0
1818
Газета Войны и конфликты Интернет-версия

19.11.2010

Анатолий Сердюков перешел на цифру

Тэги: минобороны, сердюков, армия, реформа


минобороны, сердюков, армия, реформа При нынешнем положении дел переход к автоматизации боевого управления займет немало лет.
Фото с сайта www.sozvezdie.su

Российская армия подводит итоги боевой учебы за 2010 год. Как и в прежние годы, на традиционные ноябрьские сборы руководящего состава Вооруженных сил ожидается прибытие президента РФ и Верховного главнокомандующего Дмитрия Медведева. В отличие от прошлых лет это должно произойти не в здании Генштаба на Арбате, а на одном из полигонов 20-й общевойсковой армии, где будет продемонстрирован фрагмент учений 5-й мотострелковой бригады с использованием Единой системы управления тактического звена (ЕСУ ТЗ).

Единая система управления тактического звена – один из элементов сетецентрических способов связи, разведки и ведения боевых действий. То есть действий с комплексным использованием вооружения, электронных, спутниковых, авиационно-навигационных и прочих средств.

О необходимости создания таких систем в мае этого года, посещая войска в Подмосковье, говорил глава государства.

Системы управления войсками на поле боя, подобные ЕСУ ТЗ, давно уже присутствуют в армиях развитых стран – США, ФРГ, Франции и т.д. Они использовались армией США и ее союзниками в войне в Ираке, против Югославии, а сейчас применяются в Афганистане. Российская армия как в августе 2008 года, отражая агрессию Грузии против Южной Осетии, так и по сей день, действуя на Северном Кавказе, воюет по старинке. Нашу систему, завязанную на отечественную глобальную систему ГЛОНАСС, создают около 10 лет, но только в этом году прошла ее апробация сначала в марте в Воздушно-десантных войсках под Псковом, а затем в сентябре–октябре на полигонах вновь созданного Западного военного округа в Алабино (Московская область) и Мулино (Нижегородская область). Как считает генеральный конструктор ЕСУ ТЗ Вадим Потапов, его детище находится в высокой степени готовности. Положительные оценки системе высказали на учениях замначальника Генштаба генерал-полковник Валерий Герасимов и главком Сухопутных войск генерал-полковник Александр Постников. Так что, демонстрируя систему президенту, министр обороны Анатолий Сердюков, похоже, вполне может доложить, что указание главы государства о завершении разработки ЕСУ ТЗ до 2010 года выполнены.

По словам того же Вадима Потапова, по уровню автоматизации боевого управления «мы к 2015 году не только догоним, но обгоним, не догоняя, ведущие армии мира». Это, по его мнению, связано с тем, что все системы связи и боевого управления будут переведены на цифру, когда как в других странах этот процесс растянется на более длительный строк. Генеральный конструктор заявляет, что в отечественных системах управления тактического звена разработчики на монитор уже выкладывают картину боя в режиме 3D, указывая на то, что «такой технологии в ведущих армиях мира пока нет».

Между тем по ЕСУ ТЗ у российского командования и в войсках есть вопросы. Сам Анатолий Сердюков совсем недавно заявлял, что его ведомство будет закупать отечественные беспилотники (которые являются элементами тактической системы управления) только при условии, что оборонная промышленность будет в состоянии изготавливать аппараты, удовлетворяющие требованиям современного боя. По признанию самих военных, пока не принято решение, какие беспилотные летательные аппараты будут приняты на вооружение. Дмитрий Медведев поставил армии задачу до 2012 года заменить в Вооруженных силах все аналоговые средства связи на цифровые. А отечественная оборонка планирует массово ввести ЕСУ ТЗ только к 2015 году.

«Без целенаправленного мощного финансирования средства связи и разведки все 85 бригад, которые есть сейчас в Сухопутных войсках, вряд ли можно быстро перевести на цифру», – рассуждает полковник запаса Шульгин, который долгое время прослужил в Минобороны. Он вспоминает первую чеченскую кампанию, когда даже в батальонном звене не было эффективных средств закрытой связи, что приводило к значительным потерям. «Тогда военное руководство тоже заявляло о скорейшем переоснащении подразделений. Но прошла вторая чеченская кампания, война с Грузией, а воз, как говорится, и ныне там», – говорит Шульгин.

«Создать ЕСУ ТЗ в единичном экземпляре реально. И внедрение до 2012 года современных технологий (системы ГЛОНАСС, IP-телефонии и т.п.) в процесс боевого управления в армии возможно, – считает директор Центра анализа стратегий и технологий Руслан Пухов. – Но при этом Минобороны должно разорвать всяческие отношения с российскими оборонными предприятиями, которые на почве коррупции и недееспособности себя дискредитировали. Наша электронная промышленность значительно отстает от передовых технологий на Западе, и здесь необходима четко выверенная кооперация с развитыми странами. Такими, как Франция, ФРГ, Израиль. Если четко поставить здесь политические и технические цели, этого не надо бояться».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Суд отказался помещать под арест австрийского полковника, подозреваемого в шпионаже в пользу Москвы

Суд отказался помещать под арест австрийского полковника, подозреваемого в шпионаже в пользу Москвы

0
399
Меркель призвала граждан континента взять судьбу в собственные руки

Меркель призвала граждан континента взять судьбу в собственные руки

Фемида Селимова

Немецкий канцлер предложила создать общеевропейскую армию

0
781
Меркель объявила армейский призыв

Меркель объявила армейский призыв

Андрей Рискин

Путину пришлась по душе инициатива создания европейской армии

0
669
Европейскую безопасность решили умножить на два

Европейскую безопасность решили умножить на два

Игорь Субботин

Общая армия стран ЕС не станет альтернативой НАТО

0
847

Другие новости

Загрузка...
24smi.org