0
1990
Газета Войны и конфликты Интернет-версия

28.08.2009 00:00:00

Arctic Sea тонет в пересудах и легендах СМИ

Тэги: arctic sea, сми, легенды


arctic sea, сми, легенды Не похоже, что грузят ракеты...
Фото Reuters

Трехнедельная эпопея сухогруза Arctic Sea оказалась в центре внимания мировых СМИ. Но их не волновала судьба русского экипажа неведомо куда исчезнувшего судна, о членах которого все это время ничего не было известно. Пресса соревновалась в сочинении самых фантастических версий о «секретном грузе». Еще один эпизод бесконечной информационной войны против России...

ЗАХВАТ

В ночь на 24 июля примерно в 23.00 мск недалеко от Швеции на сухогруз Arctic Sea с причалившей резиновой лодки с подвесным мотором бесшумно поднялись 8 человек в черной униформе с нашивками Policia. Все как на подбор – рослые мужчины под два метра, вооруженные помповыми ружьями, автоматами Калашникова и пистолетами. Команда, не ожидавшая нападения, была моментально нейтрализована. Спящих моряков повязали прямо в постелях. Три человека были избиты, мобильные телефоны сломаны. Экипаж со связанными руками побросали лицом вниз на пол в трех каютах.

Неуправляемый лесовоз в 2.30 шведского времени сбился с курса и стал вертеться на месте, а затем лег в дрейф. У штурвала некоторое время не было никого, и машинист сбавил скорость. Дрейф продолжался до 7 часов утра в районе шведского острова Оланд.

На каждом судне имеется немалый объем средств связи и предупреждения об опасности: тревожная кнопка (SSAS-ship security alert system) – прибор, который четыре раза в день подает сигнал (AIS) о местонахождении судна, а при отключении тоже дает соответствующее извещение; система подачи аварийного сигнала; спутниковая система inmarsat-C distress подачи аварийного сигнала: радио-телекс: минимум два радиопередатчика разных диапазонов, аварийные рации. Тревожная кнопка оказалась отключена, регулярный сигнал с судна перестал поступать. Позже обнаружилось, что пропали аварийные буи. Прочие средства связи действовали, но под жестким контролем захватчиков.

Второй помощник капитана сумел отправить SMS техслужбе в Архангельск. Оттуда начались звонки, на один ответил капитан, подтвердивший, что произошел вооруженный захват. Но под дулом пистолета он также сообщил, что это была полиция, которая искала наркотики и уже покинула судно. В последующем капитан несколько раз еще выходил на связь. В частности, он рассказал, что трое членов команды избиты и просил дать медицинские консультации. На «большую землю» были отправлены снимки травм, получены советы по лечению. Но все это время нельзя было связаться с другими членами команды, их мобильные телефоны не отвечали.

Поразительно повели себя власти Швеции. По сути, их обвинили в нападении на судно, но они лишь вяло отнекивались: мол, мы никаких спецопераций не проводили. Позже один из руководителей шведской береговой охраны Дэн Торелл вообще заявил, что Москва проинформировала Стокгольм о захвате Arctic Sea пиратами лишь через четыре дня. По данным его службы, судно двигалось зигзагом вблизи острова Готланд, словно пыталось скрыть что-то за своим бортом от проходящих мимо судов. Торелл предполагает, что речь может идти о небольшом корабле, с которого что-то загружали. Больше ничего подозрительного.

Мальта сделала запрос шведским властям через три дня – 27 июля. Но гораздо раньше, сразу же после сообщения о нападении, в Швецию были направлены соответствующие ноты и запросы МИД России. Вскоре после этого в Москву поступила информация МИД Финляндии, из которой становилось понятно, что судно захвачено и захватчики с него не уходили. Сообщалось также, что хозяину судна поступают угрозы и предложения о выкупе. Финляндия и РФ через свои внешнеполитические ведомства обратились к властям стран, вдоль побережья которых мог двигаться Arctic Sea. Но шведская полиция ограничилась лишь опросом членов экипажей судов, находившихся в районе нападения. Свидетели сообщили, что видели удалявшуюся резиновую моторку, этим следствие и ограничилось.

Если бы шведы для проверки и опроса экипажа послали пару кораблей береговой охраны, пока Arctic Sea находился в пределах их досягаемости, вся история на этом бы и закончилась. Но они, как нарочно, устранились от этого очевидного решения.

Последней официальной структурой, с которой 29 июля вел переговоры Arctic Sea, была британская береговая охрана Дувра. Через несколько часов после этого Интерпол сообщил об угоне судна. Британцы вполне могли его задержать в Ла-Манше, но и пальцем не пошевелили. К поискам Arctic Sea приступили корабли ВМС России, находившиеся в море на учениях.

К тому времени судно уже сменило флаг, название и было частично перекрашено. Теперь это был «северокорейский» теплоход «Чендин-2». Последний сигнал Arctic Sea по системе AIS зафиксирован в ночь на 30 июля у берегов Португалии в Бискайском заливе. По данным испанской береговой охраны, судно не проходило через Гибралтарский пролив, поэтому искать необходимо было в Атлантике.

КАК ЗАГРУЖАЮТ ЛЕСОВОЗЫ

Сперва выдвигались чисто криминальные версии нападения: с Arctic Sea забрали контрабандный груз кокаина; это разборки «русской мафии»; судно похитили для перепродажи. При этом на теплоход напали дважды – у берегов Швеции и Португалии. Но эти предположения опровергались. Доски и брус – не тот товар, который может заинтересовать гангстеров. В период кризиса суда не покупают, а, наоборот, ставят на прикол. Везти наркотики через Россию, Калининградский анклав и Финляндию – абсурд. Возникали версии о теракте и потоплении сухогруза с целью получить страховку. Тем временем Arctic Sea превратился в судно-призрак, местонахождение которого неизвестно.

Теплоход принадлежит зарегистрированной на Мальте компании Arctic Sea Ltd. Грузоперевозки осуществляет финская компания-оператор Solchart Management (гендиректор Николай Карпенков), собственники которой – выходцы из России. Видимо, они же являются хозяевами мальтийской фирмы. Служба техподдержки «финнов» базируется в Архангельске. Там же набрана команда. Оборот компании-оператора составил в 2007 году чуть больше 24 млн. евро, а в 2008-м из-за кризиса снизился почти вдвое. Прибыль, очевидно, оказалась совсем невелика. Ходит сухогруз под флагом Мальты. Последние полтора года занимается перевозкой лесоматериалов из Финляндии в алжирский порт Беджайа. В этот раз на него было погружено древесины на 1,3 млн. евро.

Накануне рейса теплоход 15 суток находился на плановом ремонте в Калининграде под надзором классификационного общества, контролирующего техосмотр. Прибавьте к этому видеокамеры. Экипаж все время оставался на борту, таможня досматривала судно перед выходом в течение суток. Через 2 дня Arctic Sea встал под погрузку в финский порт Якобстад.

Если бы СМИ в качестве экспертов привлекли моряков торгового флота и портовиков, они бы узнали, например, что в трюмах сухогрузов не бывает никаких дополнительных отсеков, чуланов и закутков. А перед погрузкой ответственное лицо получает план размещения груза, который потом хранится в порту. Если в трюме что-то уже находится, на плане это неизбежно обозначено. Груз размещается так, чтобы сбалансировать судно, не вызвать крен. Поэтому желательно, чтобы он был однотипный по массе и габаритам. Пакетированная древесина идеально заполняет трюм, а затем еще складируется и на палубе.

Если на дне трюмов находился какой-то другой груз, то извлечь его в открытом море или неприспособленном порту невозможно. Разве только содержимое трюма с помощью судовых средств постепенно выбросить в море, чтобы расчистить доступ к днищу.
Лесовоз может перевозить только один вид контрабанды – лесоматериалы. Оружие, боеприпасы, военное оборудование и тому подобное спокойно перевозится в морских контейнерах под видом любых других товаров.

РАКЕТНАЯ АТАКА

11 августа было распространено открытое письмо жен моряков президенту и властям РФ: «Мы, жены и родственники моряков пропавшего судна Arctic Sea, просим начать полномасштабную поисково-спасательную операцию с привлечением всех необходимых российских спецслужб. А также просим сделать официальный запрос на поиски судна странам Западной Европы, у берегов которых это судно пропало». На следующий день президент РФ Дмитрий Медведев поручил министру обороны Анатолию Сердюкову принять все необходимые меры по обнаружению и в случае необходимости освобождению теплохода.

После этого, как по свистку, началась информационная атака на Россию. Однако в ней не участвовали официальные лица, только СМИ и отставники. «Повышенный интерес России к этому судну можно было бы объяснить лишь в том случае, если бы на борту был груз оружия», – заявил таллинской газете Postimees вице-адмирал Тармо Кыутс, экс-главнокомандующий эстонскими Силами обороны. Как тут не вспомнить затонувший паром «Эстония», вокруг которого ходят точно такие же слухи.

Отталкиваясь от этой догадки отставного адмирала «шлюпочного флота» (ВМС Эстонии насчитывают 330 человек), европейская, американская и даже российская пресса принялись муссировать тему нелегальной транспортировки противотанковых и крылатых ракет, а также просто «оружия» в Иран. Для достоверности им не хватало лишь трех слов: «Каспийское море пересохло». Потому что по Каспию любой груз в Иран можно из Астрахани доставить за двое суток. Полная глупость тащить его в «кругосветку».

Информационные операции проводились пошагово. Украинский интернет-сайт «Обозреватель» высказывает предположение, что в Калининграде на теплоход «были загружены ящики с контрабандой. В ящиках могли находиться четыре стратегические крылатые ракеты Х-55 (без головных частей) и устройства, позволяющие закрепить их и обеспечивать воздушный запуск с боевых самолетов советского производства типа Су-24...» «Ранее из России в Иран аналогичным способом уже были доставлены головные части для Х-55, приспособленные для размещения в них биохимического оружия советского производства. Само биохимическое оружие в специальных контейнерах также было доставлено в Иран из России воздушным путем». Далее автор снова «предполагает» обмен ударами между Ираном и Израилем и втягивание в войну США. Россия же получает цену нефти в 200–300 долл. за баррель.

Кстати, по 6 ракет Х-55 были контрабандно проданы Ирану и Китаю как раз из Украины в 2000–2001 годах. Скандал получился изрядный, потому что эти ракеты предназначены для доставки ядерных боеголовок. Есть сведения, что в Иране уже сделали копии с этих ракет, хотя и с худшими тактико-техническими данными. Так что Тегеран больше не нуждается в подобной контрабанде.
Российская либерально-демократическая пресса тут же подхватила эти «предположения», но уже как факт. И, логически развивая, пришла к выводу, что Arctic Sea захватили агенты израильского «Моссада», а Москва торопится судно отбить, чтобы избежать скандала. Затем, уже ссылаясь на российские источники, европейские газеты с полной уверенностью заговорили, что Россия тайно поставляет оружие на Ближний Восток.

ОТКРЫТЫЙ ФИНАЛ

17 августа в 200 милях от Кабо-Верде (Острова Зеленого Мыса) эсминец «Ладный» настиг Arctic Sea. Капитан заявил, что судно принадлежит КНДР и следует в африканскую страну Сьерра-Леоне с Кубы с грузом пальмового пиловочника. В тот же день посольство РФ в Пхеньяне сделало запрос, на который северокорейская сторона ответила, что судно «Чендин-2» стоит в одном из портов Анголы.

Поражает осведомленность пиратов о нахождении однотипного судна, под которое они замаскировались. Если бы настоящий «Чендин-2» в тот день бороздил океанские просторы, доказать «подделку» было бы сложнее. Впрочем, передвижения судна фиксировались средствами наблюдения НАТО, а информация оперативно поступала российским морякам. Запад явно не желал расхлебывать эту странную кашу.

Досмотровая группа поднялась на борт. 8 пиратов выбросили оружие за борт и сдались. Оказалось, «агенты» «Моссада» – русские, граждане РФ, Эстонии, Латвии и просто лица без гражданства. Физически сильные, ростом от 180 см, некоторые занимались единоборствами, к спецслужбам отношения не имеют. Возраст от 30 до 45 лет. Шестеро жили в одном районе Таллина, по крайней мере двое судимы.

При этом члены «восьмерки» заявили, что они мирные экологи, никого не захватывали. Наоборот, это их задержали на судне, где они попросили укрытия от шторма. Судя по всему, пираты не рассчитывали на то, что сухогруз могут отбить и не приготовили на подобный случай никакой связной легенды. Кроме той, что их захватили, чтобы кормить-поить, катать по морям, и ради этого Arctic Sea даже в порт назначения под разгрузку не пошел.

По словам родственников, будущие пираты 17 июля отправились работать по контракту охранниками в Испанию. Их наниматель явно был уверен, что никто за Arctic Sea не вступится. Мальтийский флот – 210 человек и несколько катеров, финский – 4,1 тыс. человек, но тоже прибрежного плаванья. Швеция – нейтральная страна, что она и продемонстрировала. НАТО самоустранится из опасения, что кто-то может погибнуть при освобождении теплохода. А России нет дела до своих граждан. Это, кстати, лейтмотив западной прессы: «Зачем русские погнались за какими-то «дровами»? Ведь ради освобождения своих граждан они никогда флот не посылали».

Надо сказать, что в чем-то они правы. Достаточно посмотреть, как отнеслись к освобожденным морякам после доставки на Родину – спрятали и не давали связаться с родными. Подозрения Запада вызвала и доставка арестованных, экипажа, отряда спецназа и следственной группы тремя военно-транспортными Ил-76 с Кабо-Верде (спасибо властям республики, допустившим чужих военных на свою территорию). И переход Arctic Sea в Новороссийск для проведения следственных действий. Будем надеяться, что на них пригласят иностранных юристов, чтобы не осталось темных пятен в истории с контрабандой.

Международную следственную группу уже создали Финляндия, Швеция и Мальта с присоединившейся Эстонией. Наверное, включат в нее экспертом адмирала Кыутса. Будут искать оружие и оправдывать свое бездействие.

Зачем пираты захватывали судно? Неизвестно. Следственный комитет, похоже, в растерянности. Потому ищет соучастников среди экипажа и намерен выгрузить тысячи кубов древесины в Новороссийске за государственный счет. Вполне вероятно, захватчикам дали катер, оружие, деньги и задание, но не объяснили конечной цели. И связи с заказчиками у них нет. Следствие будет долгим, и это станет работать против имиджа России. Но в информационной войне наши власти даже не обороняются...


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


В Совете Федерации остается 30 свободных мест

В Совете Федерации остается 30 свободных мест

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Сенаторами РФ могли бы стать или отставники, или представители СВО-элиты

0
812
Россияне хотят мгновенного трудоустройства

Россияне хотят мгновенного трудоустройства

Анастасия Башкатова

Несмотря на дефицит кадров, в стране до сих пор есть застойная безработица

0
951
Перед Россией маячит перспектива топливного дефицита

Перед Россией маячит перспектива топливного дефицита

Ольга Соловьева

Производство бензина в стране сократилось на 7–14%

0
1328
Обвиняемых в атаке на "Крокус" защищают несмотря на угрозы

Обвиняемых в атаке на "Крокус" защищают несмотря на угрозы

Екатерина Трифонова

Назначенные государством адвокаты попали под пропагандистскую раздачу

0
1065

Другие новости