0
2735
Газета Войны и конфликты Интернет-версия

27.01.2009

ГЛОНАСС и "Булаву" признали неэффективными

История с Роскосмосом повторяется второй год подряд

Тэги: глонасс, ракета, булава, роскосмос

Все Межпланетные новости


глонасс, ракета, булава, роскосмос Сергей Иванов недоволен выполнением курируемых им программ.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

Подводя итоги космического 2008 года, вице-премьер Сергей Иванов заявил, что государственный заказ был выполнен полностью, чего нельзя сказать о зарубежных заказах. Не вызывают оптимизма темпы наращивания производственно-технологического потенциала ракетно-космической промышленности. Управление программой ГЛОНАСС названо малоэффективным.

Показатели 2008 года в космической сфере оцениваются как весьма высокие. По данным Сергея Иванова, приведенным на коллегии Роскосмоса, темпы роста продукции, произведенной ракетно-космической промышленности РФ, в два раза превышают показатели промышленности страны в целом. Производительность труда работников отрасли выросла более чем на 13%. Объем произведенной продукции вырос в прошлом году на 12,6%, достигнув уровня 225,8 млрд. руб.

Прекрасный показатель, если забыть, что уровень инфляции оказался в 2008 году несколько выше 12,6%. А рост цен в ОПК перехлестывал все разумные пределы. Отчеты в процентах и миллиардах всегда выглядят лучше, чем в произведенных штуках.

История с Роскосмосом повторяется второй год подряд. В конце декабря 2007 года вице-премьер Сергей Иванов посетил президента Владимира Путина и, отрапортовав о космических успехах, пообещал группировку ГЛОНАСС в небе. А спустя месяц на коллегии Роскосмоса Сергей Иванов жестко раскритиковал создателей ГЛОНАСС за медлительность и неэффективность.

26 декабря 2008 года вице-премьер, как и год назад, посетил премьер-министра РФ Владимира Путина и доложил, что к концу 2009 года Россия будет иметь в наличии 24 космических аппарата системы ГЛОНАСС, что «позволит нам без всякого временного перерыва получать навигационный сигнал, покрывающий полностью, стопроцентно, территорию Российской Федерации и всех стран СНГ». А 26 января 2009-го на коллегии Роскосмоса заявил: «Надо честно признать: управление программой и координация деятельности государственных заказчиков при ее реализации на сегодняшний день неэффективны». А потом сделал еще одно чистосердечное признание: «Не реализуются коммерческие возможности системы ГЛОНАСС. Нам сегодня мало что предложить как отечественному, так и зарубежному рынку навигационных услуг».

Вице-премьер напомнил, что для управления программой ГЛОНАСС Роскосмос создал специальное управление в количестве 22 человек. Было это сделано год назад, после многолетней критики отсутствия единого ответственного руководителя программы. Но когда все руководят в общем и никто в частности, результат налицо. Зато увеличенное финансирование ГЛОНАСС вызвало оживленную борьбу за фонды в 63 млрд. руб. В сфере разработки и внедрения наземного компонента системы космического позиционирования победила АФК «Система». Эксперты теперь ожидают застоя в данной сфере, поскольку конкуренции нет, новых технологий вследствие этого нет, а бюджет успешно осваивается.

Отвечающий еще и за оборонно-промышленный комплекс, вице-премьер Сергей Иванов вспомнил и другое свое любимое детище – морскую ракету «Булава». Вот уже десять лет ее пытаются довести до принятия на вооружение. Сейчас решили подключить к испытаниям Роскосмос. Очевидно, даже Сергей Иванов понял, что Московский институт теплотехники (МИТ), взваливший на себя тяжкую многомиллиардную (хоть в рублях, хоть в долларах) ношу создания «Булавы», самостоятельно справиться с техническими проблемами не может.

«Считаю, что руководству Роскосмоса необходимо занять более активную позицию в отношении обеспечения летно-конструкторских испытаний и подготовки серийного производства ракетных комплексов стратегического назначения «Булава», – дал установку вице-премьер. Причину неудач с ракетой он увидел в том, что «недостаточное внимание уделяется наземной отработке изделий». В переводе на общедоступный язык это означает: испытывать надо сперва на наземных стендах, которых у МИТа нет. «Нередки случаи, когда реальные испытания заменяются математическими расчетами подтверждения соответствия изделия заданным техническим требованиям», – дал более подробные разъяснения Сергей Иванов. При этом подчеркнул, что испытания «Булавы» будут продолжены до принятия на вооружение. В общем, впереди годы напряженной работы.


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Звезда и тернии на пути таланта

Звезда и тернии на пути таланта

Александр Песляк

Выдающийся конструктор Сергей Крюков – один из тех, кто прокладывал дорогу в космос и создавал ракетный щит страны

0
2089
Рогозин: Причину разгерметизации на корабле "Союз", пристыкованном к МКС, установят по итогам работы комиссии

Рогозин: Причину разгерметизации на корабле "Союз", пристыкованном к МКС, установят по итогам работы комиссии

0
528
Найдут ли "Буревестник" на дне Баренцева моря

Найдут ли "Буревестник" на дне Баренцева моря

Владимир Щербаков

Разведка США считает, что все пуски ракеты с атомным двигателем завершились провалом

0
3060
Небо – под контролем

Небо – под контролем

Геннадий Старых

Концерн ВКО «Алмаз – Антей» покажет на форуме «Армия-2018» основные и перспективные разработки

0
1104

Другие новости

Загрузка...
24smi.org