0
1756
Газета Войны и конфликты Интернет-версия

21.02.2011

Народ не верит в боеготовность армии

Тэги: армия, реформы


По данным недавнего опроса, проведенного Аналитическим центром Юрия Левады, по сравнению с прошлым годом возросло количество россиян (с 22 до 28%), которые не верят в способность армии защитить страну. К тому же социсследование выявило значительную прослойку населения различных возрастов и социально-демографических групп (54%), представители которой заявили, что не хотели бы, чтобы их сын, брат, муж или другой близкий родственник служил сейчас в армии.

Социологи утверждают, что статистическая погрешность их выводов не превышает 3–4%. А это значит, что относительно большие и негативные оценки респондентами роли и статуса военной силы в государстве распространяются на все российское общество и имеют устойчивый характер.

И если оценки простыми россиянами боеспособности Вооруженных сил можно рассматривать как субъективное мнение, то их во многом отрицательное отношение к вопросам призыва и комплектования войск уже будущей весной, возможно, может сыграть с обороной России плохую шутку.

Член-корреспондент Академии военных наук, военный социолог полковник Эдуард Родюков сказал «НГ», что за последние пять лет значительно возросла доля людей (от 42 до 53%), которые в ходе опросов утверждали, что в случае призыва в армию их самих или их родственников будут искать возможность избежать попадания на службу. Эту тенденцию подтверждают и данные военного ведомства. По информации заместителя начальника Генштаба Василия Смирнова, в минувшую осеннюю призывную кампанию «около 200 тысяч человек уклонялись от военной службы путем отказа получать повестки или оставления места жительства». Заметим, что летом 2010 года, по официальным данным, численность уклонистов была гораздо меньше – 133 тыс. человек.

Социологи Левада-Центра утверждают, что нежелание служить россияне в первую очередь связывают с неуставными отношениями в армии (29%). Дедовщину и насилие в армии большинство из них (39%) по-прежнему называют главными проблемами Вооруженных сил. Среди других причин отказа служить – опасность гибели или ранения своих близких (23%), унижение военнослужащих со стороны офицерского состава (15%), тяжелые условия службы (14%), моральное разложение армии, пьянство и наркомания в ее рядах и безответственная политика властей по отношению к армии (по 10%). Лишь 5% не считают годы, проведенные в армии, потерянным временем.

Данная структура негативных явлений присутствует и в официальных отчетах правоохранительных органов. В Главном военном следственном управлении (ГВСУ) Следственного комитета РФ отмечают значительный рост числа преступлений на почве дедовщины, рост коррупционных и иных преступлений, связанных с превышением военачальниками должностных полномочий. При этом в пресс-релизе ГВСУ, выпущенном в минувшую пятницу, отмечается, что в 2010 году во всех военных округах и флотах произошел всплеск числа преступлений, совершенных военнослужащими по призыву. «Ими, например, совершено более 90% из всех учтенных нарушений уставных правил взаимоотношений и вымогательств», – отмечается в документе. Руководитель ГВСУ Александр Сорочкин считает, «что данная тенденция возникла вследствие изменения системы комплектования нашей армии. Сокращение срока службы до одного года привело к тому, что теперь старослужащими себя считает чуть ли не половина из тех, кого призвали». Кроме того, по его оценке, отчасти негативные изменения произошли вследствие сокращения численности офицеров-воспитателей в войсках.

Ответственный секретарь Союза комитетов солдатских матерей России и член президиума Общественного совета при Минобороны Валентина Мельникова считает, что боязнь армии на почве дедовщины и других негативных проявлений со стороны офицеров во многом связана со стереотипами, которые сохранились среди населения РФ. «Это было раньше, когда 70% обращений к нам солдат и их матерей были связаны с неуставными отношениями. Сейчас же в основном у нас вал писем и обращений касается вопросов здоровья военнослужащих и призывников. Командиры в армии не заботятся должным образом о здоровье солдат. Отсюда основные ЧП и другие факты. Если рассматривать объективно, у нас почти каждый молодой призывник не годен в армию по здоровью. Но его все же призывают». При этом она опасается, что в связи с демографической ямой нарушений станет больше: «Забирать будут всех подряд. И в рядах новобранцев вырастет прослойка молодых людей, которые идти в армию по здоровью негодны».

Социолог, доктор исторических наук Владимир Попов, который 1991–2001 годах работал в Центре военно-социологических, психологических и правовых исследований Вооруженных сил, по его словам, прогнозировал эти процессы еще тогда. Он считает, что проблемы призыва и комплектования войск «могут вызвать этой весной резкий рост протестных настроений среди молодежи, которые обострятся и предстоящей предвыборной политической борьбой». По его мнению, особенно ярко это может проявиться в Москве и других центральных регионах страны, где проживает большинство населения России. «У властей есть очень маленький набор средств, чтобы эти негативные тенденции остановить. Эти меры могут быть как военно-силового (жестко, с помощью полиции и армии пресекать недовольство), так и правового, гуманитарного характера, связанного с радикальной демократической реформой системы призыва и комплектования войск», – считает эксперт. Однако, по его мнению, реформы требуют большого отрезка времени, а опора на армию может быть неэффективной. «Соцопросы и выводы правоохранительных органов свидетельствуют о снижении дееспособности Вооруженных сил. С одной стороны, многие в обществе в их силу уже не верят, с другой – реальные объективные негативные процессы, происходящие в самой армии и обществе, эффективность этой армии еще больше подкашивают», – считает Попов.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Борьба с дедовщиной обернулась кампанейщиной

Борьба с дедовщиной обернулась кампанейщиной

Владимир Зуев

Расследование резонансного дела в белорусской армии с участием КГБ превратили в фарс

0
798
МВФ предупредил Минск о рисках жизни без реформ

МВФ предупредил Минск о рисках жизни без реформ

Антон Ходасевич

Белоруссию спасет развитие частного бизнеса, уверены эксперты Международного валютного фонда

0
1056
Суд отказался помещать под арест австрийского полковника, подозреваемого в шпионаже в пользу Москвы

Суд отказался помещать под арест австрийского полковника, подозреваемого в шпионаже в пользу Москвы

0
699
Меркель призвала граждан континента взять судьбу в собственные руки

Меркель призвала граждан континента взять судьбу в собственные руки

Фемида Селимова

Немецкий канцлер предложила создать общеевропейскую армию

0
1199

Другие новости

Загрузка...
24smi.org