0
13720
Газета Войны и конфликты Интернет-версия

13.08.2010

Они до конца выполнили воинский долг

Руслан Пухов

Об авторе: Руслан Николаевич Пухов - директор Центра анализа стратегий и технологий

Тэги: война, список, потери, конфликт


война, список, потери, конфликт Почти 250 раненных спасли российские военные медики в августе 2008 года.
Фото ИТАР-ТАСС

Прошло два года после скоротечной войны, которую так теперь и называют – Пятидневная. Однако столь короткий период собственно боевых действий и приличный уже срок для того, чтобы их всесторонне проанализировать, подытожить, ничуть не подвигли министерство обороны России к публикации официального списка потерь в этой войне. Названы лишь общие цифры, без какой-либо их детализации. Аналогичная ситуация и с потерями южноосетинской армии, а также армии Абхазии. Не указывались даже приблизительные данные по потерям иррегулярных вооруженных формирований Южной Осетии и добровольцев, прибывших в зону конфликта из России.

Между тем, менее чем через месяц после завершения активных боевых действий министерство обороны Грузии опубликовало официальный список погибших и пропавших без вести военнослужащих и резервистов. Впоследствии он регулярно уточнялся и дополнялся по мере выяснения судьбы пропавших без вести и идентификации неопознанных останков. Отсутствие официального списка потерь Минобороны РФ усугубляется противоречивостью данных, которые озвучивались должностными лицами ведомства. В различное время число варьировалось от 48 до 74 погибших. В настоящее время, окончательными официальными данными являются цифра 67 погибших, установленная Следственным комитетом при прокуратуре России. В нее включены не только погибшие в период активных боевых действий с 8 по 12 августа, но и в послевоенный период, до начала вывода войск. К сожалению, Следственный комитет также не опубликовал поименного списка погибших. Изучение появившихся после войны сведений о погибших российских военнослужащих позволило составить неофициальный список потерь из 65 человек. В нем были использованы материалы российских федеральных и региональных СМИ, воспоминания участников конфликта, ставшие доступными после войны официальные документы и прочие источники. Всего удалось идентифицировать 65 российских военнослужащих, погибших с 1 по 31 августа 2008 года, как на южноосетинском, так и на абхазском направлении. Изучение большого количества источников позволило установить не только фамилии погибших, но и обстоятельства гибели большинства из них. Это позволило провести подробный анализ российских безвозвратных потерь в конфликте.

КАЖДЫЙ ДЕНЬ ОБРЫВАЛИСЬ ЖИЗНИ

По дням конфликта российские потери распределились следующим образом:

В первые сутки войны, 8 августа, основная тяжесть потерь пришлась на личный состав, находившийся в южном (верхнем) лагере миротворцев, атакованном грузинскими войсками в первые часы конфликта. Там погибли 14 российских военнослужащих из состава миротворческого контингента. Из них 10 человек относилось ко второму батальону 135-го мотострелкового полка 19-й мотострелковой дивизии. Еще четверо погибших были из состава приданного батальону усиления из состава армейского спецназа. Трое из них принадлежали к 22-й отдельной бригаде особого назначения и один к 10-й отдельной бригаде особого назначения. Не смотря на заявления грузинской стороны, немногочисленная передовая российская группировка, вошедшая в Южную Осетию 8 августа, не подвергалась интенсивным артобстрелам. Не участвовала она в этот день и в интенсивных боевых действиях, кроме нескольких перестрелок на средних и дальних дистанциях. В результате, из ее состава 8 августа погиб только один военнослужащий 1-го батальона 135-го мотострелкового полка. Ключевым событием второго дня войны, 9 августа, стала первая попытка российских войск занять Цхинвал. В результате артобстрела выдвигающейся в город колонны и городского боя в самом Цхинвале погибли 11 военнослужащих. Кроме того, в четырех сбитых в этот день российских самолетах погибли пятеро военных летчиков. Третий день, 10 августа прошел относительно спокойно, без существенных боев. Лишь во время одного отдельного грузинского артиллерийского обстрела погибли трое военнослужащих 71-го мотострелкового полка 42-й мотострелковой дивизии. Переброска больших масс войск по горной дороге вызвала несколько дорожно-транспортных происшествий, в которых погибли еще трое российских военнослужащих. Одиннадцатого августа российские войска перешли в контрнаступление, выдвинувшись вглубь территории Грузии. Произошло несколько незначительных столкновений с грузинскими войсками. Тем не менее, потери в этот день заметно увеличились по сравнению с предыдущим. Сыграли в этом свою роль и продолжившиеся транспортные инциденты с гибелью военнослужащих. Уже после завершения активных боевых действий по не боевым причинам погибли еще пятеро военнослужащих и двое скончались в госпиталях от ран. Из признанных российским Министерством обороны 67 погибших военнослужащих, далеко не все погибли в результате огня противника. Проводивший собственное расследование обстоятельств гибели каждого солдата Следственный комитет при прокуратуре России установил, что только 48 российских военнослужащих погибли в результате воздействия противника. Причиной смерти остальных стали случаи неосторожного обращения с оружием, «дружественного огня» и дорожно-транспортные происшествия.

Переброска войск, выполнявшаяся в высоком темпе по узким горным дорогам, в некоторых случаях в ночное время, способствовала увеличению аварийности. В результате, например, из 30 раненых бойцов 429-го мотострелкового полка лишь двое были ранены огнем противника, а остальные были травмированы на марше, получив переломы, черепно-мозговые травмы и сильные ушибы. Из девяти раненых 292-го смешанного артиллерийского полка 8 пострадавших были травмированы в ДТП. В тоже время, хорошо подготовленные к маршам в горной местности части, такие как 70-й, 71-й, 135-й, 693-й мотострелковые полки произвели выдвижение без существенных небоевых потерь. В списке погибших 16 офицеров, 2 прапорщика, 44 сержантов и солдат. Звания еще трех погибших не известны. Надо отметить, что из восьми старших офицеров, погибших в конфликте, пятеро (полковник, подполковник, три майора) принадлежали к ВВС и погибли при поражении их самолетов.

КОМУ ПРИШЛОСЬ ТЯЖЕЛЕЕ ВСЕХ

Потери по воинским частям распределились следующим образом:

Наиболее тяжелые потери из всех российских частей, принимавших участие в войне, понес 135-й мотострелковый полк 19-й мотострелковой дивизии. В ходе боевых действий в общей сложности он лишился 21 человека. Основную часть потерь полк понес в ходе двух отдельных боевых эпизодов. 2-й батальон 135-го мотострелкового полка на начало войны выполнял обязанности миротворцев в зоне конфликта. Его военнослужащие первыми из российских войск попали под огонь с грузинской стороны 8 августа в южном лагере миротворцев. Наибольшие потери он понес именно в первые часы конфликта. В общей сложности в лагере погибли 9 военнослужащих батальона, свыше 40 получили ранения. Тем не менее, батальон сохранил боеспособность. После вывода его 9 августа из блокированного лагеря и краткого отдыха, личный состав продолжил несение службы на российских постах миротворцев в Южной Осетии и на постах в буферной зоне на территории Грузии. 1-й мотострелковый батальон 135-го мотострелкового полка был основой одной из двух батальонных групп, вошедших в Южную Осетию 8 августа, спустя считанные часы после начала грузинского наступления. Наиболее серьезные потери батальон понес 9 августа, при попытке входа в Цхинвал для деблокирования базы российских миротворцев и 2-го батальона своего полка, находившегося на ней. В городе он столкнулся со значительно превосходящими силами грузинской армии, в это время начавшими второй генеральный штурм Цхинвала. Подразделение втянулось в городской бой, где потеряло несколько единиц БМП и 8 военнослужащих убитыми. После этого батальон был выведен из Цхинвала и больше потерь не имел. Еще один бой с крупными единовременными потерями произошла в селе Земо-Хвити, 11 августа. Российский 693-й мотострелковый полк потерял там сразу 5 человек, включая весь экипаж танка Т-72Б из трех человек. Больше случаев крупных боевых потерь с гибелью сразу более трех военнослужащих не было. Наибольшие потери, 25 человек, понесены в результате прямого огня (direct fire), от огня стрелкового оружия и бронетехники, применения противотанковых средств. Еще 15 военнослужащих погибли от огня грузинской артиллерии и минометов, установок залпового огня. Высокими оказались небоевые потери в различных ДТП. В сбитых и потерпевших катастрофы самолетах и вертолетах погибли 6 человек (один из них в результате дружественного огня). Уже после завершения боевых действия инциденты с неосторожным обращением с оружием явились причиной смерти, по крайней мере, двоих российских солдат.

В августе 2008 получили ранения около 250 российских военнослужащих. Согласно подсчетам Следственного комитета при прокуратуре РФ только 162 из них явились боевыми потерями в результате воздействия противника. Остальные раненые главным образом получили черепно-мозговые травмы и переломы, что подтверждает данные о большом количестве дорожно-транспортных происшествий на марше. Подневное распределение ранений в целом соответствует распределению безвозвратных потерь. После окончания войны неизвестной оставалась судьба четырех российских военнослужащих. Двое из них впоследствии были обнаружены в России по местам их фактического проживания. После длительных экспертиз останков, переданных грузинской стороной был идентифицирован считавшийся пропавшим без вести подполковник Ковенцов, командовавший сбитым Ту-22М3. Таким образом, к настоящему времени остается неизвестной лишь судьба сержанта Леджиева. Российское командование не обнародовало и официальных данных о потерях боевой техники в той войне. Но изучение доступных фото– и видеоматериалов, воспоминаний участников войны и материалов СМИ, позволило произвести независимый подсчет.

В ходе боевых действий российская сторона потеряла 3 танка – один Т-72Б(М), один Т-72Б и один Т-62. Все они были потеряны в результате огня противника. Намного значительней – не менее 20 единиц – были потери легкой бронетехники. Известно о потере в конфликте российскими войсками, по крайней мере, 9 БМП-1, 3 БМП-2, 2 БТР-80, 1 БМД-2, 3 БРДМ-2 и одной МТ-ЛБ. Артиллерийских установок, реактивных систем залпового огня, средств ПВО потеряно не было. Помимо бронетехники, высокими были и потери автотехники. В Южном лагере миротворцев в результате артиллерийского и танкового обстрела российского миротворческого батальона 8 августа на стоянке была уничтожена практически вся припаркованная там автотехника, не менее 20 единиц. В ходе боев 9 августа грузинским артиллерийским огнем были уничтожены 10 грузовиков ГАЗ-66 минометных батарей 135-го и 693-го мотострелковых полков, скученные на дороге. Два грузовика Урал-4320 были уничтожены днем 11 августа в результате удара грузинских вертолетов Ми-24. Еще несколько грузовиков попали в серьезные дорожно-транспортные происшествия. В ходе боевых действий были сбиты 6 российских самолетов, три Су-25, два Су-24 и один Ту-22М3. ВМФ России в ходе боевых действий потерь личного состава или повреждений техники от огня противника не имел.

...Все приведенные здесь данные собраны Центром анализа стратегий и технологий. Они вошли в новую (добавленную) главу сборника "Танки августа", выпущенного Центром на этой неделе в обновленной редакции. Кроме сведений по Российской армии, там содержатся данные о потерях, которые понесли в августе 2008 года воинские формирования Южной Осетии и Абхазии.

Таблица 1
Период Погибших
1-7 августа 0
8 августа 15
9 августа 17
10 августа 7
11 августа 14
12 августа 2
13-31 августа 7
не известно 3
всего 65
Таблица 2
Часть Погибших
135 мсп 21
71 мсп 7
693 мсп 6
503 мсп 4
108 дшп 4
10 обрспн 3
136 омсбр 3
52 тбап 3
104 дшп 2
22 обрсп 2
70 мсп 2
217 пдп 1
368 шап 1
429 мсп 1
45 орпспн ВДВ 1
50 сап 1
929 ГЛИЦ 1
Авиация ФСБ 1
Не известно 1

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


США предъявили Китаю ультимативные требования

США предъявили Китаю ультимативные требования

Владимир Скосырев

Вашингтон запугивает Пекин перед встречей Трампа с Си Цзиньпином

0
634
Участники комитета Форума свободной России повезут в Вашингтон новый "список Путина"

Участники комитета Форума свободной России повезут в Вашингтон новый "список Путина"

0
948
Маршалу Хафтару может помочь ЧВК Вагнера

Маршалу Хафтару может помочь ЧВК Вагнера

Владимир Мухин

Москве нужно, чтобы порты и терминалы Ливии были под контролем надежного союзника

0
1035
Израиль готов к наземной операции в секторе Газа

Израиль готов к наземной операции в секторе Газа

Игорь Субботин

Палестинским группировкам обещают "твердый ответ" на обстрелы

0
1131

Другие новости

Загрузка...
24smi.org