То, что Северный Ледовитый океан почти все время был покрыт толстым слоем льда, оказывало значительное влияние на строительство вооруженных сил в странах, выходящих к арктическим морям. Над Северным полюсом проходит самый короткий путь по воздуху (по дуге большого круга) из США в Россию и обратно, соответственно именно с этой стороны в годы холодной войны обе стороны ожидали ракетно-ядерного удара.
ЛЕДЯНОЙ ТВД
В Арктике возводились военные объекты, обеспечивающие контроль за полетом своих МБР и обнаружение вражеских. Здесь размещались базы (точнее – аэродромы подскока) стратегических бомбардировщиков и системы ПВО для борьбы с самолетами противника (американо-канадская система ПВО в Арктике носит название NORAD, наша никакого специального названия не имела, являясь частью системы ПВО страны).
А вот возможность действий флотов в Северном Ледовитом океане практически не рассматривалась. Только иногда отрабатывались пуски баллистических ракет с атомных подлодок через полыньи, но это, по сути, было дополнением к МБР наземного базирования. Самый мощный из четырех советских флотов – Северный – следовало бы называть Атлантическим, поскольку только он имел свободный выход в Атлантику и был ориентирован на действия там, а не в Арктике.
Тем более не рассматривалась возможность ведения в Арктике наземной войны, наше гигантское северное побережье защищали льды, а не войска. Только на Чукотке дислоцировалась 99-я мотострелковая дивизия, которая собиралась воевать с американским десантом, высаженным с Аляски.
А на Аляске ждали десанта с Чукотки. Отбиваться от него предполагалось силами 6-й легкой пехотной дивизии ВС США. Канада в своей арктической зоне держала лишь лыжные патрули, Дания (в Гренландии), по сути, вообще никаких войск не имела.
Тем более никто ничего не размещал в Арктике после окончания холодной войны. Исчезла 99-я мсд на Чукотке, а также почти вся система ПВО (сейчас к востоку от Северодвинска нет ни одного зенитно-ракетного полка севернее Красноярска). Северный флот сократился в разы. Правда, он все равно остался самым сильным оперативно-стратегическим объединением ВМФ РФ, в его состав входят все шесть наиболее мощных РПКСН проекта 667БДРМ, единственный российский авианосец «Адмирал Кузнецов», атомный ракетный крейсер «Петр Великий». В свою очередь, и американская 6-я лпд «ужалась» до размеров бригады.
И тут льды начали таять. Глобальное потепление – это уже вполне реальный факт. Ледяной покров Арктики стал достаточно быстро сокращаться. Если так пойдет и дальше, то гигантское арктическое побережье РФ не будет защищено уже вообще ничем – ни войсками, ни льдами. И у сокращающихся Вооруженных сил России заведомо не окажется ресурсов для размещения войск в Арктике (особенно с учетом того, какие затраты потребуются на их снабжение). Главной защитой для РФ, как это ни парадоксально, является почти полная неосвоенность российского Севера. Вражеский десант, даже если он высадится в каком-то из пунктов нашего побережья, просто не сможет никуда продвинуться, его загубят бездорожье и, несмотря ни на какое потепление, холод.
БУДЕТ ХУЖЕ НЕКУДА
А вот проблема ПВО/ПРО станет по-настоящему серьезной.
В хоть сколько-нибудь обозримой перспективе для России существует только один сценарий военной угрозы с Запада, не являющийся откровенным пропагандистским бредом – нанесение американцами обезоруживающего (скорее всего – неядерного) удара по стратегическим ядерным силам РФ. Система ПВО страны практически развалилась, а СЯС очень быстро сокращаются. В итоге Соединенные Штаты своим высокоточным оружием смогут почти безнаказанно уничтожить большую часть российских МБР, РПКСН и бомбардировщиков, а то, что уцелеет, добьет ПРО. И освободившаяся ото льда Арктика в этом очень сильно поможет Пентагону.
Во-первых, американские многоцелевые ПЛА получат возможность наносить удары крылатыми ракетами из акватории Северного Ледовитого океана по всей территории России при полном отсутствии ПВО в этом районе.
Во-вторых, запугав себя химерой противоракетной обороны в Восточной Европе, Москва не заметила, что США уже создали по-настоящему эффективную систему ПРО морского базирования. 20 февраля 2008 года крейсер «Лейк Эри» сбил ракетой «Стандарт-SM3» ИСЗ (американский же, разумеется). Спутник летел на высоте более 200 км. Это означает, что такой ЗУР можно сбивать и БЧ МБР.
ЗУР «Стандарт-SM3» запускаются с 22 крейсеров типа «Тикондерога» и свыше полусотни эсминцев типа «Орли Берк», оснащенных системой «Иджис» (Aegis). Каждый крейсер может нести до 122 ЗУР. Первые 33 «Орли Берка» – до 90, следующие – до 96 ЗУР (строительство серии продолжается).
Таким образом, США уже располагают массовым противоракетным оружием. В условиях таяния арктических льдов ничто не помешает Вашингтону постоянно держать в высоких широтах, то есть на траекториях полета МБР из России в США, оперативную ракетную группу из трех–четырех крейсеров и четырех–шести эсминцев. Она будет нести не менее 1000 ЗУР «Стандарт-SM3», способных сбивать как МБР, так и их БЧ. И этого окажется достаточно, для того чтобы гарантировать безопасность США от российских ракет.
Впрочем, даже и без этого мрачного сценария в освобождении Арктики ото льда для нас есть еще один очень неприятный аспект – не столько военный, сколько экономический.
Москва считает, что наши морские границы в Арктике распространяются к северу от российского побережья аж до Северного полюса. Все остальное человечество уверено в том, что Россия имеет право лишь на территориальные воды в пределах 12 морских миль от своего побережья (материкового и островного), а все прочее пространство является международными водами, где может плавать кто угодно.
Пока Северный Ледовитый океан был покрыт непроходимым льдом, данный спор носил чисто теоретический характер. Если льды исчезнут, он станет в высшей степени практическим, поскольку путь из Северной Америки и Европы в Восточную Азию и обратно через Арктику в разы короче, чем через Суэцкий канал (не говоря уже о пути вокруг Африки). И торговые суда пойдут этим коротким маршрутом. Через воды, которые все считают международными, а мы – своими. Что, Северный флот отправит на дно «нарушителей»?
ДЕМАРШ НАТО
В подобной ситуации разумнее всего было бы действовать по принципу «не буди лиха, пока оно тихо». Но наша власть до такой степени завралась и заблефовалась, что давно перестала отдавать отчет своему поведению и отличать собственную – рассчитанную на соотечественников – пропаганду от реальной жизни. Кроме того, руководство РФ превратило свою страну в petrol state и лихорадочно пытается захватить максимум нефти и газа.
Поэтому «лихо», которое в тот момент было «тихо», разбудили, устроив балаган с установкой флажка на дне океана на Северном полюсе. Балаган носил в первую очередь предвыборный характер, электорат должен был испытать очередной приступ гордости за Россию, неустанно «встающую с клен». Кроме того, Кремль искренне уверил сам себя, что любую его заявку (в данном случае – на арктический шельф, где есть много углеводородов) остальное человечество воспримет с восторгом, а если этого не случится – налицо коварный антироссийский заговор.
Таяние льдов уже привело к конфликту между арктическими странами. В частности, Канада считает Северо-Западный проход своим (как и мы – Севморпуть), а США – международными водами. Обострились споры между Канадой и Данией, а также «внутри» Дании, то есть между собственно Данией и Гренландией. Последнюю как-то вдруг потянуло к независимости. Москва могла бы сыграть на этих противоречиях, выступая в роли конструктивной стороны. Но нет, она стала действовать в характерном для себя стиле грубого силового давления, не имея за душой реального силового ресурса. И, разумеется, получила то, чего добивалась, – сплочения стран НАТО против себя.
На конференции НАТО «Перспективы безопасности на Крайнем Севере», состоявшейся в Рейкьявике, генсек НАТО Яап де Хооп Схеффер заявил, что в будущем из-за таяния льда в результате глобального потепления в Арктике откроются новые возможности для судоходства и извлечения полезных ископаемых. «Некоторые арктические державы усиливают свои военные возможности на Крайнем Севере. Поэтому для альянса совершенно естественно задаться вопросом, как мы будем реагировать на это», – сказал он. И добавил: «НАТО будет нуждаться в усилении военного присутствия в Арктике». Он заявил, что впредь США, Канада, Дания и Норвегия будут выступать по проблеме Арктики с единых позиций.
Естественно, российский агитпроп устроит очередную оглушительную истерику по поводу очередного «заговора». Правда, Запад она не напугает. На свой пропагандистский блеф Кремль получит совершенно реальный ответ. Парировать который в условиях экономического кризиса будет нечем.