0
1404
Газета Войны и конфликты Интернет-версия

29.11.2010 00:00:00

Партийно-прокурорская антивоенная оппозиция

Тэги: армия, общество, реформа


Доклады военачальников Верховному Главнокомандующему Дмитрию Медведеву при подведении итогов военного строительства армии и флота в 2010 году озаботили одновременно общественные, государственные и политические структуры РФ. Источник в Кремле сообщил «НГ» о поступающих обращениях, в которых общественники возмущаются тем, что на итоговой коллегии в минувший четверг так и не прозвучала информация о том, как руководители Минобороны РФ намерены решать ряд важнейших проблем Российской армии. В их числе –воспитание личности военнослужащего, повышение его социальной защиты, искоренение чрезвычайных происшествий и преступлений в войсках.

Общественность и СМИ озабочены тем, что по данным Главной военной прокуратуры (ГВП) число фактов дедовщины и коррупции в Вооруженных силах в 2010 году значительно возросло. Однако военное ведомство перестало публиковать на своем сайте статистические данные о преступлениях и происшествиях в армии. Этот вопрос на днях был поднят на заседании Координационного совета по защите военнослужащих, сотрудников правоохранительных органов и членов их семей.

Эсэры давно критикуют руководство страны в вопросах военного строительства. Они голосовали против предложенного правительством военного бюджета страны, поднимали вопрос этических взаимоотношений министра обороны Анатолия Сердюкова с Союзом десантников России (оценки со стороны руководства страны на этот счет до сих пор не поступали). Председательствовавший на заседании спикер Совета Федерации лидер «Справедливой России» Сергей Миронов не остался в долгу перед Минобороны и на этот раз. В присутствии руководства военного ведомства, представителей правозащитных и ветеранских организации он резко раскритиковал решение Анатолия Сердюкова вывести из состава Военно-морского флота крейсер «Аврора» и предложил разработать Кодекс чести военнослужащего РФ. «Мы наблюдаем тенденцию размывания боевых традиций нашей армии. Это недопустимо», – заявил Миронов. По его мнению, «важно выработать целостную систему патриотического воспитания, основанную на бережном сохранении воинских реликвий, памяти о массовом героизме советского народа в войне». От этого, по мнению спикера Совфеда, зависит уровень дисциплины среди солдат, а значит дееспособность войск.

Лидер «Справедливой России» отметил, что эти вопросы он уже поднимал на встрече президента с руководством парламентских фракций. Хотя, как мы видим, реакции со стороны Дмитрия Медведева на встрече с военачальниками в Мулино не последовало.

О необходимости возрождения реального патриотического воспитания, сохранения крейсера «Авроры» в составе ВМФ, необходимости укрепления культурных учреждений армии и флота вместе с Мироновым сейчас заявляет лидер российских коммунистов Геннадий Зюганов, а также ветеранское организации и законодательные органы. В их числе – депутаты Законодательного собрания Санкт-Петербурга, Союз советских офицеров, президиум Нахимовского собрания, Военно-державный союз и т.п., которые, как и эсэры, написали на имя Медведева массу обращений о необходимости духовного возрождения армии и флота.

Президент, заявляя о пассивности оппозиции и политической стагнации общества, тем не менее не замечает эти инициативы. Ситуацию осложняет то, что проблемы российской армии видят не только политические и надзорные ведомства России. Скажем, председатель Общероссийского профсоюза военнослужащих Олег Шведков считает, что главными носителями армейских традиций всегда являлись офицеры, главным образом офицеры-воспитатели. «Что мы имеем за последние 20 лет проводимых военных реформ? Начнем с воспитателей. В принципе, они как класс сегодня уничтожены. В стране нет ни одного вуза, готовящего специалиста-воспитателя», – говорит Шведков. По его словам, в ВМФ чуть более 30% заместителей командиров по воспитательной работе имеют специальную подготовку, «остальные – механики, связисты или так называемые строевые офицеры».

«То зло, которое сегодня закладывается в отношении к офицерам, вернется бумерангом. Уже сегодня многие из них отговаривают своих детей идти в Вооруженные силы», – заявляет профсоюзный лидер военнослужащих. Чтобы исправить ситуацию, Шведков предлагает Минобороны подписывать с военнослужащим, поступающим на службу по контракту, договор, отражающий все его права и обязанности и не подлежащий изменению одной из сторон до истечения его срока действия. «Во всех цивилизованных странах контракт между военнослужащим и его начальником включает от 30 до 70 страниц, где прописано все от и до. Это должно быть на законодательном уровне прописано и в российской армии». Только тогда, когда государство будет реально уважать статус защитника Отечества, по мнению Шведкова, повысится уровень социальной защиты и культурный облик военнослужащего.

Исправлять пробелы в информационной политике Минобороны и повышать уровень открытости армии, похоже, намерена Главная военная прокуратура. Руководитель ГВП Сергей Фридинский сказал, что эту статистику по ЧП и преступлениям в войсках он намерен публиковать на интернет-сайте ведомства.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Эн+ успешно прошла отопительный сезон

Эн+ успешно прошла отопительный сезон

Ярослав Вилков

0
287
Власти КНР призвали госслужащих пересесть на велосипеды

Власти КНР призвали госслужащих пересесть на велосипеды

Владимир Скосырев

Коммунистическая партия начала борьбу за экономию и скромность

0
1301
Власти не обязаны учитывать личные обстоятельства мигрантов

Власти не обязаны учитывать личные обстоятельства мигрантов

Екатерина Трифонова

Конституционный суд подтвердил, что депортировать из РФ можно любого иностранца

0
1901
Партию любителей пива назовут народной

Партию любителей пива назовут народной

Дарья Гармоненко

Воссоздание политпроекта из 90-х годов запланировано на праздничный день 18 мая

0
1329

Другие новости