0
2583
Газета Войны и конфликты Интернет-версия

21.02.2011 00:00:00

Народ не верит в боеготовность армии

Тэги: армия, реформы


По данным недавнего опроса, проведенного Аналитическим центром Юрия Левады, по сравнению с прошлым годом возросло количество россиян (с 22 до 28%), которые не верят в способность армии защитить страну. К тому же социсследование выявило значительную прослойку населения различных возрастов и социально-демографических групп (54%), представители которой заявили, что не хотели бы, чтобы их сын, брат, муж или другой близкий родственник служил сейчас в армии.

Социологи утверждают, что статистическая погрешность их выводов не превышает 3–4%. А это значит, что относительно большие и негативные оценки респондентами роли и статуса военной силы в государстве распространяются на все российское общество и имеют устойчивый характер.

И если оценки простыми россиянами боеспособности Вооруженных сил можно рассматривать как субъективное мнение, то их во многом отрицательное отношение к вопросам призыва и комплектования войск уже будущей весной, возможно, может сыграть с обороной России плохую шутку.

Член-корреспондент Академии военных наук, военный социолог полковник Эдуард Родюков сказал «НГ», что за последние пять лет значительно возросла доля людей (от 42 до 53%), которые в ходе опросов утверждали, что в случае призыва в армию их самих или их родственников будут искать возможность избежать попадания на службу. Эту тенденцию подтверждают и данные военного ведомства. По информации заместителя начальника Генштаба Василия Смирнова, в минувшую осеннюю призывную кампанию «около 200 тысяч человек уклонялись от военной службы путем отказа получать повестки или оставления места жительства». Заметим, что летом 2010 года, по официальным данным, численность уклонистов была гораздо меньше – 133 тыс. человек.

Социологи Левада-Центра утверждают, что нежелание служить россияне в первую очередь связывают с неуставными отношениями в армии (29%). Дедовщину и насилие в армии большинство из них (39%) по-прежнему называют главными проблемами Вооруженных сил. Среди других причин отказа служить – опасность гибели или ранения своих близких (23%), унижение военнослужащих со стороны офицерского состава (15%), тяжелые условия службы (14%), моральное разложение армии, пьянство и наркомания в ее рядах и безответственная политика властей по отношению к армии (по 10%). Лишь 5% не считают годы, проведенные в армии, потерянным временем.

Данная структура негативных явлений присутствует и в официальных отчетах правоохранительных органов. В Главном военном следственном управлении (ГВСУ) Следственного комитета РФ отмечают значительный рост числа преступлений на почве дедовщины, рост коррупционных и иных преступлений, связанных с превышением военачальниками должностных полномочий. При этом в пресс-релизе ГВСУ, выпущенном в минувшую пятницу, отмечается, что в 2010 году во всех военных округах и флотах произошел всплеск числа преступлений, совершенных военнослужащими по призыву. «Ими, например, совершено более 90% из всех учтенных нарушений уставных правил взаимоотношений и вымогательств», – отмечается в документе. Руководитель ГВСУ Александр Сорочкин считает, «что данная тенденция возникла вследствие изменения системы комплектования нашей армии. Сокращение срока службы до одного года привело к тому, что теперь старослужащими себя считает чуть ли не половина из тех, кого призвали». Кроме того, по его оценке, отчасти негативные изменения произошли вследствие сокращения численности офицеров-воспитателей в войсках.

Ответственный секретарь Союза комитетов солдатских матерей России и член президиума Общественного совета при Минобороны Валентина Мельникова считает, что боязнь армии на почве дедовщины и других негативных проявлений со стороны офицеров во многом связана со стереотипами, которые сохранились среди населения РФ. «Это было раньше, когда 70% обращений к нам солдат и их матерей были связаны с неуставными отношениями. Сейчас же в основном у нас вал писем и обращений касается вопросов здоровья военнослужащих и призывников. Командиры в армии не заботятся должным образом о здоровье солдат. Отсюда основные ЧП и другие факты. Если рассматривать объективно, у нас почти каждый молодой призывник не годен в армию по здоровью. Но его все же призывают». При этом она опасается, что в связи с демографической ямой нарушений станет больше: «Забирать будут всех подряд. И в рядах новобранцев вырастет прослойка молодых людей, которые идти в армию по здоровью негодны».

Социолог, доктор исторических наук Владимир Попов, который 1991–2001 годах работал в Центре военно-социологических, психологических и правовых исследований Вооруженных сил, по его словам, прогнозировал эти процессы еще тогда. Он считает, что проблемы призыва и комплектования войск «могут вызвать этой весной резкий рост протестных настроений среди молодежи, которые обострятся и предстоящей предвыборной политической борьбой». По его мнению, особенно ярко это может проявиться в Москве и других центральных регионах страны, где проживает большинство населения России. «У властей есть очень маленький набор средств, чтобы эти негативные тенденции остановить. Эти меры могут быть как военно-силового (жестко, с помощью полиции и армии пресекать недовольство), так и правового, гуманитарного характера, связанного с радикальной демократической реформой системы призыва и комплектования войск», – считает эксперт. Однако, по его мнению, реформы требуют большого отрезка времени, а опора на армию может быть неэффективной. «Соцопросы и выводы правоохранительных органов свидетельствуют о снижении дееспособности Вооруженных сил. С одной стороны, многие в обществе в их силу уже не верят, с другой – реальные объективные негативные процессы, происходящие в самой армии и обществе, эффективность этой армии еще больше подкашивают», – считает Попов.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Надежды на лучшее достигли в России исторического максимума

Надежды на лучшее достигли в России исторического максимума

Ольга Соловьева

Более 50% россиян ждут повышения качества жизни через несколько лет

0
266
Зюганов требует не заколачивать Мавзолей фанерками

Зюганов требует не заколачивать Мавзолей фанерками

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Стилистика традиционного обращения КПРФ к президенту в этом году ужесточилась

0
254
Доллар стал средством политического шантажа

Доллар стал средством политического шантажа

Анастасия Башкатова

Китайским банкам пригрозили финансовой изоляцией за сотрудничество с Москвой

0
374
Общественная опасность преступлений – дело субъективное

Общественная опасность преступлений – дело субъективное

Екатерина Трифонова

Конституционный суд подтвердил исключительность служителей Фемиды

0
269

Другие новости