0
3450
Газета Войны и конфликты Интернет-версия

10.06.2010

Армейскую медицину зарезали без скальпеля

Тэги: россия, армия, медицина


россия, армия, медицина Военные медики при сокращении численности армии пострадают больше других.
Фото Григория Тамбулова (НГ-фото)

Завтра в Светлогорске (Калининградская область) заканчивает работу Первый Европейский конгресс по военной медицине, собравший около 350 военных медиков из РФ и стран ближнего и дальнего зарубежья. По мнению экспертного сообщества, мероприятие нужное, но несвоевременное. Потому что медицина в Российской армии фактически ликвидируется. Такой вывод в Светлогорске косвенно подтвердил и начальник Главного военно-медицинского управления (ГВМУ) Минобороны генерал-майор медицинской службы Александр Белевитин. По его словам, три военно-медицинских вуза из четырех «будут закрыты в 2010 году».

По словам генерала Белевитина, «вся система военного медицинского образования перейдет в структуру Военно-медицинской академии имени Кирова (ВМА)».

Впрочем, по данным «НГ», ВМА приказала долго жить – академию переводят из Санкт-Петербурга в его пригород (город Сестрорецк), по сути, на голое место. В этом году в ВМА никого принимать не будут. Мол, и без того сокращенных офицеров-медиков девать некуда.

Если в ходе реформирования численность армии к 2012 году сократится по сравнению с 2006 годом всего на 10%, то ее военно-медицинский персонал уменьшится в пять раз. При этом несколько миллионов военнослужащих, военных пенсионеров и членов их семей уже лишились или уже скоро лишатся возможности пользоваться военно-лечебными учреждениями (ВЛУ), поскольку их радикально сократили и продолжают сокращать (ликвидировано 30 госпиталей и несколько десятков военных поликлиник). Такую информацию предоставил «НГ» сотрудник ГВМУ, который попросил не называть его фамилию.

По словам собеседника «НГ», до прихода на пост главы военного ведомства Анатолия Сердюкова при штатной численности офицеров-медиков в 22 тыс. человек (гражданских служащих было 150 тыс.) в ВЛУ лечились около 6,3 млн. офицеров, прапорщиков, отставников и членов их семей. Сейчас в подобных учреждениях проходят службу только 5800 офицеров (97 тыс. гражданского персонала) и имеется всего 13 центральных и окружных (флотских) госпиталей. К 2012 году останется всего 10 госпиталей, а штатная численность военных медиков (на офицерских должностях) составит всего 4000 человек. «При таких штатах военная медицина не обеспечит не только военных пенсионеров, но и действующую армию», – делает вывод сотрудник ГВМУ.

Между тем, как сообщил «НГ» председатель ЦК Общероссийского профессионального союза военнослужащих Олег Шведков, уже сейчас в ряде регионов страны действующие защитники родины и их семьи испытывают проблемы с медобеспечением. «ВЛУ сократили, а гарнизоны остались. Лечить солдат и офицеров некому, поскольку военное ведомство не заключило соответствующие договоры с гражданскими медучреждениями. Такая информация приходит из Липецкой и Воронежской областей, Приморского края и ряда других регионов», – рассказывает Шведков. При этом лидер военных профсоюзов возмущен тем, что Минобороны продолжает политику переноса центральных органов управления из Москвы в Санкт-Петербург. По его сведениям, уже в ближайшее время ГВМУ начнет «переселяться в Северную столицу». «Затраты будут огромные. Многие специалисты из ГВМУ туда не поедут. Зачем это делать? Ведь Минобороны находится в Москве. Здесь нет логики», – считает Олег Шведков.

Что касается Военно-медицинской академии имени С.М.Кирова, то она покинет исторические хоромы в Санкт-Петербурге, где еще при Петре I на площадях в несколько гектаров и была заложена, и переберется в Сестрорецк. Представитель ГВМУ объясняет это «банальным стремлением захватить дорогую недвижимость и выбить новые средства якобы под строительство многофункционального медицинского центра на базе ВМА. «Зачем его строить, если ВМА уже является таким центром?» – вопрошает собеседник «НГ».

Эксперт указывает на то, что инициативу Сердюкова о строительстве центра при ВМА уже поддержал президент Дмитрий Медведев. Он поручил Минобороны «в двухмесячный срок обеспечить разработку концепции такого многофункционального медицинского центра и утвердить ее». «Значит решение о строительстве медцентра ВМА Кремль уже принял, а чем этот центр будет заниматься – это еще надо разрабатывать, уточнять. Телега бежит впереди лошади», – говорит представитель ГВМУ. Он также отмечает, что еще год назад ликвидированная сейчас комиссия Общественной палаты РФ по делам ветеранов, военнослужащих и членов их семей обратилась к президенту с просьбой не допустить развала военной медицины. Судя по всему, без особого эффекта.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Трамп и Помпео наносят новый удар по России

Трамп и Помпео наносят новый удар по России

Владимир Щербаков

Вашингтон целит в Москву, но бьет по Пекину

0
7296
Вооружены, милы, но опасны для врага

Вооружены, милы, но опасны для врага

Захар Гельман

Женские лица израильской полиции

0
828
Пхеньян взял ракетную паузу

Пхеньян взял ракетную паузу

Ирина Дронина

На военном параде впервые не было пугающих всех мощных ракет

0
513
Ученые  и армия

Ученые и армия

Сергей Першуткин

Как увеличить вклад фундаментальной науки в укрепление обороны и безопасности страны

0
710

Другие новости

Загрузка...
24smi.org