0
2643
Газета Войны и конфликты Интернет-версия

11.04.2011

Абхазский фронт сочинской Олимпиады

Тэги: сочи, олимпиада, маневры, армия, абхазия, грузия


сочи, олимпиада, маневры, армия, абхазия, грузия Черноморский флот должен прикрыть Олимпиаду с моря.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

Силовые структуры России, в первую очередь ФСБ и Минобороны, усиливают активность в регионах, примыкающих к району проведения зимних Олимпийских игр 2014 года. Близ границы с Грузией в дружественной РФ Абхазии в районе полигона «Нагвалоу» в минувшую пятницу были завершены совместные маневры военнослужащих 7-й военной российской базы и местных силовых подразделений. Неделей ранее в Кодорском ущелье прошли аналогичные совместные командно-штабные учения российских пограничников.

В последний день маневров в Абхазии произошло боестолкновение российских пограничников с грузинской диверсионно-разведывательной группой, которая, как сообщил Центр общественных связей (ЦОС) ФСБ России, «находилась на территории Абхазии с целью разведдеятельности, а возможно, подготовки диверсионных актов». По данным ЦОС, «пограничный наряд Погрануправления ФСБ РФ в Республике Абхазия в Гальском районе при проведении разведки местности был обстрелян неизвестными из автоматического оружия при проверке заброшенного дома. Погиб офицер Погранвойск, начальник отделения». Начальник Погрануправления ФСБ России в Абхазии Юрий Звирык позже назвал имя погибшего – подполковник Василий Квитко. Звирык подчеркнул, что офицер «своими действиями обеспечил дальнейшее успешное выполнение задач, результатом чего явилось уничтожение двух боевиков и захват оружия, снаряжения, боеприпасов». То есть безопасность Абхазии и, значит, граничащего с ней Сочинского региона дается большой ценой.

Впрочем, российская сторона прогнозировала такой сценарий. Проводя в феврале 2011 года в Сочи заседание Совета безопасности, посвященное Олимпиаде-2014, президент России Дмитрий Медведев подчеркнул, что наибольшую потенциальную опасность для Олимпийских игр представляет Грузия. «Вы сами все понимаете, что здесь есть и определенные проблемы, связанные с нашим соседом – с Грузией, поэтому все, что требует повышенного внимания по линии Министерства иностранных дел, правоохранительных органов, силовых структур, должно быть сделано», – заявил Медведев. Силовые структуры, судя по всему, повышенное внимание к региону уже проявляют.

На днях под руководством командующего войсками Южного военного округа (ЮВО) генерал-лейтенанта Александра Галкина в Краснодарском крае прошли маневры межвидовой группировки войск по отражению морского десанта. А военнослужащие 108-го гвардейского десантно-штурмового полка 7-й гвардейской десантно-штурмовой дивизии совместно с кораблями Черноморского флота (ЧФ) осуществили переброску около 30 единиц боевых машин десанта в запланированный район. Сценарий маневров полностью напоминал ситуацию, когда в августе 2008 года соединения ВДВ совместно с ЧФ отражали реальную агрессию Грузии в отношении Абхазии. «По замыслу, масштабности и количеству привлекаемых сил и средств учение является уникальным, – считает пресс-секретарь командующего войсками ЮВО подполковник Игорь Горбуль. – Мероприятие такого уровня, в котором задействована межвидовая группировка войск, сосредоточенная под единым командованием, проводится впервые».

По сообщению источников «НГ» в силовых структурах, в этом году в Сочи начнет действовать оперативный штаб, ответственный за безопасность Олимпийских игр. Штабом будет руководить представитель ФСБ. Одна из задач штаба – контроль над обустройством к 2014 году 18 пограничных застав, расположенных на абхазско-грузинской границе. В абхазском порту Очамчира в декабре 2009 года оборудована военно-морская база российских пограничников, на вооружении которой состоит дивизион сторожевых катеров типа «Мангуст» и «Соболь». Помимо 3800 военнослужащих 7-й военной базы в Гудауте, которые размещены в Абхазии на постоянной основе, в горах действуют отряды спецназа Минобороны. В том числе военнослужащие 45-го отдельного гвардейского ордена Александра Невского полка специального назначения Воздушно-десантных войск, который 4 апреля посетил президент РФ, вручив полку за боевые заслуги орден Кутузова.

Как рассказал «НГ» офицер штаба ВДВ, перед спецназом в Абхазии поставлена задача «не пропустить разведывательно-диверсионные группы из Грузии к российским рубежам в районе Сочи». А такая опасность есть. И не только со стороны грузинских коммандос, но и чеченских боевиков, дислоцированных в Панкисском ущелье. В 2001 году отряд чеченских боевиков Руслана Гелаева при поддержке грузинских властей пытался прорваться через Абхазию к Сочи. Тогда в Кодорском ущелье боевикам преградили путь абхазские подразделения. Теперь вместе с ними контроль горных троп осуществляют российские спецназовцы.

Со стороны Минобороны организован контроль воздушного и морского пространства. На 7-й российской военной базе размещены зенитные ракетные комплексы С-300, а акваторию моря на сочинском и абхазском театре военных действий регулярно патрулируют корабли ЧФ.

Между тем в обеспечении эффективной безопасности с моря имеются проблемы. И это обусловлено не столько действиями Москвы, сколько Киева. До сих пор не решен вопрос переброски на Черное море новых кораблей и подводных лодок. В 2011 году на ЧФ планируется перебазировать два боевых корабля Балтийского флота – «Неустрашимый» и «Ярослав Мудрый». Ранее сообщалось, что, согласно государственной программе вооружения на 2011–2020 годы, ЧФ получит 18 новых кораблей, в том числе шесть дизельных подводных лодок. Почти половина из этих боевых единиц должна сосредоточиться на ЧФ до 2014 года.

Какими мотивами руководствуется Киев, препятствуя усилению ЧФ, сказать трудно. Однако настораживает то, что президент Украины Виктор Янукович 7 апреля в ежегодном Послании Верховной Раде заявил, что «целесообразно провести ревизию проблемных вопросов, связанных с нахождением ЧФ России в Украине». А глава МИД Украины Константин Грищенко на следующий день в интервью чешской газете Lidove noviny сказал, что Украина поддерживает Грузию в ее стремлении «обеспечить свою территориальную целостность» и не будет признавать и поддерживать «мятежные республики» – Абхазию и Южную Осетию. При этом глава МИДа подчеркнул, что Украина намерена значительно активизировать потенциал и «коэффициент полезного действия» ГУАМ (Грузия, Украина, Азербайджан, Молдавия) – организации, ведущей политику, явно враждебную геополитическим интересам России.

Продолжение темы


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Вооружены, милы, но опасны для врага

Вооружены, милы, но опасны для врага

Захар Гельман

Женские лица израильской полиции

0
667
Ученые  и армия

Ученые и армия

Сергей Першуткин

Как увеличить вклад фундаментальной науки в укрепление обороны и безопасности страны

0
622
Россия отказывается обсуждать биологическое оружие в  грузинской "лаборатории Лугара"

Россия отказывается обсуждать биологическое оружие в грузинской "лаборатории Лугара"

Юрий Рокс

В Тбилиси назвали бредом обвинения в опытах, проводимых над людьми

0
1150
Лукашенко снова попытается уговорить Россию

Лукашенко снова попытается уговорить Россию

Антон Ходасевич

Президенты двух стран встречаются в Сочи

0
2488

Другие новости

Загрузка...
24smi.org