0
3483
Газета Войны и конфликты Интернет-версия

21.08.2009 00:00:00

Дагестан-2009: снайперы и взрывники

Тэги: дагестан, война, террористы


дагестан, война, террористы На месте теракта в Буйнакске 13 августа.
Фото Reuters

Народ Дагестана отметил десятилетие разгрома террористической агрессии. Тогда, в 1999 году, население показало, на чьей оно стороне. Очень немногие подались в ваххабиты и вступили в банды Басаева. Но спустя десять лет в Дагестане опять идет настоящая война. Только ведут ее не перешедшие границу республики наемники, а свои, местные боевики.

Самым кровавым днем года стало несчастливое 13 августа. В Буйнакске группа боевиков в количестве 10–15 человек на захваченной «Газели» подъехала к милицейскому посту «Манасаульский» и расстреляла четверых милиционеров. Затем бандиты ворвались в одно из помещений культурно-оздоровительного комплекса «Олимп», где отмечали день рождения подруги семь девушек. Всех их расстреляли в упор из автоматов. В другие помещения, в том числе в сауну, бандиты даже не заглядывали. В Махачкале в течение суток трижды возникали перестрелки. В результате погибли два милиционера, несколько были ранены. Итого в течение суток 13 убитых.

На следующий день, 14 августа, неизвестный снайпер из неустановленного оружия с глушителем убил двух милиционеров и одного сотрудника ДПС ранил в голову. По-видимому, он же под прикрытием автоматчиков 15 августа участвовал в перестрелках и в центре Махачкалы убил милиционера, дежурившего на посту недалеко от здания МВД. Спустя два часа он ранил еще двух сотрудников милиции.

Кроме того, под железнодорожным полотном на окраине Махачкалы вечером 13 августа было обнаружено взрывное устройство – оцинкованное ведро, наполненное смесью аммиачной селитры с алюминиевой пудрой, снабженное детонатором и батареей. По экспертным оценкам, мощность составляла 6–7 кг в тротиловом эквиваленте. Разрушить его с помощью водяной пушки не удалось. Поэтому до утра движение поездов было остановлено, а на следующий день бомбу обезвредили и движение восстановили.

Подробностей не сообщают, но можно предположить, что электродетонатор бомбы был установлен на замыкание во время движения поезда. То есть это не был взрыв полотна для устрашения и демонстрации возможностей, а подготавливалась серьезная диверсия. Террористы рассчитывали подорвать поезд и прекрасно осознавали, что это может вызвать жертвы среди гражданских лиц.

Самодельная взрывчатка свидетельствует, что у боевиков проблемы со снабжением взрывчатыми веществами. Но в то же время они любыми путями стремятся выполнять свои планы по дестабилизации обстановки в регионе. И прекрасно обходятся подручными средствами. По крайней мере, взрывы происходят с постоянной цикличностью.

10 августа в Дербенте была дистанционно подорвана бомба рядом с проезжавшим автомобилем. Был убит военнослужащий. Менее чем через три часа такое же взрывное устройство сработало напротив здания ОВД по Дербентскому району. Ранения получили несколько сотрудников, один из них скончался. Уже наученные горьким опытом милиционеры еще до начала обследования места взрыва проверили округу и обезвредили еще одну бомбу.

После расстрелов 13–15 августа террористы в Дагестане снова перешли к взрывам. Последние диверсии перекликаются с масштабным терактом в Ингушетии. 17 августа смертники протаранили на «Газели» ворота ГОВД Назрани и подорвали до тонны взрывчатки во время построения личного состава. Более 20 милиционеров погибли, свыше ста ранены. В тот же день в Дагестане сработало взрывное устройство на обочине дороги, когда мимо проезжали милицейские машины, – один убитый, шестеро раненых. А утром следующего дня взрыв случился в здании опорного пункта милиции в Кизилюрте – пятеро раненых.

В Дагестане идет планомерная охота на сотрудников правоохранительных органов. С начала года произошло 130 покушений на их жизни, убито около 40 милиционеров из самых разных подразделений. Но это не привело к повальному бегству людей из органов, чего добиваются боевики. И дело не только в мужестве сотрудников милиции, но и в выгодности их профессии. Как отмечают сами дагестанцы, коррупция пронизала республику насквозь, взятки дают все и всем. И милиционеры здесь, мягко говоря, не бедствуют. С другой стороны, это не способствует повышению профессионализма и выполнению служебных обязанностей. Поэтому не видно успехов агентурной и оперативной работы. Кстати, провал в этой сфере привел и к взрыву в Назрани.

Экстремизм и терроризм в Дагестане подпитываются и массовой безработицей среди молодежи, и «горским» менталитетом, когда отстаивание «чести» заставляет хвататься за оружие. Последний громкий пример – смерть директора ОАО «Махачкалаводоканал» Магомеда Гаджи-Абдуллаева, поссорившегося на улице с 26-летним мужчиной. Оба схватились за пистолеты. Это, кстати, говорит о доступности и распространенности «стволов» в Дагестане. К этим причинам стоит добавить религиозную нетерпимость. С одной стороны, ваххабиты, угрожающие убивать не только содержателей саун, но и вообще женщин, одетых не по шариату. С другой – местное духовное управление мусульман, возбуждающее народ против распространителей «ереси» в виде не получившей одобрения литературы по исламу и другим религиям. Это приводит к поджогам и погромам магазинов. Власть и правоохранительные органы столь же нетолерантно относятся к «еретикам».

К этому следует добавить и остроту межнациональных отношений, о которой говорить в Дагестане не принято. Но в многонациональной республике многие недовольны тем, что власть и экономика в основном контролируются аварцами. Их в республике большинство, но все остальные начинают себя чувствовать вытесненными на обочину жизни.

Из причин внешних на первом месте, пожалуй, бескомпромиссная война против экстремистов в Чечне. После провала басаевской агрессии много дагестанских боевиков оказалось в соседней республике. Сейчас их вытеснили обратно. Вместе с ними пришел партизанский опыт и международные связи. Но местное вооруженное подполье существует не только на деньги из арабских стран. Оно все больше переходит на самообеспечение, облагая «налогом на джихад» местный бизнес. И каждая кровавая выходка должна все больше убеждать население и хозяев лавочек, что «делиться надо».

Нельзя сказать, что с террористами в республике не борются. Как заявил недавно министр внутренних дел Дагестана Али Магомедов, с начала 2009 года уничтожено 76 и задержано 87 членов незаконных вооруженных формирований и их пособников. 13 августа на одном из блокпостов были уничтожены трое террористов, открывших огонь из проезжавшей машины по милиционерам. Среди убитых оказался местный «эмир». Хотя такое громкое звание сейчас получает каждый главарь ячейки из 5–7 человек.

Однако пока инициатива в руках бандподполья. Террористы не обороняются, а атакуют. И это прежде всего говорит о тактической слабости местных правоохранительных органов и спецслужб.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Власти КНР призвали госслужащих пересесть на велосипеды

Власти КНР призвали госслужащих пересесть на велосипеды

Владимир Скосырев

Коммунистическая партия начала борьбу за экономию и скромность

0
371
Власти не обязаны учитывать личные обстоятельства мигрантов

Власти не обязаны учитывать личные обстоятельства мигрантов

Екатерина Трифонова

Конституционный суд подтвердил, что депортировать из РФ можно любого иностранца

0
475
Партию любителей пива назовут народной

Партию любителей пива назовут народной

Дарья Гармоненко

Воссоздание политпроекта из 90-х годов запланировано на праздничный день 18 мая

0
386
Вместо заброшенных промзон и недостроев в Москве создают современные кварталы

Вместо заброшенных промзон и недостроев в Москве создают современные кварталы

Татьяна Астафьева

Проект комплексного развития территорий поможет ускорить выполнение программы реновации

0
329

Другие новости