находиться под домашним арестом и не выходить на улицу. Нарушителей жестоко избивают, стреляют им в руки и ноги, заключают в тюрьму или расстреливают. Некоторых ликвидировали просто на всякий случай, особенно в первые дни израильской операции. Тогда за раз было убито 35 палестинцев. Всех их обвинили в сотрудничестве с «оккупантами». «Фатх» утверждает, что в результате массовых расстрелов было убито более 80 человек, которые якобы «выражали радость, приветствуя израильское вторжение». Надо полагать, Минздрав ХАМАС, ведущий подсчет погибших, и их причислил к жертвам «агрессоров».

ДИСТАНЦИОННАЯ ВОЙНА

ЦАХАЛ полтора года готовился к операции и учел все уроки второй ливанской войны. На одной из военных баз был построен уменьшенный макет Газы под названием «Огненный город». Он воспроизводит узкие улочки, типичную застройку, мечети, отдельные важные перекрестки и здания города. Там даже стоят автомашины, а на стенах начертаны арабские надписи. Здесь тренировались солдаты, а затем резервисты, которых призвали в самом начале операции, а не в конце, как в 2006 году.

Введена жесткая цензура всей информации, касающейся «Литого свинца». Во фронтовую зону вообще не пускают корреспондентов. У задействованных в кампании военнослужащих изъяты мобильные телефоны. Отправляемые в бой части получили увеличенные пайки. Это позволяет дождаться, пока инженерные подразделения проложат пути, а логистическая служба обеспечит доставку питания и воды. То же самое можно сказать и в отношении подвоза боеприпасов.

Все командиры находятся непосредственно в боевых порядках. Поэтому, впрочем, среди погибших и раненых много офицеров. Отлажено взаимодействие между пехотой, артиллерией и авиацией.

Накануне была проведена операция по дезинформации противника. Правительство одобрило решение разгромить ХАМАС 24 декабря, но эта информация тут же просочилась в СМИ. Верхушка экстремистской организации попряталась в подземные бункеры. Однако прессе было передано официальное сообщение, что в воскресенье состоится еще целый цикл совещаний высшего политического руководства Израиля по ситуации в Газе, и правительство не исключает возможности новых переговоров о перемирии. Министр обороны Эхуд Барак распорядился открыть КПП и пропустить в Газу более 100 грузовиков с гуманитарными грузами.

Поскольку лидеры ХАМАС доверяют израильской прессе, они вышли на поверхность в уверенности, что в священный для иудеев субботний день ничего не случится. Но именно в субботу 27 декабря ВВС ЦАХАЛ нанесли бомбовый удар по штабам и тренировочным лагерям экстремистов. По израильским оценкам, две трети убитых и раненых в секторе Газа составили боевики ХАМАС. Удары наносились по фабрикам ракет «Кассам», складам и базам боевиков. Отслеживались и уничтожались минометные расчеты и «ракетчики».

3 января начался обстрел артиллерией территорий, переданных палестинцам после ухода еврейских поселенцев. Никакой хозяйственной деятельности здесь не ведется, сады и поля брошены. Отсюда только бомбардируют Израиль самодельными ракетами «Кассам» и снарядами «Градов». Главной целью артподготовки было уничтожение палестинских минных полей и фугасов. После этого на территорию вошли наземные части ЦАХАЛ. Они рассекли сектор на три части. Затем начались бои на окраинах и короткие рейды в глубь Газы. Только на восемнадцатый день операции войска приступили к «зачистке» улиц и в бои ввели резервистов, составляющих 5% действующей армии. Правда, они тут же «отличились», ранив «дружеским огнем» четырех солдат. Однако пока в серьезные уличные бои израильтяне не втягиваются и не спешат брать под контроль всю Газу. Экстремистов уничтожает артиллерия, авиация и огонь с кораблей. Широко используются беспилотные летательные аппараты.

ХАМАС собирался примерно наказать Израиль, используя методы, обкатанные «Хезболлах» в Южном Ливане. Но минные поля оказались неэффективными. Их разминировали, а дороги, нашпигованные фугасами, ЦАХАЛ просто не использует, прокладывая новые в безопасных местах. Специальные бомбы для поражения укрытий взрываются на глубине 10–20 м под землей, уничтожая склады вооружений и бункеры. Поскольку израильская разведка работает хорошо, а многие палестинцы готовы продать любую информацию, бомбежки отличаются высокой точностью.

Почва под Газой изрыта тоннелями. Там укрываются хамасовцы. И, как в Ливане, они собирались неожиданно возникать из-под земли за спинами наступающих израильтян. Однако те тщательно зондируют георадарами местность. При этом обнаружено несколько тоннелей, которые направлялись в сторону границы с Израилем. Именно такой тоннель использовался для похищения Гилада Шалита.

Захват в плен израильтян остается одной из главных задач боевиков ХАМАС. Для этого они пытаются заманить их в тоннели, сами переодеваются в форму солдат ЦАХАЛ и выставляют манекены в такой же форме. Но пока все бесполезно. Не дает эффекта и применение снайперов. Израильтяне не ходят в атаки, предпочитая вести огонь из тяжелого оружия на длинных дистанциях, а если и атакуют, то ночью, когда противник слеп.

ПОТЕРИ И ЖЕРТВЫ

Одна из главных целей штурмовой авиации – Филадельфийский коридор. Это 13-километровый участок границы между Египтом и сектором Газа. Самолеты бомбят 200-метровую полосу ничейной земли противобункерными бомбами, взрывая тоннели контрабандистов. Как говорят египетские бедуины, главные владельцы подземных ходов, таких галерей здесь около 900. Их длина от 400 м до почти километра. Постепенно они уходят на все большую глубину, достигающую уже 30 м. Здесь сложился целый бизнес по строительству и эксплуатации тоннелей. Хозяева берут за доставку одного килограмма контрабандного груза до 30 долларов. В стоимость входят и услуги носильщиков, и наценка за «конспирацию» – взятки пограничникам и спецслужбам. Пропускная способность наиболее крупных галерей – 10 тонн в сутки, включая крупногабаритные предметы: холодильники, мотоциклы, стиральные машины и снаряды для «Градов». Этим же путем переправляются нелегалы и невесты. Поэтому говорить о полной блокаде Газы невозможно.

Сейчас египетские пограничники запретили пользоваться тоннелями. Контрабандисты потеряли доходы. Со своей стороны границы ХАМАС тоже закрыл подземный путь за рубеж. Их палестинские оппоненты считают, что это сделано для того, чтобы население Газы не сбежало. Боевики прячутся среди мирных жителей, потому и препятствуют их эвакуации. Хотя население Газы составляет 700 тыс. человек, никаких тоннелей не хватит всех выпустить.

Жители уходят из зоны боевых действий, но не все, потому что оставленные дома боевики ХАМАС зачастую превращают в огневые точки или минируют. Минируются также школы и мечети. Причем в школах могут как ни в чем не бывало продолжаться уроки. А в их подвалах в это время могут сосредотачиваться боевики, чтобы в любой момент прямо из школьного двора открыть минометный огонь. Есть серьезные основания предполагать, что именно такой миной была разрушена школа ООН, в которой погибли 30 жителей, включая детей. Хамасовцы вели обстрел из-под школьных стен. Авиационная ракета упала в 10 м от здания, это зафиксировали наблюдатели. Однако школа потом оказалась разрушена.

На среду 14 января в Газе, по данным Минздрава ХАМАС, убито около 1000 человек и ранено до 4,5 тысячи. Цифры эти никто не проверял, а статистика палестинцев весьма своеобразна. Так, более ста убитых членов милиции ХАМАС отнесены к мирным жителям. В категорию «дети» записаны боевики в возрасте до 18 лет, хотя 16–17-летние подростки составляют существенную часть «пушечного мяса» экстремистской организации. В категорию «старики» заносятся боевики, которым 50 лет и больше. В мирные «жертвы агрессии» записываются члены других военных группировок, а точное количество своих убитых ХАМАС скрывает, чтобы не подорвать моральный дух боевиков и сочувствующих.

Но моральный дух падает. Рядовые боевики стали больше проводить времени в укрытиях, как их лидеры. Из-за этого ответственному в руководстве ХАМАС за пуски ракет в сторону Израиля Амиру Манси пришлось самому стрелять из миномета. Тут его и достали. Среди убитых оказался наемник из Саудовской Аравии, воевавший против советских войск еще в Афганистане, а затем против сербов в Боснии. Его, наверное, тоже запишут в гражданские.

Израиль потерял трех мирных жителей, ставших жертвами ракетных обстрелов, и 10 военнослужащих, четверо из которых погибли от «дружественного огня» своих танков. Количество раненых около 150 человек, из них более 120 – военнослужащие.

Задачи, которые ставит Израиль, не отличаются глобальностью. Он не стремится уничтожить ХАМАС, а лишь разоружить. Уничтожить планируется только запасы ракет. Власть в Газе передать гражданской администрации. Пресечь контрабанду оружия на египетско-палестинской границе. Контроль над пограничными переходами передать силам безопасности ПА. И, наконец, освободить капрала Гилада Шалита. Впрочем, последнее, как получится. Хотя больше ста взятых пленных вполне могут сгодиться для обмена.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Война в Сирии как репетиция третьей мировой

Война в Сирии как репетиция третьей мировой

Евгений Медведев

Израиль и Китай оказались по разные стороны конфликта на Ближнем Востоке

1
7961
Москва станет площадкой для замирения Палестины и Израиля

Москва станет площадкой для замирения Палестины и Израиля

Евгений Медведев

Западным дипломатам не удалось усадить Нетаньяху и Аббаса за стол переговоров

0
1401
"Турецкая бумага" переполошила Берлин

"Турецкая бумага" переполошила Берлин

Евгений Григорьев

Спецслужбы ФРГ подрывают положение Меркель

1
2482
Подводный флот Израиль не подведет

Подводный флот Израиль не подведет

Захар Гельман

Субмарины стали одной из главных составляющих наступательного потенциала ЦАХАЛа

0
1743

Другие новости

24smi.org