0
1681
Газета Войны и конфликты Интернет-версия

15.01.2010

На кавказских фронтах – ситуация патовая. Пока...

Как показывает практика, единственный путь разрешения конфликтов – военный

Александр Храмчихин

Об авторе: Александр Анатольевич Храмчихин - заместитель директора Института политического и военного анализа.

Тэги: россия, грузия, кавказ, конфликт


россия, грузия, кавказ, конфликт Нагорный Карабах. Линия фронта.
Фото РИА Новости

На сегодняшний день Кавказ представляет собой регион, пожалуй, уникальный. К нему относятся всего четыре страны – Россия, Азербайджан, Армения и Грузия. А также два «частично признанных» (Абхазия и Южная Осетия) и одно «совсем не признанное» (Нагорный Карабах) государства. И все они находятся в состоянии «холодной» войны между собой. Россия, Абхазия и Южная Осетия – с Грузией, Армения и Нагорный Карабах – с Азербайджаном. Причем это в данный момент войны – «холодные», а раньше они были очень даже «горячими».

Вопрос баланса сил в регионе является очень актуальным.

ПРИОБРЕТЕНИЯ И ПОТЕРИ

После распада СССР Армения, Азербайджан, Грузия и самопровозглашенные Абхазия, Южная Осетия и Нагорно-Карабахская республика в основном получили каждый «свою долю» бывшей Советской армии, то есть взяли то, что находилось на их территориях. Лишь некоторую часть достаточно мощной авиационной группировки, дислоцированной в Азербайджане, удалось перегнать в Россию.

РФ сумела удержать также некоторое количество боевой техники соединений советских Сухопутных войск, размещенных в Грузии.

Россия, Украина, Белоруссия, Молдавия, Грузия, Армения, Азербайджан и Казахстан получили квоты ВВТ по Договору об ограничении обычных вооружений в Европе (ДОВСЕ), поделив советскую квоту. Так, каждой стране Закавказья было разрешено иметь по 220 танков, 220 боевых бронированных машин (в том числе 135 БМП), 285 артсистем, 100 боевых самолетов и 50 ударных вертолетов.

В реальности Азербайджан после распада СССР получил 436 танков, 558 БМП, 389 БТР, 388 артсистем, 63 самолета, восемь вертолетов. Армения же на начало 1993 года имела лишь 77 танков, 150 БМП, 39 БТР, 160 артсистем, три самолета и 13 вертолетов. При этом, правда, стали «серой зоной» вооруженные силы НКР. Карабаху досталась некоторая (хотя и небольшая) часть техники Советской армии (366-й мотострелковый полк), какое-то количество ВВТ, которое учтено не было, передала Степанакерту Армения.

Несмотря на то что численность вооруженных формирований НКР была точно не известна, нет никаких сомнений, что к началу карабахской войны армия Азербайджана обладала очень существенным превосходством над ВС Армении и провозгласившей независимость автономии. Тем более часть армянской армии была задействована для охраны границы с Турцией, которая полностью поддержала Баку, и лишь наличие на территории Армении российских войск предотвратило прямое вмешательство Анкары в конфликт.

Однако значительное превосходство не помогло Азербайджану, он потерпел в этой войне тяжелое поражение. Под армянский контроль перешли не только почти вся территория бывшей Нагорно-Карабахской автономной области (НКАО), но и прилегающие к ней районы собственно Азербайджана. Удерживаемая карабахскими силами территория получилась очень компактной и удобной для обороны. За 15 лет, прошедших после прекращения активных боевых действий, граница этой территории (а по сути – линия фронта) была прекрасно укреплена, чему очень способствовал горный рельеф местности.

Стороны понесли в ходе войны начала 1990-х значительные потери. Армения признала, что лишилась 52 танков Т-72, 54 БМП, 40 БТР, шести орудий и минометов. Что и сколько потерял Карабах, естественно, осталось неизвестным. Потери Азербайджана составили 186 танков (160 Т-72 и 26 Т-55), 111 БМП, восемь БТР, семь САУ, 47 орудий и минометов, пять РСЗО, 14–16 самолетов, 5–6 вертолетов. Кроме того, было списано после полученных повреждений 43 танка (из них 18 Т-72), 83 БМП, 31 БТР, одна САУ, 42 орудия и миномета, восемь РСЗО.

Вместе с тем азербайджанцы захватили у армян 23 танка Т-72, 14 БМП, одну САУ, восемь орудий и минометов. С другой стороны, значительная (но точно не известная) часть потерянной Азербайджаном техники оказалась либо в полной исправности, либо с незначительными повреждениями у армянских сил и вошла в состав армии Армении или НКР.

РЕВАНШ МАЛОВЕРОЯТЕН

После окончания войны и Армения, и Азербайджан, естественно, активно вооружались. Для Еревана важнейшим источником импорта боевой техники была Россия, кое-что приобреталось в Восточной Европе. Кроме того, Армения стала единственным на сегодняшний день покупателем китайской РСЗО WM-80 (четыре установки), которую КНР скопировала со «Смерча».

Благодаря нефтяным доходам военный бюджет Азербайджана в четыре раза превышает армянский. В главного поставщика вооружений для Баку превратилась Украина. В итоге Азербайджан оказался единственным из 30 государств – участников ДОВСЕ, далеко вышедшим за рамки договорных квот, причем сразу по двум классам боевой техники – танкам (на 1 января 2009 года их числилось 381 – это больше, чем, например, у Великобритании) и артиллерии (404 артсистемы). Кроме того, Баку декларирует наличие в своих вооруженных силах 181 ББМ, 75 боевых самолетов и 15 ударных вертолетов. Кстати, ВВС Азербайджана растут очень быстро: еще в 2003 году в них насчитывалось 54 самолета. В частности, на Украине недавно были закуплены 14 МиГ-29, один из которых, правда, разбился.

Что касается Армении, то, судя по данным, которые она предоставляет по ДОВСЕ, ее вооруженные силы остаются стабильными на протяжении многих лет. На 1 января 2009 года Ереван сообщил о наличии у себя 110 танков, 140 ББМ, 239 артсистем, 16 самолетов и восьми вертолетов.

Армия НКР, по сведениям азербайджанской стороны, имеет 316 танков, 324 ББМ, 322 артсистемы. Эти цифры, однако, представляются некими «средними потолочными», они выведены путем арифметических вычислений того, куда делось советское оружие в начале 1990-х годов. При этом не учитываются потери в ходе войны (они просто не обнародованы), а также трофеи и поставки из Армении (они тоже неизвестны).

Удивительная же стабильность армянских ВС свидетельствует о том, что как минимум часть приобретаемого Арменией оружия передается Нагорному Карабаху.

Азербайджан сегодня добился над Арменией почти четырехкратного превосходства в танках и почти пятикратного – в боевых самолетах. Впрочем, ВС НКР тут не учтены. Есть основания подозревать, что карабахские сухопутные войска как минимум не меньше армянских. Следовательно, преимущество Азербайджана на суше если и имеется, то весьма незначительное. Но в пользу армян играет география. А качество вооружений одинаковое: ведь ВС сторон оснащены почти исключительно советской техникой. Следовательно, для успешного наступления азербайджанский потенциал совершенно недостаточен.

Лишь в воздухе Азербайджан имеет несомненное преимущество. У Армении есть один МиГ-25, что представляет собой некий курьез (нет больше в мире стран, ВВС которых имели бы ОДИН истребитель). У Азербайджана – 32 тех же МиГ-25. Хотя пользы от них ненамного больше, чем от одного армянского. Дело в том, что МиГ-25 – очень специфический самолет. В войсках ПВО СССР он был предназначен для борьбы со стратегическими бомбардировщиками и разведчиками США, а не для маневренных воздушных боев. Для решения тактических задач он просто не годится.

Зато над полем боя замечательно действуют штурмовики Су-25, коих у азербайджанцев и армян по полтора десятка. Вдобавок у Азербайджана для нанесения ударов по наземным целям есть еще и пять фронтовых бомбардировщиков Су-24 и столько же старых, но добротных штурмовиков Су-17. Почти двойное преимущество у Азербайджана и в ударных вертолетах – 15 против 8 (разумеется, у обеих сторон это Ми-24). А для маневренных воздушных схваток пригодятся пять древних, но для данного ТВД вполне пригодных МиГ-21 и 13 вполне новых МиГ-29. Соответственно, ВВС Азербайджана легко нейтрализуют армянские Су-25 и Ми-24, не имеющие истребительного прикрытия (единственный МиГ-25 эту задачу точно не решит), обеспечив возможность беспрепятственно работать по наземным целям своим бомбардировщикам, штурмовикам и вертолетам.

Но все же мощь азербайджанских ВВС не настолько велика, чтобы внести решительный перелом в войну на суше (можно подозревать, что и уровень подготовки летчиков не самый высокий в мире). Кроме того, Армения и НКР располагают средствами ПВО, которые в горах могут быть очень эффективными.

Вот почему можно с уверенностью утверждать, что на сегодняшний день шансы Азербайджана на военный реванш представляются весьма иллюзорными.

ДО И ПОСЛЕ АВГУСТА 2008 ГОДА

Про военный конфликт Грузии со своими бывшими автономиями и с Россией «НВО» рассказало в материалах «Уроки ратных успехов и неудач» (см. номер от 22.08.08) и «Пять дней, которые потрясли пространство Евразии» (07.08.09). Недавно Центр анализа стратегий и технологий выпустил сборник статей «Танки августа», подробно описывающий российско-грузинскую войну 2008 года. Книга эта обречена стать канонической. Просто потому, что у нее нет альтернатив. При том что у издания есть один очень серьезный изъян – в нем совершенно недостаточно информации о потерях сухопутных войск сторон. Однако перефразируя «вождя народов», «других «Танков августа» у нас нет».

В сборнике разоблачается очень популярный в России миф о том, что грузинская армия перед войной оснащалась американским оружием на американские деньги. Специалисты давно и хорошо знали, что американского оружия у Грузии почти не было, а имелись почти исключительно советские образцы ВВТ, оставшиеся от СССР и приобретенные на Украине, в странах Восточной Европы. А иностранная военная помощь составляла менее 1% от военного бюджета страны. Более того, наращивание грузинских ВС в предвоенный период шло не только не по рекомендациям НАТО, но прямо им противоречило (альянс советовал Тбилиси сокращать свою армию).

К началу войны Грузия имела в сухопутных войсках 247 танков (191 Т-72, 56 Т-55), 165 БМП, 152 БТР (из них 86 МТЛБ), 44 САУ, 123 буксируемых орудия, 55 ПТО, до 400 минометов, 28 РСЗО, 15 ЗСУ «Шилка», 45 зенитных орудий. ВВС и ПВО включали 12 штурмовиков Су-25 (включая два Су-25УБ), восемь боевых вертолетов Ми-24, 32 транспортных вертолета (18 Ми-8, 2 Ми-14, 6 UН-1Н, 6 Белл-212), 10 учебных самолетов L-39С, по два дивизиона ЗРК С-125 и «Бук-М1», 18 ЗРК «Оса-АКМ», несколько израильских ЗРК «Спайдер». Для сравнения – на начало 1993 года недавняя советская республика располагала 108 танками, 121 ББМ, 17 артсистемами, четырьмя самолетами и столькими же вертолетами.

Непосредственно в ходе боевых действий (8–12 августа 2008 года) потери Грузии оказались достаточно небольшими (около 20 танков, около 10 БМП и БТР, до 20 орудий и минометов, три вертолета). Отчасти эти цифры были невелики потому, что действия ВС РФ (в первую очередь – авиации) оставляли желать очень много лучшего. Например, ВВС Грузии не потеряли ни одного самолета (зато наша ПВО «завалила» три своих машины!). Разумеется, чистейшим мифом оказался «морской бой», в котором якобы российский МРК «Мираж» потопил грузинский ракетный катер «Тбилиси».

Другая причина ограниченного урона Грузии была в том, что «робкие грузины» бежали очень быстро. В частности, отличные скоростные качества проявили контрактники («профессионалы»), подготовленные по западным учебным программам. Поэтому основные потери в технике Грузия понесла уже после окончания боев, когда российские войска захватили без боя грузинские военные базы.

Так, российские десантники заняли порт Поти, где взорвали брошенные «героическими» грузинскими моряками шесть катеров, в том числе оба ракетных (включая тот самый «Тбилиси»). В результате Грузия была вынуждена упразднить ВМС вообще. На базах в Гори и Сенаки были захвачены десятки единиц бронетехники, включая 65 Т-72 (эта цифра приводится во всех источниках), примерно 20 БМП. ВВС России не сумели уничтожить ни одного грузинского средства ПВО, зато сухопутчики захватили пять ЗРК «Оса», по две ПУ и ПЗУ ЗРК «Бук-М1», один ЗРК «Спайдер».

С тех пор прошло уже почти полтора года. За это время, согласно заявлениям нашего военного руководства (включая начальника Генштаба Николая Макарова), так и выводам авторов «Танков августа», Грузия полностью восстановила и даже нарастила свой предвоенный потенциал. Однако не очень ясно, в чем это заключается.

По данным ДОВСЕ, на 1 января 2009 года в грузинских ВС было 137 танков, 128 ББМ, 203 артсистемы, 12 боевых самолетов и шесть ударных вертолетов. Таким образом, если верны приведенные выше цифры о предвоенном потенциале Грузии, ее ВС уменьшились на 110 танков и 189 ББМ (или на 103 ББМ, если не учитывать МТЛБ). Не очень понятно, где тут восстановление. Конечно, с 1 января 2009-го прошел год, но что-то мы ничего не слышали о массовых закупках Тбилиси бронетехники (а также артиллерии, авиации и средств ПВО). Если бы таковые были, можно не сомневаться, что отечественные СМИ нам бы о них сообщили многократно. В «Танках августа» в качестве доказательства «восстановления» грузинского военного потенциала приводится факт сформирования еще одной пехотной бригады, при этом подтверждается, что техники для нее нет. Личный состав ВС Грузии переориентируется на ведение оборонительных действий, в частности – на борьбу с танками. Возможно, это затруднит для российских войск задачу похода на Тбилиси, но наступательный потенциал грузинской армии на данный момент утрачен. Грузинская авиация также серьезной угрозы не представляет. Если у Армении есть один истребитель, то у Грузии – ни одного.


Солдаты азербайджанской армии.
Фото Reuters

РЕЗУЛЬТАТ РЕФОРМИРОВАНИЯ

При всем том, как уже неоднократно говорилось на страницах «НВО», из августовских событий 2008 года военно-политическое руководство России сделало очень своеобразные выводы. И принялось ударными темпами создавать ВС, для которых теперь и война с Грузией стала проблемой. Об этом речь шла, в частности, в статье «А на всё про всё – всего 85 бригад постоянной боевой готовности» (см. номер от 16.10.09). В рамках «военной реформы» на месте дивизий появились бригады. В результате огневая мощь существенно уменьшилась, а мобильность почему-то отнюдь не повысилась.

На территории Южной Осетии сегодня дислоцируется 4-я военная база ВС РФ. Ее основу составляет 693-я мсбр (бывший 693-й мсп бывшей 19-й мсд). На вооружении – 41 Т-72Б, 150 БМП-2. Подразделения базы разбросаны по всей республике, а часть вообще находится в Северной Осетии.

В Абхазии размещается 7-я военная база ВС РФ. Ее основа – 131-я мсбр, та самая майкопская бригада, которая почти вся полегла в Грозном в первые дни 1995 года. Она имеет 41 танк Т-90А (таких на всю Россию примерно три сотни), 150 БТР-80. Обе базы также имеют по два дивизиона САУ 2С3, по одному дивизиону РСЗО «Град», средства ПВО. В Абхазию из Подмосковья переброшен даже полк ЗРС С-300ПС.

На территории России в составе Северо-Кавказского военного округа остались 17-я, 18-я (обе – на базе бывшей 42-й мсд в Чечне), 19-я (на базе бывшей 19-й мсд в Северной Осетии), 20-я (на базе бывшей 20-й мсд в Волгограде; 19-я и 20-я мсбр также получили Т-90) и 205-я (в Буденновске) мотострелковые бригады, 56-я десантно-штурмовая бригада. Кроме того, в СКВО дислоцируются три горные бригады – 33-я (Дагестан), 34-я (Карачаево-Черкесия), 8-я (Чечня). Последняя, что интересно, создана на базе подмосковной Таманской дивизии. Есть также две бригады спецназа, по одной ракетной, артиллерийской, реактивно-артиллерийской и зенитно-ракетной бригаде.

По сравнению с дореформенной ситуацией количество боевой техники в СКВО уменьшилось примерно в 1,5 раза (хотя произошло некоторое качественное обновление). Но пока еще эта группировка превышает по своему потенциалу грузинские ВС. Именно потому, что Грузии до восстановления того, что было до войны, очень далеко, а НАТО вопреки установкам кремлевского агитпропа помогать Тбилиси совершенно не собирается (по крайней мере за свой счет).

И только на это Москве и остается надеяться. Потому что в случае войны нам практически нечем будет усиливать группировку на Кавказе. Ведь у нас и так здесь теперь сосредоточена четверть всех общевойсковых бригад – 10 из 39! В августе 2008 года ВС РФ столкнулись с проблемой мобильности, очень сложно перебрасывать войска на наши огромные расстояния. Сегодня эта проблема в значительной степени разрешилась. Нет, мобильность не повысилась. Просто перебрасывать практически нечего. Ближайшие к Кавказу общевойсковые бригады у нас теперь находятся в Московской (три) и Самарской (две) областях.

Превосходство России в воздухе даже после реформы остается подавляющим. Против 12 грузинских Су-25 и шести Ми-24 у нас имеется в СКВО 76 Су-24, 73 Су-25, по 42 МиГ-29 и Су-27, 40 Ми-24 и 3 Ми-28. Правда, во время августовской войны ВВС РФ проявили себя, мягко говоря, не лучшим образом.

В целом на обоих кавказских фронтах ситуация сегодня патовая. Но она не останется таковой навсегда. Потому что ни один из здешних конфликтов мирным путем не решится. Как показывает практика, единственный путь их разрешения – военный.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.

Другие новости

Читайте также


Запад уверен, что расшатает экономику России новыми санкциями

Запад уверен, что расшатает экономику России новыми санкциями

НГ-Online

Ущерб стране оценивают в 1 трлн. долларов

28
10353
Донбасс может рвануть посильнее Чернобыля

Донбасс может рвануть посильнее Чернобыля

Татьяна Ивженко

В зоне боевых действий возникла опасность масштабной техногенной катастрофы

6
14944
Запад готов потерять  90 миллиардов долларов, лишь бы покарать Москву

Запад готов потерять 90 миллиардов долларов, лишь бы покарать Москву

Евгений Григорьев

Санкционная "пятерка" намерена придушить Россию финансово

2
6249
Санкции рождают хаос в головах министров

Санкции рождают хаос в головах министров

Не столько Запад, сколько само правительство может обвалить российскую экономику

2
4587