0
1707
Газета Войны и конфликты Интернет-версия

03.09.2010 00:00:00

«Don't ask, don't tell» для американских морпехов

Тэги: сша, армия


сша, армия Катрин Миллер пострадала за нарушение правила: «Не спрашивать, не говорить».
Фото с сайта thepointfoundation.org

В США не утихают дебаты по поводу планов отменить правило, запрещающее геям и лесбиянкам, служащим в вооруженных силах, раскрывать свою сексуальную ориентацию. На днях против этого выступил командующий корпусом морской пехоты США генерал Джеймс Конуэй, указав на проблемы, которыми чреват подобный шаг. Тем временем СМИ активно освещают скандал с очередной слушательницей Военной академии в Вест-Пойнте, отчисленной из-за нарушения этой нормы.

По словам генерала, морпехи недовольны предстоящей отменой принципа «Don't ask, don't tell» («Не спрашивать, не говорить»). Суть его заключается в том, что гомосексуалистам формально не запрещено служить в армии, но при этом им предлагается не раскрывать свою ориентацию, а командованию – задавать вопросы о ней.

«Я могу сказать вам, что подавляющее большинство не хотело бы делить комнату с явным гомосексуалистом. Мое исследование показало, что такое мнение не зависит от возраста и звания военнослужащих, а также от места их происхождения», – заявил Конуэй. Он добавил, что сейчас у вооруженных сил недостаточно средств, чтобы оборудовать отдельные жилые помещения для военнослужащих-геев. Вместе с тем, по словам командующего, частично решить эту проблему можно за счет добровольцев, которые не возражают жить в одной комнате с гомосексуалистом.

Напомним, демократы в Конгрессе при активном содействии защитников прав сексуальных меньшинств выступают за отмену правила «Don't ask, don't tell». Их поддерживает администрация Барака Обамы.

По информации РИА Новости, среди военных нет единства по данному вопросу. Некоторые, например глава объединенного комитета начальников штабов адмирал Майк Маллен, считают, что отмена закона соответствовала бы духу времени.

В то же время консервативно настроенные военачальники всерьез опасаются, что появление в рядах вооруженных сил явных геев и лесбиянок не только создаст организационные трудности с их размещением, но и спровоцирует многочисленные конфликты, чреватые ростом числа случаев неуставных отношений. Все это может крайне негативно сказаться на слаженности подразделений и их боеспособности в период, когда США ведут одну из самых продолжительных и тяжелых войн в их истории.

Поэтому высшие должностные лица Пентагона попросили конгрессменов не торопиться с отменой нормы, действующей на протяжении почти 17 лет. По инициативе министра обороны Роберта Гейтса военное ведомство сейчас проводит исследование, чтобы выяснить все возможные последствия этого шага. Результаты изысканий планируется представить Конгрессу в декабре.

Между тем в США не утихает скандал, который свидетельствует, что гомосексуалисты – это не такая уж редкость в американской армии. Поводом для него стало исключение из Военной академии в Вест-Пойнте девушки-слушателя, уличенной в гомосексуальных связях. 20-летняя Катрин Миллер вынуждена была покинуть престижное учебное заведение после того, как выяснилось, что она тайно вела блог, в котором рассказывала о своих увлечениях. Позднее она призналась, что устала прятаться и была не в силах больше подавлять важную часть своей индивидуальности.

В Вест-Пойнте весьма строго следят за соблюдением правила «Don't ask, don't tell». К примеру, после зачисления курсанты подписывают документ, в котором указано, что раскрытие ими своей нетрадиционной сексуальной ориентации может привести к отчислению.

На фоне этого скандала журналисты New York Times провели собственное расследование и выяснили, что в Вест-Пойнте существует целое тайное гей-сообщество, члены которого вынуждены вести двойную жизнь и соблюдать меры строжайшей конспирации, чтобы не вылететь из академии.

Хотя случай с Катрин Миллер далеко не первый, он привлек внимание СМИ, которые следят за дебатами вокруг правила «Don't ask, don't tell». Девушка стала своего рода знаменитостью – дала интервью нескольким телеканалам и выступила в эфире одного из популярных ток-шоу.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Константин Ремчуков о душегубе Соколове, псевдопатриотах и вновь о "деле Гусейнова"

Константин Ремчуков о душегубе Соколове, псевдопатриотах и вновь о "деле Гусейнова"

0
2716
В Туле отметили юбилей комедийного фестиваля

В Туле отметили юбилей комедийного фестиваля

Ольга Галицкая

Смотр «Улыбнись, Россия!» прошел в 20-й раз

0
217
Подмосковный полигон Тимохово избавят от свалочного газа

Подмосковный полигон Тимохово избавят от свалочного газа

Георгий Соловьев

Работы по рекультивации проходят под общественным контролем

0
521
Прибавьте шагу, если хотите дольше жить

Прибавьте шагу, если хотите дольше жить

Анжела Галарца

Тяжелые травмы получают порой в неумеренном стремлении заниматься спортом

0
600

Другие новости

Загрузка...
24smi.org