0
967
Газета Войны и конфликты Интернет-версия

30.06.2010

Армия: упор на жилье

Тэги: армия, опк, вооружения


Президент России Дмитрий Медведев на встрече в Кремле представил правительству Бюджетное послание. Глава государства обратился к собравшимся с основными тезисами этого документа, в котором отражена бюджетная политика государства на 2011–2013 годы. Четвертым пунктом в нем стоит «Обеспечение обороноспособности страны».

По мнению президента, «финансирование расходов на национальную оборону должно позволить решить все стоящие перед Вооруженными силами Российской Федерации задачи, включая закупку новых видов вооружения, обеспечение боевой подготовки, индексацию и реформирование денежного довольствия военнослужащих (с учетом сокращения их общего количества и совершенствования структуры Вооруженных сил Российской Федерации), реализацию социальных гарантий для военнослужащих».

При этом одной из приоритетных задач является обеспечение жильем военных. К концу 2010 года должны быть выполнены все ранее взятые обязательства по обеспечению нуждающихся военнослужащих постоянным жильем, к 2012 году – служебным жильем.

Необходимо отметить, что обеспечение квадратными метрами военнослужащих превратилось в какую-то бесконечную карусель – у этой гонки нет конца. Сколько бы десятков тысяч квартир ни построили и ни распределили, очередь военнослужащих за положенным по закону бесплатным жильем никак не становится ниже 100 тысяч. Точно такая же ситуация с квартирами для ветеранов: власти надеялись обеспечить к 65-летию Победы всех нуждающихся участников войны, а после празднования десятки тысяч их сформировали новую бесконечную очередь.

В прошлогоднем Бюджетном послании от 25 мая 2009 года оснащение армии современными видами вооружений и военной техники должно было проходить как в рамках действующей Государственной программы вооружения на 2007–2015 годы, так и при ее последующем уточнении.

В Послании-2010 речь идет уже о новой программе: «С 2011 года должна начаться реализация Государственной программы вооружения на 2011–2020 годы, обеспечивающей комплексное переоснащение войск современными видами новых систем и образцов вооружения и военной техники. На осуществление Государственной программы вооружения должна быть направлена новая федеральная целевая программа реформирования оборонно-промышленного комплекса».

В этом кроется самая большая проблема перевооружения армии и флота – ОПК России пока не готов производить технику XXI века. И если модернизация оборонной промышленности не случится, госпрограмма вооружений на 2011–2020 годы выполнена не будет.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Экспорт российских вооружений оказался под угрозой

Экспорт российских вооружений оказался под угрозой

Михаил Сергеев

0
931
Вооружены, милы, но опасны для врага

Вооружены, милы, но опасны для врага

Захар Гельман

Женские лица израильской полиции

0
1273
Ученые  и армия

Ученые и армия

Сергей Першуткин

Как увеличить вклад фундаментальной науки в укрепление обороны и безопасности страны

0
1132
Море огня  из «шайтан-арба»

Море огня из «шайтан-арба»

Как старая зенитная самоходка превратилась в уникальную «Шилку-М4»

0
23368

Другие новости

Загрузка...
24smi.org