0
2605
Газета Войны и конфликты Интернет-версия

25.02.2011

Ваххабиты изгоняют отдыхающих из Приэльбрусья

Тэги: ваххабизм, террорист


ваххабизм, террорист Взрыв разрушил канатную дорогу и иллюзии относительно стабильности в Кабардино-Балкарии.
Фото Reuters

В то время как президент и премьер опробовали горнолыжную трассу в «Роза Хутор» под Сочи, в Баксанском районе Кабардино-Балкарии неизвестные в милицейской форме расстреляли пятерых горнолыжников – трое были убиты, двое тяжело ранены. Следом в ночь на 19 февраля была подорвана только что запущенная канатная дорога «Азау – Старый Кругозор» на горе Эльбрус. Тридцать вагончиков упали на землю.

А возле туристической гостиницы в поселке Терскол был обнаружен легковой автомобиль без номеров, в котором находилась подрывная система из трех самодельных взрывных устройств большой мощности. Два газовых баллона, начиненных взрывчаткой, находились в салоне и багажнике. Их дополняли канистра с бензином и емкость с аммиачной селитрой. Общая мощность взрывных устройств составила 70 килограммов. Ранее автомобиль принадлежал одному из участников бандподполья.

РАССТРЕЛЯННЫЙ ТУРБИЗНЕС

В прошлом уже расстреливали туристов в Кабардино-Балкарии, но выборочно. Точно так же люди в милицейской форме проверяли документы, а затем убивали сотрудников МВД и ФСБ, приехавших в отпуск. В этот раз расстреляли самых обычных отдыхающих, только прилетевших из Московского региона. Есть версия, что бандиты пытались похитить женщину, поскольку ее фамилия Патрушева совпадает с фамилией бывшего директора ФСБ, а ныне секретаря Совета безопасности РФ Николая Патрушева. А когда это не удалось, то изрешетили из автоматов микроавтобус с туристами. Однако есть все основания полагать, что расстрел изначально входил в планы преступников. Он вполне вписывается в общую атаку на турбизнес в регионе, дополняя подрыв «канатки» и заминированный автомобиль возле гостиницы.

После этих событий было прекращено катание горнолыжников, запрещен выход на маршруты всех туристических групп, остановлены все канатные дороги. В двух районах Кабардино-Балкарии с 10.00 20 февраля введен режим контртеррористической операции (КТО) – в Эльбрусском (населенные пункты Тырныауз, Кенделен, Бедык, Былым, Тегенекли, Терскол, Эльбрус, Нейтрино, Верхний Баксан, Лашкута) и части территории Баксанского (населенные пункты Жанхотеко, Заюково, Атажукино, Исламей).

Гостиницы в Приэльбрусье и так заполнены едва ли наполовину, а после чудовищного убийства людей, приехавших просто покататься на лыжах и сноубордах, желающих рискнуть жизнью стало еще меньше. Зато их все больше в Красной Поляне, где в районе Сочи ударными темпами создается горнолыжный курорт европейского уровня. Там безопасно, там местные жители – русские. И хотя уровень цен там тоже европейский, жизнь еще дороже.

А ведь еще недавно принимались решения о создании в Приэльбрусье такого же европейского горнолыжного центра, обещались миллиарды. Теперь инвестиции могут изменить направление. Вот почему президент КБР Арсен Каноков ищет в преступлении даже иностранный след: «Мы рассматриваем все версии последних событий. Нельзя исключать, что за попыткой резко дестабилизировать ситуацию в регионе могут стоять спецслужбы соседних государств».

Преступления на горнолыжных трассах – недвусмысленный намек Москве, что точно так же могут быть атакованы и олимпийские объекты в Сочи. В этом случае мы видим скоординированность со взрывом в «Домодедово», где среди 36 погибших оказались граждане Западной Европы. Таким образом террористы заявили, что всех прибывающих в Россию может ждать смерть. А теперь продолжили свою тактику – прибывающих на спортивные мероприятия смерть ожидает вообще на каждом шагу: на дороге, на склонах, в гостинице.

Террористические акты в Москве и Приэльбрусье, связанные единым замыслом, заставляют усомниться, что боевики на Кавказе не имеют единого управляющего центра, что они разобщены на ряд мелких группировок и действуют независимо друг от друга. Более того, логика подсказывает, что через месяц-другой можно ожидать следующую крупную вылазку, направленную против спортивных и туристических объектов, а также против обслуживающей их инфраструктуры. То есть можно ожидать теракты на транспорте по пути на эти объекты.

За что сражаются боевики на Кавказе? Если раньше либеральные СМИ и правозащитники повторяли вслед за террористами, что они бьются за «освобождение» Чечни, за независимость и тому подобные сепаратистские лозунги, то сейчас ни о чем подобном и речи нет. Нынешняя террористическая война, если верить правозащитникам, подпитывается исключительно мотивами личной мести. Вот грубо провели обыски, избили милиционеры нескольких человек, кого-то увезли и подвергли пыткам. Чем не повод застрелить гаишника или главу местной администрации? Еще одна причина – убили брата-боевика, который отказался сдаться и отстреливался до конца. Тоже повод для мести. Видимо, для удобства мщения обиженные властью объединяются в «имараты», «джамааты» и «фронты».

Примечательно, что некоторые исчезнувшие граждане, в пропаже которых обвиняли спецслужбы, спустя полгода вдруг оказывались среди убитых боевиков. Хотя никто их не похищал и мстить им было не за кого.

Среди причин терроризма называют также безработицу, бедность и повальную коррупцию местных чиновников. Мол, куда податься молодому человеку? Однако податься всегда есть куда, помимо банды. По всей России мы видим молодых жителей Дагестана и других республик Северного Кавказа, которые отнюдь не выглядят бедными и забитыми. Иногда они бурно проявляют радость, танцуя лезгинку и стреляя в воздух. И не только в воздух. А когда оказываются в милиции, то появляются многочисленные родственники, у которых много денег и связей в верхах...

Даже откровенные аутсайдеры могут прекрасно жить в этой атмосфере семейной любви и родственных отношений. Взорвавший себя в «Домодедово» 20-летний Магомед Евлоев не учился и не работал. Три месяца провел в армии, откуда был комиссован. Привел в дом 16-летнюю гражданскую жену. (На глазах рушатся представления о патриархальном Кавказе!) Потом поссорился с женой, и она ушла обратно к родителям. Тогда Евлоев заявил родителям, что отправился на заработки в Россию, где и проявился в «Домодедово».

КОММЕРЧЕСКАЯ ВОЙНА

Каковы самые заметные последствия резонансных терактов? Это вовсе не ликвидация одиозных главарей бандподполья и массовое изъятие боевиков из среды обитания. Главный результат – миллиарды бюджетных денег в бюджеты северокавказских республик на создание очередных «кластеров», дабы решить социальные проблемы местного населения. Еще миллиарды поступят силовикам, чтобы усилили борьбу, на защиту вокзалов и аэропортов, на дополнительные милицейские кадры и т.д.

Возникает риторический вопрос: а надо ли заканчивать войну, если она приносит миллиарды? Плюс должности, звания, награды, льготы. Возникают все новые структуры, занятые борьбой с терроризмом и защитой от него.

Что касается боевиков, то и они имеют свою долю от этих ассигнований, обкладывая «налогом» не только местных бизнесменов, но и госструктуры. При этом обычный бандитизм маскируется идейным камуфляжем. А если учесть традиции абречества в регионе, то быть бандитом для многих молодых людей почетно.

Однако абреки, то есть разбойники, не стали бы поголовно сражаться насмерть, когда их обкладывают в съемных квартирах. А боевики практически всегда сражаются до последнего. Исключением оказался лишь один недавний случай, когда четверо сдавшихся оказались гражданами Казахстана, прибывшими совершать джихад. Они не успели вписаться в местные реалии и пройти идеологическую и психологическую обработку.

А идеология боевиков понятна – это исламский экстремизм, ваххабизм в его самой агрессивной форме. Но власть категорически не желает трогать вопросы религии. И ее понять можно, ведь религиозное сознание она сама насаждает.

Стране из Кремля буквально навязывается православие. Это подается уже как форма патриотизма и национальной идентичности. А что делать людям, чья идентичность исторически связана с исламом? Естественно, исповедовать ислам, иначе не признают своим ни там, ни здесь. Но в отличие от православия, каноны которого большинство так называемых верующих никогда не соблюдает, ограничиваясь празднованием Рождества и Пасхи, у ваххабитов приходится соблюдать обрядность неукоснительно. При этом речь идет о «чистом» исламе, каким он был тысячу лет назад.

Ваххабизм, маскируясь, расползается по стране. Не редкость, когда в городах и селах в глубине России, скажем в Татарстане, Башкортостане, областях Поволжья, помимо «старой» мечети появляется вторая, составляющая ей конкуренцию. Она богаче, там готовы выслушать каждого, оказать материальную помощь. Особенно опекают молодых людей вплоть до посылки их для получения духовного образования за границу. Когда сотни этих юношей, получивших образование в специфических суннитских медресе и университетах, вернутся назад, мы получим очень мощную идеологическую структуру, отнюдь не разделяющую пророссийские принципы «старых» мечетей.

Боевики на Кавказе стремительно молодеют, это отмечают все эксперты. И среди них все больше «русских» ваххабитов, добровольно принявших ислам. Это тоже последствия насаждения религиозности. Молодой человек, не удовлетворенный православием, но принуждаемый быть религиозным, находит новый культ, дающий простые ответы на самые сложные вопросы. Зачастую русские приходят к ваххабизму на исконно русских территориях, а то и на буддийских, как небезызвестный Александр Тихомиров, он же Саид Бурятский.

СМИ в одночасье сделали знаменитостями «русского ваххабита» Виталия Раздобудько и его исламскую жену Марию Хорошеву. Сын депутата из Пятигорска принял ислам в зрелом возрасте под руководством местного имама Абдуллы Степаненко (как видим, тоже русского). Имам подозревался в экстремистской пропаганде, при обыске в 2006 году у него нашли экстремистские материалы и руководства по взрывному делу. Но он продолжает окормлять молодых. Вполне вероятно, что он приложил руку и к переходу в ислам студентки Пятигорской фармакадемии Марии Хорошевой, как и ряда других юношей и девушек.

Противопоставлять идеологии Внутренние войска, ОМОН, милицию и ФСБ – бесполезно. Нейтрализовать ваххабизм можно только другой исламской идеологией. Но в России нет исламского богословия столь высокого уровня. Более того, настоящая богословская школа существует сейчас лишь в Иране. И Иран, озабоченный угрозой ваххабизма с территории России, предлагал направить своих богословов для нейтрализации экстремистской идеологии. Но иранцев в Россию не пустили.

Зато здесь прекрасно чувствуют себя миссионеры из Саудовской Аравии, Кувейта и других арабских стран. Потому что у них есть деньги. И на эти деньги они строят молельные дома и мечети, куда сманивают прихожан мечетей «старых». И власти, потакая пришельцам, не понимают, что рубят сук, на котором сидят.

Среди кавказских боевиков были и арабы, и турки, и даже граждане Китая и Индии. Но никогда ни одного иранца. Можно много рассуждать об экспорте шиитской революции из Ирана, но реально таких фактов никто никогда не приводил. Единственные примеры, которыми оперируют СМИ и дипломаты, это иранская помощь ливанской «Хезболлах» и палестинской организации ХАМАС. Но и эти примеры не подкреплены серьезными фактами. А о шиитском терроризме вообще никогда речи не было, поскольку он не существует.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Российские корабли в Средиземноморье нацелили ракеты на Идлиб

Российские корабли в Средиземноморье нацелили ракеты на Идлиб

Владимир Мухин

Непримиримые боевики намерены сорвать миротворческую операцию на северо-западе Сирии

0
5497
Избирательная "гуманность" немецких политиков

Избирательная "гуманность" немецких политиков

Олег Никифоров

Заставят ли события в Хемнице изменить отношение берлинского истеблишмента к Сирии

0
1917
Генералам из стран ШОС закрутят "танковую карусель"

Генералам из стран ШОС закрутят "танковую карусель"

Владимир Мухин

Военные наработки России в Сирии могут пригодиться союзникам в борьбе с террористами

0
1241
Российский спецназ переброшен в сирийскую провинцию Идлиб (+ВИДЕО)

Российский спецназ переброшен в сирийскую провинцию Идлиб (+ВИДЕО)

Александр Шарковский

0
13770

Другие новости

Загрузка...
24smi.org