0
1257
Газета Войны и конфликты Интернет-версия

07.08.2009 00:00:00

И бескорыстная помощь платежом красна

Захар Гельман

Об авторе: Захар Гельман - профессор.

Тэги: израиль, война


израиль, война Боевой корабль ВМС Израиля.
Фото Reuters

Великобритания ввела частичное эмбарго на поставку военной продукции Израилю, а ряд высокопоставленных сотрудников нынешней американской администрации не исключают, что в ответ на неуступчивость Иерусалима в стратегических вопросах прекратятся поставки из-за океана современного оружия армии еврейского государства. И хотя пресс-секретарь Госдепартамента США Роберт Уэдд заявил, что «обсуждать экономические санкции против Израиля за отказ прекратить строительство на территориях Иудеи и Самарии, а также в Восточном Иерусалиме пока рано», в Израиле просчитывают варианты функционирования оборонных структур страны без британских военных поставок и, самое главное, без американской военной помощи.

ДВОЙНЫЕ СТАНДАРТЫ ЛОНДОНА

Правительство ее величества объявило об отмене лицензий на экспорт запчастей и оборудования для катеров ВМС Израиля. Подобное эмбарго Великобритания уже вводила в 1969 году. Тогда лейбористский кабинет, возглавляемый Гарольдом Вильсоном, неожиданно изменил своему же слову и отказался от передачи израильтянам усовершенствованной модели танка «Чифтейн», который обе страны разрабатывали совместно.

Как сообщила «Гаарец», одна из авторитетнейших в еврейском государстве газет, Лондон объяснил свой нынешний шаг тем, что катера, требующие ремонта, участвовали в операции «Литой свинец» в секторе Газа в январе текущего года. В этой связи израильский обозреватель Джереми Шарон в статье «Двойные стандарты британского МИДа», опубликованной в «Джерузалем Пост», отмечает: «Однако праведный гнев гордых бриттов выглядит довольно неуместным, если заглянуть в список стран, которым они поставляют оружие последние годы».

И в самом деле, говорить о «высоких этических стандартах», которыми руководствуется Лондон, снабжая оружием армии тех или иных государств, не приходится. Когда гражданская война в Шри-Ланке была в самом разгаре, Соединенное Королевство, не вспомнив ни о какой этике, продало Коломбо партию бронемашин, запчастей к различной военной технике и полуавтоматических винтовок на 22 млн. долл. Между тем во время только последнего наступления правительственной шри-ланкийской армии на опорные пункты сепаратистской организации «Тигры Тамил Илама» с января по май этого года погибли около 20 тыс. мирных граждан.

Что же касается аннулирования контрактов с Израилем, в официальном представлении британского МИДа говорится: «Мы не поощряем выдачу лицензий в тех случаях, когда существует риск использования оружия при «внешней агрессии или внутренних репрессиях». С таким подходом в принципе можно было бы согласиться, если бы Лондон опять же не придерживался двойных стандартов. Так, в ходе военных действий правительственной армии против «тамильских тигров» погибло в 40 раз больше мирных граждан, чем во время операции ЦАХАЛа (Армии обороны Израиля) «Литой свинец» в Газе.

Надо прямо сказать, что заботящиеся о соблюдении «этики» британцы ворочают ею, словно дышло. Во время гражданской войны в Алжире в 1991–1999 годах они, не испытывая никаких угрызений совести, продавали вооружение правительству этой страны. В то же самое время Лондон поставлял компоненты ракет «воздух-воздух», и отнюдь не самому демократическому режиму генерала Мушаррафа в Пакистане. В КНР британцы экспортировали комплектующие детали для навигационного оборудования и морских радаров, военные летательные аппараты и технологию для производства боевых самолетов. В данном случае туманный Альбион не обеспокоился тем фактом, что коммунистический Китай оккупирует Тибет и представляет несомненную угрозу для Тайваня.

Нельзя не обратить внимание и на то, что Лондон заявил о намерении пересмотреть 182 лицензии на поставки военной продукции Иерусалиму. Пока британцы ограничились лишь пятью, напрямую касающихся ракетных катеров. Первоочередной выбор именно этих лицензий не случаен. Неожиданно объявленное британское эмбарго на поставку запасных частей к катерам, представляющим важную составляющую огневой мощи ВМС Израиля, – серьезный удар по обороноспособности еврейского государства. Джереми Шарон считает, что введение настоящего эмбарго говорит о том, что «Соединенное Королевство просто отвергает право Израиля на самооборону».

С учетом встречи министра иностранных дел Великобритании Дэвида Миллибэнда с президентом Сирии Баширом Асадом в Дамаске и контактов британского посла в Ливане с высокопоставленным представителем шиитской террористической организации «Хезбаллах» израильские аналитики не исключают открытый переход Соединенного Королевства на сторону самых воинственных и реакционных сил Ближневосточного региона.

ЦЕННОСТЬ БЛИЗКА К НУЛЮ

И тем не менее британское эмбарго не идет ни в какое сравнение с возможным прекращением военной помощи, которую еврейское государство десятилетиями получала от США. В Израиле не исключают, что заметное охлаждение отношений между Вашингтоном и Иерусалимом, последовавшее практически немедленно после того, как в Белом доме обосновался Барак Обама, может отразиться и на сфере безопасности. Министерство обороны Израиля начало разработку альтернативного плана финансирования своих структур, если администрация Обамы откажется выделять ежегодную военную помощь Иерусалиму в размере 2,8 млрд. долл.

Правда, как ни странно это может показаться на первый взгляд, ряд израильских военных экспертов считают, что прекращение заокеанских военных поставок ЦАХАЛу сыграет не отрицательную, а положительную роль. Ведь в денежном выражении эту помощь нельзя признать значительной. Если учесть, что годовой бюджет Израиля, например, на 2009 год составляет 315,8 млрд. шекелей (примерно 79 млрд. долл.), то американский вклад в этом потоке чуть более 3%.

Конечно, миллиарды долларов лишними никогда не бывают. Но вашингтонские благодетели оговорили условие предоставления своей помощи – все заокеанские миллиарды должны пойти на целевые закупки вооружения исключительно в Соединенных Штатах. Таким образом, американские деньги в Израиль не попадают. Они остаются в США.

Израильский экономист Йонатан Липоу отметил в «Джерузалем Пост»: «Настоящая ценность американской помощи близка к нулю. Более того, являет собой даже отрицательную величину... Большинство из того, что Израиль получает от Америки в виде помощи, может быть куплено в других местах по гораздо более низким ценам. Наиболее яркий тому пример – закупка в США винтовок, униформ, топлива для самолетов и сухих пайков. Все это может быть приобретено в Израиле по цене в два раза дешевле заокеанской».

Нет никакого сомнения, что американская военная помощь Израилю – средство субсидирования определенных областей экономики США, которые Белый дом не может поддерживать открыто. Американские законы позволяют правительству осуществлять у частных предприятий и компаний прямые закупки продукции, но оказание прямой финансовой поддержки строго запрещено. В то же самое время под видом «помощи» Израилю и ряду других зарубежных государств администрация Соединенных Штатов гарантирует заказы своим промышленникам и, таким образом, существенно сокращает безработицу. По подсчетам профессора Поля Эйдельберга, которыми он поделился с автором настоящей статьи, американская военная помощь Израилю позволяет обеспечить в США работой не менее 50 тыс. человек.

НЕ СМЕРТЕЛЬНО, НО НЕЖЕЛАТЕЛЬНО

Между тем за последние 20 лет технологический разрыв между Соединенными Штатами и Израилем значительно сократился. В еврейском государстве на базе своего весьма мощного военно-промышленного комплекса разрабатываются собственные передовые технологии. Высокий уровень израильской науки и техники, а также профессионализм сравнительно недорогой местной рабочей силы сделали ряд отраслей ВПК еврейского государства вполне конкурентоспособными с американскими.

Для обеспечения своей безопасности и одновременно стабильного развития экономики Израиль должен сам производить необходимые ему системы вооружений. Однако США не только навязывают свой экспорт, но и требуют от еврейского государства прекращения продаж оружия в Китай, Индию, страны Южной Америки. Из-за «вето», которое несколько лет назад американцы наложили на поставку Пекину израильских самолетов «Фалкон» (летающих платформ для электронной разведки и управлением боем), еврейское государство понесло серьезный экономический урон. Китайцам была выплачена многомиллиардная неустойка. Нельзя сбрасывать со счетов и политические потери от отмены сделки с такой мировой державой, как КНР.

Кстати, бывший заместитель госсекретаря США Джозеф Сиско, как-то разоткровенничавшись с видным израильским журналистом Шмуэлем Кацем, признался: «Я могу уверить вас, господин Кац, что если бы мы не получали полный возврат на вложенные деньги, то Израиль не получил от нас ни цента».

Однако резкий обрыв налаженных военных поставок из Соединенных Штатов может серьезно сказаться на обороноспособности Израиля. «Израиль вовсе не сверхдержава, – пишет в последнем номере русскоязычной газеты «Глобус» ответственный редактор этого издания Илан Кфир, – и будет ошибкой порвать с Соединенными Штатами и наплевать на их помощь». В Иерусалиме уже неоднократно проводились совещания представителей армейских структур и служб безопасности, на которых обсуждалась вероятность возникновения подобной ситуации. Полковник в отставке Цви Цур, много лет проработавший в одном из отделов Министерства обороны Израиля, которого автор этой статьи попросил высказать свое мнение по данному вопросу, заявил: «Полное сворачивание военного сотрудничества между Иерусалимом и Вашингтоном исключается совершенно, ибо от его прекращения американцы пострадают едва ли не в большей степени, чем израильтяне».

Однако, по мнению эксперта, Израиль готов к прекращению поставок из-за океана тех или иных видов вооружений или комплектующих деталей. «В конце концов американцы могут пойти по «британскому пути», – сказал полковник Цур, – и наложить эмбарго на те или иные виды военных товаров. Это будет неприятным, но не системным ударом».

Цви Цур полагает, что при необходимости Израиль сможет приобретать военную технику (и прежде всего самолеты) во Франции или возобновить замороженные окриком из-за океана проекты разработки своих самолетов «Лави» и «Кфир». Одновременно могут развиваться партнерские отношения Израиля в военных областях с Россией, Индией, Китаем, Бразилией и Аргентиной. И тем не менее Илан Кфир напоминает своим читателям русскую поговорку – старый друг лучше новых двух. В этой связи он предупреждает: «Не думаю, что Бразилия и Аргентина... заменят нам Соединенные Штаты. И вряд ли иранский президент Ахмадинежад испугается, если Аргентина выступит в защиту Израиля». Кфир считает, что не следует «учить жить Америку, пусть лучше помогает нам материально».

Иерусалим


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Власти КНР призвали госслужащих пересесть на велосипеды

Власти КНР призвали госслужащих пересесть на велосипеды

Владимир Скосырев

Коммунистическая партия начала борьбу за экономию и скромность

0
985
Власти не обязаны учитывать личные обстоятельства мигрантов

Власти не обязаны учитывать личные обстоятельства мигрантов

Екатерина Трифонова

Конституционный суд подтвердил, что депортировать из РФ можно любого иностранца

0
1333
Партию любителей пива назовут народной

Партию любителей пива назовут народной

Дарья Гармоненко

Воссоздание политпроекта из 90-х годов запланировано на праздничный день 18 мая

0
1017
Вместо заброшенных промзон и недостроев в Москве создают современные кварталы

Вместо заброшенных промзон и недостроев в Москве создают современные кварталы

Татьяна Астафьева

Проект комплексного развития территорий поможет ускорить выполнение программы реновации

0
841

Другие новости