0
1897
Газета Войны и конфликты Интернет-версия

25.03.2011

Военно-олимпийский рубеж-2014

Тэги: сочи, олимпиада, минобороны


сочи, олимпиада, минобороны Армия намерена защищать Олимпиаду всеми возможными способами.
Фото Виктора Литовкина

Вчера в акватории Черного моря и на территориях нескольких субъектов Северо-Кавказского и Южного федеральных округов, непосредственно граничащих с зоной проведения зимних Олимпийских игр-2014, завершились крупномасштабные антитеррористические маневры. По данным Минобороны, в командно-штабной тренировке (КШТ), охватывающей более 20 органов военного управления, приняли участие авиация, корабли и береговые части Черноморского флота, а также подразделения Внутренних войск (ВВ) МВД России.

Первыми в этом году столь масштабными учениями на юге страны руководил командующий войсками Южного военного округа генерал-лейтенант Александр Галкин. До этого 10 дней назад специальные учения «Сочи-Антитеррор» в Краснодарском крае организовала ФСБ. Войска Минобороны к данным учениям не привлекались, хотя их участие в обеспечении Олимпиады-2014 обещает быть масштабным. Как сообщил пресс-секретарь командующего войсками Южного военного округа подполковник Игорь Горбуль, в ходе КШТ отработаны задачи «по мобильной переброске подразделений в условиях труднодоступной горной местности, блокированию района, поиску баз и лагерей бандформирований и их уничтожению». Также решены учебно-боевые задачи по обнаружению и уничтожению «летательных аппаратов, перехвату и задержанию морских судов, используемых террористическими группировками».

В Минобороны подчеркивают, что КШТ – плановая. Однако ее проведение день в день совпало со временем очередной инспекции комиссии Международного олимпийского комитета (МОК) объектов Олимпиады-2014 в Сочи. В ходе инспекции председатель координационной комиссии МОК Жан-Клод Килли проверил и вопросы организации безопасности предстоящих Игр. Заметим, что МОК особенно озаботился этой проблемой после теракта в аэропорту «Домодедово». «Безопасность – сфера ответственности местных органов власти. Игры – праздник мира. Мы надеемся, что дух мира будет присутствовать и на Олимпиаде в Сочи», – говорилось тогда в заявлении Килли.

Впрочем, за безопасность Олимпийских игр в России отвечают в первую очередь не местные, а федеральные власти. В том числе армия и флот. На днях в Париже министр обороны РФ Анатолий Сердюков, отвечая на вопросы западных журналистов, заявил, что военное ведомство «прорабатывает различные сценарии по обеспечению безопасности Олимпиады-2014 в Сочи». Министр напомнил, что существует совместный с МВД план действий по обеспечению безопасности Игр в Сочи. Этот план курирует ФСБ. «Внешние границы лежат на нас, поэтому мы и перевооружили наши части хорошим оружием. Я считаю, что потенциала достаточно», – отметил Сердюков.

О готовности к обеспечению безопасности Игр заявил недавно и главком внутренних войск Николай Рогожкин. По его словам, в рамках подготовки к Олимпийским играм будет создана группировка ВВ. Ее военнослужащие будут охранять общественный порядок в Сочи, а также олимпийские объекты, в том числе в горной местности.

«Личный состав пройдет усиленную горную подготовку для обеспечения безопасности на объектах Красной Поляны», – заявил генерал армии. Кроме того, подразделения ВВ будут усилены и на море. На вооружение морского спецназа внутренних войск вскоре поступит новый комплекс нелетального воздействия «Рачок» – оружие против подводных диверсантов.

Похоже, и в Кремле, и в Минобороны считают, что сорвать Олимпиаду попытаются международные террористы, а также определенные силы в Грузии. Видимо, поэтому не случайно, общаясь в Париже с журналистами, Анатолий Сердюков заявил, что его ведомство старается максимально точно отслеживать события, происходящие в Грузии. И для этого, мол, принимаются «соответствующие меры».

Генерал-лейтенант Юрий Неткачев, который долгое время был заместителем командующего Группой российских войск в Закавказье (штаб находился в Тбилиси. – «НГ»), считает, что режим Михаила Саакашвили способен не только на дипломатические, но и на военные провокации. «По мере приближения зимних Олимпийских игр вероятность организации провокаций будет нарастать. К сожалению, возможны хорошо спланированные террористические акции». По словам генерала, в этом он убедился лично, когда служил в Тбилиси, а также когда был в начале 2000-х годов военным советником у лидера Аджарии Аслана Абашидзе.

Юрий Неткачев напомнил, что осенью прошлого года в парламенте Грузии прошло закрытое заседание комитетов по внешним связям и диаспорам и временной парламентской комиссии по вопросам восстановления территориальной целостности Грузии. На мероприятии был выработан план по противодействию проведению зимней Олимпиады-2014.

Москва, естественно, готовится противодействовать возможным провокациям. По неофициальным данным, на обеспечение безопасности Олимпийских игр в Сочи будет потрачено 57,8 млрд. руб. Это вдвое больше, чем ушло на эти цели в Ванкувере. Для сравнения – на эти средства можно с нуля создать и обустроить пять горных бригад, подобных тем, что в 2005–2009 годах были развернуты в Ботлихе (Дагестан) или Зеленчукской станице (Карачаево-Черкесия).


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Лукашенко снова попытается уговорить Россию

Лукашенко снова попытается уговорить Россию

Антон Ходасевич

Президенты двух стран встречаются в Сочи

0
1666
Расследование гибели рейса MH17 пошло  по ложному следу

Расследование гибели рейса MH17 пошло по ложному следу

Александр Шарковский

Минобороны РФ представило новые данные по делу крушения "Боинга" над Донбассом

0
2881
Эрдоган ищет середину между Россией и Западом

Эрдоган ищет середину между Россией и Западом

Игорь Субботин

Ситуация в Сирии вынуждает Турцию обращаться к США

0
1494
Сбербанк и его "Вклад в будущее"

Сбербанк и его "Вклад в будущее"

Сергей Никаноров

В России стартовала первая Международная олимпиада школьников по экономике

0
976

Другие новости

Загрузка...
24smi.org