0
2238
Газета Войны и конфликты Интернет-версия

01.03.2010

Генштаб предлагает увеличить срок службы

Тэги: армия, реформа, призыв, срок


армия, реформа, призыв, срок Неважное состояние здоровья молодых россиян вынуждает генералов поднять вопрос об увеличении и срока службы, и призывного возраста.
Фото Сергея Приходько (НГ-фото)

Военное руководство страны готовит общественное мнение к пониманию того, что проводимые начиная с 2004–2005 годов реформы, связанные с переходом войск на профессиональную основу и сокращением длительности срочной службы, потерпели фиаско. Такой вывод следует из интервью начальника Генштаба Вооруженных сил РФ генерала армии Николая Макарова, которое он дал в конце минувшей недели телеканалу Russia Today.

Как полагают наблюдатели, генерал в очередной раз подтвердил, но уже зарубежному зрителю активно тиражируемую в последнее время Минобороны информацию о том, что в России в ближайшее время увеличится количество юношей, призываемых в войска. А число контрактников значительно уменьшится. Ими будут только сержанты.

При этом Николай Макаров затронул и весьма болезненную для российского общества тему, связанную с возможностью увеличения срока военной службы с года до полутора лет. Мол, такие планы находятся на рассмотрении у руководства страны. Кстати, бывший командующий Черноморским флотом РФ, депутат Госдумы адмирал Владимир Комоедов подтверждает, что вопрос увеличения срока военной службы активно обсуждается не только среди генералитета, но и среди парламентариев.

Изменения в системе призыва и комплектования войск Макаров объясняет тем, что «допущено было очень много ошибок, и та задача, которая ставилась – построение профессиональной армии, – решена не была. Поэтому было принято решение, что служба по призыву должна остаться в армии. Более того, призыв мы увеличиваем, а контрактную часть уменьшаем», – вот что дословно говорит начальник Генштаба. Заметим, что признания Макарова в ошибках, допущенных во время военной реформы, активно поддержали на этой неделе его недавние выдвиженцы из войск – командующий войсками Сибирского военного округа генерал-лейтенант Владимир Чиркин и главком Сухопутных войск генерал-полковник Александр Постников. К примеру, генерал Постников на днях прямо заявил, что «федеральная целевая программа по укомплектованию частей постоянной готовности контрактниками не достигла своих целей».

В таких условиях логично, по мнению военачальников, увеличить сроки службы солдат по призыву, чтобы те получили более весомые военные навыки и знания и компенсировали недостаток профессионалов в войсках. Но данный подход никак не вяжется с политическими заявлениями высшего руководства страны, которые заверяют общество, что увеличения сроков военной службы не будет.

«Ситуация здесь сложная. Идея об увеличении срока военной службы до 1,5 года записана в нашей программе КПРФ. Мы хорошо понимаем, что в нынешних условиях за год подготовить в войсках умелого и знающего военного специалиста почти невозможно. Это стали, видимо, понимать и в Генштабе. Мне кажется, что военачальники сумеют убедить президента и главу правительства пойти на непопулярные меры в вопросах изменения в сторону увеличения срока военной службы. Иначе армию ожидает значительный некомплект – из-за демографической ямы, отсева по здоровью и т.п.», – считает депутат-коммунист Владимир Комоедов. При этом он сообщил «НГ», что сейчас в Госдуме также обсуждается и в целом поддерживается вопрос об увеличении призывного возраста с 18 до 20 лет. «И это тоже идея КПРФ, которая ранее отвергалась», – заявляет парламентарий.

Иное мнение у председателя центрального совета Общероссийского профессионального союза военнослужащих Олега Шведкова: «Мне кажется, что идея увеличения срока военной службы по призыву до полутора лет, даже если она сегодня кем-то в военных кругах активно лоббируется, ни в Кремле, ни на Охотном Ряду не будет поддержана. Наши руководители и так сделали много ошибок, в том числе и в вопросах военной реформы. Изменения в системе призыва и комплектования войск повлекут значительные волнения в обществе. Власть, конечно, этого не допустит. Скорее будет принято решение об увеличении параметров военного бюджета в пользу набора и подготовки контрактников».

Озабочена данной проблемой и член Общественного совета при Минобороны, ответственный секретарь Союза комитетов солдатских матерей России Валентина Мельникова. «В армии вообще надо отменить призыв и полностью перейти на профессиональную основу. Почему-то в Погранвойсках ФСБ это сделали, а в Российской армии это невозможно┘ Воровать надо меньше, тогда все у нас получится и в армии, и в России в целом», – считает Мельникова.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Вооружены, милы, но опасны для врага

Вооружены, милы, но опасны для врага

Захар Гельман

Женские лица израильской полиции

0
849
Ученые  и армия

Ученые и армия

Сергей Першуткин

Как увеличить вклад фундаментальной науки в укрепление обороны и безопасности страны

0
714
Высшая мера социальной справедливости

Высшая мера социальной справедливости

Анастасия Башкатова

Власти защитят пенсионную реформу репрессивными методами

0
2463
ЦБ нашел оригинальные аргументы в пользу пенсионной «реформы»

ЦБ нашел оригинальные аргументы в пользу пенсионной «реформы»

Михаил Сергеев

Три четверти населения по-прежнему против увеличения возраста выхода на заслуженный отдых

0
6545

Другие новости

Загрузка...
24smi.org