0
1982
Газета Войны и конфликты Интернет-версия

13.05.2011 00:00:00

Пробуждение разгневанного Сфинкса

Леонид Медведко

Об авторе: Леонид Иванович Медведко - российский востоковед, доктор исторических наук, академик РАЕН, член Союза писателей России.

Тэги: ливия, революция


ливия, революция Арабский мир постепенно превращается в сплошную зону конфликта "неведомой интенсивности".
Фото Reuters

Шторм массовых волнений и антиправительственных выступлений в арабском мире не утихает. Хаос, которым Вашингтон пытался в последнем году управлять, все более крепчает. «Цунами революций» продолжает сокрушать и смывать с палубы один за другим правящие режимы и монополизировавших власть самозваных фараонов. «Великая арабская смута» угрожает перерасти в затяжные междоусобные и гражданские войны. Между тем «гуманитарная операция» в Ливии с каждым днем все более раздувает пожар. Правивший в стране более 40 лет режим полковника Каддафи объявлен «неконституционным». Гибнут мирные жители в Триполи и других городах Ливии. Многодневные бои идут не только за Мансурату и другие прибрежные города, которые попеременно переходят из рук в руки, но также в южных горных районах с восставшими племенами берберов.

Проводимая коалиционными силами «гуманитарная операция» в Ливии под общим командованием НАТО, судя по всему, забуксовала. При ее спешном планировании она получила двусоставное интригующее название «Одиссея. Рассвет», вылилась в непонятную ливийскую «Одиссею». Какой будет ее закат, никому не известно. Все может завершиться как более полувека назад после провала тройственной агрессии с участием Англии, Франции и Израиля против Египта в 1956 году и провалившихся вскоре после этого в 1958 году американо-английских операций «Золотая рыбка» и «Летучие мыши» в Иордании и Ливане. Тогда они тоже находились на пороге гражданских войн. Правда, происходило это все на волне общего подъема антиколониальных и антимонархических революций в арабском мире. Нынешняя «великая арабская смута» – как бы ее ни называли, штормами или цунами революций, – неизвестно чем может завершиться. Это, впрочем, касается самой «ливийской Одиссеи».

Само собой, администрация США постаралась не упустить представившуюся возможность, чтобы разыграть свою колоду карт как во внутренней и внешней политике, так и в доставшейся Обаме в наследство от Буша военной стратегии «Управление хаосом». После этого хаос на более расширенном Ближнем Востоке стал еще сильнее.

ПРЕДПОСЫЛКИ

Незадолго до начавшегося в конце 2010 года этого буйства в арабском мире как раз недалеко от берегов Ливии, на острове Мальта, по инициативе РИА Новости и Института востоковедения РАН проходил очередной форум международного клуба «Валдай». Как заранее об этом было объявлено, участники его занимались поиском сценариев и моделей ближневосточного урегулирования. Поиски закончились безрезультатно. Никаких революционных идей там не прозвучало, и политических прорывов не было сделано. Позже стало известно, что уже тогда в Тунисе и Египте начал разыгрываться «шторм разгневанных миллионов». На вопрос одного из журналистов, каких можно ожидать после нее прорывов в ближневосточном урегулировании, один из модераторов форума – профессор Наумкин скорее в шутку, чем всерьез ответил: ничего, мол, теперь не остается, как ожидать «исторического прорыва». Тогда никому и в голову не могло прийти, что у наших партнеров по ближневосточному «квартету», наверное, уже были заготовки своего «исторического прорыва» в противоположную сторону, ко временам «дипломатии канонерок», которая, кстати, начала осуществляться ровно 100 лет назад тоже у берегов Северной Африки.

В дни, когда президент США Барак Обама признал, что ливийский кризис зашел в тупик, в Китае, на острове Хайнань, проходил саммит стран БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай, ЮАР в русской аббревиатуре – БРЮКИ). Тогда, выступая на нем, президент Дмитрий Медведев объяснил причину создавшегося тупика, еще раз напомнил, что Россия глубоко озабочена событиями в Ливии. При этом он сделал важное уточнение: проблему нужно решать «исключительно политико-дипломатическими средствами, а не силовыми» методами, придерживаясь «духа и буквы» принятой резолюции, а не произвольному ее толкованию.

Такое уточнение объясняло причины тупика и западни, куда сами себя загнали участники «ливийской Одиссеи» под руководством самозваного ее командования, представляющего почему-то не ООН, а Североатлантический альянс. На состоявшейся уже после саммита БРИКС конференции в Берлине глав внешнеполитических ведомств стран НАТО его глава Расмуссен вынужден был тоже признать, что одними военными средствами кризис в Ливии не разрешить. Но одновременно он не исключал возможности проведения каких-то дополнительных сухопутных операций. Известно, что не только Германия, но и около трети других стран – членов НАТО воздержались от участия в операции. Выбираться из ливийской западни будет не легче, чем из афганского капкана. На состоявшейся после этой конференции встречи Сергея Лаврова с Хиллари Клинтон в рамках Совета России–НАТО министр посоветовал своей американской коллеге повнимательнее присмотреться к Ливии. Он отметил при этом, что Россия воспринимает действия НАТО в Ливии в качестве «проверки жизнью» новой стратегической концепции не только НАТО, но и ее партнерства с Россией, вдобавок еще подчеркнув, что «Россия вовсе не намерена играть роль «сторожевой собаки», когда речь идет о выполнении резолюций Совбеза в отношении Ливии».

ВОЗВРАТ К «ДИПЛОМАТИИ КАНОНЕРОК»?

В разразившейся загадочной, подобно египетскому Сфинксу, арабской революции двоякую роль стали выполнять не только вооруженные силы, но и сами правящие элиты ряда арабских государств, чаще всего выражавшие интересы определенных внешних сил.

Наиболее наглядно это проявилось в Ливии, где именно внешние силы стали раскочегаривать гражданскую войну. То же самое можно сказать и об Египте, Йемене, Бахрейне, возможно, даже Сирии. Каждая из этих стран может оказаться на пороге междоусобных и гражданских войн. Опасность и неопределенность такого двойственного положения армии и общества в этих странах проявляются по-разному. Разные силы, вовлеченные в эти революционные события, нередко одновременно выступают как в роли акторов (субъектов), так и орудий (объектов) манипулирования внешними силами. Это отчасти и объясняет не всегда адекватное реагирование на эти события не только внешнеполитического ведомства России, но и других ее государственных структур, да и самого российского общества. Такая неадекватная реакция наглядно проявилась, в частности, и при принятии Госдумой РФ заявления «О ситуации в Ливии».

НЕ ЗА ГОРАМИ И МОРЯМИ

Сами эти события происходили, казалось бы, на противоположном краю Средиземноморья. Но касаются они как внутренней и внешней политики, так и национально-государственной безопасности России. При всей некорректности исторических аналогий с современной политикой происходящие события не могли не напомнить об исполняющемся в этом году 100-летии итало-турецкой войны в Ливии и последовавших за ней военных кампаниях на Балканах. Позднее их справедливо стали называть репетициями Великой катастрофы, завершившейся Первой мировой войной и чередой революций. Не исключаю, что нынешние «штормы» и «цунами» арабских революций могли Западу представляться тоже как некое переформатирование процесса ближневосточного урегулирования. Но на деле такое «управление хаосом» чаще всего оборачивается его умножением. В результате проявленный прагматизм в ближневосточной политике Москвы содействовал совсем другому историческому прорыву – но, похоже, в противоположную сторону, назад к «дипломатии канонерок» времен колониализма. Как помнится, она в начале прошлого века не раз отрабатывалась Соединенными Штатами тоже у берегов Северной Африки. Раньше она, правда, осуществлялась под предлогом борьбы с пиратством. Теперь же она проводится коалиционными силами НАТО под флагом защиты «западных демократических ценностей» и непонятных для мирных жителей «прав человека».

Начавшаяся «ливийская Одиссея» вылилась в антигуманную полувойну-полуагрессию. Вместе в одной упаковке с «Рассветом. Одиссея» они наложились уже на три затяжные войны: Палестина– Израиль, сектор Газа; Афганистан–Пакистан и Ирак. К ним прибавилась ныне и гражданская война в Ливии, сопровождаемая иностранной интервенцией. С этим недавно приходилось опять сталкиваться и Ливану. С присоединением к такой коалиционной операции ряда монархических арабских государств существовавший некогда общеарабский «фронт антиимпериалистической борьбы» развалился. Двойственную позицию по отношению к этой «гуманитарной» интервенции заняла и сама Лига арабских государств, главные усилия которой были направлены раньше на создание арабского Палестинского государства со столицей в Иерусалиме.

НАСИЛИЕ БЕЗ «КУЛЬТУРЫ МИРА»

Начавшаяся еще в середине декабря 2010 года арабская революция успела охватить почти все страны арабского мира, создавая угрозу перерастания революций в гражданскую войну, как это уже произошло в Ливии.

Нанесенные в первые дни операции ракетные удары с воздуха и моря лишь увеличивали там число жертв. Оно и до этого измерялось уже тысячами. Подобное повторялось и до этого уже не раз в Палестине, Ираке, Ливане и в секторе Газа. О таком непропорциональном применении силы многократно сигнализировали различные органы СМИ при проведении как санкционированных, так и других «возмездных» и антитеррористических операций, таких как «Буря в пустыне» в Кувейте, «Шок и трепет» в Ираке, «Стальной дождь» в Ливане, «Литой свинец» в секторе Газа.

Судя по непропорциональным последствиям такого «миротворчества», ничего доброго это ни ливийцам, ни всем арабам, ни в конечном итоге европейцам не приносит. Каддафи, за которым раньше охотились террористы организации «Аль-Каиды», сам стал вместе с нею угрожать отомстить Европе. Как говорят в подобных случаях – с чем боролись, на то и напоролись. Итоги всех проводившихся до последнего времени антитеррористических операций – в Афганистане, Ираке, Палестине, секторе Газа и Ираке – все еще далеки от провозглашавшихся целей. Удалось – и то не до конца – лишь покончить с правившими в Афганистане и Ираке режимами талибов и саддамовских последователей. Но – не с самими террористическими структурами в этих странах. Нечто подобное может повториться и в Ливии, если Каддафи даже покинет ее пределы.

Объявленная война против режима Каддафи с применением ВВС и ВМС ряда европейских стран НАТО и США, к которым присоединились также Катар и ОАЭ, показали, что наносимые ими удары оказались не способными погасить пламя разгоревшейся там гражданской войны. Но дело не только в этом. Теперь к расширенному Ближневосточному ТВД прибавился теперь еще один – новый Средиземноморский театр войны «террора–антитеррора». Военные эксперты предсказывают, что такая война «неведомой интенсивности» угрожает затянуться на многие месяцы и годы.

УМНОЖЕНИЕ НЕУПРАВЛЯЕМОГО ХАОСА

Как бы скептически ни относиться будь то к теориям динамизации или синергии хаоса, в реальной политике они обрели на ББВ свои не только геополитические, но и геоцивилизационные (этнокультурные) измерения. Это в равной степени относится к Палестине, Афганистану, Ираку и еще в большей степени к Ливии. Как руководителю авторского коллектива «Истории Ливии в новое и новейшее время» мне приходилось не раз посещать эту страну. Сейчас мне представляется особенно своевременно напомнить, что непростое становление ее государственности началось позже, чем для Израиля и арабской Палестины. В Северной Африке на размытых самой историей «разломах цивилизаций» не менее спорными границами между разными зонами племенных союзов и племен давно уже готовилась почва для одного из худших проявлений этнонациональных и межцивилизационных столкновений. Нечто подобное испытали на себе после распада СССР бывшие советские республики Кавказа и Центральной Азии. Как показала «пятидневная война» на Кавказе в августе 2008 года, совпавшая с началом глобального экономического кризиса, установленные Пентагоном границы ББВ уже тогда хотели расширить на весь юг постсоветского пространства. Неслучайно об этом в связи с ливийским кризисом недавно снова напомнил президент России Медведев, выступая во Владикавказе на заседании Национального антитеррористического комитета. «После вспыхнувшей войны в Ливии, – напомнил он, – в ряде случаев создалась ситуация, представляющая угрозу «распада даже самых крупных и густонаселенных государств на мелкие осколки». В свою очередь, премьер-министр Владимир Путин на пресс-конференции по завершению визита в Копенгаген напомнил, что «Ливия, между прочим, по запасам нефти занимает первое место в Африке, а по газу – четвертое. Напрашивается вопрос, не это ли является основным предметом интереса тех, кто том сегодня орудует?» Вопрос резонный. Но, кроме нефти и газа, у Запада есть и другие интересы в Ливии, из-за чего НАТО, похоже, готово ввязаться там в еще одну длительную войну.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


В Совете Федерации остается 30 свободных мест

В Совете Федерации остается 30 свободных мест

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Сенаторами РФ могли бы стать или отставники, или представители СВО-элиты

0
425
Россияне хотят мгновенного трудоустройства

Россияне хотят мгновенного трудоустройства

Анастасия Башкатова

Несмотря на дефицит кадров, в стране до сих пор есть застойная безработица

0
470
Перед Россией маячит перспектива топливного дефицита

Перед Россией маячит перспектива топливного дефицита

Ольга Соловьева

Производство бензина в стране сократилось на 7–14%

0
671
Обвиняемых в атаке на "Крокус" защищают несмотря на угрозы

Обвиняемых в атаке на "Крокус" защищают несмотря на угрозы

Екатерина Трифонова

Назначенные государством адвокаты попали под пропагандистскую раздачу

0
557

Другие новости