0
2311
Газета Войны и конфликты Интернет-версия

02.09.2009

Войска готовят к борьбе с внутренними врагами

Тэги: армия, кризис, кпрф, оппозиция


армия, кризис, кпрф, оппозиция Бойцов внутренних войск МВД регулярно используют для пресечения массовых беспорядков.
Фото Сергея Приходько (НГ-фото)

Московский городской комитет КПРФ прогнозирует в столице антиправительственные митинги и бунты, на разгон которых будут направлены внутренние войска и милиция. Именно с возможными беспорядками коммунисты связывают завершившиеся на днях в Москве тактические учения 55-й дивизии Центрального регионального командования Внутренних войск МВД, на которых присутствовал заместитель министра внутренних дел, главнокомандующий Внутренними войсками МВД генерал армии Николай Рогожкин.

В ходе состоявшихся учений, как сообщил «НГ» начальник пресс-службы ВВ МВД полковник Василий Панченков, части и подразделения 55-й дивизии отрабатывали задачи по «противодействию терроризму, пресечению массовых беспорядков, участию в ликвидации последствий техногенных и экологических аварий. В том числе данные задачи они готовы будут решать на предстоящих мероприятиях, посвященных празднованию Дня города в российской столице».

Сотрудник пресс-службы МГК КПРФ Павел Лыткин считает, что опыт учений 55-й дивизии «пригодится при разгоне антиправительственных митингов и голодных бунтов». По его мнению, «все происходящие в последние дни августа события показывают, что этой осенью в Москве будет интересно». В главкомате ВВ МВД отвергают тезис о том, что прошедшие учения 55-й дивизии связаны с «какими-то возможными бунтами и т.п.».

Как заявил генерал армии Николай Рогожкин, решение об их проведении «было принято еще в начале года┘ это плановая учеба войск Центрального регионального командования».

Тем не менее то, что войска готовы противодействовать несанкционированным митингам и другим «остросюжетным» мероприятиям, в руководстве ВВ МВД не скрывают. Так, по словам командира 55-й дивизии ВВ полковника Андрея Понорца, обеспечение общественной безопасности во время массовых мероприятий в столице является одной из главных задач соединения. «Наши военнослужащие должны быть готовы к любому варианту развития событий, поэтому уровень обученности личного состава должен быть очень высок», – подчеркивает он.


Николай Рогожкин утверждает, что завершившиеся накануне учения внутренних войск были плановыми.
Фото Евгения Зуева (НГ-фото)

В отличие от армейских подразделений внутренние войска действительно обучены на порядок выше. Согласно директиве Генштаба, согласованной с Кремлем, в них набирают самых лучших призывников. Внутренних войск пока не коснулась волна реформ и кардинальных сокращений. Прапорщиков, как в армии, там не заменяют на сержантов, и офицерский корпус ВВ в ближайшие годы также сокращаться не будет, и туда сейчас массово из Минобороны переходят армейские кадровые военнослужащие. Бюджет ВВ МВД, судя по наметкам правительства, также не будет урезан.

Обращает на себя внимание тот факт, что вопреки утверждениям Генштаба о том, что наиболее эффективной формой управления войсками является не дивизия, а бригада, главкомат ВВ к бригадной форме организации войск переходить не спешит. При этом количество подразделений ВВ в российской столице за постсоветский период возросло в разы. Так, во времена СССР на месте 55-й дивизии дислоцировался всего один полк дивизии специального назначений им. Дзержинского. Сейчас же в составе 55-й дивизии уже шесть полков общей численностью около 6 тыс. военнослужащих ВВ. Кроме этого, в Софрино дислоцируется 21 бригада особого назначения численностью более чем 2,6 тыс. солдат и офицеров. А на востоке столицы прямо за Кольцевой автодорогой расположилась Отдельная дивизия оперативного назначения (ОДОН), подчиненная напрямую через главкомат ВВ Верховному главнокомандующему страны. Вместе с Воздушно-десантными войсками она является резервом президента, однако задачи ОДОН гораздо уже – обеспечить конституционный порядок в столице и безопасность руководства РФ.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Навальный возвращается на выборы

Навальный возвращается на выборы

Иван Родин

Электоральные процедуры опять используют против власти

0
1292
Федеральный Центр закончил приморскую партию переворотом доски

Федеральный Центр закончил приморскую партию переворотом доски

Иван Родин

Регионам, где будет второй тур выборов, Центризбирком рекомендовал не доводить дело до третьего

0
1351
Вляпается ли Хакасия в красный пояс?

Вляпается ли Хакасия в красный пояс?

Сергей Никаноров

Кто стоит за кандидатом в губернаторы республики от КПРФ Валентином Коноваловым

0
989
Меркель регулирует поток беженцев из Магриба

Меркель регулирует поток беженцев из Магриба

Олег Никифоров

Алжир примет своих граждан, получивших в Германии отказ в убежище

0
1138

Другие новости

Загрузка...
24smi.org