0
891
Газета Войны и конфликты Интернет-версия

25.02.2009

Министерство оружейного секонд-хэнда

Тэги: минобороны, контракт, пво


Минобороны РФ совместно с заинтересованными государственными структурами участвует в подготовке проекта контракта на поставку Казахстану нескольких комплектов зенитно-ракетных систем С-300.

Об этом на правах анонимности заявил «НГ» источник в российском военном ведомстве. Информация выглядит странной, поскольку МО РФ по российскому законодательству не вправе напрямую заниматься оружейным бизнесом. Но случай с Казахстаном особый. Дело в том, что, по утверждению начальника главного управления эксплуатации вооружения и военной техники Минобороны Казахстана Аманжола Оспанова, его страна в 2009 году будет приобретать у России не новые, а «бывшие в употреблении 10 дивизионов зенитно-ракетных систем С-300». То есть, иными словами, комплексы ПВО будут продаваться Казахстану из средств, которые находились на вооружении ВС РФ. Источник в Минобороны РФ утверждает, что Казахстану будут проданы не те комплексы, что стояли на боевом дежурстве, а находящиеся в неприкосновенном запасе.

Генерал-полковник Леонид Ивашов, который долгое время возглавлял в военном ведомстве Главное управление международного военного сотрудничества, опроверг это. Он считает, что еще 10 лет назад в неприкосновенном запасе ВС РФ не было ни одного более или менее современного комплекса С-300, не осуществлялась их массовая модернизация. Поэтому Россия союзникам по СНГ поставляла, как правило, устаревшие комплексы С-125, прошедшие модернизацию. Исключение может составлять Белоруссия, которой в 2006 году в рамках программ единой региональной системы ПВО Союзного государства были поставлены 4 дивизиона С-300 ПС. Но их не снимали с НЗ, а отремонтировали и модернизировали. По мнению Ивашова, из ВС РФ в Казахстан могут быть поставлены лишь комплексы ПВО, которые или стояли на боевом дежурстве, или вышли из строя по причине выработки ресурса. Что комплексы ПВО, которые намечается поставить в Казахстан, будут, как говорится, не первой свежести, подтверждает и Оспанов. Он утверждает, что С-300 будут поставлены в его армию «после капитального ремонта». Старые комплексы ПВО для союзников оборонно-промышленный комплекс РФ отремонтирует, модернизирует, но выиграет от этого Российская армия?

Офицер Минобороны РФ, который комментировал «НГ» данные вопросы, заявил, что продажа 10 дивизионов С-300 на боеготовности армии не отразится, а выгода будет, поскольку деньги от продажи пойдут на модернизацию вооружения и покупку жилья для военных. Тем более, по его словам, в 2009 году на дежурство планируется поставить четыре дивизиона С-400, которые по своим ТТХ превосходят комплексы С-300. Директор Центра анализа стратегий и технологий Руслан Пухов сомневается в возможности таких поставок: «Кризис может подкосить возможности России, не исключено, что к концу года еще большему секвестру будет подвергнут военный бюджет РФ. У Минобороны не будет средств выкупить многие новые виды вооружений, в том числе и С-400».

О проблемах экономического кризиса говорит и главный редактор журнала «Большая игра» Иван Сафрончук. (Это издание специализируется на анализе проблем государств Центральной Азии). По его мнению, Казахстан в силу сырьевой направленности своей экономики испытывает большие, чем у России, трудности. «Вряд ли он изыщет за поставки российских комплексов ПВО сумму большую, чем 100 миллионов долларов. Это очень маленькая сумма за продажу такого оружия. Для сравнения – контракт на продажу Греции двух дивизионов С-300 «Фаворит» стоил 215 миллионов долларов», – делает резюме аналитик. На сумму 100 млн. долл. Российская армия сможет купить не более 1000 квартир, что составит менее 1% от всех бездомных военных.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В истории гибели Ил-20 остается много загадок

В истории гибели Ил-20 остается много загадок

Александр Шарковский

Причиной катастрофы могло стать отсутствие взаимодействия между военными Сирии и РФ

0
1330
Разведывательную аппаратуру с обломков Ил-20 поднимет судно "секретного флота" ВМФ России

Разведывательную аппаратуру с обломков Ил-20 поднимет судно "секретного флота" ВМФ России

Андрей Рискин

0
1098
Военных средств против Израиля тоже нет

Военных средств против Израиля тоже нет

Александр Шарковский

  

0
2763
В информации о сбитом Ил-20 российских ВКС есть нестыковки

В информации о сбитом Ил-20 российских ВКС есть нестыковки

Александр Шарковский

0
6303

Другие новости

Загрузка...
24smi.org