0
6692
Газета Войны и конфликты Интернет-версия

29.04.2011 00:00:00

Французы закончили гражданскую войну в Кот-д`Ивуаре

Тэги: котдивуар, война


кот-д`ивуар, война В гражданских войнах Африки давно воюет не народ, а хорошо экипированные профессионалы.
Фото Reuters

Двоевластие в Кот-д`Ивуар, ознаменовавшееся вспышкой гражданской войны, разрешилось победой президента Алассана Уаттары. Президент Лоран Гбагбо арестован и будет подвергнут суду. Решающий вклад в победу Уаттары внесли французские войска, приглашенные его противником Гбагба.

ШОКОЛАДНАЯ СТРАНА

Начинать придется издалека. В 1960 году французская колония Берег Слоновой Кости получила независимость. Название это западно-африканской республики сохранилось, но во французском написании – Republique de Cote d’Ivoire. Поскольку руководство страны настоятельно потребовало от мирового сообщества не переводить название на национальные языки, то с 1986 года в русском языке название страны тоже звучит по-французски – Кот-д`Ивуар.

В республике проживает более 60 этнических групп. Государственный язык – французский. С 1979 года страна стала мировым лидером в производстве какао-бобов. Главный вклад в развитие сельского хозяйства внесли сезонные гастарбайтеры из соседних стран, которые постепенно стали оседать в Кот-д`Ивуаре.

Сейчас иностранцы и их потомство составляют половину населения республики. Понятно, что такое смешение племен и народов чревато этническими противоречиями. К тому же север страны в основном населен мусульманами, а юг – христианами.

В 1980-е годы упали мировые цены на кофе. В 1982–1983 годах разразилась жестокая засуха. Страна влезла в долги. Экономические трудности вызвали массовые волнения. Бессменный президент Уфуэ-Буаньи, правящий со дня обретения независимости, пошел на политические уступки. Он разрешил многопартийность и впервые провел выборы президента в 1990 году, на которых, разумеется, победил. В 1993 году он умер, и власть унаследовал заранее назначенный преемник Анри Конан Бедье. В 1995 году Бедье провел президентские выборы, на которых, разумеется, победил, набрав 96% голосов, поскольку остальные кандидаты бойкотировали выборы.

Ситуация в Кот-д`Ивуаре постепенно выходила из-под контроля. Половина населения, происходившая из соседних стран, не имела всей полноты гражданских прав. А президентом не мог стать политик, оба родителя которого не являлись коренными ивуарийцами.

24 декабря 1999 года отставной генерал Роберт Геи совершил военный переворот и объявил себя третьим президентом Кот-д`Ивуара. В октябре 2000 года он провел президентские выборы, которые, разумеется, намеревался выиграть. Тем более что Верховный суд республики отстранил от выборов всех прочих кандидатов, кроме одного. Это был лидер оппозиции Лоран Гбагбо. Несмотря на все подтасовки, Роберт Геи неожиданно проиграл. Но объявил себя победителем. Спустя десять лет точно так же поступил и Гбагбо. А в 2000 году этот оппозиционный кандидат призвал народ свергнуть узурпатора. Население города Абиджана восстало и штурмом взяло президентский дворец. Несколько десятков человек при этом погибло. Это явилось предвестием гражданской войны.

Лоран Гбагбо стал президентом, а Роберт Геи бежал в город Гуссессо на границе с Либерией. Там он отсиживался до 19 сентября 2002 года, когда поднял мятеж против центральной власти. Несколько сот военных, воспользовавшись визитом Гбагбо в Италию, атаковали правительственные учреждения и военные объекты в крупных городах. Мятеж не удался, и бывший президент был убит в тот же день в Абиджане. Но ряд городов на севере страны мятежники при поддержке населения все же захватили. Страна раскололась на христианский юг и мусульманский север, началась гражданская война.

Президент Лоран Гбагбо обратился к бывшей метрополии, и Франция в октябре 2002 года направила в Кот-д`Ивуар 4 тыс. военнослужащих. Их дополнили примерно 6 тыс. миротворцев ООН. С их помощью были остановлены вооруженные столкновения, в которых погибли к тому времени несколько тысяч человек, в том числе мирные жители.

В 2003 году при посредничестве Франции стороны подписали мирный договор. По условиям соглашения Лоран Гбагбо обязался включить в состав правительства лидеров мятежа, а северяне должны были не позднее 15 декабря 2003 года начать сдачу оружия. Но поскольку бывшие мятежники не получили ни одного силового министерства, с разоружением они не стали торопиться. Коалиционное правительство развалилось.

ГРАЖДАНСКАЯ ВОЙНА

4 ноября 2004 года правительственные войска начали наступление, чтобы разоружить и усмирить повстанцев. 6 ноября авиация Гбагбо, отбомбившись по позициям противника, нанесла бомбовый удар по расположению французских миротворцев, которые разделяли две воюющие стороны. Восемь французских солдат погибли на месте, девятый умер в госпитале. Также был убит американец из технических служб.

Президент Франции Жак Ширак, возмущенный предательским ударом, приказал немедленно дать адекватный ответ. Буквально через несколько часов боевые самолеты Франции нанесли удары по военным аэродромам и полностью уничтожили ВВС Кот-д`Ивуара – два штурмовика Су-25 и несколько вертолетов Ми-8 и Ми-24 российского производства. Французы выступили с резкими заявлениями и обвинили в убийстве миротворцев лично президента Гбагбо.

8 ноября в стране начались антифранцузские выступления. В Абиджане, городе с трехмиллионным населением, на улицы вышли десятки тысяч молодых людей, подстрекаемых сторонниками Лорана Гбагбо. В первых рядах шли вооруженные члены проправительственного милитаризованного движения «Молодые патриоты». Они атаковали объекты, где могли находиться французы. В частности, аэропорт, который контролировался французскими солдатами. По всей стране жгли французские школы, так что миротворцам ООН приходилось спасать детей и учителей. Местами их вывозили на вертолетах, сдерживая погромщиков огнестрельным оружием. В столице страны – городе Ямусукро посольство Франции толпа забросала бутылками с бензином. «Молодые патриоты» обыскивали дома в поисках французов. На улицах звучал лозунг: «Пусть каждый сегодня добудет по голове француза!» Но жертвами бандитствующих патриотов в основном стали местные жители.

Лоран Гбагбо делал вид, что возмущенный народ сам по себе выступил против «оккупантов», которые, вообще-то, прибыли по просьбе президента и фактически помогли ему сдержать мятежников. Армия и полиция в нападениях предусмотрительно «не засвечивалась».

Обороняющиеся французские миротворцы отбивались с помощью слезоточивого газа, шумовых гранат и выстрелов в воздух. Но в воздух получалось не всегда. Так что среди нападавших появились убитые и раненые. Местные власти обвинили миротворцев в убийстве 30 «мирных манифестантов». Французские солдаты оцепили посольство, не подпуская погромщиков. Началась переброска в страну дополнительного контингента в 1200 военнослужащих и жандармов. Весь день в Абиджане и Ямусукро слышались стрельба и взрывы. Огромная толпа народа окружила живым щитом президентский дворец, поскольку прошел слух, что французы намерены его атаковать.

Лоран Гбагбо выступил по телевидению, призывая население разойтись по домам и не мстить за налет на аэродромы. В то же время его ближайший соратник и спикер национального парламента Мамаду Кулибали заявил: «Власти Кот-д`Ивуара противостоят французской оккупации, которую пытается утвердить Жак Ширак». И грозил новым Вьетнамом.

Совет Безопасности ООН подготовил резолюцию, которой планировалось ввести жесткое эмбарго на поставки оружия в Кот-д`Ивуар и экономические санкции. Проект резолюции представила Франция. Россия выступила против санкций, советовала не торопиться. Ее подозревали в желании заработать на обновлении ВВС Кот-д’Ивуара и поставках оружия.

Лоран Гбагбо происходит из народности бете. Родился в 1945 году. Окончил католическую семинарию, затем лицей, получив звание бакалавра философии. Потом окончил исторический факультет Абиджанского университета. Защитил докторскую диссертацию в Сорбонне. За подрывную деятельность сидел два года в тюрьме. В 1990 году впервые баллотировался в президенты. Гуманитарий, к тому же христианин, почему-то он стал враждовать с естественными союзниками – французами, которые спасли его в 2002 году.

Гражданская война с разной степенью интенсивности продолжалась до весны 2007 года, когда снова было подписано мирное соглашение. Ситуация более-менее стабилизировалась. Это продолжалось до выборов 2010 года. Согласно данным Центральной избирательной комиссии, действующий президент Лоран Гбагбо набрал 45,9% голосов, а его соперник северянин Алассан Уаттара – 54,1%. Однако Конституционный суд Кот-д`Ивуара аннулировал результаты в семи северных провинциях. Поэтому Гбагбо отказался сложить полномочия и объявил себя вновь избранным президентом. В то же время мировое сообщество признало победителем выборов Уаттару. Представитель ООН в Кот-д`Ивуаре Чхве Ен Джин сделал доклад, из которого вытекало, что победил Алассан Уаттара. 14 из 15 членов Совбеза поддержали выводы представителя. Россия наложила вето.

Алассан Уаттара родился в 1942 году в Кот-д`Ивуаре, но родители его – из Буркина-Фасо. Окончил университеты в Великобритании и США. Работал в Международном валютном фонде и Центробанке государств Западной Африки. Был премьер-министром в 1990–1993 годах.

С ФРАНЦУЗСКОЙ ПОМОЩЬЮ

Так в стране оказались два президента. За каждым стояла половина страны. Столкновения начались сразу же. Сторонники двух президентов, христиане и мусульмане, южане и северяне схватились на улицах многих городов. По данным ООН, с 16 по 21 декабря погибли 173 человека, а 471 был арестован. Лоран Гбагбо, которому подчинялись силовые структуры, распорядился прекратить вещание зарубежных телеканалов и закрыть границы.

Народные волнения возобновились в феврале 2011 года. В Абиджане состоялась манифестация с призывами к Лорану Гбагбо признать поражение на выборах и передать власть Уаттаре. Полицейские окружили митингующих и открыли огонь по толпе. С 19 февраля сторонники Уаттаро начали массовые акции протеста по «египетскому» сценарию, несмотря на объявленный комендантский час. Вскоре число погибших, начиная с середины декабря, достигло 300 человек.

В марте вооруженные отряды признанного мировым сообществом президента Алассана Уаттары начали наступление, захватив города Буале и Синфре. 30 марта была взята столица страны Ямусукро. На следующий день – портовый город Сан-Педро.

В тот же день, 31 марта, оппозиционеры окружили Абиджан – крупнейший город и экономическую столицу Кот-д`Ивуара. Им удалось захватить несколько танков. Под контроль их вооруженных формирований к тому времени перешли три четверти территории страны.

В этой ситуации миротворческие силы ООН взяли под охрану аэропорт Абиджана. Кроме того, французский миротворческий контингент взял под наблюдение патрулей южную часть города, где проживают в основном граждане европейских стран. Погромы и грабежи все же произошли, но позже.

Совет Безопасности ООН 31 марта принял очередную резолюцию, призванную положить конец насилию. В ней объявлялись санкции против Гбагбо и его ближайшего окружения. Генсек ООН Пан Ги Мун призвал Гбагбо отдать власть и пообещал привлечь к ответственности нарушителей прав человека.

2 апреля стало известно о резне в городе Дукуэ на западе Кот-д’Ивуара. Количество убитых местных жителей составило не менее тысячи человек. Как заявил представитель католической благотворительной организации Caritas Патрик Николсон, огромное количество трупов лежало на улицах. Некоторые застрелены, другие зарезаны ножами или зарублены мачете. Но это сотворили уже не войска Гбагбо, а «освободившие» город формирования Уаттары. В городе находились 200 миротворцев ООН, которые ничего не предприняли, чтобы остановить резню. Преступление списывают на наемников из Либерии, которые воюют с обеих сторон.

На стороне Уаттары в боях участвовали миротворцы ООН и солдаты Франции. Париж не забыл коварного удара в спину, который нанес Гбагбо семь лет назад. Кроме того, в Кот-д`Ивуаре находятся 12 тыс. французов, которых требовалось защитить и эвакуировать. Солдаты и ополченцы Гбагбо расстреливали машины, двигавшиеся в сторону аэропорта и баз миротворцев.

Официальный представитель правительства Франции Франсуа Баруен пояснил, что военные вмешались в ситуацию в Кот-д'Ивуаре по просьбе генсека ООН Пан Ги Муна. По его словам, и речи нет о войне Франции против Лорана Гбагбо. Президент Франции Николя Саркози в послании генсеку ООН подчеркнул, что французы решают неотложную задачу по защите гражданского населения. Россия в лице главы МИДа Сергея Лаврова в очередной раз осудила действия миротворцев, вышедших, по его мнению, за пределы мандата ООН.

Силы Уаттары не смогли с ходу захватить президентский комплекс в Абиджане. Ангола, Того и ЮАР предлагали принять у себя бывшего президента, но переговоры ни к чему не привели. Лоран Гбагбо заперся в бункере и заявил, что будет сражаться до конца. Его люди давали обещания прекратить огонь, сдаться, тянули время. Затем нанесли контрудар. 9 апреля войска Гбагбо атаковали отель «Гольф» в Абиджане, где расположилась штаб-квартира Уаттары. В ответ по резиденции был нанесен артиллерийский удар. Ее также атаковали ракетами французские вертолеты. Кстати, в боях участвовали и украинские миротворцы ООН на вертолетах Ми-24

Отель «Гольф» солдаты Гбагбо не взяли, наоборот, эта вылазка исчерпала их боевые возможности. 10 апреля Лоран Гбагбо сдался французским спецназовцам, вошедшим в его разбомбленный дворец. А в городе сторонники Уаттары начали прочесывать кварталы, разыскивая сторонников бывшего президента и расправляясь с ними. Бесчинствовали мародеры. Стычки, а порой и ожесточенные бои, между противоборствующими сторонами продолжались до 21 апреля.

Сторонники Уаттары тоже начали выяснять отношения, поскольку некоторые посчитали себя обойденными. Генерал Ибрагим Кулибали, лидер так называемых «невидимых командос», то есть партизанского формирования, после ряда вооруженных столкновений потребовал, чтобы его бойцы были включены в состав армии и получили достойное вознаграждение. Так что постепенно страна успокаивается.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Скоростной сплав

Скоростной сплав

Василий Столбунов

В России разрабатывается материал для производства сверхлегких гоночных колес

0
859
К поиску "русского следа" в Германии подключили ФБР

К поиску "русского следа" в Германии подключили ФБР

Олег Никифоров

В ФРГ разворачивается небывалая кампания по поиску "агентов влияния" Москвы

0
1534
КПРФ отрабатывает безопасную технологию челобитных президенту

КПРФ отрабатывает безопасную технологию челобитных президенту

Дарья Гармоненко

Коммунисты нагнетают информационную повестку

0
1366
Коридор Север–Юг и Севморпуть открывают новые перспективы для РФ, считают американцы

Коридор Север–Юг и Севморпуть открывают новые перспективы для РФ, считают американцы

Михаил Сергеев

Россия получает второй транзитный шанс для организации международных транспортных потоков

0
2566

Другие новости