0
1643
Газета Войны и конфликты Интернет-версия

23.04.2010

Одни списывают "Скады", другие – сообщения СМИ

Тэги: война, израиль, оружие


война, израиль, оружие "Скад" – огромный и ужасный. К нему еще должны прилагаться цистерны с топливом и азотной кислотой.
Фото из архива НВО

Президент Сирии Башар Асад срочно вылетел в Египет для обсуждения угрозы сирийско-израильской войны. Это демонстрирует потепление отношений между двумя государствами, длительное время находившимися в «сильно охлажденном» состоянии. Сейчас Дамаску как никогда необходима поддержка соседних арабских государств. Как сообщили британские СМИ, Израиль пригрозил нанести удар по Сирии, если она не прекратит поставки оружия в Ливан террористической организации «Хезболлах». Особенно усилилась напряженность после сообщений о передаче Дамаском партии баллистических ракет «Скад» все той же «Хезболлах». Руководство Израиля по тайным каналам заявило Башару Асаду, что считает ливанскую вооруженную группировку «сирийской дивизией», и если та нанесет удар по еврейскому государству, ответный удар будет нанесен по сирийским объектам.

УГРОЗЫ И ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ

Кувейтская газета «Аль-Раи» сообщила 13 апреля, что Сирия передала ливанской шиитской группировке «Хезболлах» партию ракет «Скад» различных модификаций, дальность полета которых позволяет практически полностью покрыть территорию Израиля. Если верить газете, еще летом 2009 года спецслужбы Запада и Израиля получили информацию, что в Сирии боевики «Хезболлах» проходя специальную подготовку по обращению с ракетами «Скад» и системами ПВО.

Тогда Израиль при посредничестве Турции и Катара постарался донести до Дамаска предупреждение, что в случае передачи «Скадов» «Хезболлах» израильские ВВС нанесут удары по Ливану и Сириии. Башир Асад воспринял эту угрозу всерьез и отказался от планов по переброске «Скадов» в Ливан.

В начале 2010 года Сирия все же решилась отправить ракеты боевикам «Партии Аллаха». Тогда, как утверждает кувейтская газета, Израиль намеревался разбомбить автоколонну, перевозившую ракеты, однако передумал и решил воспользоваться дипломатическими каналами и помощью США для нейтрализации угрозы. Он потребовал от Вашингтона оказать давление на Башара Асада, пригрозив в противном случае воспользоваться силовыми методами.

Госсекретарь США Хиллари Клинтон вызвала для беседы посла Сирии в Вашингтоне Имада Мустафу. А в начале марта госсекретарь заявила спикеру Ливанского парламента Набиху Берри, что Соединенные Штаты не смогут помешать Израилю атаковать военные объекты га территории Ливана, если не прекратится контрабандный завоз оружия.

Буквально на следующий день после сообщения кувейтской газеты пресс-секретарь Белого Дома Роберт Гиббс выразил официальную реакцию на сообщения о передаче сирийским правительством террористической организации «Хезболлах» партии ракет «Скад». Он подчеркнул, что американская администрация чрезвычайно озабочена такими действиями, способными дестабилизировать ситуацию в регионе. И в очередной раз подчеркнул, что США твердо стоят на защите безопасности государства Израиль.

В понедельник 19 апреля в Госдепартамент был вызван для дачи объяснений заместитель главы сирийской дипломатической миссии Зухейра Джаббур, где ему пояснили, что США категорически осуждают предоставление «Хезболлах» какого-либо оружия, тем более баллистических ракетных установок. Однако прямых обвинений в поставе ракет не последовало.

Некий представитель американской администрации, оставшийся анонимным, сообщил информагентству Reuters, что у США нет уверенности, что Сирия на самом деле поставила «Скады» группировке «Хезболлах». По имеющимся данным, Сирия намеревалась передать ракеты ливанским террористам, но точных данных о том, состоялась ли эта передача, нет. Никаких доказательств, что «Скады» пересекли сирийско-ливанскую границу пока не нашлось. То же самое повторил 20 апреля представитель госдепа Гордон Дагвид.

Канцелярия президента Башара Асада заявила, что публикация в «Аль-Раи» «сфабрикована сионистами». Министр иностранных дел Сирии Валид Муалем по поводу реакции США выразил сожаление. Он тоже заявил, что информация о передаче «Скадов» боевикам «Хезболлах» сфабрикована Израилем для «отвлечения внимания мировой общественности от своих преступлений в Иерусалиме и Газе».

Сожалеть министру было о чем. Долгое время отношения США и Сирии пребывали в испорченном состоянии. Пять лет в Дамаске отсутствовал американский посол. Только в феврале нынешнего года президент США Барак Обама его назначил. Но налаживавшиеся отношения снова возвращаются в фазу охлаждения.

Премьер-министр Ливана Саад Харири во время визита в Рим 20 апреля попросил весь мир не спешить с принятием решений на базе непроверенной информации. На встрече с ливанскими эмигрантами он заявил: «Вдруг СМИ начинают сообщать о размещении в Ливане ракет «Скад», которые являются крупными вооружениями. Эти обвинения аналогичны тем, которые были сделаны по поводу наличия у Ирака оружия массового поражения перед вторжением в 2003 году». Харири напомнил, что «такое оружие найдено не было». Премьер обвинил Израиль: «Они пытаются разыграть тот же сценарий в Ливане. Перед открытием каждого туристического сезона они наращивают угрозы в адрес Ливана».

Ни Сирия, ни Ливан не признают обвинений в поставке «Скадов» группировке «Хезболлах». Однако президент Израиля Шимон Перес продолжает резко осуждать Дамаск за эти самые поставки.

ДВЕНАДЦАТИМЕТРОВОЕ ПУГАЛО

Представляющий шиитскую группировку «Хезболлах» министр ливанского правительства Хусейн Хадж Хасан отказался подтвердить или опровергнуть информацию о получении ракет «Скад» из Сирии, заявив, что «это не дело Израиля». По его словам, организация вооружена и прекрасно подготовлена, но это «никого не касается». Другие представители «Хезболлах» утверждают, что израильское правительство просто ищет повода для скандала. Израиль почему-то не протестовал, отмечает руководство группировки, когда боевики получили партию ракет «Фатх» калибром 110 мм, которые точнее и опаснее «Скадов», так как используют твердое топливо.

Однако некие источники в ливанской террористической организации «Хезболлах» сообщили СМИ 15 апреля, что боевики, действительно, недавно получили партию ракет «Скад» через Сирию. Но это старые ракеты, которые ранее состояли на вооружение армии Йемена, и были списаны. Йемен по этому поводу ничего не сказал, возможно, власти страны вообще ничего об этом не слыхали.

Являются ли эти источники реальными, как и сообщенная ими информация, неизвестно. Никаких подтверждений нет. А ведь «Скад» не иголка, а ракета под 12 метров длиной на специальной транспортно-пусковой платформе типа восьмиколесного МАЗ-543. Американские спутники и израильские беспилотники беспременно обнаружили бы передвижение подобных махин на горных дорогах, соединяющих Сирию и Ливан.

«Скады» значительно мощнее всех прочих ракетных средств, имеющихся на вооружении «Хезболлах». Так, иранские ракеты «Фаджр-5» могут лететь на 50 км от северной границы Израиля. Ракеты «Зильзаль» того же производителя дальностью до 200 км несколько раз запускались в период Второй Ливанской войны 2007 года, однако большая часть их была уничтожена израильскими ВВС в первый день боевых действий. Официальные израильские эксперты и СМИ утверждают, что модификации «Скад-В» и «Скад-С» могут долетать до Беэр-Шевы и Эйлата. Однако, вряд ли Йемен имел «Скад-С», произведенные в КНДР. Что касается «Скад-В», то это советская Р-17 – модификация 1961 года предыдущего варианта Р-11, принятого на вооружение в 1955 году.

Независимые военные эксперты, в том числе в самом Израиле, с большим сомнение приняли новость о списанных йеменских «Скадах», полученных «Хезболлах». Эту ракету массой 5-6 тонн «с коленки» не запустишь. Ей требуется специальная пусковая установка и системы заправки жидким топливом. Помимо керосина заправлять придется так же окислителем – азотной кислотой. То есть каждой пусковой установке должно быть придано еще целое обученное подразделение со специальной техникой. Чтобы все это спрятать, требуются вместительные ангары и определенная инфраструктура.

«Скад» должен стартовать в вертикальном положении. Для этого на пусковой установке имеется специальный подъемник. Затем следует сориентироваться на местности, произвести баллистические расчеты и уже потом давать «ключ на старт». Меньше, чем в 40 минут вряд ли можно уложиться. За это время современные средства обнаружения легко найдут установку на невеликой территории Ливана, контролируемой «Хезболлах». А современные средства поражения превратят в хлам.

Кроме обвинений в поставках ракет, в СМИ нет ни слова о пусковых установках и прочих системах обеспечения, без которых «Скад» попросту не имеет смысла, поскольку летать не сможет. Точно так же не было сообщений о боеголовках. То есть, Йемен мог продать металлолом по цене целого изделия, но вот боевую часть вполне мог оставить для себя. Стоит задать еще один вопрос: когда были изготовлены «Скады», если их уже списали? Надо полагать, что ресурс их оказался исчерпан по старости, если их сделали еще в 1960-70-е годы. А, может, горючее и агрессивный окислитель съели баки и топливопроводы, а кабельная изоляция не выдержала 30 лет в жарком климате. Тогда эти ракеты могут выполнять лишь роль макетов.

Ракеты «Скад» – одно из любимых пугал Израиля. Впервые против него их использовал Египет в войне Судного дня 1973 года. Тогда это было небольшое количество Р-11 дальностью 150 км и массой головной части 950 кг. Потом разные модификации «Скадов» использовали друг против друга Иран и Ирак во время войны 1980-88 годов. Этот период боевых действий получил название «война городов», потому что не отличающиеся большой точностью ракеты годились в основном для стрельбы по площадям. Города оказались для них наиболее подходящими целями. Всего обеими сторонами было выпущено около 600 ракет.

Советские войска в Афганистане не жалели «Скады», которые пора было снимать с вооружения, как морально устаревшие. Они годились для обстрела горных районов. На это пошло порядка 2000 штук Р-11 и Р-17 дальностью до 300 км.

Наибольшую известность получили «Скады» во время войны в Заливе 1991 года. Тогда Ирак выпустил 40 модифицированных Р-11 по Израилю и 46 – по Саудовской Аравии. Результативность оказалась крайне низкой, а психологический эффект – огромным. Все население Израиля дрожало от страха в бомбоубежищах. Большинство ракет вообще не попало в какие-либо объекты. Всего погибли два жителя Израиля, 11 получили тяжелые ранения. Самые большие потери понесли американцы. Одна ракета попала в их базу. 28 американцев погибли, около двухсот получили ранения.

Для отражения ракетных атак использовались американские комплексы ПВО «Пэтриот». По израильским данным, в зоны действия «Пэтриотов» попали не более 47 «Скадов», по которым было выпущено в общей сложности 158 противоракет. Как правило, «Скад» не поражался даже близким взрывом, но сбивал его с курса. О низкой эффективности «Пэтриотов» свидетельствует случай, когда по одному из «Скадов» пришлось выпустить 28 ракет. В общей сложности удалось перехватить не более 20% запущенных иракцами ракет. Впрочем, с годами статистические данные в различных публикациях всё улучшаются, и в некоторых американских источниках сейчас речь идет уже о 80% перехватов.

Но речь идет о полноценных ракетах, запускаемых с транспортно-пусковых установок, обслуживаемых специалистами. И имеющих структуры снабжения, обслуживания и заправки. А не о списанном «железе» без «колес», топлива и «кисляка».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Война в Йемене оборачивается для Эр-Рияда катастрофой

Война в Йемене оборачивается для Эр-Рияда катастрофой

Правящая ветвь династии Аль Саудов теряет поддержку Запада

0
150
Страны АТЭС не могут избавиться от протекционизма, а Британия –  от неопределенности и раздоров

Страны АТЭС не могут избавиться от протекционизма, а Британия – от неопределенности и раздоров

Юрий Паниев

0
243
Пентагон готовит новую атаку на Сирию

Пентагон готовит новую атаку на Сирию

Андрей Рискин

0
4514
Первые жертвы оружия нового поколения

Первые жертвы оружия нового поколения

Анатолий Цыганок

Анализ результатов применения информационных технологий в войнах и конфликтах XXI века

0
2802

Другие новости

Загрузка...
24smi.org