0
2116
Газета Войны и конфликты Интернет-версия

20.10.2010 00:00:00

Оборонно-техническое виртуальное Содружество

Тэги: снг, вооружения


На постсоветском пространстве продолжаются дезинтеграционные процессы в военной и военно-технической сферах. Таков вывод из анализа развития вооружения армий республик бывшего СССР, а также деятельности Совета министров обороны (СМО) стран – участниц СНГ. Этот единственный в рамках Содружества оборонный консультативный орган, который должен направлять и координировать работу военных ведомств, соберется сегодня в Ялте на 59-е заседание.

На повестке дня – более 20 вопросов. Хотя предметное рассмотрение их содержания показывает, что военное и оборонно-техническое сотрудничество, если не считать акций по празднованию 65-летия Победы, Спартакиады дружественных армий и необходимых согласований в сфере обороны воздушного пространства СНГ, почти застопорилось.

При этом, как полагают эксперты, отсутствие реальных инициатив для ведения полномасштабного военно-технического сотрудничества (ВТС) между странами способствует процессу вытеснения российских и советских вооружений из большинства армий стран СНГ. «Военное сотрудничество в рамках Содружества вроде бы существует уже почти два десятка лет, а на встрече министров в Ялте только предполагается обсудить положение о Координационном центре по вопросам ремонта, снабжения запасных частей и модернизации вооружения и военной техники вооруженных сил стран – членов Содружества», – говорит член-корреспондент Академии военных наук полковник Эдуард Родюков. По его мнению, отсутствие стройной системы в сфере ВТС на постсоветском пространстве побуждает руководство стран СНГ, в том числе и наших союзников по Договору о коллективной безопасности, организовывать ремонт и модернизацию техники за счет других партнеров, хотя более 90% вооружений их армии произведено в России. «Наша страна неуклонно теряет возможную выгоду от оружейного бизнеса с постсоветскими странами», – делает неутешительный вывод эксперт. При этом он указывает, что ВТС с другими странами развивают наши ближайшие союзники. А это уже чревато в будущем «возможными геополитическими потерями и проблемами в области военной политики».

В качестве доказательства Эдуард Родюков приводит пример недавнего контракта государственной компании «Казахстан инжиниринг» с ведущим предприятием южнокорейского ВПК «Самсунг Талес» по созданию для казахстанской армии самоходной гаубицы. Сеул также поможет Астане в модернизации танков, в совершенствовании электронных систем управления войсками, наблюдения и разведки. «Но ведь все это может сделать и Россия, и не хуже Южной Кореи», – замечает эксперт. Как напоминает собеседник «НГ», Москва и Астана вели переговоры о строительстве на Каспии завода по производству военных кораблей для нужд Военно-морских сил (ВМС) Казахстана. Теперь подобные предприятия будут строиться в республике с помощью южнокорейцев. Во время визита министра обороны Казахстана Адильбека Джаксыбекова в Южную Корею он подписал с коллегой Ким Тхэ Ёном меморандум о взаимопонимании между двумя оборонными ведомствами и сотрудничестве в военно-технической области. Среди основных перспектив ВТС двух стран – развитие ВМС Казахстана, подготовка военнослужащих этой страны в Южной Корее, а также создание на Каспии верфи по строительству военных и гражданских судов.

Генерал-полковник Леонид Ивашов, который после распада СССР был первым секретарем СМО, по-прежнему считает эту структуру наиболее эффективным коллективным органом на постсоветском пространстве. «С его помощью в интересах совместного военного сотрудничества стран СНГ можно решать различные проблемы, в том числе и военно-технические», – заявляет Ивашов. Он вспомнил, как в рамках СМО странами Содружества в 90-х годах прошлого века проводились гуманитарные миротворческие операции в Нагорном Карабахе, Таджикистане, Абхазии. «Но принципы единой военной политики на постсоветском пространстве, к сожалению, сейчас до конца не выработаны. И в этом виновато в первую очередь руководство страны», – считает генерал.

Директор Центра анализа мировой торговли оружием Игорь Коротченко, наоборот, считает, что сферу ВТС с постсоветскими странами надо строить на основе рыночных отношений. «Надо предлагать такие вооружения и программы модернизации, которые будут лучше, чем предлагают конкуренты. Для российской оборонки это подчас бывает сделать сложно. Поэтому Казахстан, а также другие богатые страны СНГ (Туркмения, Азербайджан, к примеру) диверсифицируют покупку вооружений. Так, объем оружейного рынка Казахстана в ближайшие годы может составить около 5 млрд. долл. Почти вдвое увеличил свой оборонный бюджет на 2011 год Азербайджан. Они будут закупать лучшее оружие, и не всегда то, что предлагает Россия». По мнению эксперта, в рамках СМО СНГ «можно было бы развивать единую систему ПВО стран Содружества, а также выработать единые стандарты в области вооружений».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Власти КНР призвали госслужащих пересесть на велосипеды

Власти КНР призвали госслужащих пересесть на велосипеды

Владимир Скосырев

Коммунистическая партия начала борьбу за экономию и скромность

0
802
Власти не обязаны учитывать личные обстоятельства мигрантов

Власти не обязаны учитывать личные обстоятельства мигрантов

Екатерина Трифонова

Конституционный суд подтвердил, что депортировать из РФ можно любого иностранца

0
1062
Партию любителей пива назовут народной

Партию любителей пива назовут народной

Дарья Гармоненко

Воссоздание политпроекта из 90-х годов запланировано на праздничный день 18 мая

0
849
Вместо заброшенных промзон и недостроев в Москве создают современные кварталы

Вместо заброшенных промзон и недостроев в Москве создают современные кварталы

Татьяна Астафьева

Проект комплексного развития территорий поможет ускорить выполнение программы реновации

0
692

Другие новости