0
1820
Газета Войны и конфликты Интернет-версия

17.07.2009

Эхо минувшей междоусобицы в Таджикистане...

Тэги: таджикистан, бой, безопасность


таджикистан, бой, безопасность Таджикские спецназовцы демонстрируют свое мастерство.
Фото Виктора Литовкина

В Тавильдаринском районе Таджикистана в среду вечером 8 июля на мосту через реку Сурхоб произошло вооруженное столкновение между представителями силовых структур республики и сторонниками бывшего полевого командира Объединенной таджикской оппозиции (ОТО) Абдулло Рахимова, который в мае вернулся на родину из Афганистана. К нему примкнул экс-министр по чрезвычайным ситуациям Таджикистана, ранее также бывший полевой командир ОТО Мирзо Зиеев.

В результате завязавшегося боя, как сказал «НВО» сподвижник Рахимова Зубайдулло Низамов, погибли 17 человек. В МВД комментировать ситуацию отказались. В Минобороны сообщили только об одном погибшем, не уточняя с чьей стороны.

Ранее к райцентру Тавильдара была стянута военная техника, отряды МВД и войска специального назначения. Но пройти дальше поста «Сари-Джар» – ворота Тавильдары, они не смогли, территория контролируется сторонниками Абдулло Рахимова.

По словам Зубайдулло Низамов, накануне стычки власти пошли на хитрость: они объявили о разблокировании всех дорог, одновременно устроив засаду на мосту реки Сурхоб, который соединяет районный центр Тавильдара с автодорогой Душанбе–Хорог. Боевики попали в засаду. В результате перестрелки были убиты двое из них.

В ответ на действия правоохранительных органов было совершено нападение на райотдел милиции в поселке Чилдара. Следующая стычка произошла вечером в среду в окрестностях Тавильдары. По словам Низамова, погибшие и раненые имеются с обеих сторон. Вместе с тем соратник Рахимова утверждает, что беспорядки спровоцировала власть. «Власть начала охоту на бывших сторонников оппозиции, даже тех, кого амнистировали после подписания в 1997 году общего мирного соглашения», – сказал «НВО» Зубайдулло Низамов. Так, недавно были арестованы бывшие бойцы ОТО Джумабой Сангинов и Музаффар Нурридиров, которым инкриминируются преступления, совершенные в годы гражданской войны. «Таджикистан ждет новая партизанская война, в которой сторонники ОТО непревзойденные мастера», – заметил «НВО» Низамов.

Далее же события развивались так.

Утром 11 июля силовикам удалось взять в плен шесть боевиков (пять – чеченцы по национальности и их главарь – некий Азизов, член террористической организации «Исламское движение Узбекистана») и экс-глава МЧС Мирзо Зиеев. Он якобы быстро согласился сотрудничать с властями и показать тайники с оружием, а также организовать переговоры с оставшимися участниками группировки. Однако вечером, когда сотрудники МВД и Госкомитета национальной безопасности вместе с Зиеевым отправились в кишлак Ахба, их обстреляли боевики. В результате Зиеев был убит, несколько силовиков получили ранения. Правда, ряд источников полагают, что бывший министр погиб от рук сотрудников правоохранительных органов.

Между тем силовые структуры Таджикистана опровергают информацию об активизации на востоке страны антиправительственных сил. В пресс-службе МВД «НВО» пояснили, что на территории республики всего лишь проводится широкомасштабная операция «Кукнор-2009» («Мак-2009»). И уже есть результаты: уничтожены посевы дикорастущей конопли в Согдийской области и Дарвазском районе. При этом отказались комментировать события в Тавильдаринском районе, куда введены дополнительные отряды милиции и усилены блокпосты на автотрассе, соединяющей Душанбе с Раштской долиной Таджикистана.

Примечательно, что антинаркотическая операция началась одновременно с появлением в мае нынешнего года непримиримого оппозиционного полевого командира Абдулло Рахимова, известного в народе под именем Мулло Абдулло. В годы гражданского противостояния Мулло Абдулло был полевым командиром и воевал на стороне исламской оппозиции. Однако после установления мира в 1997 году оружия не сложил и перешел на сторону Исламского движения Узбекистана (ИДУ). Вместе с ними в 2002 году ушел в Афганистан. Там его приютил лидер «Северного альянса» Ахмад Шах Масуд. Где провел последние годы Мулло Абдулло, неизвестно.

Возвращение Мулло Абдулло в Таджикистан спровоцировало рост напряженности в регионе. Вокруг него начали собираться бывшие полевые командиры ОТО и их сторонники, а также противники нынешнего режима Рахмона. За короткое время его отряд, насчитывающий 100 человек, увеличился в несколько раз.

Официальный Душанбе попытался разрешить ситуацию мирно и на переговоры в качестве посредника направил экс-министра по чрезвычайным ситуациям Мирзо Зиеева, известного под кличкой Джага. Он, так же как и Мулло Абдулло, с 1992 по 1997 год был полевым командиром ОТО, после амнистии получил министерский пост. В 2006 году был уволен, но пользовался особым авторитетом. О чем конкретно шла речь, неизвестно, однако, по слухам, Мулло Абдулло отказался от предложения властей покинуть Таджикистан. После чего правоохранительные органы приступили к операции по ликвидации Абдулло и его отряда.

Эксперты полагают, что активизация боевиков, некогда участвовавших в гражданской войне, представляет реальную угрозу безопасности Таджикистана, и у властей есть основания этого опасаться. Особенно сейчас, накануне парламентских выборов, когда в страну из-за кризиса возвращаются трудовые мигранты, пополняя ряды безработных. Также не исключено, что под видом борьбы с боевиками власти могут запретить деятельность Партии исламского возрождения Таджикистана (ПИВТ), аргументируя это тем, что жители восточных районов республики являются их сторонниками.

Однако лидер ПИВТ Мухиддин Кабири убежден, что нынешняя эскалация ситуации в Таджикистане не связана с предстоящими парламентскими выборами. «Причина в нестабильной ситуации в целом в регионе, начиная с Афганистана и Пакистана. События в Андижанской области Узбекистана, а затем в на юге Киргизии – звенья одной цепи. С той разницей, что Таджикистан находится на передовой этого фронта и потому первым получает удар», – сказал политик «НВО».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


"Небесное око" Москвы оказалось под угрозой

"Небесное око" Москвы оказалось под угрозой

Александр Храмчихин

Будущее российских баз в Центральной Азии выглядит двусмысленно

0
1859
Генассамблея без Путина

Генассамблея без Путина

Россия против попыток списать ООН "в утиль"

0
6949
Рахмон наметил спецоперацию на Памире

Рахмон наметил спецоперацию на Памире

Виктория Панфилова

Глава Таджикистана пообещал использовать вооруженные силы в борьбе с криминалитетом

0
2537
Умный остров: какими технологиями нашпигован Тайвань

Умный остров: какими технологиями нашпигован Тайвань

Цэн Лань-шу

Мария Осташева

Комфорт и безопасность гражданам обеспечивают инновации

0
1719

Другие новости

Загрузка...
24smi.org