0
1499
Газета Войны и конфликты Интернет-версия

20.02.2009

Агрессоры по приглашению

Тэги: конго, война


конго, война Современная африканская Мадонна.
Фото Reuters

О гражданской войне в Демократической Республике Конго мировые СМИ рассказывают редко. А ей, между тем, нет конца. Осенью прошлого года начал наступление мятежный генерал Лоран Нкунда, лидер Национального конгресса в защиту народа (CNDP). Он даже грозился взять столицу ДРК – Киншасу. Но когда вмешались войска соседней Анголы, решил замириться с властями. Его рассматривали, как главного политического игрока на востоке страны. До середины января продолжались переговоры, перемежаемые вялотекущими военными действиями. Полевые командиры соглашались на перемирие, но сам Нкунда был против.

20 января около 4 тыс. солдат и офицеров руандийской армии пересекли границу Демократической Республики Конго в 6 км от города Гома – столицы конголезской провинции Северное Киву. Сделали они это по приглашению правительства ДРК и первым делом арестовали Лорана Нкунда. Его армия этнических тутси, насчитывающая около 5 тыс. человек, отличающаяся дисциплиной и высокой боеспособностью, перешла под командование руандийских офицеров.

Руанда и ДРК долгое время находились в состоянии войны, и нынешнее сотрудничество между этими государствами означает серьезные изменения в ситуации на западе Африки. Цель совместной операции двух армий – разгром боевиков народа хуту из группировки Демократические силы освобождения Руанды (FLDR). В 1994 году они бежали из своей страны, где их обвиняют в геноциде народности тутси. Боевики создали свое квази-государство, враждебное всем. Формирования FLDR насчитывают, по разным оценкам, от 6 до 12 тыс. человек. Главная база – город Рутшуру. Главные источники дохода – «налоги» с местного населения и шахт по добыче полезных ископаемых, золота и драгоценных камней.

Многие эксперты склонны считать, что богатые восточные провинции ДРК фактически оккупированы Руандой. Правительство в Киншасе слишком слабо, чтобы контролировать этот регион. Армия не способна противостоять боевикам, и приглашение руандийских войск стало вынужденным шагом. Ранее в ходе военных действий Руанда дважды входила в Восточное Конго. И каждый раз ее обвиняли в незаконной добыче полезных ископаемых. Не исключено, что история повторяется. А избавиться от соседской «помощи» будет трудно: руандийская армия, подготовленная американскими инструкторами, считается сильнейшей в данной части Черного континента. Не исключено, что нынешняя операция руандийских войск служит фундаментом для политической аннексии Восточного Конго. Впрочем, президент ДРК Жозеф Кабила заявил, что руандийские подразделения покинут страну в конце февраля. Значит, чтобы убедиться в правоте президента, ждать осталось недолго.

Бывший помощник государственного секретаря США по делам Африки в 1989–1993 годах Герман Коэн, лоббировавший интересы лидеров ДРК Мобуту и Кабилы в правительстве Соединенных Штатов, утверждает, что уже 12 лет Руанда незаконно эксплуатирует ресурсы конголезской провинции Киву. Он считает, что она не откажется от доступа к природным богатствам, которые составляют значительный процент ее валового национального продукта.

Коэн убежден, что идет тихая аннексия Восточного Конго соседними Руандой и Угандой, которые могут считаться агрессорами. Уганда точно так же, как Руанда, преследует боевиков из группировки «Армия сопротивления Господа». 20 лет назад она пыталась захватить власть в Уганде, вела гражданскую войну, но в последние годы оказалась вытеснена в пограничные районы ДРК и Судана. Прославилась группировка похищениями детей, из которых воспитывает настоящих головорезов. Главарь «Армии сопротивления» Джосеф Кони намерен установить в Уганде теократический режим, но новый христианский мир, согласно его теории, могут создать только безгрешные дети. Тем не менее его войско известно чудовищными преступлениями. Начиная с сентября прошлого года с территории, где действует «Армия сопротивления Господа», бежали 135 тыс. местных жителей.

В декабре началась объединенная операция армий ДРК, Уганды и Судана по уничтожению боевиков-«сопротивленцев» и их баз. Ответом стал террор против мирного населения. В местечке Тора, например, была подожжена католическая церковь с молящимися людьми. Всего с середины декабря погибло более 1000 человек, насчитывается не менее 120 уничтоженных домов.

Впрочем, эти цифры меркнут на фоне других показателей. За последние 10 лет в регионе убито пять с половиной миллионов человек. Находящиеся в Демократической Республики Конго миротворцы ООН в количестве 17 тыс. человек ничего не предпринимают для защиты населения от бандитов. Было принято решение увеличить контингент до 20 тыс., но только Бельгия и Бангладеш согласились предоставить небольшие контингенты.

Трагедия ДРК мало интересует цивилизованный мир. Это не Газа, где плотность правозащитников переходит всякие пределы. В Африке погибают миллионы людей, но никаких демонстраций протеста, международных конференций и прочих политических акций они не вызывают.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Маршалу Хафтару может помочь ЧВК Вагнера

Маршалу Хафтару может помочь ЧВК Вагнера

Владимир Мухин

Москве нужно, чтобы порты и терминалы Ливии были под контролем надежного союзника

0
363
Оппозиция в Сирии подняла новое знамя

Оппозиция в Сирии подняла новое знамя

Александр Шарковский

"Фронт национального освобождения" написал на своем стяге формулу ислама буквами цвета крови

0
1371
Константин Ремчуков: Депутатские ограничения полномочий избранного губернатора от ЛДПР, как опыт разрушения вертикали власти в России

Константин Ремчуков: Депутатские ограничения полномочий избранного губернатора от ЛДПР, как опыт разрушения вертикали власти в России

0
1696
Память о прошлом как объект маркетинга

Память о прошлом как объект маркетинга

Олег Никифоров

Подходы к увековечиванию имен своих героев в России и Германии сильно различаются

0
767

Другие новости

Загрузка...
24smi.org