0
3794
Газета Войны и конфликты Интернет-версия

13.02.2009 00:00:00

Военный кризис обостряется

Олег Никифоров
Ответственный редактор приложения "НГ-Энергия"

Об авторе: Олег Никифоров - ответственный редактор приложения "НГ Энергия"

Тэги: армия, кризис


Германский институт международной политики и безопасности, являющийся основным экспертным научным учреждением правительства ФРГ, опубликовал доклад под названием «Военные аспекты столкновения в Грузии», посвященный анализу российско-грузинского вооруженного конфликта в августе 2008 года.

КРИЗИС ЕЩЕ НЕ ПРЕОДОЛЕН

Пятидневная война, отмечают эксперты немецкого института, только на первый взгляд может показаться решающим успехом армии РФ. Не вызывает сомнения, что российской военной группировке удалось за три дня добиться поставленных целей, отбросить грузинскую армию на годы назад, уничтожив значительную часть ее инфраструктуры, и в конечном счете, усилить военное присутствие России в Закавказском регионе.

Конечно, успешная война с Грузией решающим образом отличается от двух чеченских кампаний, которые скорее свидетельствовали о распаде военного потенциала России. Именно эта победа и побудила президента РФ Дмитрия Медведева во Владикавказе громогласно объявить о преодолении кризиса 1990-х годов. Но на самом деле, подчеркивают немецкие эксперты, кризис в Российской армии еще далеко не преодолен. Ведь она, по подсчетам аналитиков института, по численности в 40 раз превосходила грузинскую армию, да и российский военный бюджет в 30 раз больше грузинского.

Некоторые улучшения (которые не следует переоценивать) по сравнению с чеченскими кампаниями, убеждены германские исследователи, связаны с мобилизационной готовностью Российской армии. Русским удалось в короткий период времени перебросить примерно 10 тыс. солдат с тяжелым вооружением в трудных географических условиях на театр военных действий в Южную Осетию. При этом русские, задействовав примерно 9000 солдат, смогли открыть 11 августа 2008 года второй фронт в Абхазии, что не позволило грузинской армии провести перегруппировку сил и концентрированно их использовать. Это свидетельствует о планировании и подготовке предстоящей операции.

Также в качестве положительного момента немецкие эксперты упомянули переброску в Южную Осетию преимущественно кадровых солдат, так называемых контрактников, из которых на 70% состояли боевые части. Впрочем, в Абхазии, подчеркнули германские аналитики, у русских были только профессиональные солдаты. Однако при этом обращается внимание на трудности, связанные с комплектованием частей контрактниками, что, по мнению исследователей, объясняется низкой зарплатой (345 долл. в месяц), тяжелым социальным положением и упавшим престижем военной службы. Только 15% российских военнослужащих-контрактников, говорится в докладе, продлевают свои договоры с Минобороны РФ. Грузинская кампания, убеждены эксперты, не должна отвлекать внимание от проблем профессионализации Российской армии.

ТЕХНИКА ПРОШЛОГО ВЕКА

К числу вскрывшихся минусов, по мнению немецких аналитиков, относится устаревшее оснащение российских войск и применение ими техники прошлого века. Эксперты института полагают, что не менее 80% систем вооружения армии РФ безнадежно отстало от современного уровня. Для этого достаточно сравнить российские и грузинские танки. Обе стороны в основном применяли бронированные машины еще советского производства Т-72. Но грузинская техника превосходила российскую за счет оснащения ее системами GPS, приборами ночного видения, тепловизорами, современной коммуникацией и системами определения «свой-чужой». Все это позволяло вести бой как ночью, так и при плохих погодных условиях. Русским танкистам, отмечают эксперты, приходилось воевать в такой обстановке практически вслепую.

Особенно неважно проявили себя в боях российские ВВС. Ведь применявшиеся военной авиацией РФ штурмовики Су-25 находятся в строю уже 30 лет и с тех пор, утверждают специалисты, не модернизировались. На российских самолетах, по сведениям немецких аналитиков, отсутствует современная авионика. Поэтому при нанесении ударов использовались устаревшие типы бомб и ракет. Вследствие этого отставания ВВС РФ удалось лишь с существенным опозданием подавить грузинскую артиллерию и ПВО. Потерю трех российских штурмовиков немецкие эксперты связывают с недостаточной подготовкой летчиков. Согласно приведенным в докладе данным, натовские стандарты предусматривают 120–150 часов полетной подготовки в год, а россияне летают 40 часов.

Недостаточную эффективность российских ВВС германские исследователи связывают также и с отсутствием современных систем ведения разведки. Российской армии явно не хватает разведывательных беспилотных летательных аппаратов и спутников. Российская система ГЛОНАСС располагает только 13 спутниками, тогда как требуется иметь на околоземных орбитах 24 ИСЗ. Именно из-за отсутствия беспилотных систем разведки российское военное руководство вынуждено было использовать для разведывательных полетов стратегический бомбардировщик Ту-22, сбитый, как известно, ПВО Грузии. Не секрет, что отсутствие современных средств связи, отмечают эксперты, вынуждало офицеров поддерживать контакты со штабами по своим мобильным телефонам.

Победа над грузинской армией, утверждают немецкие аналитики, никоим образом не означает, что российским Вооруженным силам удастся справиться с помощью обычных вооружений с более грозным противником.

ДВА ВАЖНЕЙШИХ ВОПРОСА

Анализируя программу модернизации Российской армии, которая сводится к приобретению современных вооружений, аппаратуры ГЛОНАСС, систем точного целеуказания и разведывательных БПЛА, немецкие эксперты приходят к следующим выводам. Амбициозная программа перевооружения предусматривает на период 2007–2015 годов расходы 185 млрд. долл. Эта программа была объявлена еще президентом РФ Владимиром Путиным в 2006 году. В 2009-м военный бюджет увеличился по сравнению с 2000 годом в 10 раз.

Однако, пишут германские исследователи, следует скептически относиться к возможности путем расширенного финансирования решить проблему модернизации Российской армии. Дело в том, что оснащение Вооруженных сил РФ безнадежно устарело. Для того чтобы поправить положение, мало ввести в строй атомные подводные лодки типа «Борей», первая из которых – «Юрий Долгорукий» – была спущена на воду в 2007 году; закупать новые межконтинентальные ракеты «Тополь-М» или «Булава», системы ПВО С-400. Причем Россия пока ежегодно принимает на вооружение порядка семи МБР типа «Тополь-М». Но гораздо больше ракет наземного базирования, отмечают немецкие эксперты, снимаются с боевого дежурства по причинам своей ветхости.

Программа модернизации армии, говорится в докладе, страдает от инфляции, которая в сфере военных товаров превышает 30%. Следует учитывать и фактор коррупции, распространенной в сфере военно-промышленного комплекса России. Это приводит к тому, что заказы на поставку вооружений раздаются без учета эффективности образцов.

Россия пытается содержать Вооруженные силы, насчитывающие 1,12 млн. человек, что только на 20% меньше, чем ВС США. При этом РФ полагается на бюджет, объем которого в 2007 году уступал американскому бюджету более чем в 15 раз. Это ведет к тому, что 70% военных расходов РФ уходят на содержание военного персонала и только 30% – на модернизацию вооружений (в США – 54%). Российские военные давно требуют увеличения расходов на оборону с нынешних 2,3–2,6% ВВП до по меньшей мере 3,5%. Однако из-за этого могут пострадать социальные программы.

Решающий успех российской военной реформы, заявляют германские аналитики, связан с ответом на вопросы: какие военно-политические угрозы для себя усматривает РФ и какую роль она намерена играть на мировой арене? Только грамотные и ясные ответы позволят России эффективно расходовать имеющиеся финансовые средства. Однако на этот счет в российском руководстве нет единого мнения. Высокопоставленные военные по-прежнему видят главную угрозу национальной безопасности РФ в Соединенных Штатах и НАТО. В то же время они недооценивают значение региональных и локальных конфликтов, транснациональные угрозы.

Однако, судя по выступлению президента Дмитрия Медведева в июле 2008 года, руководство РФ уверено в снижении опасности военного столкновения с НАТО. Если исходить из этого, говорится в докладе института, следует ожидать фокусирования усилий на усовершенствовании обычных вооружений и создании небольших, но хорошо оснащенных и мобильных армейских подразделений. Правда, в РФ также предусматривается и модернизация стратегических ядерных сил. Это свидетельствует о том, что Россия намерена позиционировать себя на международной арене как глобальная, а не региональная держава. Однако РФ, по словам немецких экспертов, явно уступает США в гонке стратегических вооружений. Кроме того, стратегические ракеты и ядерные боеголовки вряд ли будут использоваться в локальных войнах, например на южных границах России. Русским придется и в дальнейшем в таких конфликтах рассчитывать на слабость своих потенциальных противников.

Последующие месяцы, заключают немецкие эксперты, покажут, какой путь выберет Россия – существенные военные преобразования или продолжение путинской концепции под лозунгом: больше денег и больше символики.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


В ноябре опросы предприятий показали общую стабильность

В ноябре опросы предприятий показали общую стабильность

Михаил Сергеев

Спад в металлургии и строительстве маскируется надеждами на будущее

0
873
Арипова могут переназначить на пост премьер-министра Узбекистана

Арипова могут переназначить на пост премьер-министра Узбекистана

0
543
КПРФ заступается за царя Ивана Грозного

КПРФ заступается за царя Ивана Грозного

Дарья Гармоненко

Зюганов расширяет фронт борьбы за непрерывность российской истории

0
1069
Смена Шольца на "ястреба" Писториуса создает ФРГ ненужные ей риски

Смена Шольца на "ястреба" Писториуса создает ФРГ ненужные ей риски

Олег Никифоров

Обновленная ядерная доктрина РФ позволяет наносить удары по поставщикам вооружений Киеву

0
1055

Другие новости