0
1489
Газета Войны и конфликты Интернет-версия

22.10.2010

Пакистанская ловушка

Тэги: нато, афганистан, пакистан, талибы


нато, афганистан, пакистан, талибы Талибы не против достижений западного мира, если они помогают в борьбе против Запада.
Фото Reuters

Анонимный источник в НАТО сообщил американскому каналу CNN, что лидер «Аль-Каиды» Усама бен Ладен, его правая рука – египтянин Айман аз-Завахири и глава афганского «Талибана» мулла Омар вполне комфортно живут в Пакистане под охраной местных племенных формирований и своих сторонников в рядах пакистанских спецслужб.

Министр внутренних дел Пакистана Рахман Малик категорически опроверг эту информацию. «Бен Ладен и все эти террористы стоят против ислама и против Пакистана, это наемные убийцы. И если бы у нас была какая-либо информация, мы бы предприняли акции против них», – заявил глава МВД.

Западные спецслужбы не отрицают, что уже несколько лет не имеют достоверных сведений о местонахождении главарей международного исламского терроризма. Война против «Талибана», «Аль-Каиды» и других террористических организаций ведется уже девять лет на территории Афганистана и Пакистана. Результаты неутешительные.

ВОЙНА НА ДОРОГАХ

Пакистан не допускает американские войска и группы спецназа на свою территорию, поэтому охота на террористов ведется с помощью беспилотных летательных аппаратов. В конце сентября в результате попадания в автомобиль ракеты, выпущенной ударным БПЛА Predator, был убит египтянин шейх аль-Фатах. По данным спецслужб, он руководил «Аль-Каидой» в Афганистане и Пакистане после того, как в мае точно так же ударом с беспилотника был уничтожен его предшественник и соотечественник Мустафа Абу аль-Язид.

15 октября в ходе налета ударного дрона в Северо-Западной зоне племен убит один из лидеров движения «Техрик-и-талибан Пакистан» Кари Хусейн Мехсуд. Как сообщила пакистанская газета Nation со ссылкой на источник в спецслужбах, он отвечал за подготовку террористов-смертников. Большинство самоподрывов на территории Пакистана за последние годы совершили его «ученики».

С начала применения ударных БПЛА в августе 2008 года в Пакистане с их помощью было убито около 1100 человек, включая нескольких лидеров боевиков. Боевое дежурство разведывательно-ударных дронов производится практически круглосуточно над приграничными с Афганистаном территориями Пакистана. Операторы идентифицируют цели, и, если обнаруживают разыскиваемых опасных террористов, наносят ракетный удар. Однако нередки ошибки, в результате которых гибнут мирные люди и пакистанские военнослужащие. Одна из таких ошибок повлекла серьезные последствия для войск альянса.

30 сентября в приграничном районе Куррам вертолеты Международных сил содействия безопасности в Афганистане (ИСАФ) несколько раз вторгались в воздушное пространство Пакистана. С блокпоста пакистанских пограничников был открыт предупредительный огонь. Вертолетчики произвели ответный залп. В результате двое военнослужащих были убиты, четверо ранены.

Исламабад неоднократно заявлял протесты и просил прекратить полеты в своем воздушном пространстве. Считается, что американцы эти просьбы просто игнорируют. Но есть данные, что существует секретное соглашение с Пакистаном, позволяющее иностранным БПЛА охотиться на террористов. В этот раз погибли пограничники, и Исламабад просто обязан был принять ответные меры, чтобы приглушить недовольство населения. Сразу после инцидента власти страны закрыли один из двух пунктов пропуска на границе с Афганистаном – на Хайберском перевале, через который шло снабжение войск коалиции. Остался лишь путь через Южный Вазиристан.

По крайней мере половина грузов для натовцев в Афганистане проходит через Пакистанский порт Карачи и далее через северо-запад страны и Хайберский перевал. После закрытия пункта пропуска там в течение пяти дней скопилось 160 автомобилей с грузами для контингента НАТО, главным образом цистерны с горючим.

Автоколонны, направленные южным путем через Вазиристан, были встречены боевиками. Особенно досталось транспортам с горючим. Обычная тактика боевиков выглядит так. К остановившейся по техническим причинам или на отдых колонне подъезжает несколько автомобилей с вооруженными людьми. Они заставляют водителей и сопровождающих покинуть машины и расстреливают цистерны из гранатометов и стрелкового оружия. Тех, кто оказывает сопротивление или слишком медленно выполняет приказы, убивают.

1 октября были атакованы две автоколонны. В провинции Синд у города Шикарпур при атаке талибов на конвой с топливом были убиты три человека и трое ранены. Сожжены 27 автоцистерн.

4 октября боевики сожгли колонну не менее чем из 20 автоцистерн и убили трех человек.

6 октября совершено нападение на транспортный терминал в городе Кветта. Сожжено более 20 машин.

7 октября в районе города Наушир расстреляна колонна почти из 30 автомобилей, остановившаяся на дороге. Всего за неделю уничтожено 127 цистерн с горючим.

В Вашингтоне ситуацию признали критической. Самое неприятное, что США и их союзники по коалиции оказались в зависимости от северного пути снабжения через Россию и республики Центральной Азии. Соглашение о железнодорожном транзите невоенных грузов было подписано в 2008 году. Сейчас этим путем в Афганистан поступает около 30% всех грузов.

НАТО начала прорабатывать дополнительный маршрут через Украину по Черному морю в Грузию, далее через Азербайджан и Каспийское море в азиатские республики. Однако всерьез этот путь через два моря с несколькими перегрузками никто не воспринимает.

Ситуация с Хайберским перевалом все же близка к разрешению. США принесли извинения за гибель двух пакистанских военнослужащих. Американский посол в Исламабаде Энн Паттерсон заявила: «Мы приносим свои глубочайшие извинения Пакистану и семьям убитых и раненых пограничников». Свои соболезнования членам семей погибших также выразил командующий войсками США и НАТО в Афганистане генерал Дэвид Петреус, подчеркнув, что в дальнейшем американские военные будут более тесно взаимодействовать со своими пакистанскими коллегами. О взаимодействии говорил и бригадный генерал ВВС США Тим Задалис: «Трагического инцидента можно было бы избежать за счет лучшей координации действий с пакистанскими военными». Странно, что за девять лет войны координация действий не была налажена.

ТЕРРОРИСТИЧЕСКИЙ ТРАНЗИТ

Межведомственная разведка Пакистана сообщает, что на территории страны в пограничных с Афганистаном районах в специальных лагерях проходят обучение десятки граждан из европейских государств. Большинство их происходит из семей пакистанских эмигрантов, но есть также турки, чеченцы, узбеки и арабы. Недавно спецслужбы арестовали четырех граждан России, прибывших с семьями. Национальность россиян не названа.

По данным электронного прослушивания, которое ведет британская разведка, установлено, что в зоне пуштунских племен на северо-западе Пакистана, прежде всего в районе Северного Вазиристана, находятся около двадцати британских мусульман. А Федеральная полиция ФРГ недавно заявила, что 70 человек выехали в Афганистан и Пакистан для прохождения террористической подготовки. Примерно треть уже вернулись назад.

Среди боевиков-иностранцев, как сообщил один из сотрудников пакистанских спецслужб, есть даже бывший пилот истребителя F-16 из Турции. Это говорит о высоком уровне образования будущих террористов. Они способны организовать техногенные катастрофы с большими человеческими жертвами.

В сентябре совместными усилиями спецслужб Европы и Пакистана были предотвращены теракты в Великобритании, Германии, Италии и Франции. Стало известно, что боевики намерены совершить вылазки вроде нападения на Мумбаи в 2008 году. Небольшие группы террористов должны были атаковать скопления людей, главным образом туристов возле известнейших архитектурных объектов. Таких, например, как Эйфелева башня, римский Колизей и лондонский Тауэр. По резонансу подобные нападения не уступили бы уничтожению башен-близнецов в Нью-Йорке.

Среди исполнителей запланированных нападений, по данным пакистанской разведки, числились восемь граждан ФРГ и два брата из Великобритании. Однако ударами с американских беспилотников пять германских граждан и один британский подданный были убиты в конце сентября – начале октября. Сорвало ли это планы террористов, время покажет.

По другим данным, убиты все восемь боевиков с германскими паспортами. Они были завербованы в Гамбурге, состояли в группировке «Харакат-уль-Джихад Ислами», внесенной в «черный список» ООН и связанной с «Аль-Каидой». Все находились в мечети в городе Мир-Али в провинции Северный Вазиристан, когда по ней был нанесен ракетный удар с беспилотника Predator.

В сентябре американские БПЛА трудились чрезвычайно интенсивно. Количество вылетов и воздушных ударов возросло в несколько раз. Только в Южном Вазиристане за месяц произведена 21 ракетная атака. Эти действия были направлены на срыв планов по проведению терактов в Европе. Можно полагать, что эти планы в итоге оказались сорваны и не перешли в фазу подготовки и реализации.

Теракты в Европе экстремисты только планируют, а у себя дома в Пакистане взрывы гремят едва ли не ежедневно. Основными жертвами, как правило, становятся мирные граждане. Врагов у талибов много и помимо европейских христиан. Для них вероотступниками являются мусульмане других конфессий – ахмадийцы, шииты, сторонники суфизма. Их мечети взрывают вместе с молящимися.

Такими же врагами являются военные и светские власти. И вообще все, что противоречит или не укладывается в рамки шариатских порядков, как их понимают талибы. Поэтому, например, в районе Моманд на северо-западе Пакистана за 2009 и 2010 годы местные талибы взорвали уже более 50 школ, где давалось светское образование. Уничтожаются также кинотеатры, магазины видео- и музыкальных товаров, объекты культуры и т.п.

Наивные западные экономисты и правозащитники до сих пор убеждены, что главная причина исламского экстремизма кроется в бедности и неграмотности местного населения. И если привлечь инвестиции, построить предприятия, создать инфраструктуру, дать образование народу и поднять уровень жизни, то почвы для терроризма не будет. Однако талибам ничего этого, чуждого их пониманию религии, не надо. И нищим пакистанским суннитам соответственно тоже ни к чему. Джихад они все равно продолжат до полного освобождения планеты от неверных.

В Исламабаде это понимают. И понимают, что без помощи США могут лишиться власти под ударами террористических армий. Равно как и Вашингтон не может обойтись без союза с Пакистаном в войне с талибами и прочими экстремистами. Поэтому на этой неделе должен быть подписан пакт безопасности между двумя странами.

Пакистан в результате должен будет беспрепятственно получать американскую финансовую помощь в размере 1,5 млрд. долл. в год. А администрация США рассчитывает, что Исламабад усилит боевые действия против вооруженных исламистов, что поможет отвлечь их от Афганистана.

Однако эксперты не ожидают перелома в боевых действиях. Точно так же, как в Афганистане талибы расширяют подвластные территории, в Пакистане «Талибан» потихоньку увеличивает контролируемые территории, создает параллельные структуры власти и устанавливает свои порядки. На них нажмут – они отступят, ослабят нажим – тут же вернутся и продолжат проникновение дальше. Эта война может длиться вечно.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Кто подталкивает Украину к войне

Кто подталкивает Украину к войне

Американское оружие потоком идет в Незалежную, чей военный бюджет на 2019 год превысит 5% ВВП

0
2076
Как  молочный  поросенок

Как молочный поросенок

Фалет

Сказ о чиновниках, которых нужно лелеять и тетешкать

0
1243
У кандидата от КПРФ мало шансов пройти муниципальный фильтр

У кандидата от КПРФ мало шансов пройти муниципальный фильтр

Иван Родин

Выдвижение любого из претендентов в губернаторы Приморья зависит от власти

0
1795
Порошенко сменил  риторику

Порошенко сменил риторику

Татьяна Ивженко

За полгода до президентских выборов основные кандидаты соревнуются в антироссийских лозунгах

0
3421

Другие новости

Загрузка...
24smi.org