0
829
Газета Войны и конфликты Интернет-версия

28.08.2009

Для борьбы с сепаратистами и защиты границ

Тэги: армия, учения, войска


Китайская армия проводит самые крупные в истории учения. Части перебрасываются по земле и воздуху на расстояние до 1600 км. Маневры должны послужить предупреждением как мятежникам на национальных окраинах Поднебесной, так и соседним государствам, с которыми у КНР есть территориальные споры. Россия в глазах Пекина остается надежным тылом.

Главная особенность учений заключается именно в переброске войск на большие расстояния, далеко за пределы постоянной дислокации. В маневрах участвуют дивизии из четырех больших военных округов – Шэньянского, Ланьчжоусского, Цзинаньского и Гуанчжоусского. Официальное агентство Синьхуа передало, что это «самые большие в истории тактические учения», хотя количество привлеченных в них солдат и офицеров сравнительно невелико – 50 тыс. человек.

Все эти ратные игры, которыми руководит Генеральный штаб, продлятся два месяца. Для быстрой доставки частей к месту «боя» будут использованы скоростные поезда на железных дорогах и самолеты гражданской авиации. В беседе с «НВО» ведущий научный сотрудник Института Дальнего Востока РАН Павел Каменов отметил, что Народно-освободительная армия Китая реализует программу модернизации. Она предусматривает улучшение взаимодействия родов войск, а также информатизацию управления.НОАК должна стать более мобильной. Раньше войска должны были действовать в основном в пределах своего региона. А теперь упор, по словам эксперта, делается на то, чтобы доставить их в кратчайший срок в «горячую точку».

Учения были намечены еще до того, как в июле нынешнего года в Синьцзян-Уйгурском автономном районе вспыхнул антикитайский бунт, во время которого погибли около 200 человек и почти 1700 получили ранения. Но, так или иначе, маневры связаны с межэтническими столкновениями, потрясшими недавно Синьцзян, а в прошлом году – Тибет. Недаром полковник Лэн Цзесун, командир 3-й пехотной дивизией, дислоцированной близ Пекина, которая принимала недавно иностранных репортеров, прямо сказал им, что армия должна быть готова разгромить «террористов» в таких регионах, как Тибет и Синьцзян.

Китайское руководство толкует о том, что перед НОАК стоят чисто оборонительные задачи. Тем не менее военные в Индии да и в соседних с КНР странах Юго-Восточной Азии следят за модернизацией вооруженных сил Поднебесной, насчитывающих 2,3 млн. человек, с нарастающей тревогой. Так, адмирал Суриш Мехта, председатель комитета начальников штабов и командующий ВМС Индии, заявил, что Китай создает грозную военную машину. Когда эта цель будет достигнута, он станет вести себя более жестко с соседями. «А мы, – признал индийский адмирал, - не будем в состоянии ответить вызову со стороны Китая ни конвенционными, ни неконвенционными силами».

Еще более откровенно высказался бывший главный маршал авиации Индии Фали Хоми Мэйджор. По словам военачальника, Китай представляет большую угрозу для его страны, чем Пакистан.

Соперничество с Китаем за контроль над маршрутами поставок нефти в Индийском океане, а также неурегулированный территориальный спор с ним подтолкнули Дели к заключению ядерной сделки и установлению тесных военных связей с Вашингтоном. США, в свою очередь, стремятся подсоединить Индию к неформальной оси своих союзников, включающей Японию и Австралию.

В Пекине, естественно, пристально следят за тем, как вооружаются другие государства Азии и какую роль в регионе играют США. Так, на сайте центральной партийной газеты «Жэньминь жибао» говорится, что у недружественных сил есть намерение окружить Китай военными базами. Тезис об окружении Китая повторяет и выходящая в Гонконге пропекинская газета «Вэньхуэй бао».

Доктор исторических наук Яков Бергер в беседе с «НВО» сказал, что эти публикации отражают взгляды серьезных военных аналитиков в КНР. С их точки зрения, наращивание Китаем военной мощи необходимо для защиты его интересов в неспокойном окружении.

Что касается Москвы, то ей, по мнению известного китаеведа, не нужно опасаться военных амбиций Пекина. Недавние совместные антитеррористические маневры подразделений КНР и РФ подтвердили, что Россия для Китая остается надежным тылом.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Вышел в море – получи медальку

Вышел в море – получи медальку

Андрей Рискин

Сергей Шойгу продолжает дискредитировать наградную систему в армии и на флоте

0
223
Войска быстрого реагирования РФ не по карману

Войска быстрого реагирования РФ не по карману

Владимир Мухин

Укреплению мобильных возможностей резерва Главковерха мешают санкции и ограниченные возможности военного бюджета

0
1945
Европа не хочет быть игрушкой в руках больших держав

Европа не хочет быть игрушкой в руках больших держав

Фемида Селимова

Макрон заявил об угрозах франко-германскому тандему

0
1045
Борьба с дедовщиной обернулась кампанейщиной

Борьба с дедовщиной обернулась кампанейщиной

Владимир Зуев

Расследование резонансного дела в белорусской армии с участием КГБ превратили в фарс

0
1740

Другие новости

Загрузка...
24smi.org