0
1360
Газета Войны и конфликты Интернет-версия

06.08.2009

Принудительное армейское милосердие

В армии и на флоте идет негласный сбор средств в спецфонд Минобороны

Тэги: минобороны, фонд, милосердие


минобороны, фонд, милосердие Для российского офицера просьба командира – почти приказ.
Фото Евгения Зуева (НГ-фото)

В армии и на флоте начат негласный сбор средств в фонд Минобороны «Помощь и милосердие». Этот фонд, как сообщила «НГ» его представитель Ирина Князева, «призван в ближайшие годы поддержать самые злободневные социальные программы и объекты Министерства обороны: суворовские и нахимовские училища, кадетские корпуса, дома ветеранов, детские сады в военных городках, госпитали и т.д.».

Как сообщил «НГ» советник гендиректора Ассоциации социальной защиты ветеранов спецподразделений правоохранительных органов и спецслужб «Русь» генерал-лейтенант Юрий Неткачев, к нему обратились офицеры из ряда военных гарнизонов Северо-Кавказского военного округа с жалобой, что деньги в вышеназванный фонд «у кадровых военных отбираются чуть ли не в добровольно-принудительном порядке».

Командование воинских частей, по словам собеседника «НГ», заявляет приблизительно так: «Фонд «Помощь и милосердие» организован при личной поддержке министра обороны. Кто не хочет поддержать фонд материально – это от 300 до 500 рублей ежемесячно, тот выступает лично против главы военного ведомства Анатолия Сердюкова». Конечно, при такой постановке вопроса никто из офицеров и прапорщиков не сопротивляется. «На специально розданных бланках они пишут заявления в финансовую службу воинской части об удержании с их денежного довольствия в ближайшие полгода части средств в спецфонд Минобороны», – рассказывает Юрий Неткачев.

Председатель Общероссийского профессионального союза военнослужащих (ОПСВ) Олег Шведков заявил «НГ», что ему «известны жалобы, которые поступали от гражданских профсоюзных организаций, действующих в Вооруженных силах, по поводу принудительного сбора денег с некоторых их членов в фонд «Помощь и милосердие». Олег Шведков рассказал, что в апреле 2009 года направил на имя министра обороны Анатолия Сердюкова соответствующее письмо. В нем он просил разъяснить цели и задачи созданного под эгидой Минобороны фонда «Помощь и милосердие», поскольку подобная организация под названием «Общероссийский национальный военный фонд» уже создана в стране. Этот фонд, находящийся под патронажем Владимира Путина, создан в 1999 году и занимается решением тех же проблем, что спецфонд Минобороны. С тех пор прошло более четырех месяцев, но председатель ОПСВ от министра обороны ответа на свое письмо так и не получил.

Между тем Ирина Князева заявила «НГ», что сбор средств в фонд «Помощь и милосердие» идет исключительно на добровольной основе. Однако она отказалась сказать, сколько денежных средств накоплено в фонде и на что они уже потрачены. Такая позиция вызывает вопросы, поскольку, учреждая фонд, военное ведомство обещало, что «результаты деятельности фонда, связанные с перечислением денежных средств, будут гласными, будут освещаться прессой, телевидением и другими средствами массовой информации». Но такой гласности почему-то не наблюдается. Хотя самая грубая прикидка показывает, что если с каждого кадрового военнослужащего (а это не менее 300 тыс. человек) будет собрано от 300 до 500 руб. ежемесячно, то на счетах фонда ежемесячно же будет появляться сумма в размере не менее 100 млн. руб.

О нелегитимности создания фонда «Помощь и милосердие» ряд СМИ, в том числе и приложение к «НГ» – «Независимое военное обозрение» (см. номер от 10.04.09), писали в апреле 2009 года, когда Минобороны только объявило о создании этой структуры. Тогда говорилось, что об учредителях фонда мало что известно и он противоречит Федеральному закону «О благотворительной деятельности и благотворительных организациях». Согласно ст. 8 этого закона, органы государственной власти и органы местного самоуправления, а также государственные и муниципальные унитарные предприятия, государственные и муниципальные учреждения не могут выступать учредителями благотворительной организации. Представитель фонда Ирина Князева заявила «НГ», что деятельность фонда, который она представляет, легитимна и что она предоставит «НГ» соответствующую информацию на эту тему. На момент подписания номера в печать, впрочем, такой информации предоставлено не было.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Польша одержима военной базой США

Польша одержима военной базой США

Валерий Мастеров

Общеевропейская армия не нужна Варшаве

0
2059
Минобороны Армении не получало от Азербайджана предложения об обмене военнопленными

Минобороны Армении не получало от Азербайджана предложения об обмене военнопленными

0
1039
Политруки ГлавВоенПУРа и гибридные войны

Политруки ГлавВоенПУРа и гибридные войны

Леонид Медведко

0
2447
Главному разведуправлению – 100 лет!

Главному разведуправлению – 100 лет!

Ирина Дронина

Владимир Иванов

Об истоках, традициях и достижениях самой закрытой отечественной спецслужбы

0
5504

Другие новости

Загрузка...
24smi.org