0
1027
Газета Войны и конфликты Интернет-версия

20.03.2009

Называйте меня просто Президент!

Виктор Мясников
Обозреватель «Независимого военного обозрения»

Об авторе: Виктор Мясников, обозреватель "НВО"

Тэги: мадагаскар, переворот


мадагаскар, переворот Армия положила конец смуте на Мадагаскаре.
Фото Reuters

Во вторник 17 марта на острове Мадагаскар в одноименном государстве произошла революция в форме военного переворота. Легитимный президент Марк Равалуманана передал власть некой военной директории. Однако военные сами передали власть лидеру оппозиции 34-летнему Андре Радзоелина.

Численность населения Мадагаскара сейчас составляет около 20 млн. человек. 70% из них живет менее чем на 2 долл. в день. Это называется повальной нищетой. Данное обстоятельство отягощается нехваткой собственного продовольствия. В 2001 году в результате всеобщих выборов президентом стал бизнесмен Марк Равалуманана. Торговец молоком, постепенно сделавшийся «молочным королем» Мадагаскара, Равалуманана сначала стал мэром Антананариву, а потом и главой государства. Впрочем, итоги выборов были весьма спорными, и в 2002 году в стране несколько месяцев шла настоящая гражданская война.

В 2007 году в стране прошли новые выборы, на которых снова победил Равалуманана. При этом с выборов были сняты несколько оппозиционных кандидатов. Один из них, генерал Рандрианафидисуа, поднял мятеж и с верными солдатами занял базу ВВС на территории международного порта Ивату возле столицы. Однако остальные генералы не согласились с мятежником и штурмом взяли базу.

13 декабря 2008 года президент закрыл телеканал «Вива», принадлежащий мэру столицы Андре Радзоелина. В юности он был диджеем на дискотеках, потом стал успешным бизнесменом, быстро разбогател и в 2007 году был избран мэром Антананариву, пройдя тот же путь, что и президент Равалуманана. Президент обвинил мэра столицы в попытке поднять революцию, а мэр обвинил президента в установлении диктатуры. И поднял нищие массы на борьбу.

В январе в одной из стычек был убит подросток. А также – полицейский. Мэр Андре Радзоелина потребовал наказать убийц ребенка и пообещал превратить Антананариву в «мертвый город», где будут бастовать все, начиная со школьников младших классов. В результате манифестация оппозиции к вечеру 26 января переросла в беспорядки. К ночи они превратились в погромы и грабежи.

Утром пожарные из развалин сгоревшего супермаркета извлекли 25 обгоревших до неузнаваемости трупов. Всего погибло 34 человека. Полиция арестовала 27 грабителей. Был разгромлен ряд магазинов, в основном связанных с бизнесом «молочного короля» президента Равалуманана. Президент ввел в столицу войска, чтобы прекратить беспорядки. Однако беспорядки распространились и на другие города. Всего за несколько дней были убиты 68 человек.

На одном из антиправительственных митингов оппозиционный мэр Андре Радзоелина заявил, что президент и правительство не исполняют свои обязанности. «Вследствие этого я объявляю, что с сегодняшнего дня буду вести все государственные дела», – заявил Радзоелина. И добавил: «Требование незамедлительной отставки президента вскоре будет внесено в парламент для соблюдения законной процедуры». В ответ президент сам снял его с должности мэра столицы. А потом приказал арестовать. Экс-мэру пришлось прятаться в посольстве Франции.

7 марта около 10 тыс. сторонников оппозиционного мэра столицы двинулись манифестацией к президентскому дворцу. Попытка прорваться через заслон вооруженных солдат привела к стрельбе. В разразившихся беспорядках погибли более 100 человек, несколько сотен получили ранения.

Кровавые события внесли раскол в силовые структуры страны. Полиция и жандармерия устранилась от подавления народных волнений. 9 марта офицеры воинских частей, дислоцированные в районе Антананариву, заявили, что отказываются выполнять приказы президента и поддерживают оппозиционного лидера Андре Радзоелина. «Мы больше не принимаем приказов от нашего начальства, мы слушаем наши сердца. Нас обучали защищать собственность и граждан, а не стрелять в людей. Мы – вместе с народом!» – так патетически заявил один из военных местным СМИ.

Руководство вооруженных сил отреагировало попыткой «примирить» враждующих политиков. Начальник генерального штаба генерал Эдмон Расолофомахандри предъявил ультиматум президенту и экс-мэру столицы с требованием в течение 72 часов найти компромиссное соглашение, иначе армия возьмет власть в свои руки. Ультиматум был предъявлен от имени армии, полиции и жандармерии, общая численность которых в стране составляет всего 25 тыс. человек.

Понятно, что в этой ситуации проигрывала оппозиция. А выигрывал начальник генштаба. Возмутившиеся солдаты заняли штаб вооруженных сил и потребовали от генерала подать в отставку. Тот не рискнул сопротивляться и покинул должность.

Новым начальником генерального штаба Мадагаскара назначили полковника Андре Андриаризауна. Но сделал это не президент, а младшие офицеры и солдаты путем голосования. Следом за этим солдаты тем же «ненасильственным переговорным способом» отправили в отставку министра обороны Сесиль Мануруханта. Ультиматум политикам был отозван. Внутренние войска заявили, что не собираются выступать в защиту главы государства. Отказался выполнять приказы правительства и президента начальник военной полиции генерал Пили Зильбен. Воинские части, подчиняющиеся новому начальнику генштаба, объявили себя «новой армией», которая служит народу Мадагаскара, а не президенту. Наблюдатели заговорили о близкой гражданской войне.

Президент покинул опасную столицу и окопался в загородной резиденции примерно в 15 км от Антананариву. Он призвал местных жителей сплотиться вокруг него. Несколько сот граждан вняли призыву и образовали живой щит вокруг резиденции.

Андре Радзoелина в понедельник 16 марта в очередной раз заявил, что берет на себя всю полноту власти. Назначил нового министра юстиции Кристину Разанамахасуа и на митинге распорядился немедленно арестовать низвергнутого президента. Солдаты заняли ряд правительственных зданий, включая президентский дворец. Здание пришлось брать штурмом, потому что охрана оказала сопротивление. Прозвучала пара взрывов и произошла ожесточенная перестрелка. Президент Марк Равалуманана понял, что полностью лишился поддержки силовых структур, а потому его свержение – это вопрос ближайшего времени. Армия не штурмовала его загородную резиденцию лишь потому, что это повлекло бы многочисленные жертвы среди мирных граждан, окруживших дворец.

Президент передал свои полномочия старшему по званию в вооруженных силах страны адмиралу Ипполиту Рамарусона. Но тот отказался от такой чести. Тем более что начальник генерального штаба мадагаскарской армии полковник Андре Ндриаридзаона заявил: «Я предпочитаю видеть во главе государства Андре Радзоелина, потому что если страну возглавит адмирал, то она окажется в очередном кризисе».

Тогда президент подписал указ, согласно которому функции главы государства и главы правительства Мадагаскара передаются некой «военной директории». Не мог же он передать власть непосредственно своему противнику. Посредником в этой передаче стал начальник генерального штаба «новой армии».

Глава оппозиции Андре Радзoелина вошел в президентский дворец. Спустя некоторое время он дал разъяснения французскому телеканалу LCI: «Равалуманана только что ушел в отставку, равно как и его правительство, и премьер-министр, и, таким образом, я являюсь главой переходного правительства. Теперь вы можете называть меня президентом».

Андре Радзоелина объявил, что в ближайшее время сформирует правительство. А через два года пройдут всенародные свободные выборы президента. И он не стал скрывать, что намерен получить на них «поддержку народа». И это понятно: не для того совершаются революции, чтобы всего два года поруководить временным правительством. Особенно, когда ты молод, горяч и у тебя успешный бизнес.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Азербайджанцы в Иране задумали свергнуть Ильхама Алиева

Азербайджанцы в Иране задумали свергнуть Ильхама Алиева

Артур Приймак

Заговор с целью шиитской революции вскрылся после покушения на мэра Гянджи

0
3040
Армянская революция воодушевила российскую оппозицию

Армянская революция воодушевила российскую оппозицию

Алексей Горбачев

Несогласные призвали повторить бескровный сценарий смены режима

1
7063

Другие новости

Загрузка...
24smi.org