0
1315
Газета Войны и конфликты Интернет-версия

03.09.2009

Северо-Кавказское прибрежное командование

Тэги: скво, вмф, россия, украина


скво, вмф, россия, украина Суда Каспийской флотилии переходят в оперативное подчинение штаба СКВО.
Фото с сайта www.flot.com

Руководство страны продолжает делать нестандартные шаги, чтобы усилить безопасность Южного федерального округа России. Как стало известно из источников в Минобороны, указом президента Дмитрия Медведева с 1 сентября 2009 года введена должность заместителя командующего Северо-Кавказского военного округа по морской безопасности. На нее будет назначаться из структур ВМФ РФ военачальник в ранге не ниже вице-адмирала, который будет отвечать не только за осуществление взаимодействия со штабом Черноморского флота (ЧФ) и Каспийской флотилии (КФ), как было раньше, но и непосредственно руководить военно-морскими соединениями, действующими в ближних морских зонах Черного моря и Каспия. То есть, по сути, соединениями (в основном бригадного состава) морских сторожевых катеров и морских пехотинцев будут руководить сухопутные штабы.

Это относительно новое явление в постсоветской военно-морской истории. (Сейчас, наоборот, в основном сухопутные группировки на Балтийском и Тихоокеанском флотах подчиняются морским штабам.) И ряд СМИ, видимо, не разобравшись, поспешили дать информацию о том, что все командование ЧФ и Каспийской флотилии будет напрямую подчинено штабу СКВО. Потом анонимные источники опровергли такую информацию. Но, как говорится, дыма без огня не бывает. И действительно, как заявил «НГ» в Минобороны РФ высокопоставленный военачальник, не пожелавший называть открыто в СМИ свою фамилию, в структуре управления СКВО произведены изменения. Правда, подчинение морских соединений из ближней морской зоны ЧФ и Каспийской флотилии штабу СКВО будет не прямое, а все же оперативное. А в непосредственное прямое подчинение они войдут в особый период, как это было, скажем, во время прошлогодних августовских событий, когда войска СКВО и ЧФ отражали грузинскую агрессию. Тогда, как утверждает командующий ВДВ Владимир Шаманов, обозначились пробелы во взаимодействии между военно-морскими и сухопутными силами. И вот эти пробелы военно-политическое руководство страны устраняет – СКВО действительно будет оперативно подчиняться часть сил и средств ЧФ и КФ. Это не сенсация, поскольку, как заявлял недавно начальник Генерального штаба – первый заместитель министра обороны Российской Федерации генерал армии Николай Макаров, «сегодня военный округ (ВО) рассматривается как оперативно-стратегическое командование. Иными словами, все силы и средства, находящиеся на его территории, подчиняются командующему войсками округа, несущему персональную ответственность перед страной за вверенный ему участок России, его целостность и безопасность».

Если же рассматривать эту ситуацию применительно к ЮФО, то пикантность в ней все же есть. Скажем, бригада морской пехоты ЧФ дислоцирована в Крыму (Украина) под Севастополем. Вряд ли Киеву понравится, если инспектировать ее приедут сухопутные генералы из Ростова-на-Дону (там дислоцирован штаб СКВО). К тому же в условиях требований Киева оповещать руководство страны о предстоящих перемещениях моряков и кораблей ЧФ, быстро и скрытно российские морпехи из Севастополя вряд ли смогут перебазироваться в другие районы Черного моря ближе к РФ.

Бывший командующий Черноморским флотом РФ, а ныне депутат Госдумы Владимир Комоедов считает, что руководство страны, вводя в сухопутное руководство СКВО военно-морскую должность, «ничего нового не внедряет. «Зам по морде», то есть заместитель по морским делам, всегда на военное время существовал в штатах военного округа», – утверждает Комоедов. По его мнению, такое нововведение привнесет двоевластие в управление сухопутными войсками и морскими силами на юге страны. «Да и Киев будет иметь лишний повод требовать от Москвы вывести из Крыма военно-морские соединения, которые не подчиняются напрямую ЧФ. Ведь базовые российско-украинские соглашения 1997 года касались именно Черноморского флота, а не каких-то сухопутных сил РФ», – считает военный депутат.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Расследование гибели рейса MH17 пошло  по ложному следу

Расследование гибели рейса MH17 пошло по ложному следу

Александр Шарковский

Минобороны РФ представило новые данные по делу крушения "Боинга" над Донбассом

0
1975
Украина готовится к боям в Азовском море

Украина готовится к боям в Азовском море

Татьяна Ивженко

Порошенко создает в этом регионе военно-морскую базу

0
1359
Порошенко подписал указ о прекращении действия Договора о дружбе с Россией

Порошенко подписал указ о прекращении действия Договора о дружбе с Россией

0
470
Эльчингер: Берн намерен поддерживать хорошие отношения с Москвой

Эльчингер: Берн намерен поддерживать хорошие отношения с Москвой

0
361

Другие новости

Загрузка...
24smi.org