0
1884
Газета Войны и конфликты Интернет-версия

02.04.2010

Борьба разведок выплеснулась на информационное поле

Тэги: иран, талибан, террористы


иран, талибан, террористы Талибам вольготно и в Афганистане.
Фото Reuters

Британская газета Sunday Times опубликовала интервью неких двух полевых командиров «Талибана», которые заявили, что сотни боевиков проходят обучение в Иране. Трехмесячные курсы действуют в зимний период и оплачиваются иранской стороной.

Отталкиваясь от этой публикации, американская телекомпания CNN со ссылкой на некоего представителя разведывательных кругов сообщила, что боевики афганского радикального движения «Талибан» проходят подготовку в Иране.

Следом подполковник армии США Эдвард Шолтис отметил, что Пентагон располагает данными о том, что «Иран предоставлял талибам в Афганистане как материально-техническое обеспечение, так и подготовленных боевиков». Отметив при этом, что неизвестно, проводится ли обучение террористов «при поддержке Тегерана» или же «осуществляется вне правительственного контроля».

Тегеран с гневом отверг все обвинения. В принципе налицо информационная атака на Иран, начатая месяц спустя после прямо противоположных обвинений: Тегеран заявил, что располагает сведениями о поддержке американцами и британцами антиправительственной экстремистской группировки «Джундалла».

ТЕРРОРИСТА ПРИЗЕМЛИЛИ

12 января 2010 года в Тегеране был убит профессор университета, физик Масуд Али Мохаммади. Бомба с дистанционным взрывателем находилась на мотоцикле, припаркованном возле его дома. Власти Ирана тут же обвинили в убийстве ЦРУ и «Моссад». Спустя неделю, 20 января, в Дубае был убит руководитель военного крыла ХАМАС Махмуда аль-Мабхух. В СМИ утверждалось, что у него тесные связи со спецслужбами Ирана.

Но 23 февраля Иран провел эффективную спецоперацию, захватив врага номер один – главу повстанческой суннитской организации «Джундалла» Абдулмалика Риги. Это серьезный успех, если принять во внимание, что всемогущее ЦРУ уже десять лет безуспешно пытается выследить Усаму бен Ладена.

Два истребителя ВВС Ирана перехватили и вынудили совершить посадку в аэропорту города Бендер-Аббас самолет Boeing 737-300, совершавший рейс Дубаи–Бишкек. Самолет принадлежит компании «Исток-Авиа». Но рейс выполнялся для авиакомпании «Кыргызстан», как уточнило киргизское информационное агентство АКИpress. В самолете находились 119 пассажиров, но в Бишкек прилетели 117 человек. Четыре сотрудника иранского снецназа в черных масках арестовали находившегося на борту лидера суннитской вооруженной группировки «Джундалла» Абдулмалика Риги и его заместителя.

Государственное Министерство иностранных дел Республики Киргизия заявило протест, но в официальном релизе подчеркивалось, что «согласно информации, которой располагает ГМИД РК, опубликованные в ряде СМИ сведения о задержании иностранных граждан на борту кыргызского судна, не соответствуют действительности».

Это означает, что захват произошел не в самолете, который может считаться киргизской территорией. Пассажиров попросили выйти и взяли террористов уже на иранской земле. МИД Киргизии получил ответную ноту, поскольку Риги сообщил, что летел в аэропорт «Манас» для встречи с американцами на их базе, которая с некоторых пор называется Центром транзитных перевозок (ЦНТ).

Иранцы заявили, что Риги признался: подготовка террористов производится на базе «Манас». Однако это вряд ли возможно даже в теории, поскольку американский ЦНТ делит территорию с гражданским аэропортом «Манас». Там просто негде заниматься тактической подготовкой, взрывным делом и стрельбой.

Другое дело – идея Пентагона по созданию антитеррористического учебного центра в Баткенской области (на юге Киргизии) с начальным финансированием в 5,5 млн. долл. Это предложение одобрил официальный Бишкек во время визита 10 марта 2010 года генерала Дэвида Петреуса – шефа Центрального командования. В учебном центре планируется тренировать отряд спецназа «Скорпион». Там же вполне можно будет учить и кого-нибудь из «своих». Другой вопрос: а зачем ехать боевикам куда-то, если в Пакистане достаточно лагерей подготовки боевиков, где преподают опытные практики?

Пресс-секретарь «Джундаллы» Камаль Наруи заявил, что Риги арестовали в Кандагаре американские спецслужбы в союзе с афганскими полицейскими. И выдали Ирану. Наверное, очень хотел всех убедить, что США не имели отношения к лидеру террористов, который свободно перемещался в зоне их ответственности и ездил за границу, даже в Европу.

Однако министр внутренних дел Ирана Мустафа Мохаммад-Наджар тоже поначалу заявил, что Риги был арестован за пределами Ирана, когда готовил очередную диверсию. Некоторые СМИ заявляли, что террориста арестовала и выдала Ирану пакистанская разведка. Кому-то очень хотелось принизить успех иранских спецслужб.

КОНТРАБАНДИСТ И ТЕРРОРИСТ

Иранский министр по делам разведки Хейдар Мослехи сообщил прессе, что у Риги изъят афганский паспорт, выданный ему американцами. Было также объявлено, что за 24 часа до ареста Риги находился на американской военной базе в Афганистане, и это подтверждают фотографии, сделанные иранскими агентами. А сам лидер «Джундаллы» был тройным агентом, работавшим на разведывательные службы США, Великобритании и Израиля.

Насчет США и Великобритании сомневаться трудно, они и раньше «засвечивались» в связях с «Джундаллой», а вот «Моссаду», обремененному контролем над Палестиной и окружающими арабскими странами, явно не до связей с кочевыми белуджами да еще на пакистанской территории. Это скорее ритуальное обвинение.

Спецслужбы США и Запада в целом довольно легко идут на контакты с врагами своих врагов. В этом плане весьма показательна история с антиправительственной вооруженной иранской группировкой «Моджахеддин-э-Хальк». Несколько тысяч боевиков этой террористической организации квартировали в Ираке вдоль границы с Ираном еще при Саддаме Хусейне, который их финансировал и снабжал оружием. США и Евросоюз внесли «моджахеддинов» в списки террористических организаций. Но во время нападения западного альянса на Ирак иранские вооруженные оппозиционеры заняли проамериканскую позицию. В результате их не только не разоружили, но вычеркнули из террористических списков и приняли на довольствие. Однако боевики, которые должны были однажды вернуться в Иран, чтобы поддержать какой-нибудь народный антиправительственный мятеж, настолько привыкли к сытой спокойной жизни, что группировка практически пропала с политического горизонта. Впрочем, место главного врага Ирана тут же заняла «Джундалла».

Своеобразие «Джундаллы» («Солдаты Аллаха») в том, что ее создателем стал полуграмотный контрабандист Абдулмалик Риги, превративший этническое криминальное сообщество в религиозную экстремистскую группировку. В нее входят белуджи, исповедующие суннитскую ветвь ислама, в отличие от большинства населения Ирана, исповедующего шиизм. 10 миллионов белуджей живут в южных провинциях Ирана, Афганистана и Пакистана. У них имеется несколько организаций и партий, ведущих вооруженную борьбу с правительством Пакистана за самоопределение или хотя бы за справедливое распределение доходов от добычи природного газа на их территориях. «Джундалла» тоже воюет, но исключительно на территории Ирана, хотя базируется в основном в том же Пакистане. И это косвенно подтверждает ее связи со спецслужбами США и Великобритании.

«Джундалла» появилась как ответ на проект газопровода из Ирана в Индию через Южный Пакистан. Его прокладка серьезно изменила бы геополитическую ситуацию в регионе. Иран диверсифицировал бы торговлю углеводородами и укрепил свои внешнеполитические позиции. Индия и Пакистан поневоле начали бы налаживать отношения. Изменился бы расклад сил в Азии, что привело бы к снижению влияния США. Но неспокойный Белуджистан полностью перечеркивает подобные перспективы.

«Джундалла» возникла в 2003 году из банды контрабандистов, не гнушавшихся при случае разбоя. Главным товаром были оружие и наркотики. А за наркотики в Иране вешают. «Переформатирование» бандитов в защитников веры произошло с помощью «Аль-Каиды» и «Талибана». Не надо забывать, что экстремисты существуют на спонсорские деньги, и деньги эти порой немалые. Новоявленная «Джундалла» тут же стала отрабатывать финансирование – развязала террор в иранской провинции Систан и Белуджистан. Боевики убивали военнослужащих, чиновников, простых граждан. Есть данные, что обучение «солдаты Аллаха» проходили в учебных лагерях Исламского движения Узбекистана (ИДУ), которые почему-то не трогали американцы. Видимо, с той поры и задружил Абдулмалик Риги с ЦРУ.

Последним громким терактом «Джундаллы» был взрыв в октябре 2009 года, когда погибли 42 иранца, в том числе 15 офицеров, включая заместителя главы сухопутных сил Корпуса стражей Исламской революции, и 10 вождей белуджских кланов, прибывших на переговоры с властями.

ВСЕ ВОЮЮТ СО ВСЕМИ

О склонности американцев к деловым контактам с «хорошими» террористами свидетельствует дело гражданина США Дэвида Хэдли, который оказался причастен к резонансному теракту в индийском Мумбаи, совершенном пакистанскими экстремистами. Сейчас американцы всячески пытаются ограничить доступ к нему индийских следователей и скрыть свою причастность к этому делу.

В Афганистане и Пакистане полно лагерей по подготовке боевиков «Талибана» и десятков других экстремистских организаций. Некоторые из них, в частности, воюющие против Индии в Кашмире, вообще пользуются покровительством властей. Инструкторами в них работают бывалые практики, лично отработавшие тактику терроризма еще в боях с советскими войсками, а затем закрепившие боевой опыт за десятилетие войны против США и их союзников. В таких условиях талибам ехать учиться в чужой по языку и религии Иран просто нелепо.

А главное – Иран давно и последовательно сам воюет с талибами. Война эта началась еще до прихода американцев. Тогда Москва поддержала оружием и боеприпасами антиталибский Северный альянс, а Тегеран – говорящих на фарси хазарейцев-шиитов. Сейчас в Иране находится полтора миллиона беженцев из Афганистана. Ирано-афганская граница – это фактически сплошной укрепрайон, к тому же с буферной полосой из родственных иранцам племен, отнюдь не дружественных талибам-суннитам.

Объективно Иран и США в борьбе с «Талибаном» и «Аль-Каидой» находятся на одной стороне. Соединив усилия, они могли бы добиться гораздо больших успехов в борьбе с терроризмом. Однако три фактора делают Иран заклятым врагом Америки. Это – нефть, стратегическое положение и захват революционными студентами 30 лет назад посольства США в Тегеране. Обиды американцы не прощают никогда. Достаточно посмотреть на Кубу, которую они держат в блокаде уже 50 лет.

В марте иранская полиция арестовала 30 человек, обвинив их в ведении кибервойны против Исламской Республики на деньги США. Было заявлено о раскрытии 29 шпионских сайтов, финансировавшихся ЦРУ. Сайты маскировались под правозащитные, но на самом деле якобы тайно собирали информацию по иранской ядерной программе. А еще подстрекали к антиправительственным выступлениям, распространяли лживые новости и репортажи во время прошлогодних выборов президента, в поддержке «Джундаллы» и оппозиции. Невероятный набор публичных действий, совершенно не вяжущихся с тихим шпионским промыслом. Гораздо серьезнее обвинение в распространении 70 млн. копий созданной в США программы. Она позволяет пользователям обходить интернет-фильтры, инсталлированные иранскими спецслужбами. Кстати, 70 млн. – это всё население Ирана от мала до велика.

30 марта пришло сообщение о новом успехе иранских спецслужб. В результате «сложной разведывательной операции» они освободили иранского дипломата – коммерческого атташе в Пешаваре Хасматуллу Атар-заде, захваченного боевиками «Аль-Каиды» еще 13 ноября 2008 года. Это был ответ на арест в Иране нескольких высокопоставленных членов террористических группировок.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Британия проводит независимую от США политику в Иране

Британия проводит независимую от США политику в Иране

Фемида Селимова

Лондон пытается усидеть на двух стульях

0
937
Россия может начать вести расчеты с Ираном в национальных валютах - Новак

Россия может начать вести расчеты с Ираном в национальных валютах - Новак

  

0
676
"Талибан" добивается ухода США из Афганистана с помощью России

"Талибан" добивается ухода США из Афганистана с помощью России

Владимир Скосырев

Москве удалось усадить за стол переговоров посланцев Кабула и мятежников

0
3056
С-300 лишают Ближний Восток мирного неба

С-300 лишают Ближний Восток мирного неба

Игорь Субботин

Израиль предупреждает РФ о рисках военных поставок Сирии

0
3150

Другие новости

Загрузка...
24smi.org