0
1353
Газета Войны и конфликты Интернет-версия

03.09.2009

Северо-Кавказское прибрежное командование

Тэги: скво, вмф, россия, украина


скво, вмф, россия, украина Суда Каспийской флотилии переходят в оперативное подчинение штаба СКВО.
Фото с сайта www.flot.com

Руководство страны продолжает делать нестандартные шаги, чтобы усилить безопасность Южного федерального округа России. Как стало известно из источников в Минобороны, указом президента Дмитрия Медведева с 1 сентября 2009 года введена должность заместителя командующего Северо-Кавказского военного округа по морской безопасности. На нее будет назначаться из структур ВМФ РФ военачальник в ранге не ниже вице-адмирала, который будет отвечать не только за осуществление взаимодействия со штабом Черноморского флота (ЧФ) и Каспийской флотилии (КФ), как было раньше, но и непосредственно руководить военно-морскими соединениями, действующими в ближних морских зонах Черного моря и Каспия. То есть, по сути, соединениями (в основном бригадного состава) морских сторожевых катеров и морских пехотинцев будут руководить сухопутные штабы.

Это относительно новое явление в постсоветской военно-морской истории. (Сейчас, наоборот, в основном сухопутные группировки на Балтийском и Тихоокеанском флотах подчиняются морским штабам.) И ряд СМИ, видимо, не разобравшись, поспешили дать информацию о том, что все командование ЧФ и Каспийской флотилии будет напрямую подчинено штабу СКВО. Потом анонимные источники опровергли такую информацию. Но, как говорится, дыма без огня не бывает. И действительно, как заявил «НГ» в Минобороны РФ высокопоставленный военачальник, не пожелавший называть открыто в СМИ свою фамилию, в структуре управления СКВО произведены изменения. Правда, подчинение морских соединений из ближней морской зоны ЧФ и Каспийской флотилии штабу СКВО будет не прямое, а все же оперативное. А в непосредственное прямое подчинение они войдут в особый период, как это было, скажем, во время прошлогодних августовских событий, когда войска СКВО и ЧФ отражали грузинскую агрессию. Тогда, как утверждает командующий ВДВ Владимир Шаманов, обозначились пробелы во взаимодействии между военно-морскими и сухопутными силами. И вот эти пробелы военно-политическое руководство страны устраняет – СКВО действительно будет оперативно подчиняться часть сил и средств ЧФ и КФ. Это не сенсация, поскольку, как заявлял недавно начальник Генерального штаба – первый заместитель министра обороны Российской Федерации генерал армии Николай Макаров, «сегодня военный округ (ВО) рассматривается как оперативно-стратегическое командование. Иными словами, все силы и средства, находящиеся на его территории, подчиняются командующему войсками округа, несущему персональную ответственность перед страной за вверенный ему участок России, его целостность и безопасность».

Если же рассматривать эту ситуацию применительно к ЮФО, то пикантность в ней все же есть. Скажем, бригада морской пехоты ЧФ дислоцирована в Крыму (Украина) под Севастополем. Вряд ли Киеву понравится, если инспектировать ее приедут сухопутные генералы из Ростова-на-Дону (там дислоцирован штаб СКВО). К тому же в условиях требований Киева оповещать руководство страны о предстоящих перемещениях моряков и кораблей ЧФ, быстро и скрытно российские морпехи из Севастополя вряд ли смогут перебазироваться в другие районы Черного моря ближе к РФ.

Бывший командующий Черноморским флотом РФ, а ныне депутат Госдумы Владимир Комоедов считает, что руководство страны, вводя в сухопутное руководство СКВО военно-морскую должность, «ничего нового не внедряет. «Зам по морде», то есть заместитель по морским делам, всегда на военное время существовал в штатах военного округа», – утверждает Комоедов. По его мнению, такое нововведение привнесет двоевластие в управление сухопутными войсками и морскими силами на юге страны. «Да и Киев будет иметь лишний повод требовать от Москвы вывести из Крыма военно-морские соединения, которые не подчиняются напрямую ЧФ. Ведь базовые российско-украинские соглашения 1997 года касались именно Черноморского флота, а не каких-то сухопутных сил РФ», – считает военный депутат.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Киев и Будапешт выходят на новый виток противостояния

Киев и Будапешт выходят на новый виток противостояния

Татьяна Ивженко

Украинская сторона надеется, что ЕС введет санкции против Венгрии

0
426
Россия может начать вести расчеты с Ираном в национальных валютах - Новак

Россия может начать вести расчеты с Ираном в национальных валютах - Новак

  

0
198
"Большая война" с Украиной начнется в Азовском море?

"Большая война" с Украиной начнется в Азовском море?

Андрей Рискин

1
660
США берут Европу в заложники

США берут Европу в заложники

Владимир Иванов

Чем ответит Москва на ликвидацию Договора о РСМД

0
2323

Другие новости

Загрузка...
24smi.org